За голубикой или любители шишек

           В наше время любые ягоды, в любое время года можно купить в магазине. Однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Дикие ягоды – щедрые дары природы – разнообразные по аромату, вкусу и цвету. Взять, хотя бы голубику. Эта ягода обладает уникальными свойствами:выводит радионуклиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца, замедляет старение нервных клеток и головного мозга. Польза от неё огромная. Растёт голубика на болотных местах. Сбор ягоды начинается с середины июля вплоть то октября. Ягодные места, которые ближе к Комсомольску, любители ещё в июле-августе "выкосили", а вот севернее - ягода ждёт и манит своим неповторимым запахом, цветом, вкусом.
           Вот какая история произошла с нами, любителями лесной ягоды. Десять человек заводчан,оформив на пятницу отгулы, отправились за голубикой. Глубокой ночью поезд остановился на станции, высадил ягодников и умчался в темноту. В нашей компании сказался и бывалый таёжник,Кузьмич, взвалив на себя роль проводника.
          Шли долго, поднимаясь всё выше и выше по сопке. Стало светать. Сбросив на полянке короба, огляделись: нас окружал  маньчжурский кедр, защищая от ветра, с другой стороны - низкорослый кустарник. Рядом журчал ручеек. С рассветом мы ахнули: кедрач был усыпан шишками.
         Быстро соорудили костерок из сушняка, разложили на клеёнке еду, наскоро перекусили  и стали соображать, как достать шишки: у нас ведь никаких приспособлений не было, а кедровые ветки очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть, не выдержав тяжести верхолазов. И тогда по совету бывалого таёжника не карабкаться, а взять подходящую валежину и, раскачав её, ударить по стволу – шишки сами и посыпятся. Такая сушина нашлась. Дружно взявшись за толстую валежину, несколько раз ею ударили по стволу. Вторая попытка также не увенчалась успехом.  Тогда Кузьмич предложил нам разогнаться для удара, встав направляющим.
         Отойдя на приличное расстояние от дерева, с улюлюканьем и отвагой на счёт три ринулись на кедр, держа за сучки валежину. О том, что могли промахнуться, даже и мысли не у кого не возникли. Толи он споткнулся, толи ещё какая-то причина смогла изменить направление, но вся ватага с кустарниковым грохотом понеслась вниз по склону сопки. А он становился всё круче и круче. Заросли жёстко хлестали по лицу и рукам, и только голос таежника взывал: "Не бросайте, братцы, валежину - переломает!"
         Очутившись внизу и бросив ненавистную сушину, мы оглянулись: за нами была проторена широкая тропа через чащу кустарников. Рубашки превратились в ленточки. Отчаявшись от боли и усталости, стали искать проводника, но он, как сквозь землю провалился. Обратно возвращались молча. Поднявшись к полянке, кто-то ехидно спросил:
        - Ну, кто ещё желает пощёлкать орешек? Дружный хохот долго не умолкал над встревоженной нашим присутствием тайгой. Осмелев, из чащи вышел Кузьмич, но нам было не до него - "зализывали" раны. Кстати, голубики мы набрали, да и  шишек, при более тщательном осмотре обнаружили в траве. Домой вернулись усталые, но довольные.

05.08.2018г.


Рецензии
Здорово и поучительно!

Антонина Кухтина Бруштунова   11.09.2018 01:51     Заявить о нарушении