Про жизнь и про любовь

Машина, монотонно шурша шинами, неслась по мокрому асфальту автострады. Уверенно урчал мотор, шустрые дворники, разгоняя воду на стеклах, слегка поскрипывали и убаюкивали. В обратном направлении двигались придорожные посёлки, обозначенные фонарями, и ослепляли фарами встречные машины.
В салоне тепло и уютно. Он, изредка отвлекаясь от дороги, серьёзно смотрел на неё долгим взглядом, о чём-то тайном думая. Она улыбалась в ответ и кокетливо поправляла волосы.

Включил музыку. Играл блюз.
Три дня они были вместе. И три ночи. Пусть не совсем молодые, но крепкие и здоровые, страстно увлечённые друг другом недолгими тайными чувствами... возможно, любовью. Хотя вряд ли связь более пяти лет можно назвать недолгой, но и интрижка никогда не называется любовью. Тем не менее, они регулярно встречались, таясь ото всех. Свидания были короткими, но слишком жаркими. Ворованное, запретное и легкомысленное суррогатное счастье, вместо настоящего. Оно приторно сладкое, как украденное пирожное, когда голодный. Вроде и наелся, а послевкусие неприятное: противно-липкое и тошнотное. Заесть хочется чем-то настоящим.
 
Он вновь повернулся и оценивающе посмотрел на неё.  Красива, ухожена. Под сорок, а не дашь. Всегда на таких высоченных каблуках – дух захватывал, когда глядел на её длинные ноги. Всегда чулочки. Никогда не видел на ней уродливые колготки с утягивающими зонами на ягодицах.
Бельё вообще сногсшибательное!
Маникюрчик, педикюрчик – произведение искусства!
В постели – огонь желания без ограничений. Вспоминал и в пот бросало.
Друг завидовал. Говорил: «Везёт же тебе!»

Подъехали к дому. Привлёк к себе, уткнулся носом в её шею, запутавшись в длинных белых локонах.  Её духи сводили его с ума! Она грациозным движением подалась вперёд и положила горячую ладонь ему на бедро. Слегка прижала. Вспыхнуло желание, кровь заиграла, но… устал. Он чертовски устал за эти три дня и мечтал только выспаться. Тем более, начинают новый проект, и он его возглавляет. Надо отдохнуть. Ему и так дали три дня отпуска.
У подъезда опять обнимал, целовал.
– Может зайдешь? – она зазывно посмотрела ему в глаза, хищно облизнув ярко накрашенные полные губы, прижалась горячим податливым телом.
– С удовольствием… бы – он уже, насытившись, страсть изображал, – но… надо ехать... надо…
– До встречи, любимый, - пропела она сладко и скрылась в подъезде.

        *   *   *
Зайдя в квартиру, первым делом сбросила ненавистные шпильки.
– Боже, до чего же я устала! – она опустилась на пуфик в коридоре.
На глаза навернулись слёзы. Сколько труда и сил она вложила в эти три дня, сколько было надежд! А он опять: «Надо ехать».  Подумала, что ещё одна попытка и она его бросит. И так потратила пять долгих лет, и все эти пять лет он кормит её обещаниями развестись.
«Не получится – выйду замуж за физрука», – подумала.
Спортсмен давно за ней ухаживает. Пусть попроще, но не век же ей одной куковать.
Она прошла в комнату, на ходу стягивая неудобное колючее кружевное бельё, чулки, которые надевала только для него.

Посмотрела на себя в зеркало. Наращенные волосы теряли свой вид. Оставалась неделя до нового учебного года. Надо смыть этот хищный маникюр и убрать вульгарные локоны. Сделать стрижку и обязательно купить удобные балетки. Ещё привезти сынишку из деревни.

Через час, закутанная в махровый халат поверх ситцевой ночной сорочки, с навьюченным полотенцем на голове, она сидела на кухне, расслабившись, и с удовольствием пила, прихлебывая, чай из блюдечка.

Длинные красивые и уставшие ноги в шерстяных носках положила на стул рядом и с удовольствием смотрела какой-то незамысловатый сериал про любовь, вернее любовную связь. Сейчас про любовь настоящую, редко что-либо  снимают.
– Как же хорошо, что он отказался, – сказала она вслух и развернула конфету.

       *   *   *
Увидев, что свет в её квартире зажегся, он уехал. Музыку выключил и включил новости.
Закурил. Ехал к другу. Надо было переодеться и принять душ. Запах парфюма любовницы въелся в его тело.
Друг его приезду обрадовался – будет с кем вечер коротать за пивом и обсудить последние события в городе, мире.
Быстро помылся каким-то дешёвым гелем, переоделся. Рубашка, джемпер, что он надел, якобы отправляясь в командировку.
Пока друг бегал за очередной партией пива, бродил по квартире и рассматривал фотографии в рамочках, что висели на стене.

На одной их них увидел женщину очень похожую на свою любовницу.
– Кто это? – спросил.
– Классная руководительница дочки – английский преподает, – в поход ходили в прошлом году.
На него с фотографии смотрела женщина удивительно похожая, но – короткая мальчишеская стрижка, спортивный костюм и кеды – простовата.  Обычная училка. Его была переводчицей… Так она говорила.
– Похожа! Бывает же такое! Её приодеть, пригламурить – от моей не отличишь. Замужем?
– Разведена, мальчишка в начальной школе, – разливая пиво, отвечал друг.

      *   *   *
Прокуренный и слегка навеселе, он своим ключом открыл дверь.
– Ты? - крикнула жена из ванной.
- А кто же ещё, - его всегда раздражал этот глупый вопрос.
- Чего так рано? Говорил, что завтра приедешь.
Он чуть было не сказал, что погода испортилась, дурак. «Уложились раньше. А ты, что не рада?»
- Рада-рада, я сейчас, - кричала она из ванной.

Вышла в махровом халате с навьюченным полотенцем на голове.
- Надо же как похолодало, - она на ходу натягивала на ноги шерстяные носки.
- Кушать будешь?
Он почувствовал, что не только страшно проголодался, он реально соскучился по домашнему уюту. С удовольствием ел холодные котлеты, местами слегка пригоревшие. Вкуснющие! У жены был какой-то свой мудрёный рецепт. Малосольные хрустящие огурчики. Расслабился, и так спокойно стало на душе! Только сейчас понял, как устал за эти три дня.

Жена подставила стул и положила на него ноги: «Устала сегодня!», и развернула конфету.
– Тогда завтра поедем в деревню детей заберём. Надо к школе их отмыть, формы купить, – строила планы она, наливая ему чай с молоком. Он любил, чтобы чай был обязательно с молоком...
– К чаю только печенье. Не ждала тебя сегодня, – оправдывалась жена. – Как командировка?
Они ещё долго разговаривали, сидя на кухне. Он был очень доволен, что не остался у любовницы.

Уже засыпал, когда в спальню вошла жена. Она скинула чудовищный махровый халат и осталась в простой ситцевой, с незамысловатыми кружевами ивановского производства, ночной сорочке. Сняла полотенце с головы, встряхнула своими густыми длинными волосами каштанового цвета и, подняв руки, попыталась собрать их в хвост, перевязав атласной ленточкой. Под сорочкой он увидел очертания её крепкого здорового красивого тела – такого родного, близкого…
– Не надо, – сказал он и, сняв ленточку с волос, уткнулся носом в шею, вдыхая сладкий аромат её влажных волос.
От неё пахло настоящим счастьем, чистотой и верностью.


Рецензии
Очень плавно,вдумчиво. Без скачков и резких поворотов.
И даже конец не похож на обычные для такой темы. Что
мне понравилось."Суррогатная" любовь. Очень хорошая
метафора.Собственно, и в целом хороший стиль,мысли
облечены в простые,но значимые слова.

С уважением

Анна Куликова-Адонкина   21.02.2024 14:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна!
Спасибо за добрый отзыв.
Мне приятно, что миниатюра Вам понравилась.
Спасибо.
С теплом и уважением, Людмила

Людмила Колбасова   22.02.2024 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.