По вечерам в Будапеште

...По вечерам и ночам Будапешт гудит и живёт своей особенной ночной жизнью.

В летние дни в нём тепло и спокойно, пиво и лёгкое вино льются рекой, молодёжь сидит в кафе и ресторанах с открытыми окнами, собирается большими группами в своих «насиженных» местах и ведёт бесконечные беседы друг с другом.

Вероятно, есть о чём говорить и беседовать свободолюбивым венграм.

Это меня удивляло, - как можно находить столько тем для громких, эмоциональных и ни на минуту не прекращающихся диалогов и разговоров?

При взгляде на эти картины во мне почему-то всё время возникало ощущение того, что я испытал, проходя однажды по одной из улиц старого Пешта, когда на торцевой стене одного из домов внезапно увидел очень яркий, красочный и весьма характерный художественный плакат, копировавший суперобложку английского журнала «Times» за 9 января 1957 года, на котором на фоне пробитого снарядом государственного флага Венгрии и танков на улицах Будапешта, были изображены восставшие участники прошлых кровавых событий 1956-го года: сурового вида, с насупленным лицом, молодой человек с перевязанной рукой и автоматом «ППШ» наперевес, за ним, немного поодаль, средних лет мужчина интеллигентного вида с винтовкой в руках в пальто рыжеватого цвета, в тёмном берете, с шарфом на шее, повязанным по моде тех лет, и молодая женщина, выглядывающая из-за широких плеч изображённого на переднем плане повстанца...

Надпись на плакате (как и на той журнальной обложке «Times») говорила сама за себя: «Hungarian freedom fighter» («Венгерский борец за свободу»).

Венгры всё ещё помнили и всё ещё напоминали...

Кому?.. Наверное, - мне, как туристу. Мне, - как прохожему.

И от этого на душе не становилось комфортнее...

(Фотография Бориса Аренского)


Рецензии