Попутчик
Но... как-то тихонечко назревает ощущение, что что-то не так. И уже мелькает в голове: а может, вот этого не надо было говорить? В конце концов, ты же еще не знаешь толком этого человека и не уверен в нем. И даже в том, что имя, которым он представился, — его настоящее, тебя же в тот момент что-то смутило, было же.
И вот первая пауза. И вторая — длиннее. Вы оба все чаще смотрите в окно. Но ты всё не хочешь верить, что вновь ошибся, ругаешь себя за мнительность. И пытаешься вновь что-то сказать. Но в ответ либо незначащие реплики, либо мимолетный взгляд и — поворот головы к окну.
Но вот он сам что-то произносит. Ты отвечаешь, но твой ответ проваливается в пропасть молчания. И, выйдя на платформу, вы обмениваетесь уже ничего не значащими репликами и паузами. И становится всё тягостнее рядом с этим человеком, которого ты принял было за человека своей волны. Ты почти физически чувствуешь вставшую между вами ледяную стену. Да, похоже, ты всё же ошибся, приняв его за «своего». Он тебя совершенно явно за такового не признал.
Шаг за шагом, шаг за шагом. Ну что ж, вот остановка Вашего автобуса, а мне в метро. И что-то рвется внутри — совсем. Но чего же ты хотел? Разве ты не знаешь, что в этой жизни все — лишь попутчики на коротком отрезке дороги, а всё остальное — только иллюзии? Ну что ж, попутчик, спасибо тебе и за то, что ты чуть-чуть погрел душу иллюзией. Сейчас, распрощавшись, он облегчённо вздохнёт и отправится своим путём.
А ты пойдёшь дальше — с горьковатым вкусом пробуждения на губах. Но чувствуя робкое зарождение где-то внутри чувства освобождения и легкости. Всё кончено. Всё началось.
Всё в этой жизни мимолетно, иллюзорно, и, право, не нужно трагедий.
Свидетельство о публикации №218091001594