Смертельные игры поколений

Рассказ
             1. Публичный суицид пенсионером
             Немыслимая кара огнём пожара.

В современном мире отмечены участившиеся суициды – самоубийства – молодых людей, чаще всего школьников. Но на днях я был, наверное, самым ближайшим свидетелем такой страшной нелепой трагедии произошедшей с пожилым человеком.
Случилось это в Питере 5 сентября 2018 года между семью и восьмью часами утра, когда я уже занимался текущими делами за рабочим столом в своей квартире. Изредка поглядывая в окно, как-то заметил слабый дымок, струившийся со стороны. «Кто-то из соседей курит у своего окна», - спокойно подумал я. В следующий раз, оглянувшись на улицу, меня встревожил более густой дым, проносящийся с правой стороны дома. Я открыл балкон и вышел на него.
«О, Боже мой!» Из соседнего балкона, одним этажом выше, то есть чуть более в шести метрах от моего (дом панельный, ширина панели три метра, балконы разделяют две панели), валил густой чёрный дым, вздымаясь вверх, но частично направляясь по ветру в мою сторону. Внизу  на дороге уже стояли две пожарные машины, из ближайшей которой подымалась лестница. Всё происходило в этот утренний час как-то тихо. Я посмотрел вдоль здания на другие балконы. Только мне одному на этом седьмом этаже пришлось быть свидетелем ужасного стихийного бедствия, которое происходило на восьмом этаже. Мне же суждено созерцать его как с картинки – немного снизу и с боку.
Пожарная лестница ещё выдвигалась, а по ней уже поднимались два пожарника один за другим. Когда она достигла балкона горящей квартиры, из неё вышел опрятно одетый пожилой мужчина. Он спокойно молча взобрался наверх бетонного ограждения балкона и взглянул вниз. «Залезай на лестницу!» - Кричали хором ему снизу люди и взбиравшиеся по лестнице пожарные, которые явно торопились, карабкаясь по её ступенькам, но тяжёлая профессиональная амуниция сдерживала этот процесс. К тому же один из них тянул за собой верёвку, к которой был привязан пожарный рукав.
И вот, когда пожарным оставалось добраться до балкона метра полтора, старик отошёл в сторону от лестницы, выпрямился на какой-то момент, затем наклонился и спокойно молча оттолкнулся от ограждения балкона, то есть совершил прыжок. Через несколько мгновений послышался сильный удар тела о твёрдую поверхность в стыке тротуара и проезжей части. Этот ужасный момент я не видел, так как место столкновения заслонял от моего поля зрения ветвистый куст. Но находящиеся внизу люди могли это наблюдать практически у самых своих ног. Труп покрыли белым материалом.
Но вот пожарники на лестнице достигли балкона, и в этот момент из него вырвался столб обширного густого пламени. «Воду! Давай воду!» - Кричали они, один из которых держал наготове брандспойт.  Вероятно, внизу их коллеги замешкались. Но вот сильная струя воды устремилась в пламя и начала его сбивать. Постепенно огонь стал уступать под натиском усилий пожарников. Вот они овладели балконом, а затем проникли в комнату квартиры, в которой довольно быстро завершили борьбу с огнём. В это время подъехала скорая помощь и другая санитарная машина красного цвета. И только в этот момент на балконах, в пределах моей видимости, стали появляться другие жители дома, удивлённо созерцающие на пожарные и медицинские машины.
К трупу жертвы подвели женщину с взлохмаченными волосами. Эту даму я заметил ещё в заключительный момент борьбы с огнём, когда она появилась вместе с одним пожарником на балконе девятого этажа над обгоревшим балконом. Сейчас же ей показали труп, приоткрыв покрывало, затем медицинский работник проводил её под руку в машину скорой помощи.
Постепенно народ успокоился вокруг этого события. Территорию покинули сперва медицинские машины, а несколько позже – пожарные. Только безжизненный человек под покрывалом одиноко оставался лежать ещё часа два. Редкие пешеходы, обходя его стороной, сумрачно бросали взгляд на объекты недавней трагедии.
Я же стремился, как можно спокойнее, осмыслить, проанализировать произошедшую трагедию. Мне представлялось убедительным то, что пенсионер осознанно пошёл на самопожертвование – это его продуманный акт. Всё его поведение это доказывало. Как он спокойно стоял на кромке балкона; как он отстранился от спасительной лестницы, по которой ему торопились на помощь пожарные; как он рассчитал траекторию падения, оттолкнувшись от ограждения балкона, упав не на газон, находящийся под балконом, а дальше – на тротуар и проезжую часть, то есть погибал наверняка.
Утверждают – чужая душа потёмки. Но неужели человек, проживший всю жизнь, так и не нашёл ту родственную душу, с кем бы мог поделиться своими проблемами, закончив своё земное существование так трагично. Безусловно, трудно и поздно кого-то судить и обвинять в этом поступке, совершённым пожилым человеком.
Пусть земля будет ему пухом!
Я долго не мог успокоиться. Меня преследовала мысль – вот кто-то стремится добровольно уйти из жизни, а кто-то желает достичь подобного трагического исхода над другим человеком, выбрав его своей жертвой. Вспомнился случай, произошедший полтора года назад в марте 2017 года.

             2. Юные приозерские Робин Гуды
             Наказание без преступления.
             Преступление без наказания.

Раннее утро. В эту пору вагоны метро обычно заполнены рабочим людом, спешащим в свои промышленные предприятия. В этом вагоне народ говорлив. Эта особенность проявляется после выходных дней, когда люди стремятся поделиться друг с другом накопившимися за два дня впечатлениями. Трое мужчин средних лет обсуждают итоги прошедшей рыбалки.
- Я не любитель этого занятия, - говорит один из них, - а вы двое заядлые рыбаки и, как я понял из ваших рассуждений, на этот раз ловля корюшки состоялась для вас не слишком удачно. Такой улов, несомненно, расстроил?
- Ничуть, - усмехнулся его товарищ, - кроме корюшки в озёрах водится и другая рыба, которой нам вполне удалось удовлетворить свои потребности.
- Ты сказал в озёрах — во множественном числе. - Вновь заговорил первый собеседник. - Разве в окрестностях Приозерска, куда вы ездите рыбачить, находятся и другие водоёмы кроме Ладожского озера?
- Плохо ты знаешь Ленинградскую область, - поспешил ответить вместо своего друга его собрат по хобби, - под Приозерском распростёрты также такие обширные озёра как Вуокса и Судаковское. Вот какое раздолье для рыбалки, было бы только желание ею заниматься. Правда, ездить туда далековато.
- Далеко и опасно! - Вдруг вклинилась в разговор женщина предпенсионного возраста. - По всем СМИ только и судачат, что в Приозерске какой-то хамский водитель сбил своей машиной мальчика, который сейчас лежит в больнице.
- Если Вы смотрели видеозапись этого происшествия, которую транслировали по телевидению, то могли бы убедиться, что никто никого не сбивал. - Спокойно молвил первый рыболов-любитель. - Водитель развернул машину навстречу пацану, пытавшемуся смыться с места происшествия, где тот устроил стрельбу по движущимся автомобилям. Машина не наезжала на мальчика. Тот как стоял, так и продолжал стоять перед нею.
- Но ведь СМИ утверждают, что мальчик получил при столкновении с машиной многочисленные травмы! - Не уступала женщина.
- Действительно, первоначально они утверждали это, - согласился собеседник, - но когда познакомились с видеозаписью, то их предположения изменились, они стали уверять, что пацан получил побои непосредственно от водителя. К такому мнению им пришлось придти на основании эпизода разговора пацана с его отцом, показанного накануне по телевидению. Отец, как бы выпрашивая согласия сына, твердил: «Эти ушибы на голове ты получил при случившемся происшествии?!» А мальчик удивлённо смотрел на него, не зная, что ответить.
- Когда мы были также пацанами, - заговорил не любитель рыбалки, - то сколько синяков и шишек постоянно покрывали наши тела и конечности. Разве их можно приписывать к какому-то конкретному случаю? А что касается СМИ, то их работники — мастера устраивать ажиотаж вокруг любого инцидента, раздувая его до сенсации. В данном случае журналисты продолжают нагнетать обстановку вокруг этого происшествия, боясь попасть впросак в случае прекращения по нему следствия. Ведь честь работника прессы для них, прежде всего.
- Кстати, вы обратили внимание, что местная полиция действует заодно со СМИ. - Продолжил разговор второй любитель-рыболов. - Её сотрудники сразу же заявили, что попавший в центр внимания водитель завалил их участки мелкими несущественными жалобами. Вероятно, они решили не упускать такой удачный случай и воспользоваться им, чтобы, как говорится, поставить человека на своё место. Но если бы стражи порядка своевременно откликались на обращения граждан, то, несомненно, подобных происшествий можно было бы избежать, пресекая хулиганские выходки, в том числе детей. В данном случае этим делом пришлось заняться самому пострадавшему водителю, и вместо благодарности они угрожают ему тюрьмой. Бездействие полиции позволяет и в дальнейшем малолеткам обстреливать машины и прохожих, такое равнодушие поощряет их хулиганские действия.
- Ну, зачем же так искусственно превращать малышей в диких монстров? - Возразила вновь дама. - Они же дети и стреляют из игрушечного оружия резиновыми пульками. Неужели за эти безобидные игры следует серьёзно их наказывать, портить жизнь с самого её начала?
- Ничего себе детские шалости, юные забавы?! - Возмутился пассажир мужской компании. - Эти пульки из игрушечных ружей от попадания оставляют следы на стёклах и обшивке автомобилей. А если такая пуля попадёт человеку в лицо? И Вы желаете, чтобы этих стрелков оставлять безнаказанными? Вдохновлённые подобной защитой они и в дальнейшем будут продолжать стрельбу по машинам и пешеходам, а повзрослев, займутся таким занятием с помощью боевого оружия, как это и происходит в настоящее время.
- Местные рыбаки утверждают, - продолжил разговор один из любителей рыбалки,  - что юный стрелок, скучая, бродит по больнице, недоумевая — зачем его туда определили? Несправедливо, когда одного, чтобы переждать нужный момент, просят отлежаться с комфортом, а другого вынуждают отсидеться за решёткой за то, что стремился помочь полиции. Ведь водитель не бегал от неё, а передал хулигана из рук в руки. Полицейские его не задерживали, а позднее перевернули дело наизнанку. Стараясь засадить в тюрьму невинного человека, правоохранительные органы отбивают всякое желание проявлять гражданскую активность, за которую так ратуют руководители государства. Извините, пожалуйста, нам на следующей остановке выходить. Спасибо за полезную беседу!
- И вам также спасибо, - откликнулась женщина, - за откровенный разговор!
Вагон остановился, дверь открылась, и троица мужчин вышла, сопровождаемая благодарными взглядами соседних пассажиров.


Март 2017 - сентябрь 2018 гг.


Рецензии