Прямо с неба

1.
Прямо с неба, по чёрному каналу, похожему на трубу, в один из разрушенных небоскрёбов города, спускалось какое-то существо, по формам напоминающее то человека, то какое-то непонятное животное. Это был достаточно высокий, атлетично сложенный, мускулистый индивидуум, с густыми и длинными чёрными волосами, и склизкой, но гладкой, как глянец, кожей серого цвета. Серый цвет присутствовал на всём его теле. Разве что волосы сильно контрастировали с тёмно-серым оттенком лица и тела. Радужная оболочка глаз была, как и волосы, чёрного цвета, белки, как у стандартного представителя земли. Он улыбался. Постоянно улыбался. Я ещё никогда не видел его хмурым. Интересно, как он выглядит, когда сердится?
Мои друзья его охотно приняли и, в общем, дружелюбно и непринуждённо с ним общались, как будто это их старый знакомый. Меня это не удивляло. Я отстал от жизни, сейчас нужно со всеми вести себя приветливо, даже если ты не знаешь этого человека. Но вот беда - человек ли это?
Да, выглядит он как человек, но ведь он не изучен; у него не брали элементарных анализов ДНК: крови, мочи, кала. Я уже не говорю о таких тестах психологической направленности, которые определяют тип человека, характер, способности, ну и т.д. Не вызывают сомнения только признаки его половой принадлежности. Это явно мужчина. Хотя, кто его знает, может быть в той галактике, откуда он прибыл, по-другому смотрят на определение половой принадлежности. Если она вообще у них там есть.
Так или иначе, мои друзья с радостью его приняли, окружив вниманием, и, с неподдельным детским интересом, но в то же время, с присущим им уважением и гостеприимством, взялись объяснять и, что называется, показывать на пальцах, этому незнакомцу, что к чему в нашем мире.
Да неужели этого существа будет волновать, какая температура воды в море сегодня ближе к вечеру? Но он, всё равно, улыбается. Ведь ему это действительно интересно. А уж как им это всё интересно. Он смотрит, хлопает большими, чёрными ресницами, и, его даже не отличишь среди этих ребят - он один из них. Вот только кожа серая и склизкая. А это уже аргумент не в их пользу. Юные, доверчивые, молодые. Когда-нибудь эта доверчивость сыграет с ними злую шутку. Попомните.
А что он? Такой же доверчивый как и они, такой же наивный.
Ну и долго они ещё будут там болтать, интересно?
Мне скоро уже идти, пойду хоть взгляну на них, о чём они там любезничают.
С самого центра этого небоскрёба, к берегу моря вёл тайный подземный ход. Его не было видно, он был завален какими-то досками, кроватями, железными листами, словом, всякой старой рухлядью и хламом. А заканчивался этот ход, маленьким домиком, похожим на вагончик. От бизнес-центра до домика было шагов триста, ещё шагов сто пятьдесят занимал пляж – я шёл в обратном направлении, вспоминая недавнее приземление этого существа: то, что я увидел, напоминало кадры из фильма с Томом Крузом «Война миров». Аналогичным образом в этом фильме инопланетяне проникали в недра земли, чтобы завести покоящиеся на глубине машины, оставленные ими в далёком прошлом. В нашем же случае, инопланетянин спустился в подвал бизнес-центра, и через этот, тайный, ход проник аккурат в наш вагончик, где его встретили без удивления, как заблудившегося путешественника,  или, проходящего мимо прохожего, который не раз бывал в этих местах, но всё никак не решался заглянуть в одно из присмотренных, понравившихся мест. Надо сказать, что спускался по своей трубе он не один. Буквально перед ним, что-то бесформенное провалилось вниз здания, застряв по дороге несколько раз, и каждый раз проваливаясь так, словно ему было тесно в этой трубе и оно пыталось скорее выбраться наружу, за пределы неудобного канала.
Почему небеса выбрали именно этот заброшенный небоскрёб, и почему из всего лабиринта подземных ходов этого здания наш незнакомец выбрал именно тот ход, который вёл к нашему домику - загадка, наводящая на мысль о доверии, которым прониклась к нам одна из внеземных цивилизаций, пожелавшая установить контакты с представителями земной расы…

- Заводи уже!
- Не могу, генератор сдох, - промямлил Димон.
- Сил моих нет, - взбесился Лёха, - мы так до вечера не успеем, чёрт!
Он взялся за генератор, ожидая чуда что тот, почувствовав всю серьёзность его намерений, сдастся и перестанет строить из себя важного господина, от которого зависит, успеют ли они добраться до штаба и передать сведения по поводу исчезновения Лысого в той чёрной трубе, ведущей с неба в подвалы небоскрёба.
- Цену себе набиваешь! - разозлился Леха. - Да не нужен ты мне! И ему, тоже – не нужен! Пешком дойдём! Лысого, всё равно уже не спасти! Так, хотя бы, сами до Земли доберёмся. Идём, Димон.
Димон побрёл за Лёхой, но тут послышался характерный треск и генератор заработал, словно давая понять, что не хочет оставаться здесь один, и, ему, по большому счёту, также, не важно - получит штаб эти сведения или нет.
- Главное от коллектива не отбиваться! - с грустью и наслаждением произнёс Димон. - Лёха, а ведь вы с ним, рука об руку, уже десятый год, - сообщил он радостно.
- Глаза б мои его не видели, - выпалил Лёха.
Генератор заработал, Лёха с Димоном сели в кабинку, и Лёха, привычным движением переведя ручку коробки передач в первое положение, устремил свой взгляд в сторону чернеющего леса, на фоне которого небо казалось единственным синим пятном, не считая их драндулета, и было единственным ориентиром в этой таинственной и притягательной Вселенной.
Солнца уже не было видно.

9 сентября 2018г.


Рецензии