Эпизод 7. Оранжерея

У ч е н и к  и з  О р а н ж е р е и. Эпизод 7.                О р а н ж е р е я.

       Нас было несколько человек в кабинете биологии. Это была первая лекция Учителя, она проходила среди множества цветов в горшках и вазонах, которые стояли на подоконниках. Она была непродолжительной и похожей на сказку.

       Сам Учитель при этом находился в приподнятом настроении и был похож на доброго Андерсена, каким я его себе представлял:
       - Мы иногда иносказательно называем нашу Школу Оранжереей. Это образное сравнение Школы с местом, где выращивают красивые цветы и плоды. Мы выращиваем их не для себя, а для других людей, для других народов. Так сказать, на экспорт.
Для того, чтобы и другие народы и страны смогли получить все блага цивилизации. – Учитель говорил пафосно, с романтическими нотками в голосе.

      - Мы выращиваем разные растения для экспорта в разные страны.  Наш экспортный продукт должен иметь красивое название и красивый вид. Получатели должны радоваться нашему продукту. В этом залог успеха нашего дела. Мы заботимся об этом. – Речь Учителя звучала возвышенно. Казалось, ещё немного и он запоёт сказочную песню как древний сказитель.

       - Уже удачно выращены прекрасные розы. Мы направили их на Кавказ. И также хороши были апельсины. Мы передали их в Черноморский регион. Небольшую партию тюльпанов мы отправили в Азию.
       Каждый Мастер, выпускник Школы, везёт с собой в определённую страну партию своего продукта. В этом миссия и Задача каждого из нас. Наши цветы нежны, и могут завянуть или не прижиться на новом месте. Но пусть не пугают вас трудности и препятствия на пути.

       Я решился задать вопрос: 
       - Так в чём же, всё-таки, конечный смысл нашей работы, Учитель?
       - Всё просто, Умник. Нужно удачно обменять розы, апельсины, цветные стеклянные бусики и цветные напечатанные бумажки на ценные природные ресурсы и территории. Так было всегда. Не забывай! – Учитель широко улыбался, как будто рассказывал детям про Кая и Герду.

       - А в какие страны мы можем экспортировать наши цветы?
       - В те, где есть интересный для нас ресурс. И туда, где слабая местная культура требует внесения наших культурных ценностей, нашей демократии. Главным элементом человеческой культуры, как известно, является умение людей договариваться между собой и соблюдать эти договорённости. А к тем людям, которые не умеют договариваться между собой, приходим мы и приносим нашу культуру и демократию.

       А теперь полейте каждый по одному цветку в горшке, – Учитель закончил лекцию с той же широкой улыбкой и вышел из кабинета биологии, оставив нас в загадочном предвкушении того, что из политого цветка появится Дюймовочка.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2021/02/12/1689


Рецензии