Морковный тортик

Жила-была в Сказочном Лесу красивая, рыженькая Лисичка. И все звери её очень любили — за весёлый нрав, всегда прекрасное настроение. Приятно было с Лисичкой чай с пирожками кушать. И наблюдать, как она туда-сюда глазками нежно поводит — немножечко даже свысока. Многим казалось, что это заносчивость. Но разве не могла наша красавица позволить себе кокетство? Если и правда все звери её так любят и восхищаются?

Но, конечно, не только кокетничала Лисичка, но и делом занималась. Домик её был аккуратный и чистенький. Во дворе часто она накрывала столы и приглашала зверят на угощение. Причём знала, кто какое блюдо любит. И готовила их для гостей дорогих.
Вот и сегодня устроила она грандиозный ужин — в честь урожая нынешнего. Накрыла столы изобильные — с любимыми блюдами зверят. И каждому гостью чудилось, что именно в его честь это застолье. Все, разумеется, очень хвалили Лисичку. А хозяйка цвела!

И был среди гостей один скромненький, серенький Зайка. Нравилась ему очень Лисичка. Так нравилась, что прямо ух!..
Но говорить ей об этом он стеснялся — ещё бы, такая Красавица и Умница. И... ну, в общем масса приятных слов у Зайки было для своей симпатии. Только опять же, высказать их он не решался. А вдруг засмеёт его Лисичка? Он ведь кто — обычный житель Леса Сказочного. Не шибко заметный. Трусоват даже временами... Так что и похвала его хозяйке будет незаметна в потоке приятных слов, которыми гости её балуют.

Поэтому Зайка держался скромненько. Всех пропускал вперёд, к блюдам первый не тянулся. Наоборот, подставлял гостям тарелки. А после и уносил пустые на кухню. Не одной же хозяйке всех обслуживать!
— Ты что это, Зайчик, тут кружишься у меня? — Лисичка столкнулась с ним в дверях кухни. Беги к гостям, а я уж здесь сама...
— Нет, я тебе помогу, можно? А то устала ты совсем...
— И вовсе я не устала, с чего ты взял-то? — по привычке кокетничала Лисичка.
— Я просто знаю. Другим ты всегда кажешься весёлой и бодрой. Но я-то вижу, когда тебе тяжело...
— Во-о-он ты какой внимательный!.. — удивилась Лисичка.

Но вечер продолжался своим чередом и снова закружил Лисичку с гостями. А когда они разошлись,  оказалось, что лишь Зайка остался мыть посуду.
На этот раз Лисичка не упиралась. А когда вся посуда была вымыта, накрыла столик десертный на веранде. Вскипятила самовар, сладости вынесла.
И так они с Зайкой сидели за чаем, смотрели на звёзды и долго-долго беседовали. Оказалось, что Зайчик совсем не тихоня. А очень умный! И собеседник хороший — Лисичке с ним было так интересно!

И вдруг она спохватилась:
— Скажи-ка, Зайка — а какое ТВОЁ любимое блюдо? Я что-то даже не знала...
— Мне все твои угощения нравятся. Ты вкусно готовишь.
— А всё-таки?
— Морковный тортик люблю, — скромно заметил Зайка.
— Тогда ты знаешь что? — Лисичка нежно прищурилась, — Ты приходи ко мне завтра снова. Будем опять чаёк пить и на звёзды смотреть... А тортик я испеку, обязательно! Правда... рецепта не знаю. Но я найду! И сделаю лакомство. Специально для тебя!


Рецензии
Добрая сказка!
Вся пронизана очарованием и щемящей нежностью сентябрьских вечеров.

Присоединяюсь к предыдущему рецензенту. В наш век "гламура и соблазнения" люди как-то забывают о настоящих ценностях - поэтому так велик процент расставаний.
А лисичка - не "стильная пустышка". Да, она красавица, но и умница <спортсменка, комсомолка>, хорошая хозяйка. А зайчик - не традиционный "мачо-ухажёр", но внимательный и сопереживающий, интересная личность.
Не нужно "завоёвывать", ломать копья и что-то доказывать - нужно просто прийти и быть рядом, и помочь при случае.
Не нужно блестеть мишурой, а нужно просто держать себя и свой очаг в порядке.
Маэстро как и всегда даёт нам урок добра

Екатерина Дорохина   12.09.2018 07:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.