фэнтазм. часть 3 глава 15

  Глава 15.


Итукан, поначалу взмокший от пота, а затем промокший насквозь от дождя, рыскал по городу с отрядом крагов и киборгов, словно гончая. Все, кто попадались им на пути, подвергались беглому досмотру. Особый трепет у многих вызывал боевой робот гигант, специально созданный с расчётом психологически подавляющего воздействия на потенциального противника. Нужно обладать не только большим воображением, но некоторой долей сумасшедшинки, чтобы создать такое чудище. Спиралеобразное тело с опцией удлинения, опиралось на две мощных ноги и уравновешивалось не менее мощным ударным хвостом. Четыре тыквообразных головы, оснащены малыми ракетными установками и могут вести одновременный огонь в самых разных направлениях. По всему телу расположены модули огневой и ударной поддержки, имеются режущие, колющие и пилящие элементы, а также захваты и телескопические щупальца. Робот обладал внушительной массой, и мог использоваться, как таран.
 Итукан, воодушевлённый Гором, решил прочесать весь город, и найти робота-беглеца, чего бы ему это не стоило. Было задействовано ещё пара сотен киборгов и крагов, да и сами жители города приняли активное участие в содействии поискам, не желая быть уличёнными в неблагонадёжности из-за залётного робота. Было задержано несколько роботов, которые показались подозрительными. Особо недовольных задержанием, несколько покалечили, но педантично выяснив их непричастность к известным событиям,  в итоге отпустили. В одну из таких заварушек, когда ни в чём неповинный биоробот-мутант разбрасывал в стороны нападающих крагов, обидевшихся на несговорчивость робота, Итукан, хоронясь за уличными продуктовыми контейнерами, пожалел, что  с ним сейчас нет боевого робота. В данный момент тот находился с группой киборгов на другом конце города, где занимался разбором завала из каменных глыб. Была информация, что в завалах есть проход и там скрывается некое существо. Биоробот, которого осаждали краги, не был похож  на Триса, но за дерзкий отказ отвечать на вопросы, подвергся пристрастному вниманию. Десять крагов безуспешно пытались скрутить многочисленные конечности робота специальными жгутами. Свои попытки они сдабривали увесистыми тумаками по корпусу биометалиста, но тому их шлепки, были совершенно параллельны, ну вовсе фиолетовы!  Он с глухим рокотом последовательно отлеплял крагов от себя, словно совершал некую монотонную работу. Те отлетали в сторону, плюхались в лужи, веером взметая брызги, но встряхнувшись, с воплями, вновь кидались в свалку.

185


 А дождь поливал с переменным успехом, сумерки всё сильнее овладевали городом. Мокрая, блестящая улица и само место маленького побоища, уже освещали тусклые фонари, а молнии цветными вспышками прыгали по стенам зданий. Робот рокотал, краги визжали и пыхтели, и, похоже, подустали, движения их становились лаконичны и изберательны. Возникло ощущение – еще немного и «драка» настолько затухнет, что станет похожа на замедленное  действо в режиме рапид. Кому-то, эта суета могла показаться потешной, только не Итукану. Он осторожно выглядывал из-за контейнеров, нетерпеливо постукивая кулаком по ладони. Пора было менять диспозицию и прекращать это тягомотину, которая, чем дольше, тем больше обретала странный вид.
  В этот момент, с лёгким жужжанием, к командиру крагов подлетел один из многочисленных стрекозоидов осведомителей. Он что-то прошептал ему на ухо, и исчез за куполом соседнего здания. Итукан, с просветлевшим лицом, вышел из укрытия, дал запыхавшимся крагам, команду отбой, и тут же получил удар в лоб. Снарядом, попавшим в голову начальника, оказалась оторванная лапа одного из крагов, метко пущенная биороботом в Итукана. Он качнулся, но устоял на ногах. Удар был не сильным, скорее оскорбительным. Итукан, топнул ногой, схватился за плазморазрядник и с бедра, словно ковбой, выстрелил в сторону дерущихся. Несколько крагов, получив лёгкие ожоги, с визгом отскочили в сторону от биоробота. Ощутив облегчение, робот крутанулся юлой и сбросил с себя остальных, залипших оппонентов. Продолжая вращаться, и не желая получить плазменный ожог, он быстро скрылся в темноте узкого переулка.
  Теперь Итукан знал, где находится нужный ему робот. Собрав свою, слегка потрёпанную команду, он вызвал ориолёт и уже через пару минут был на пути в харчевню Кио.

           -------------------------------------------  --  ---------------------------------------
Как лист, в осеннюю безветренную погоду падает с дерева, так и Олег падал в коммуникационной шахте, между вентиляционной трубой и лифтом. Спешить было нельзя, приходилось уворачиваться от многочисленных трубопроводов, защитных желобов, кабельных каналов и разнообразных технологических модулей. Олег сканировал этажи с целью обнаружения семейства Лина. Надежда на то, что они смогли узнать, где находятся эмбрионы, была слабая, да это уже было не важно, но оставлять их в центре Гора было нельзя. Наконец он заметил четыре бледно-жёлтых ауры на сто девятом этаже, они принадлежали безойцам. Приняв облик Гора, Олег ступил на площадку этажа и направился к помещению, где были заперты четыре гуманоида. Длинный, жёлтый коридор, по обеим сторонам оживляли белые овальные двери. Покрытие пола совершенно поглощало шум шагов, но Олег его не касался, а плыл в пяти сантиметрах над ним . Вдруг из-за угла появился маленький круглый киборг, псевдо-Гор сразу перешёл на привычный шаг. Это был секретарь Итукана. Мелко перебирая короткими ножками, он вытянулся в струнку, насколько это было возможно при его росте. Преданность отражалась на его лике, а ещё более округлённые, выпуклые глаза сияли счастьем. Киборг был из тех, кому не повезло. В капсуле, где его выращивали, произошли программные ошибки в процессе биогенеза, что привело к нарушениям физического роста организма. Подобные киборги порою появляются на свет, но им чрезвычайно сложно выживать, если только они не окажутся, достаточно развиты интеллектуально. Новые технологии, всё реже допускали появление подобных лилипутов. Этот постоянно совершенствовал свои знания и был  одним из старейших киборгов. Именно при нём происходило возведение башни Гора, и посему он знал её от низа, до самого верха.
 
186


 Киборг остановился за несколько метров до Олега-Гора, и отдал честь, прижав пухлый кулачок к груди. Его голова с редким пушком волос, вросла в туловище, и составляла с ним единое целое, выделяясь небольшим бугорком. Одет он был в комбинезон, лямки которого были застёгнуты за спиной накрест, обут в подобие высоких кроссовок. Из-за спины секретаря торчали две рукоятки неких инструментов, а на поясе, вдоль необъятной талии, висели разнообразные сумочки и планшеты. Если бы у киборгов был свой «Карлсон, который живёт на крыше», то он, мог бы выглядеть именно так. Сейчас он стоял, замерев, преданно моргая, через равные промежутки времени. Головой он не мог ни крутить, ни подымать её вверх, а потому работал выпуклыми глазами. Казалось, они вот-вот вынырнут из лица киборга в свободное плавание, но нет, они удлинялись, словно сардельки и поворачивались в нужную сторону. Лёгкие, гармошкой, веки, словно бабочки порхали по глазным сарделькам, смотрящим на псевдо-Гора снизу вверх, не давая им пересыхать. Киборг преданно ждал, когда владыка Цирония пройдёт мимо, с готовностью к выполнению любого приказа,  и всё же вздрогнул от неожиданности, когда тот остановился и обратился к нему с вопросом, через некоторую паузу.
- Ну, что смотришь?
- Жду приказа, Владыка Цирония! – отчеканил лилипут, ударив себя кулачком в грудь, голос у него оказался низкий и с хрипотцой.
- Ждёшь? Это хорошо! Открой комнату, где находятся гуманоиды с Безоида.
Киборг резво развернулся на пятках и набрал фигурный код на панели доступа ближней двери. Дверь ушла в нишу. Безойцы находились в помещении, Ана с Диной стояли у окна, а Зен и Лин, что-то бурно обсуждали. Увидев киборга, разом замолчали, явно они были чем-то озабочены. Гор-Олег сделал знак киборгу, чтобы тот вывел их в коридор.
- Следуйте с нами, - обратился он к безойцам.– Все вопросы – позже. Как твоё имя солдат?- обратился   Олег-Гор к киборгу.
- Отлуп! Секретарь первого ранга! Владыка Гор!
- Отлуп, ты не откажешься сопровождать меня и наших гостей.
- Не откажусь, Владыка! – слова, словно пули вылетали из уст секретаря.
- Тебе известно, где находятся камера с капсулами эмбрионов Дипа?
- Да! Третий ярус вниз, от центрального сектора!
- Вот туда мы и направимся. Веди нас, друг Отлуп, Вперёд!
Отлуп неваляшкой засеменил по коридору к шахте лифта. Он старательно тянул ножку, пытаясь удлинить шаг, и при этом чеканил, как на параде. В лифте, спустя минуту, Отлуп
Собрался с силами и выпалил:
- Позвольте, Вас поздравить, Владыка Гор!
- С чем, Отлупушка? – поинтересовался Гор-Олег.
- Ну как же, уже многие об этом знают! Вредители-гуманоиды уничтожены в подземелье, Робот-вредитель скоро будет схвачен! Сам Итукан сообщил об этом!
- Да, это верно. … Позволь и мне поздравить тебя с новым назначением! – Выдержав паузу, Олег-Гор положил правую руку на пухлое левое плечо Отлупа, и торжественным тоном произнёс, - назначаю тебя – своим любимым киборгом, и присваиваю звание Главного Колобка Цирония! – За этой сценой, не во всём понятной, с неподдельным любопытством наблюдали четверо безойцев. Олег-Гор, видя, слегка озабоченные лица гуманоидов, ободряюще подмигнул им огромным правым глазом. До поры он решил  пока им не открываться.
Слыша такие вещи, весьма значимые в его понимании, новоиспечённый колобок вытянулся, насколько это было максимально возможно при его комплекции. Щёки его порозовели, носик обострился, и он трижды ударил себя круглым кулачком в грудь.
- За регалиями и должностными инструкциями завтра, а сегодня – «стулья»!
В смысле – дело, прежде всего!
Лифт остановился в основании центрального сектора башни, теперь предстояло перейти в другой лифт, ведущий в подземные уровни.

187


- Веди нас, Колобок! – напомнил Олег-Гор несколько прибалдевшему от почестей киборгу, и тот заспешил по стальному лестничному переходу. Шаг его обрёл некую торжественность, он чётко махал ручками и скоро скрылся за углом. Вдруг раздался его хриплый басок, со стальными командирскими нотками:
- Замри! Когда мимо проходит Владыка Гор и его любимый Главный Колобок Цирония!
Завернув за угол вслед за Колобком, Олег и безойцы увидели тех, к кому обращался киборг.
Два охранника крага, при появлении процессии во главе с Гором, так рьяно ударили себя по груди, что помяли свои латы. У лифта колобок вновь набрал на панели графический код, все зашли на площадку, и кабина тихо шурша, стала спускаться вниз.

        ----------------------------------------------------- -- -------------------------------------------------

Сердце Итукана  «подпрыгивало» от радости, когда он в нетерпеливом возбуждении подходил со своим отрядом к трактиру Кио. Воистину день был и не легким, и удачным одновременно, невзирая на все тумаки, которые он заработал. Именно об этом Итукан думал, предвкушая, как расслабится в конце этого суматошного дня. К харчевне подтянулись ещё несколько отрядов крагов и киборгов, тут же был и робот гигант. Итукан дал команду заблокировать прилегающие улицы и все подходы к трактиру. Робот получил команду находиться у входа и контролировать все направления. Сам Итукан, одёрнул полы своего плаща, который в жару защищал от пекла, а в холод наоборот согревал; поправил кобуру с плазменным разрядником; пригладил длинную, черную, непослушную чёлку, и решительно шагнул в прохладу помещения.
  Кио - мирно шевелился за стойкой, готовил питейные емкости, что-то разливал; его аппараты тихо шуршали, взбалтывали, смешивали и подогревали. В зале стоял запах свежесушёного листа табака, к которому примешивались сладковатые нотки не то ванили, а может подобия карамели, и порою, вдруг резко обдавало волной специй и чего-то жареного.
Посетителей было ровно в половину зала, в основном гуманоиды, несколько биороботов, и четыре гиборга. Они, не спеша, поглощали свои блюда, пили напитки, курили дум-дум, кто-то смотрел записи по визиотрону, два  гуманоида застыли соляными столбами в дальнем углу и, похоже, медитировали, гиборги играли в некую мудреную настольную игру, известную только им.
 Итукан задержался на пороге, оценивая обстановку. Он мотнул головой, у него вдруг засвирбило в носу, который он тут же потеребил. Закончив с этими манипуляциями, первый помощник Гора решил действовать. Он перепрыгнул через одну ступеньку, сущую малость оскользнулся на гладком полу, но выправился и бодро направился к стойке Кио. Он был полон решимости вытрясти душу из любого, но только найти неуловимого биоробота. Итукан чувствовал нарастающее раздражение от всей этой кабачной идиллии, в нём разрасталась  озлобленность, памятуя своё прежнее неудачное посещение этого места. Нос, кстати, до сих пор побаливал. Подойдя к стойке, он остановился, скрестил руки за спиной, и уставился на хозяина трактира с выражением крайней претензии, словно он поначалу долго ждал заказ, затем его скверно и невкусно обслужили, а потом ещё и обсчитали при расчёте. Кио  подкатил за стойкой к новому посетителю, и остановился напротив, слегка подавшись вперёд, выражая предельное внимание. Несколько секунд они стояли и сверлили друг друга взглядами – один тёмно-синими глазами, другой кристально чистыми окулярами.
- Ах да, ну как же, помню-помню! Ваша вода начальник, свежая, холод...
- Залей себе эту воду, знаешь куда? ... -  Этукан отшвырнул стакан, - Живо зови сюда своего приятеля-робота, пока я не разнес здесь все в прах!
- А - а, понял, понял - все в прах. Одну минутку, - Кио послал кодовый  сигнал, и вся стойка вновь отделилась от внешнего мира стальными листами. Итукан взвыл от злости удивленный такой наглостью, и забарабанил кулаками по железу.

188


- Ничего, сейчас ты у меня вылезешь! - проорал он и позвал гигаробота.
Тому, чтобы зайти в помещение, пришлось разбить сводчатую арку двери, разрушив часть стены и обвалив едва не половину потолка. Посетители заведения, увидев, что дело приобретает серьезный поворот, бросились наружу. Поддав кому-то пинка под зад, Итукан   рассмеялся: вот это ему нравилось, это он любит, когда вокруг хаос, вопли и все в ужасе разбегаются. Робот подошел к стойке и задрал мощные дубинообразные руки, готовый сокрушить стальной барьер, но тут по всему зданию прошла волна чувствительной вибрации.
- Что такое?! В чем дело? - недовольно произнес первый и единственный зам Владыки Гора, он тревожно прислушался к неясному тихому гулу, у него вдруг появилось дурное предчувствие, стало как-то не весело. - Что-то мне не хорошо, - Итукан оттянул  воротник, ставший вдруг тугим, и освободил шею. Вслед за волной вибрации, само здание и все предметы затряслись мелкой дрожью, с каждой секундой она усиливалась. На стенах трактира появились молнии трещин.
- Что такое? Что это?! - Итукан словно курица, кудахча одно и то же, в три огромных прыжка выскочил на улицу.
  Отсюда хорошо было видно, как из-за усиливающейся тряски здание начало осыпаться и разваливаться. Скоро потолок, а следом и купол здания рухнул. Через минуту, гигаробот, весь покрытый белой пылью, вылез из под обломков. Его слегка перекособочило и теперь боевая машина выглядела нелепо.
- Да что же это происхо-о-дит!?- Итукан нервно, в недоумении оглядывался по сторонам -  все в округе находилось в состоянии относительного покоя. - Солдаты! - завопил  небывало встревоженный командир. – Это ... ко мне! Это! ... Этих! ...  Задержать! Задержать! Остановить! И-их! - от избытка чувств, зам Гора дергано приседал, и бестолково тыкал руками в разваливающееся здание. Не совсем понимая кого и что нужно задержать, киборги и краги все же кинулись к рассыпающемуся строению и стали подпирать расползающиеся стены своими телами.
Они  усердно обхватывали их и руками и ногами в попытке остановить процесс разрушения. Итукан на грани истерики, враз растеряв все свое красноречие и сообразительность,  судорожно тряс кулаками и подпрыгивал на месте. Из его уст вылетали только ругательства:
- Идиоты !... Болваны, дурни! ... Не то, не то! ... Ты еще, расскрипелся тут! - заорал он на боевого робота, пытающегося выправить свой искривленный корпус, и пнул его ногой.
Но робот  железный, и Итукан, вновь отбив многострадальную стопу, запрыгал на одной ноге, но, не устоял и упал в лужу.
 Вдруг стены здания стали оседать, складываться гармошкой. Кое-кто из пытавшихся остановить процесс распада, всё-таки сообразил и отскочил, но нескольких крагов так и придавило фрагментами стен. И только после этого появилось то, что вызвало такой переполох.
 
189

Яркие, белые лучи слепящего света, пробившись из-под развалин, пронзили сгущающиеся сумерки, и мириады капель монотонного дождя замерцали серебристыми струями. Гул работы невидимого объекта усиливался, и вдруг, словно прорвалась некая плёнка, появилось жёлтое свечение над руинами харчевни Кио. Клубы пыли и пара сияли как солнце. Ослеплённые светом Итукан и его подчинённые поспешили отскочить в сторону.  Раненые краги отползали, кто на четвереньках, а кто отпрыгивал, используя все возможные конечности. Наконец с грохотом, поднимая ещё большие клубы пыли, и разбрасывая в стороны мелкие обломки, из провала поднялся объект. Стоящие до поры изломанные внешние стены трактира, обрушились внутрь, образовавшегося котлована. Ослепительно белый дисколёт, с голубыми огнями по контуру, завис на несколько секунд, как бы красуясь, перед опешившими крагами и киборгами. Итукан, закрываясь от яркого свечения, понимал, что бесполезно пытаться задержать этот аппарат, он хорошо знал звездолёты данного класса. Сейчас начнёт медленно вращаться его экватор с голубыми огнями, а потом он либо исчезнет, либо улетит, и ни кто его не остановит. Так и произошло - медленно завращался контур с огнями разгона, дисколёт ещё немного поднялся над образовавшимся пустырём, затем тронулся с места и не спеша направился в сторону башни Гора. 
 Итукан не помнил, как он оказался на земле, вернее он сидел в мелкой луже и бил кулаками по булыжникам мостовой. Попытался выйти на связь с Гором, но тот не отвечал, тогда  отправил голосовое сообщение о том, что произошло.
- Ну вот, приплыли. Похоже, всё же придётся уходить в горы... -он поднял лицо к небу, подставив под капли тёплого дождя, и странно улыбнулся. 
 Поднявшись, Итукан дал команду сбора. С парой десятков солдат он погрузился в ориолёт и спешно отправился в центр. Остальные должны были добираться пешим порядком, унося с собой раненых и помогая гигароботу продвигаться по улочам Цирония. Дело в том, что у него «прихватило поясницу», т.е. заклинило, и крагам с киборгами приходилось вручную поворачивать робота на всех проулках.


Рецензии