Записки пограничного комиссара. Часть 31
Закончился первый год перестройки. Наступил 1986 год. В Китае уже 17 миллионов граждан заняты в сфере частного предпринимательства, масштабы которого расширяются стремительными темпами. В «Синьхуа» сообщалось, что в 1978 г., людей, занятых в этой сфере, было в 120 раз меньше чем в минувшем 1985 году. Параллельно ведется жестокая борьба с коррупцией. Но не все так просто. В процессе ведения дел органы прокуратуры наталкиваются на сильное сопротивление, на покрывательство и тайные связи.
Рост преступности в Китае по мнению руководителей суда и прокуратуры Чжэн Тяньсяня и Ян Ичэня не является следствием низкого жизненного уровня, а главным образом из-за проникновения «разлагающей буржуазной идеологии», проявляющейся в слепой погоне за выгодой. Вероятно, в связи с этим подчеркивалось, что «рабочий класс по-прежнему является руководящим классом в стране. Коммунистическая партия авангард рабочего класса и центральная сила в социалистической модернизации».
Несмотря на это, а скорее вопреки, в ноябре и в декабре в ряде крупных городов Китая произошли студенческие выступления. Затем они перекинулись на Пекин, Тяньцзинь и Шанхай, где тысячи студентов вышли на улицы под лозунгами «Хотим свободы! «Хотим демократии!». Студенты Шанхайского политехнического института 19 декабря устроили демонстрацию, опрокинув железную ограду, вошли во двор здания Постоянного комитета собрания народных представителей города. Китайцы, как и русские «учились плавать, бросившись в воду». Действительно, у стран много общего и Чжао Цзыян тогда предложил наладить обмен информацией в области управления народным хозяйством.
Пограничный конфликт Китая с Вьетнамом продолжался. Китайские комсомольцы пишут и пишут поздравительные письма пограничникам, командирам и бойцам НОАК на фронт в провинции Юньань и Гуаньси. У местных китайцев другие проблемы. Военнослужащие НВП меняют старую форму на новую. На год на солдата выдали по одной паре обмундирования, по одной паре кедов марки "Цзефансе" и по одной паре матерчатых тапочек. Форма новая, содержание старое. Занятия в пограничных ротах те же. На неделю планируется: преодоление полосы препятствий - 6 часов, изучение воинских уставов - 14 часов, физподготовка - 14 часов. Пограничная политика соседей нацеливается на выполнение задач модернизации социалистического строительства. В обороте лозунг: "Пусть нас не трогают, и мы не тронем, а если тронут - мы не останемся в долгу".
У спецслужб появились новые руководители: министерство ОБ возглавил Жуань Чуньу, о котором Алекс уже слышал, а в МГБ — Цзя Чуньван. Что-то часто они меняются! Удивил его и факт издания в КНР 50-томного собрания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на китайском языке.
В Китае ведется борьба "с духовным разложением военнослужащих". Бойцам, в частности, запрещалось знакомиться с периодическими изданиями "Фунюй цзыю" ("Женщина и свобода"), "Фунюй шэнхо" ("Женщина и жизнь"), в общем, со всем, что касалось женщин. Вероятно, это имело отношение и к кампании по сокращению деторождаемости. К семейным военнослужащим относились еще строже. Так, предлагалось заполнять анкеты-обязательства не рожать детей. В анкетах военнослужащие указывали: количество имеющихся детей, их пол и возраст; какие меры приняты по ограничению деторождаемости.
В статотчетах подразделений имелась графа с данными, сколько семей оформили обязательства иметь одного ребенка.
Избыточное население, постоянная нехватка средств существования заставляли военных участвовать в кампаниях "самообеспечения". В частности, в этих целях регулярно проводились лесопосадки. Военнослужащие принимали обязательства не только посадить, но и ухаживать за деревьями. Сажали, в основном, тополь и сосну. Отсутствие лесоматериалов являлась одной из причин дефицита жилого фонда.
В приграничном г.Ичунь распространялась лотерея, по которой можно было выиграть квартиру, цветной телевизор или деньги. В первом тираже распространялось 50 тысяч билетов по 100 юаней каждый. Стоимость двухкомнатной квартиры составляла 22 тысяч юаней; однокомнатной – 15 тысяч, цветного телевизора - 1 тысяча 490 юаней.
Сто билетов выигрывали по 170 юаней и одна тысяча билетов - по 50 юаней. Лотерея считалась беспроигрышной, так как после пяти лет владелец билета мог его сдать и получить свои 100 юаней и начисленные проценты в сумме 25 юаней. Чем интересно закончилось? Скорее всего, как в России с ваучерами и банками типа «МММ». Китайцы еще те лохотронщики.
В США трагедия. ТАСС сообщило, что 1 февраля 1986 года в Хьюстоне (штат Техас) состоялась траурная церемония в связи с гибелью семи космонавтов - членов экипажа космического корабля многоразового использования "Челленджер".
Блок коммунистов в США еще держится. Так, в Нью-Йорке состоялась пресс-конференция Генерального секретаря КП США Г.Холла, в ходе, которой он заявил, что завершившийся в Москве XXVII съезд КПСС "убедительно продемонстрировал единство и сплоченность советских коммунистов".
Цивилизация Китая, отношений соседей и наши новые задачи
"Цивилизация" проникала и в Китай - военные начали пить французское вино. В результате проведения политики "открытых дверей" («кай мэн») ряд городов и населенных пунктов провинции Хэйлунцзян стали доступными для иностранцев. В 1985-1986 годах провинцию посетило 25 тысяч туристов. Власти пограничного уезда Лобэй приняли решение о превращении острова Миншаньдао на Амуре в курортный район.
18 января 1986 года Чжао Цзыян принял заместителя Председателя Правительства СССР И.В.Архипова. По сути дела, в китайской стене открылась завеса для проезда наших граждан в Поднебесную. Лично для Алекса особо интересными были данные по Северо-Востоку и, в частности, по Харбину, где когда-то проживали его дальние по деду родственники.
-В Харбине снова появилась фирма «Чурин и К» («Цюлинь гунсы»)! - обрадованно сообщил он Виктору Богданову. Старое возвращается на круги своя.
-А вам-то что? - спросил он уважительно.
-Есть причины, - не стал раскрываться он, зная, что лучше промолчать, чем ударяться в откровенности, - а знаешь ты Виктор, что по -тибетски «чу» река. Не исключено, что Чурин и Речной это одно и тоже, - выкрутился он.
Между делом Алекс занимался исследованиями на водные темы и пытался соединить китайское «су» - вода, с тюркским «чу» и монгольским «усу». Открывалось много интересного. Многие русские, и не очень, фамилии были связаны с водой: Суворов, Сусанин, Субаев, Суменков, Усубалиев, Чурбанов. Водянников им, как бы, был в родне. В этот список попадали коммерсант Чурин и знаменитый китаист, чуваш Бичурин.
Харбинцы вновь стали употреблять в речи много русских слов, например «хлеб», «ведро». Знаменитый чуринский хлеб стал выпекаться по русскому рецепту. Напротив гостиницы «Модерн», в помещении бывшей кондитерской открыли лучший в Китае русский ресторан «Хуамэй».
До 60-х годов в Харбине действовало более двадцати русских православных церквей. Все они потом были закрыты. Харбинский кафедральный собор Николая Чудотворца, построенный в 1899 г. хунвейбины разнесли по бревнышку.
Когда-то все и вся крушили ихэтуани, так называемые «боксеры», позднее эстафету подхватили хунвейбины. По духу анти иностранной агитации те и другие не уступали друг другу. В итоге, в 1986 году в Харбине осталось только 40 русских. Настоятелем единственной церкви являлся отец Григорий, по-китайски Чжу Шилу. В 30-40 годах он учился в русской духовной миссии в Пекине. В городе жили братья Мятовы, Алексей Михайлович и Михаил Михайлович – коренные харбинцы. Матрена Герасимовна Боровец приехала в Маньчжурию в 1912 г. Было ей тогда 7 лет. В 3-й бригаде Заамурского пограничного округа служил ее отец.
В прессе сообщалось и многое другое. Рассказывалось о строительстве пограничной дороги от Кашгара до перевала Хунджераб. Там Алексу придется побывать восемь лет спустя. А вот в Харбин он так и не съездил. В 1986 году там строили автомобильный мост через реку Сунгари длинной 1656 метров и шириной 24 метра.
Трудились соседи изрядно, даже перетрудились до «перегрева» экономики. В СССР экономика «остыла» до предела и дышала на ладан. Генеральный секретарь Горбачев ездил по стране и агитировал, как у нас говорят, за советскую власть. Будучи во Владивостоке, он высказался «за расширение сотрудничества с КНР не только в традиционных, но и в новых формах, путем налаживания более тесных связей на региональной основе обмена опытом экономических преобразований». К тому времени рост приграничной торговли возрос до 28 миллионов рублей.
В условиях расширения связей с зарубежными странами китайское руководство приняло ряд законодательных актов и практических мер по упорядочению контроля над пересечением границы. Указанием министерства общественной безопасности № 54 1985 года "О реорганизации структуры пограничных органов" на вновь созданное Пограничное управление МОБ КНР возлагалась задача "организации пограничного контроля в пунктах пропуска, а также контроля за безопасностью воздушного транспорта в аэропортах". В документе сообщалось о подчинении КПП непосредственно управлениям, окружным и уездным отделам общественной безопасности.
Изменение в полномочиях органов и войск МОБ существенное. Ранее КПП "Суйфэньхэ", "Хэйхэ", "Тунцзян", "Харбин" входили в состав погранполиции и подчинялись отделу КПП Главного отряда НВП. Таким образом в Китае, в отличие от СССР, пункты пропуска на границе вошли в подчинение органов ОБ. С их представителями Алексу придется встречаться уже на территории Казахстана и Киргизии.
Как следовало из одного информационного сборника соседей, деятельность их КПП осуществлялась "под непосредственным руководством центральных и местных партийных органов провинции Хэйлунцзян". В их указаниях подчеркивалось, что пункты пропуска являются "передовыми форпостами внешнеполитического курса КПК". Согласно указанному документу, пункты пропуска входили в сферу интересов спецслужб и потому выполняли комплекс задач оперативного характера. Значительное место в службе КПП уделялось опросу пассажиров, что позволяло китайцам «получать основную долю информации о сопредельных странах".
Китайцы провели ряд общегосударственных мероприятий, нацеленных на совершенствование деятельности погранполиции применительно к "новому уровню решаемых задач". Суточное снабжение на одного военнослужащего пограничной полиции в рассматриваемый период составляло 1,56 юаня.
В апреле участились контакты военных ведомств Китая и стран НАТО. Обсуждались вопросы "дружественного сотрудничества" между вооруженными силами. По сообщению Пентагона, министр обороны США К. Уайнбергер и начальник генерального штаба НОАК Ян Дэчжи обсудили возможность покупки Китаем противолодочных торпед. Ян Дэчжи уже 76 лет! Как говорится, опыт приходит с годами, а годы с опытом уходят.
В 1985 г. в провинции Хэйлунцзян торговый оборот достиг 30 миллионов швейцарских марок, что, по мнению газеты, на 11 процентов превышало показатели 1984 года. Главный порт торговли провинции — Суйфэньхэ, против советского Гродеково. Китайцы пытались открыть еще два пункта торговли - в городе Хэйхэ и уезде Тунцзян.
Спустя 10 лет, а точнее в августе 1995 года, Китайский центр изучения китайско-российских отношений и Центр изучения истории Востока Китая провели в г. Тунцзян провинции Хэйлунцзян научную конференцию по вопросам истории китайско-российских отношений. С подробностями этой конференции Алекс познакомился, прочитав книгу Галеновича «Россия-Китай шесть договоров». Для понимания духа конференции необходимо ознакомиться с выступлением профессора Сюе Сяньтянь, остановившегося на «запретных темах». Отношениям стран, по мнению профессора, был присущ характер идеологической борьбы, «поэтому имели место «огульные отрицания» позиций сторон. Во всем видели политику и часто от захваливания переходили к очернительству. Все это потому, что ученые следовали линии партий». Столкновения интересов, подчеркнул профессор, проходило в форме «острие против острия».
Трудно не согласиться с профессором. Автор книги предложил провести глубокие исследования. И сам решил разобраться, во-первых, что соединяло две наши нации в указанный период; во-вторых, в чем были причины разрыва. Очень важно, заметил он, также изучить вопросы, в чем состояли и состоят национальные интересы наших двух стран и народов. По мнению автора, «коренные жизненно важные интересы наций в основном совпадают и требуют согласования, приспособления друг к другу».
- Может и так, - подумал Алекс, а может и нет. - Приспосабливаться китайцы умеют, пожалуй, лучше всех. Но ненадолго, имея главную цель и план ее достижения всегда при себе. Против сильной Америки и НАТО, пожалуй пойдут на союз. А что дальше? Дальше, несомненно, вспыхнут региональные противоречия, борьба за природные интересы наций, кому-то придется уступать.
Китайские ученые имели разные соображения. Были и такие, которые представляли политику Мао в отношении нашей страны как политику «вынужденного мира и вынужденной дружбы». У Мао Цзэдуна, впрочем, как и у Сталина, постоянно сохранялось ощущение опасности, что приводило к резким движениям, скачкам как к средству избежать опасности, выйти из кризиса. Мао полагал, что лучше быть воинственным, что нужно наступать. Он всячески бравировал, импровизировал и спекулировал. Он проиграл, но и мы не выиграли.
Китайский журнал "Вэйлай юй фачжань" опубликовал статью по вопросам развития Северо-Востока. В статье отмечалась возможность совместного освоения гидроэнергетических ресурсов Амура, в частности, строительства каскада из 5-7 гидроэлектростанций общей мощностью 4-5 млн. кВт. Отмечалось, что такая идея уже выдвигалась в 50-ые годы. Они, по причинам Алексу не известным, и в этот раз остались не реализованными. Взялись строить через Амур мост, но и то в 2016 году.
В апреле были опубликованы законы КНР об обязательном образовании, о предприятиях с иностранным капиталом, об общих положениях гражданского права в КНР. На крестьян это распространялось слабо и они продолжали трудится как несколько десятилетий назад. В мае в пограничных уездах провинции Хэйлунцзян создавались штабы по борьбе с засухой. В поливе полей участвовали школьники, рабочие и служащие предприятий и учреждений. Воинские части оказывали местным властям помощь транспортом. Уже несколько разбалованная реформами и недовольная ситуацией подневольного труда, молодежь коммуны "Фансю" («Антиревизионистская») провинции Хэйлунцзян написала жалобу в ЦК КПК. Письмо вернули в партком провинции для расследования. О результатах его не сообщалось.
В мае в Китае было принято «Положение о пограничном режиме границы», которым вводилась запретная полоса до 300 метров от линии границы на равнине и 500 метров в горной местности, определялись штрафные меры наказания для нарушителей. Согласно положению, вблизи границы выставлялись предупредительные знаки «запретная зона» и «выпас скота запрещен».
Все-таки Китай не настолько централизован как наша страна, пришел к выводу Алекс. Пекин, в отличие от Москвы, мог позволить местным территориальным органам издавать свои документы по режиму границы. В частности, административный отдел Чугучакского округа Синьцзян-уйгурского автономного округа (СУАР) издал новое "Положение о погранрежиме". Первый рубеж определялся в пять километров. В этой зоне запрещалась всякая деятельность. За нарушения определился штраф от 200 до 2 тысяч юаней. В СССР на тот период подобные документы не издавались. Если такие сейчас, тоже вопрос?
Китайцам по-прежнему не доверяли и потому усиленная служба на майские праздники продолжалась аж с 28 апреля и по 11 мая. Как всегда в отделе дежурили по очереди. В дежурство Алекса поступили сообщения о случае убийства у соседей ополченца-охранника склада. Неизвестный похитил оружие и боеприпасы и скрылся на велосипеде. В связи с этим, китайцы приняли меры по усилению охраны границы и особых объектов. Наши наблюдатели взяли на заметку всех китайских велосипедистов.
После усиленной Алекс снова выезжал в Бикинский отряд. Общался с дознавателем отдела капитаном Погребняк. С ним и самостоятельно разбирался с состоянием режима границы. Выезжал на заставы, смотрел, как организовано наблюдение. Выяснилось, что на многих точках отсутствовали документы по сопредельной стороне и нашему прикордону, не нашел каких либо записей о занятиях офицеров застав и отряда со спецнаблюдателями. Начальники застав испытывали трудности по подготовке рапортов по наблюдению: не у всех для этого имелась информация; отдельные начальники ссылались на нехватку времени на исполнение документов; в ряде случаев отсутствовала постоянная связь для доставки указанных рапортов. В результате даже слабые попытки разобраться в обстановке на китайской территории сводились, подчас, на нет.
В отличие от нас, у китайцев для решения вопросов делопроизводства в подразделениях имелись специальные должностные лица - писаря, доставка почты осуществлялась курьерами на мотоциклах. Наша система, по мнению Алекса, закостенела и всякая гибкость практически исключалась, а потому продолжалась практика взваливания всех технических задач на офицеров. Служебная почта, как правило, доставлялась на редком попутном транспорте. По этой причине многочисленные пожелания по повышению отдачи службы наблюдения оставались не реализованными.
Гибкость нужна, нет машин — используй мотоциклы. Нет мотоцикла — езжай на велосипеде, но почту доставь. Алексу вспомнился фильм, название которого, кажется, «Пакет». Это когда посыльный, роль которого играл артист Золотухин, попав в плен был вынужден сжевать секретный пакет. Сургучная печать осталась во рту и белые посчитали, что красный посыльный съел свой язык.
Китайцы как раз эти самые Золотухины, мастера на всякие выдумки.У нас же все по команде, по ранжиру, шаг влево, шаг вправо - расстрел. Что касается использования мотоциклов на границе. С этим вопросом Алекс столкнется лет через пятнадцать на Прибалтийском участке. Там их пытались внедрить, точнее получили и поставили на склад. Когда срок «эксплуатации» закончился, списали, определив их уже по личным гаражам.
У китайцев, открыл Алекс, велосипеды даже регистрируются в отделении полиции. Теперь за регистрацию и знак ввели пошлину в размере 1 юань. Проехал на не зарегистрированном личном транспорте - плати штраф. - Надо и нам ввести, подумал Алекс, все доход государству.
Изменения в НОАК и события в Алма-Ате
Постановлением Центрального Военного Совета (ЦВС) КНР от 4 июля в Вооруженных Силах введено воинское звание "унтер офицера" (сержанта). Бывший Нанкинский военный институт иностранных языков переименовали в Военный институт международных отношений. Военных Советов в Китае было два. Один ЦВС — непосредственно в НОАК, другой Военный совет (ВС) ЦК КПК. Последний играл ведущую роль не только в армии, но и в политике всей страны.
Так, согласно заявлению Ян Шанкуня - заместителя Председателя Военного Совета ЦК КПК, решение о сокращении и переформировании НОАК было принято на ВС в мае-июне 1985 года и имело целью: 1. Передать пограничные войска НОАК в МОБ. 2. Уездные и городские отделы вооружения перевести в подчинение гражданских администраций. Это стало известно из журнала "Китай" № 10 за 1986 год.
Численность рот погранполков, как уже отмечалось, сократилась до 20 чел. Сокращаемые военнослужащие НОАК отказывались переводиться в полицию, утверждая, что "там работы больше, а оклады меньше" и просились на южную границу с Вьетнамом. Были и такие, которые не хотели "напрасно погибать". В этот переходный период передачи функций охраны границы от НОАК к МОБ, от народного ополчения выставлялись временные посты до 30 человек. Порядок их выставления решался через полицию.
17 июля Агентство "Синьхуа" передало новость о встрече заместителя Премьера Госсовета КНР Ли Пэна с бывшим помощником Президента США по национальной безопасности З.Бжезинским. Результаты беседы, вероятно, были учтены на совещании «По обсуждению вопросов стратегии государственной обороны Китая на период до 2000 года». Совещание состоялось 26 июля в Пекине. Как сообщило Агентство «Синьхуа», на совещании было зачитано 60 докладов.
Исполнилось 10 лет со дня смерти Мао Цзэдуна. В журнале "Хунци" сообщалось, что великий вождь совершил ошибки в использовании "антипартийных карьеристов" типа Линь Бяо и Цзян Цин, развернул "культурную революцию", допустив тем самым беспорядки в масштабе всей страны. Вместе с тем автор статьи Ван Чжэнь отметил, что в «строительстве социализма с китайской спецификой» КПК продолжает придерживаться идей Мао Цзэдуна. От этого никуда не уйдешь. Социализм, действительно был для Мао способом навести «золотой мост» к процветанию Китая. Успехи у него имелись Так, 11 октября был успешно возвращен, запущенный пять дней назад «для общего обследования территориальных ресурсов», искусственный спутник Земли.
Военные, когда-то создававшие НОАК и саму страну, уходили в мир иной. В октябре, соответственно, 7 и 22 числа не стало Лю Бочэна и Е Цзяньина. В декабре Алекса вновь приняли в общество "Динамо" и выдали билет № Б 210870.
-Как же у нас любят творить "все сначала, да опять"! - возмущался он — Это же сколько можно начинать, но не доводить дело до конца.
-Увы, не могут, - поддержал его Игорь Мощиц. Каждый раз, чтобы получить взносы выдают билет общества. Получается, правильно говорили китайцы: «Русские, чтобы поймать рыбу спускают воду в пруду».
Алекс стал дважды динамовцем Советского Союза! В 2003 году уже в Санкт-Петербурге придется вступить в третий раз!
В Китае свои прибамбасы. В Пекине началась компания по истреблению крыс, к участию в которой были привлечены все семьи и все производственные коллективы.
-Воробьев в свое время изничтожили, вот и до крыс дело дошло, - сделал заключение Алекс. Это его несколько смущало. По восточному календарю он как раз относился к мышам-крысам. Они считались чуть ли ни ровесниками каменного века, потому как умели приспосабливаться и выживать в любых ситуациях, подобно китайцам. И вот китайцы решили изничтожить себе подобных.
В канализационные трубы города, как сообщалось в прессе, были сброшены отравленные приманки общим весом в десять тонн. Аналитике в отделе нашли сведения о похожей кампания 1958 года - по ликвидации во всей стране «четырех вредителей»: крыс, воробьев, мух и комаров. Только в Шанхае было уничтожено несколько сотен тысяч воробьев. Так, по данным бывшего императора Пу И, который в период своего «перевоспитания» в КНР также участвовал в этой кампании, за два года борьбы против «четырех зол» в Китае были уничтожены полтора миллиарда воробьев, шестьдесят четыре тысячи тонн мух, восемь тысяч тонн комаров. Это вам не просто так! Про крыс не писали. Вот и до их очередь дошла.
В СССР другие проблемы. В Алма-Ате произошли протестные "декабрьские события", которые явились, по существу, началом последующих межнациональных противоборств, доведших до распада СССР. События в Алма-Ате были связаны со сменой власти. Новый Генсек Михаил Горбачев предложил Первому секретарю ЦК Казахстана Кунаеву уйти на пенсию, а на его место назначил бывшего Второго секретаря ЦК Грузии Г. Колбина. Кунаев, к тому времени, считался отцом нации, и сместить его оказалось непросто. В его защиту выступила "подогретая" спиртным молодежь, дело дошло до применения жестких мер с привлечением милиции, органов КГБ, военнослужащих Восточного пограничного округа и пограничного училища. С обеих сторон имелись жертвы.
С этого момента начались серьезные просчеты Горбачева и властей СССР, которые его поддерживали. Не оценили правильно обстановку в республике и приняли решение себе во вред.
«Люди по природе своей разумны и гуманны и любой народ при возможности выбора предпочитает мирную жизнь вражде и конфронтации. Но поместите людей, даже самых добродушных в условия инфляции, хронического дефицита товаров первой необходимости, запущенности жилищных проблем, бытовой неустроенности, экологического неблагополучия, плохого медицинского обслуживания, бюрократизма властей и произвола чиновников - и вы увидите, как люди начнут постепенно становиться нервными, раздражительными, подозрительными. А если к этому присовокупить наличие определенных проблем, имеющих отношение к той или иной национальной культуре, языку, религии, то возникновения межнациональных коллизий не миновать».
Где это Алекс прочитал, он не помнил, но со сказанным был полностью согласен. С детства он знал, что не надо травить гусей. В конечном итоге, Г.В. Колбин в 1989 году ушел в Москву и карьера его закатилась, а Первым секретарем ЦК КПК станет Н. А. Назарбаев. Почему бы его сразу не назначить?
В Китае началась работа над созданием восьмитомного "Большого словаря китайского языка". В него вошли свыше 56 тысяч наиболее употребляемых иероглифов, на основе которых образуется большинство слов и сочетаний современного китайского языка. Правильно, еще Конфуций говорил, что все вещи и явления надо правильно называть, в противном случае возникнет путаница и даже смута, подобная в Казахстане и не только.
Свидетельство о публикации №218091001089