Фанские горы 5
Ошхона.
Шахты. Уголь. Въезжаем на закрытую территорию когда-то сильно засекреченного города. Справа обрыв, ущелье, узенький петляющий мостик над бурным потоком.
Район Сарвода и Табошара. Секретный когда то объект в несколько сотен квадратных километров. Уголь, урановая руда, золото... Шахты смотрят черными без зрачковыми глазами. Кое-где виден дымок. Это еще не умершая шахта. На выезде с территории, которую теперь охраняет лишь блок-пост со шлагбаумом, справа в глубине гор сохранился действующим горно-обогатительный комбинат.
Вернемся к мостику. Мостик остается позади и справа взору неожиданно впечатляюще открывается огромный город. Он снабжён практически идеальной инфраструктурой - административные, детские, хозяйственные учреждения, магазины, парки, озёра. Даже памятники и монументы. Памятник Вождю Революции по-прежнему стоит на одной из площадей и никому не мешает. Местность чем-то отдалённо напоминает Чернобыль - тут сохранилось практически всё в том виде, что было при Союзе, а громадный в 3-х этажный дом монумент горняку-шахтёру из серебряной руды не тронут ни природой, ни вандалами.
Тут по-прежнему, живут и работают люди. Но их много меньше и они уже только местные. А когда-то сюда просто так невозможно было попасть из-за секретности объекта. Рабочих, работников, чиновников, учителей и медиков с инженерами, практически всех привозили спец авиатранспортом из Москвы и Ленинграда. Здесь сохранились улицы с многоэтажными каменными домами, построенными из блоков урановой руды. Тут есть жизнь и тут жизнь ушла в вечность. Если виртуально сравнить города, то побратимом Этого города остается Ленинград. До сих пор мало кто знает или задумывается, что наполовину Ленинград(Петербург) радиоактивен. Да, да, это не фантазия. Его мостовые с гранитными парапетами...
Зелень поражает своей красотой по-прежнему. Выезжая за границы города на той стороне ущелья направо отмечаем небольшое ответвление - это дорога на Истиклол(Табошар). 2006 метров.
Анзобский перевал под Гиссарским хребтом.
Высота 2470 метров. Самое высоко плато, обжитое наиболее на сегодняшний день. По старому пути высота перевала достигала 3400 метров. Там сейчас, в 21 веке, осталась заваленная приказом правительства, "козья тропа".
Начались туннели, прорубленные в скалах на много километров; им сопутствуют галереи, которые отличаются тем, что представляют не ход в скале, а "навес" над дорогой в опасных для схода лавин и селей местах трассы. Все это по левой стороне ущелья. Одновременно с туннелями и галереями справа появляются на въезде в них надписи - цифры и метраж. Это расстояние - первое число от данной точки до столицы республики Душанбе, второе число длина туннеля или галереи.
Свидетельство о публикации №218091001094