как оно обычно бывает

Тебе светит солнце - надо мною дождь,
Над тобою дождь - надо мною снег.
Я снова иду и ложусь на кровать, где тебя нет…
Где тебя нет. (с)

Шагая смело в новый день, никогда не знаешь, пошлёт ли тебя небо или оно пошлёт что-то тебе: каплю дождя для омовения, птичий отход для осознания своего места в этой жизни или луч солнца, чтобы ты не так уродовал окружающий мир своей угрюмостью.
«Вот так едешь и едешь в автобусе. Люди заходят. Люди выходят, - думала она. – А лица серые, ничего в них нет. Плоско. Даже с рельефным макияжем. Едешь и не подозреваешь, что кого-то «раз» и бросили уже в 6 утра. Надо же с чего-то день начинать…».

«И у каждого преходящего тут своя молчаливая трагедия», - нет, так она, увы, не подумала. Не успела, нужно было выходить на какой-то остановке в какое-то время с какими-то такими же пассажирами. Но почти дошла до этой важной мысли какого-то очередного сего дня.
И в связи с тем, что вот уже с 6 утра она была практически неизлечимо больна, ей пришла на ум поразительнейшая мысля. Такая мысля, которая, ну очень удивительно, что не пришла никому другому в специально вообще-то отведённый для них ящик – голову.
Так вот, вместо того, чтобы направиться на учёбу, куда собственно и вела утренняя дорога, она изменила своё решение: повернула в сторону здравпункта, будто развернула всю свою жизнь на 360 градусов. Беспощадно. И безвозвратно.
-Здравствуйте! – прохрипели лёгкие, сжимаемые и исколотые рёбрами, обращаясь к терапевту, мирно смотрящему в светлое будущее сквозь решётки окон первого этажа, который и занимал здравпункт. Он не замедлил обернуться и оценить вошедшую профессиональным взглядом с тем же интересом. Как и предполагалось, всё ему тут же стало ясно. Правда, с лёгкой переменной облачностью.
Вообще-то, трудно не разгадать проблему по очевидным факторам: у девушки весьма отчётливо выделялись по щекам вертикальные белые полосы, явно годами выплаканные. Это напоминало некачественную акварельную бумагу, которая протиралась до дыр при первом же прикосновении кисти.
-Так-так! Да-да? – весьма представительно начал терапевт.
-Я больна. Думаю, окончательно и бесповоротно.
-Хорошо…- задумчиво протянул в ответ терапевт.
-Меня сегодня бросил молодой человек, - чуть опомнившись и прикусив губу, - любимый молодой человек. В 6 утра. Я хотела бы взять справку в универ, чтобы не было никаких…
-Да-даа, дело-то житейское! Итак, буквально несколько вопросов, касательно симптомов и установления диагноза: говорил, что вы слишком разные, но ты очень «такая-расткая чудесная», но он не твой человек и это он тебе не подходит?
-Угум.
-Были ли такие слова, типа «искренне сожалею, что не смог подарить тебе счастье»?
-Именно.
-Поразительно! Чистой воды ситуация, что называется, по учебнику! И сейчас вы себя ощущаете так, будто бензопилой по грудине прошлись?
-Совершенно верно.
-А глаза? Слезятся? Артикуляционный аппарат плохо работает? И если начать много говорить, то произойдёт гигантский назревающий всхлип?
-Пожалуй, всё так.
-Что ж, боюсь, вы и правда больны…-весомо заметил терапевт.
После этих слов у пострадавшей точно по проторенным выбеленным линиям на щеках покатились слёзы. В этот же момент всё существо терапевта сжалось, взгляд вдруг стал слишком понимающим…и почему-то спокойным. Он вышел из-за стола, согнув колени, присел напротив девушки и взял её мягкие холодные руки в большие и тёплые свои.
-Но, дорогая моя. Эта история не про любовь, если вам больно. А вам – больно. Поэтому, вот…возьмите свою справку и идите-ка на учёбу. Вы ведь туда шли, не так ли?
-Но…как мне туда идти?
-Ножками, ножками. Да, да! Вспоминайте!
-А жить? Что мне теперь делать с тем – прошедшим – временем? Воспоминаниями? Чувствами, в конце концов?
-Дальше. Оставить там, где оно и должно быть – в прошлом. Прокручивать и наслаждаться. Ощущать и радоваться, что эти самые чувства у вас ещё не атрофированы!
Он сухо это произнёс, ласково улыбнулся, закусил лукаво дужку очков и встал в ту позу, с которой встретил её и постоянно встречал, ждал кого-то ещё.


Рецензии