2 изд. Род. И. Гл 2 Дети Алоиса Ч. 6-9 Письма

СВЕТЛАНА С ПЛЕМЯННИКОМ  ИГОРЬКОМ -  СЫНОМ  МИШИ

ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 6–9  ПИСЬМА


Осталась  пара писем от тёти Фани сестре Мариамне, правда, позднего периода, в которых штрихами намечены события из жизни Светы и Миши.
         
Письмо в Гремячево из Б. Мартыновки – «Б. МАРТЫНОВКА, Ростовская область, Почтовый переулок, 35. Фирсовой Ф. А.».

23.04.60 г.            ДОРОГАЯ   МОРЯ!

Спасибо за поздравление с праздником, но он, вероятно, прошел ещё незаметнее, чем у вас. Я жила сбором посылочки Мише к 1 мая, и ожиданием известий от Светы, и распределением мест (если будет вообще).

А погода в течение дней 10-и была просто убийственная: штормовые, постоянные, восточные ветра, с густой серою пылью, которая как туман, висела в воздухе. То же было и в Ростове. Лишь, примерно, с 18-19 апреля начало утихать, а с 21 – 22 дождит, и хорошо, но зато тихо, тепло, свежо. Сегодня облачно, но солнышко выглядывает смелее…

А как хорошо начала распускаться зелень на деревьях, кустах. Несмело начинают цвести абрикосы. Чудесно сейчас на воздухе. Народ начал копаться  снова в земле. Кто овощи ещё сажает, а кто цветниками занимается. Весело, оживлённо.
20.04. прилетала дочка. Так удачно, до дождей.

Дипломную её проверили научные работники, её руководитель и та переписывает её работу дома для себя.
Сидит целыми днями с 21.04., а написала лишь 57 страниц, а их будет у нас около 150! Вот большая работа.
В Черновицах ни одного путного руководителя. Работу, вернее, учёбу по русскому языку закончили контрольным диктантом. Всего лишь 2 двойки оказалось из группы у двух мальчиков. Хлопотно будет добиться повторного диктанта для них, но, наверное, всёже разрешат написать ещё.

У Светы – отлично. Предварительное распределение мест было перед её отъездом. Мест много, даже в изобилии. Но... - в Дагестан, Калмыкию историками, в Свердловскую область воспитателем в школьный интернат и детдома.

Можно было остаться и в Ростовской области, но на общественной, комсомольской работе. 4 девочки из её группы остались на этой работе, они имеют опыт в организационной работе, и Ростовчанки к тому же. Одна устраивается по месту жительства семьи, одна замужем в Ростове и одну (семья из инженеров) пока оставляют дома. Таким образом, из девочек Светланиной группы едет лишь одна, из других групп многие собираются ехать в Свердловскую область и в Дагестан.

Она меня запросила срочно письмом (совет – куда?) И я ей посоветовала (телеграммой) всё же Свердловскую область, хотя и воспитателем, всё же среди русского населения, и ближе к Мише. Башкирия, Южный Урал, Свердловская область, Средний Урал. Конечно, предварительно я посоветовалась с семьёй педагога, с которым мы в хороших отношениях. Окончательно будут распределять места 3-го мая. В этот день она у меня прилетит. Билет у меня уже дома, лишь бы была погода лётная.

Теперь, когда место в жизни найдено для дочки, я успокоилась немного. Так что я не верю теперь пропагандисту. Просто молодёжь не хочет идти на периферию. Надо и Милочке учиться там, куда её тянет призвание, к детям. И будет всё хорошо. Как прошел у них, интересно очень, юбилей их школы?

Да, Моря, я вроде тебя, также  истомилась бы, изнервничалась бы, даже в моём настоящем возрасте. Видимо, горбатого могила только исправит...

Как печально, что Нине не удаётся устроиться на работу. В этом отношении и у нас тоже. Тем более, промышленность только консервная, в стадии начинания. А совхозы – виноградные, богатые. И должно быть там тоже трудно с работой без специальностей. А, ведь, Нина чертёжница хорошая. Как жаль.

Поражаешься и только - нечестности людей. Недавно сняли Зав. коммунхозом (наконец-то). Да, ведь, был партийный человек, весь коллектив такой же. Ну, как мог там работать честный человек?
Жаль Волю. Переживаю за него по-прежнему много. Вот специальность!

Как хорошо,  что Милочка наладила отношения со свои «верным рыцарем» - Толей. Как ценна теперь такая преданность. Перед такими людьми, как её Толя, хочется преклониться пониже.

Света,  после переписки  диплома, уже вечером читает Приччард Сусанну  - (80-ые годы). Все три части трилогии я взяла в библиотеке. Прочти, Моря, её же – «Кунарду». Какая чудесная вещь! Прочти – «Образ любви» о Шопене. Автор – польская писательница. Имя – Ежи, а фамилию я забыла. Если есть в библиотеке новинка  финского писателя-сатирика – «Четвёртый позвонок», обязательно прочти. Сатира на современный американский образ жизни. Очень современно. Я с удовольствием прочла.

Как с квартирой?

В Ленинград Свете очень хочется поехать с одной девочкой, но будет ли место в гостинице? Это тревожит. К вам очень хочется съездить – посмотреть хоть на денёк. Хорошо бы. Спасибо за приглашение. А, может быть, к нам все приедут? Будем очень и очень рады.

У Миши всё благополучно, пока там же.

«Воспоминания» Панаевой мне очень нравятся. Света перечитывала недавно.

На платье Свете В.В. купила «трико» тёмно-синее по 115 руб. за метр. В Московском  «детском мире». Свете понравилось – сошьёт.

Горячо целуем. Желаем всего самого наилучшего, крепкого здоровья и тебе и всем!

                ФАНЯ.

Письмо в Дзержинку из Б. Мартыновки.

20.08.72 г.
                ДОРОГИЕ   НИНА   И   ВОЛЯ!

Вот уже 10 дней, как я снова одна: грустно и тоскливо. Жду возвращения Светланы. Думаю, что дня через три вернётся.  Отпуск её кончается 26.08., а хозяйственных недоделок - очень много, все ждут её.

Она уехала 7-го (приехала из Новгорода 5-го) в Крым (Карадаг, там уже её подруга по университету). Рада очень за неё. Оттуда получили лишь телеграмму о прибытии. По приезде будут подробные рассказы.

Миша с Лидой и Игорьком были у нас всего 7 дней. Уехали на Куберле 10.08., на Урал, к маме Лиды, у которой не были несколько лет, огорчалась она очень.

У Миши отпуск кончается 25-го, а путь далёкий. Лида же взяла ещё без сохранения содержания отпуск на месяц: проводит Мишу, а сама задержится ещё на месяц с Игорьком. Получила телеграмму о благополучном приезде их в Уфу.
Там у Лиды сестра с мужем и дочкой. Выглядят все хорошо. Игорёк вырос, подвижный мальчик, как и все ребята в его возрасте (4 года). Любит слушать сказки, книги. Представляете, как стало скучно с их отъездом?
Светлана была кумиром Игорька, ведь, она там была неделю с ним. Он не отпускал её от себя буквально.

(Миша женился на подруге Светланы. Я не уверена, но кажется у его жены – Лиды уже был сынишка - Игорёк. Они  жили в Астрахани. Но мальчику по каким-то показателям его здоровья – был противопоказан жаркий Астраханский климат. После того, как они съездили на Урал к родителям Лиды, она с Игорьком там пожила какое-то время. Позже они вернулись в Астрахань…)

Жаль, что лето такое знойное, сухое, безводное. С водой у нас по-прежнему плохо: стоят разрытые траншеи на улице, тишина. Когда будет вода? Никто не знает, поговаривают, что к Новому Году !!!... Соседи носят мне воду понемногу. Все ведь старики...

Да, печально получилось у вас с отпуском в нынешнее лето. Начало. А, может быть, дальше всё сложится хорошо? Может быть, удалось побывать в Ростове пароходом? Я, грешным делом, поджидала вас экспромтом к нам. Думала: - «Вот было бы расчудесно!»...

Напишите же, как провести удалось отпуск? Как хотелось бы услышать, что хорошо, интересно, как всегда.

Очень рада за Нину. Хороший у неё коллектив, дружный. Молодцы, что так чудесно проводили её на отдых, на пенсию. Ведь, она много лет проработала с ними?
А члены её семьи? И Боречка и Ира и Милочка и Витя? Это, видимо тоже её заслуга – вовлечение в труд семейных своих?

Большое спасибо за пожелания. Да, я размениваю уже 8-ой десяток. Даже сказать страшно. Как незаметно прибавляются годы! Ужас!

Немного хандрила, видимо, катар был верхних дыхательных путей, температура малость. Светка – удовлетворительно как будто.
Но, снова «подлечиваюсь». Делают сейчас внутримышечно «кокарбоксилану», то, что прислал Миша. Можно не делать, но не хочу обидеть их. Как будто бодрит...

Целую, обнимаю крепко всех. Будьте здоровы.  Жду весточки.
Сердечный привет всем детям.
               
                ФАНЯ.



Рецензии