Добро и зло ходят рядом 2, 3

2

Пока сын учился вождению в автошколе, сосед с явным удовольствием садился за руль бывшей своей машины. Выгода была обоюдная: бензин оплачивали пополам, за запчасти и техосмотры платили новые хозяева, сосед устранял мелкие неполадки и с удовольствием ездил на дачу машиной. И Кате с Лёней стало намного легче: тяжёлые грузы не надо тащить на тележке, ждать поезд, толкаться в переполненных вагонах.

Общие хлопоты сблизили соседей. Теперь вместе обедали на даче, зимой Катя и Лёня часто приглашали Николая к себе в выходные и на праздники. Вскоре он и Лёня стали закадычными друзьями.

А дни пролетали незаметно. Казалось, совсем недавно сеяли в коробочки семена помидоров, перца, баклажан, пикировали их, поливали. Потом перевозили на дачу, высаживали в лунки, пололи, окучивали, любовались первым цветом, и ждали, когда поспеют плоды. А там консервация, соление, варка томатов, паст, варений, компотов, соков, сушка яблок, слив, абрикос. И вот уже осень накрывала землю золотыми листьями, и надо было высаживать чеснок, укрывать ряды клубники, увозить в погреб картошку, свеклу, морковь и другие корнеплоды.
На этом дачный сезон заканчивался, но ненадолго. Уже в феврале снова надо заниматься рассадой.

Так в заботах и хлопотах в тесном единении с природой, пролетело пять лет. Казалось, так будет всегда. Жили дружно, во всём помогали друг другу, словно родственники.

Поэтому, когда Николай заболел, Катя сильно обеспокоилась.

3

Стоял тихий и спокойный летний день. Солнышко нежно улыбалось в белёсой голубизне неба, посылая на землю невидимые потоки тепла, которые успели уже разогреть всё: воздух, почву, кирпичные стены дачного домика, воду в бочках и старой ванне, накачанную утром из одиннадцатиметровой глубины скважины для вечернего полива.
В такую пору хочется забраться в тёплую прозрачную купель реки и просто остаться там, не плавая, только изредка отталкиваясь ногами ото дна и зависая ненадолго в короткой невесомости. А потом, не спеша, выйти на берег, лечь на покрывало, расстеленное на горячем песке, вольно раскинуть руки, подставляя тёплым солнечным лучам спину, потом живот, бока, и закрыв глаза лежать, ни о чём не думая.
Просто лежать, наслаждаясь отдыхом.
Или забраться в пустынное место на берегу реки в тень раскидистой ивы, с удочкой и запасом наживки, и следить за поплавком, замершим на спокойной глади воды. В жару рыба уходит на глубину, и только шустрые ненасытные мальки атакуют кусочек теста или червя, насаженного на крючок, заставляя поплавок нервно вздрагивать, а порой даже заныривать в воду, или двигаться в сторону.

Но Катя с Лёней возились на огороде, а вот Николай, решив порыбачить, велосипедом поехал на речку.
Приехав оттуда, молча ушёл в свой домик. Когда, уже вечером, Лёня позвал его на ужин, кушать отказался, сославшись на то, что болит что-то в груди. На расспросы Кати признался, что на рыбалке пытался сдвинуть с места тяжёлый гранитный камень, прочно засевший в речной берег.
- Ничего! До утра пройдёт, - успокаивал с вымученной улыбкой. Выпил валидол и аспирин, которые Катя нашла в своей аптечке.

Однако, на следующий день легче ему не стало. Лёня с самого утра уехал на работу, а Катя не знала, что делать и волновалась, почему-то решив, что у Николая инфаркт. Сказать ему об этом боялась, она ведь не врач, зачем беспокоить человека своими непрофессиональными предположениями?
Когда же к вечеру ему стало хуже, предложила:
- Давай я схожу в контору правления и вызову «Скорую»?
- Не надо.
- Тогда завтра утром поедем домой и ты пойдёшь в поликлинику. Если надо, я с тобой пойду.

(Продолжение следует)


Рецензии