ДВЕ РОЗЫ

        ДВЕ РОЗЫ...
 
       Тот, кто огонь выжигает огнем, обычно остается на пепелище.  Эбигайл Ван Берен
          *   *   *
      Андрей проснулся от вибрации мобильника под подушкой. Звонил шеф. Андрей взглянул на время на дисплее. Было шесть утра по московскому времени.
-И что ему в это время то не спится? – подумал он.

      Неделю назад его вызвал шеф и дал задание
-Нужно съездить в Иркутск. Там у коллег неувязки с новой аппаратурой. Нужно помочь ее настроить, установить и протестировать программное обеспечение. Придется ехать поездом, чтобы не было хлопот с Аэрофлотом. На наши причиндалы потребуют разрешение, а светить их не хочется. Но для вас это и не плохо. Хоть отоспитесь в дороге.
      Шеф не знал, что Андрею везти с собой ничего и не нужно. Все что надо, было упаковано в маленькой флешке.  А все остальное он мог найти на месте. Но он предусмотрительно промолчал, так как очень не любил перемещаться по воздуху.
       Шеф сообщил, что коллеги сами решили все вопросы, и он может возвращаться назад. Ну, а в виде компенсации за неудобства, он подпишет заявление Андрея на отпуск, учитывая то, что тот не отдыхал уже третий год.
       Это расклад Андрею понравился. Наклевывался долгожданный отпуск, да к тому же, если он вернется самолетом, то выиграет два дня, которые сможет уделить Ирине.

       Андрей был типичным карьеристом. Ему нравилось, что начальство относилось к нему с почтением, ему поручали самые сложные задания, рассчитывая, что он со своим неординарным подходом к задачам, обязательно найдет решение. Коллеги все были ему обязаны, так как он не умел отказывать и поэтому с профпроблемами шли к нему.
Но все это требовало уйму времени и сил. На личную жизнь его практически не оставалось.
       Ненормированный рабочий день, это не знаешь, когда придешь домой, сколько дадут поспать, будут ли звонить ночью. А у начальства все в начале важное. Это потом можно разобраться, что важное, а что не важное.
       Ирина уже смирилась с тем, что он может заснуть за кухонным столом, в ожидании ужина, или в кресле – перед экраном телевизора, или на тахте - не раздеваясь. Она просто укрывала его пледом и уходила в спальню.
       Вместе они уже давно не спали. Он не хотел, что бы ночные звонки ее беспокоили. Так что супружеские обязанности исполнялись не чаще раза в неделю.
       Зато она была твердо уверена, что он ей изменить не может.
       Денег на жизнь вполне хватало. Жили они в неплохом районе, недалеко от работы Андрея. Подземный гараж был рядом с домом и за счет организации. Бензин – тоже.  Машиной муж пользовался редко, только во время ночных вызовов, предпочитая ходить на работу пешком через какие-то глухие закоулки. Форму он не носил, и она висела в шкафу почти новая, а обновлять ее необходимости не было. Джинсы, футболки он терпеть не мог и ходил в одном и том же сером костюме, который она когда то сама ему выбрала…
            * * *
       Через час Андрей сошел с поезда в большом городе, взял такси и приехал в аэропорт. Билетов на ближайший самолет не было. Андрей зашел к начальнику охраны аэропорта и показал удостоверение.
       Начальник, взглянув в удостоверение, очень обрадовался. Вызвав помощника, он распорядился оформить билет, а сам обратился с просьбой посмотреть «большой компьютер», который, по его мнению – «квасил».
Через несколько минут Андрей уже сидел перед монитором.  Ему одного взгляда было достаточно, что бы понять проблему. Но править охоты не было. Он подозвал оператора и скачал с флеши при нем программу, им же самим разработанную. И объяснил, что при отказах, нужно просто ее запустить. Но предупредил, что при копировании сработает самоуничтожение.
      Начальник сам провожал его до трапа самолета, так как оператор зашел к нему и доложил, что все проблемы сняты. Он долго тряс руку Андрея и благодарил за помощь.

       Через несколько часов Андрей вышел из аэровокзала в своем городе, взял такси и поехал на работу к Ирине. Он рассчитывал, что она отпросится с работы, и они проведут это время вместе.
       Расплатившись с водителем, он пошел к входу в здание, где работала Ирина. Но, вдруг, его точно током ударило…
       Из здания выбежала Ирина и повисла на шее у молодого человека, который ожидал у входа.
       Они сели в машину и отъехали. Андрей бросился ловить машину. Через мгновение он уже сидел в авто и показывал водителю, куда и за кем ехать.
       Чтобы избежать ненужных вопросов, он сказал, что по заданию частного агентства ему требуется проследить за одной дамой, которая поступает нечестно по отношению к своему мужу.
       Это прибавило водителю прыти и изворотливости.
Андрей открыл кейс и достал небольшой спецаппарат, который позволял снимать на большой дальности и с высоким разрешением.
       Дальше все пошло автоматически…

       Сделав снимки. Андрей попросил отвезти его к дому. Расплатившись с водителем, он зашел в квартиру, прошел в комнату и установил видеокамеру. Потом, убрав следы посещения, вышел из дома, позвонил старому другу и уехал к нему на дачу.
       Вечером, сидя с Сергеем за бутылкой водки, он сказал ему, что собирается в отпуск и хочет слетать куда-нибудь на Канары.
-Один или с Ирой,- спросил Сергей…
-Один… ее не отпускают. Мне бы надо, что бы ты меня немного подковал. А то я и не знаю, как там себя вести.
       Сергей страшно обрадовался этой просьбе. Дело в том, что он был Андрею «обязан». Работая начальником охраны одной кампании, он заподозрил, что конкуренты насовали хитрых «клопов», которых не брала стандартная аппаратура. Тогда Андрей подарил ему флешку и сказал, чтобы он обошел все помещения, а дальше простой комп все покажет. Только посоветовал, что бы он никому про это не говорил, а «шмон» наводили при нем еще в двух-трех помещениях, где их не было. И, чтобы, он сам этих «клопов» нашел…
       Серега так и сделал, чем и прославился у себя на фирме.
       А сейчас Серега довольно потирал руки
-Здорово! Я из тебя, колхозника, сделаю крутого парня! Только ты слушай меня и не возражай. А так как ты в сексе профан - сиди и смотри соответствующие материалы , порнуху проще, - как ублажать женщину. Да не бойся, там только классический, без выкрутасов. Я-то уж тебя знаю, мимозу чертову!
       Договорились о том, что изменением имиджа Андрея займутся дня через три, после оформления отпуска.
             * * *
       Через два дня, рано утром, Андрей пришел домой. Поцеловав Ирину, он, молча, прошел в свою комнату и стал раскладывать по местам из кейса вещи. На вопрос Ирины, будет ли он завтракать, ответил отрицательно.
       Ирина ушла на работу. Андрей убрал камеру и включил комп.
       После просмотра видеоматериала, он долго сидел молча. План мести вырисовывался все яснее. Она должна чувствовать такую же боль, а как это сделать – уже детали.

      Вечером Серега показал ему фотографию
-Ты должен на него походить, и бросить свои плебейские замашки. Я уже все продумал. Вот тебе блок сигарет. Привыкай, чтобы не кашлять. А вот мой одеколон. Франция - для крутых мужиков! Завтра пойдем в салон, я там марафет навожу. Там из тебя человека сделают. Я им фото покажу. А потом шмотки соответствующие купим. Никаких подделок…Стопроцентное качество. Ты в них походи чуток, чтоб свободней себя чувствовать. Вот тебе пару дисков, как себя в ресторане держать. Просмотри пару раз. Ну, морду набить тебе вряд ли кто сможет, но и ты сам не нарывайся. По пустякам, конечно. Но и не спускай, коли даму твою обидят. Только без эффектов. А так, как учили - слабым движением руки – и фраер превращается в…
            * * *
       Дома Андрей сказал, что ему дали отпуск, и они поедут отдохнуть на море. Пусть выберет – Канары, Таити или еще куда-нибудь.
       К его удивлению, Ирина обрадовалась. Он думал, что она откажется и будет мотивировать тем, что все это неожиданно и ее не отпустят с работы. (У него на этот случай был запасной вариант).
-Вот тебе деньги. Не хочется выглядеть там деревенщиной. Ты уж посоветуйся с подругами, приобрети и сделай все что нужно.
       Ирина взяла деньги. Она даже не спросила, почему так много и откуда они.
             * * *
Отпуск прошел, как во сне…
       Ирина ловила восхищенные взгляды женщин, обращенные к ее мужу. Ловила так же взгляды мужчин, обращенные на нее. Но самое большое впечатление на нее произвели ночи, поведенные с Андреем. Никогда бы она не могла и подумать, что он может быть таким любовником!
       И она вся светилась от счастья.
       Но вот кончился отпуск, и они вернулись домой…
       Приближалась годовщина их свадьбы. Ирина накрыла стол, поставила свечи, а в хрустальную вазу красную розу.
       Позвонили в двери. Ирина пошла открывать.
       Андрей, молча, прошел в комнату, посмотрел на вазу, потом на Ирину, вынул из внутреннего кармана черную розу и бросил на стол.
       Потом повернулся и пошел к выходу. Но, задержавшись, достал несколько фотографий и бросил рядом с розой. Они рассыпались веером. После чего вышел и закрыл за собой двери.
       Ирина, оцепеневшая, смотрела на фотографии. Она все поняла, даже не прикоснувшись к ним, по первому фото. Она поняла, что все ее мечты пошли прахом, что за грехи пришла расплата, что его забота и все остальное – месть.
       Она, как подкошенная, упала на тахту. Но лежала недолго. Встав, она шагнула к окну. У стола ее качнуло, чтобы не упасть, она попыталась за что-нибудь ухватиться, и в руке у нее оказалась роза из вазы.
           * * *
      Андрей не стал ждать лифт, а медленно стал спускаться по лестнице. Выйдя на улицу, он побрел к машине. Но тут, сзади послышался глухой удар. Андрей повернулся и побежал к тому месту.
      Там, на бетонной плите лежала Ирина,…а в безжизненной руке, на ладони, лежала красная роза…
      Андрей машинально наклонился, взял розу.
      Больше он ничего не помнил…
      Этой же ночью он сидел один за столом, и одна мысль из Конфуция сверлила его мозг:
«Перед тем как мстить, вырой две могилы…..»

 


Рецензии