Иудаизм-1

ОПРОСЫ РАВВИНУ
Спрашивает: Евгений Германия, Людвигсбург   
Здравствуйте уважаемый г-н Бурштейн ! Однажды ( давным - давно ) , я в русском книжном магазине полистал пару минут одну из книг входящих в Талмуд . Книга написана в виде вопросов ученика к раввину и ответов раввина ученику . Тогда я её не купил ( достиг своего " лимита " ) , Но сейчас хочу исправить эту ошибку . Не подскажете как называется эта книга ? Буду ждать Вашего ответа . С уважением Левченко Евгений .
Ответ: 19.06.2018  | Другое
Возможно вы имеете в виду книгу "Кузари", раскрывающую глубинные основы нашей веры, написанную одним из Первых комментаторов – рабби Йеудой Алеви – в форме беседы между царем Хазаров, принявшем иудаизм и раввином.
Спрашивает: Валерий Израиль, Ор-Акива   
Подскажите пожалуйста, какую молитву читать на могиле родственника в годовщину его смерти?
Ответ: 08.06.2018  | Долг умершим
Кадиш в миньяне, Теилим и "Кель малэ рахамим". Если вы совсем не в теме, то обратитесь к религиозному еврею по месту жительства, и если не первый, то второй вам несомненно поможет.
Спрашивает: Хава Израиль, Иерусалим   
Добрый день уважаемый раввин! Можно ли нееврейки ходить в синагогу, так как моя подруга давно спрашивала меня об этом, она живет в России? Не будет ли еврейские общество против? Она христианка, но желает ходить в синагогу. С уважением Хава Коган.
Ответ: 31.05.2018  | Межконфессиональный диалог
Сказал пророк Исайя о Б-жественном Храме: "Мой дом - Домом Молитвы наречется для всех народов" (Йешаягу 56:7). Каждая синагога сегодня должна представлять собой "малый храм", где будет царить возвышенная атмосфера Б-жественного служения. Несомненно она открыта для всех народов, по отношению к которым народу Израиля предписано быть источником света и направлять их а соблюдению семи заповедей "Бней Ноах".
Спрашивает: Дмитрий-Ноахид Беларусь, Минск   
Добрый день. Подскажите, склько жен может иметь ноахид? слыхал что пять. Заранее благодарю за ответ
Ответ: 29.05.2018  | Другое
Как вы, я полагаю, хорошо знаете, Семь заповедей "Бней Ноах" являются запретами, детализация которых утрачена народами мира. Несомненно, если ноахиду и разрешено иметь более одной жены, то это должно осуществляться возвышенно и несомненно должно быть согласовано с другими женами.
Спрашивает: Мойше Украина, Киев   
Добрый день! Если помолился раньше всего миньяна амиду, можно ли сидя ждать окончания амиды?
Ответ: 22.05.2018  | Молитва
Можно. Но также можно и сидя или стоя учиться в это момент.
Спрашивает: Сергей Россия, Новороссийск   
Уважаемый раввин, подскажите пожалуйста, в Субботу запрещено делать какие либо дела, как правильно поступать в таком случае если празднику (Песах, Шавуот, Йом Кипур, Суккот) непосредственно предшествует Суббота, когда нужно прибираться в доме, готовить пищу и т.п. ведь в Субботу этого делать нельзя и в Праздники тоже? Если готовить пущу в пятницу тогда она будет приготовлена не к Празднику? Подскажите как правильно поступать? за раннее благодарин с уважением
Ответ: 17.05.2018  | Другое
Такое случается достаточно редко. В таком случае необходимо продумать и сделать все необходимое до наступления Шаббата, а готовить пищу на Йом Тов можно будет после завершения субботы.
Спрашивает: Александр Израиль, Хайфа   
Доброго время суток . Скажите пожалуйста Мы в подъезде поставили датчики на движения. т.е ( человек идет свет сам включается через какое-то время выключается ) Вопрос : Соседка у нас Верующая . она считает что она сама включает свет хотя свет включается автоматически. Разговор и идет Шабате
Ответ: 13.05.2018  | Другое
Это большая проблема, надо постараться договориться с соседями, чтобы по субботам было иначе. И если большинство соседей готовы прислушаться и уважить столь фундаментальные потребности меньшинства, то в их дом придет благословение.
Спрашивает: Ада Россия, Сочи   
Добрый день, уважаемый Раввин ! Объясните ,пожалуйста, можно ли одинокой маме с двумя детьми частично давать десятину на своего 15 -но сына, где-то читала, что если ребёнок старше 6 ти лет, то можно.Хочу знать точно. Дети живут со мной. Папа старшего сына нам вообще не помогает, папа дочери помогает минимально и редко.
Ответ: 06.05.2018  | Другое
Отдавая десятину от своих доходов, мы становимся участником Творца в строительстве этого мира. Деньги десятины – святые и предназначены для самого достойного использования с точки зрения дающего, соответственно корню его души. В первую очередь они предназначены для поддержания нуждающихся и поддержки исполнения заповедей Общины. Однако в случае ограниченности в средствам дающего можно и даже нужно использовать для близких родственников, стараясь по возможности задействовать их для возвышенных целей: на обучение, воспитание и т.д. Более подробно: Лекция "Еврейская благоворительность".
Спрашивает: Мирон Израиль, Ashdod   
я хочу узнать свои корни я знаю своего деда Мошевич Яков (Янкель) Маркович(Мендолевич) 19,19. 1902г Херсонская обл. Голая пристонь
Ответ: 02.05.2018  | Другое
Это прекрасно. Знайте! В еврейском народе, где Тора передается из поколения, в поколение обычно знают свои корни.
Спрашивает: Шломо Украина, Киев   
Молитва прочитанная без кипы исполнена?
Ответ: 24.04.2018  | Молитва
Если такое произошло по ошибке – то да, но изначально молиться или произносить благословения без покрытия головы несомненно нельзя. Кипа – символ нашего служения и принятия царства Б-га на земле и Его провидения. Отсутствие покрова головы – признак восстания против Всевышнего.
Спрашивает: гузель Россия, Уфа   
Здравствуйте, уважаемый раввин. Может вы мне поможете и как-то понятнее для меня объясните, для чего жить, когда смысл потерян всякий, похоронила всех самых любимых и дорогих людей? Привыкаю к одиночеству, привыкаю к страданиям, ничто не держит, никто не дорог. И тем не менее, работаю с людьми, каждый день, все ладится. Не считаю, что на все воля всевышнего. Слишком жестоко с порядочными людьми играет судьба. С/у
Ответ: 15.04.2018  | Мусар
Примите мои соболезнования, да утешит вас Вездесущий среди всех скорбящих о Сионе и Иерусалиме. На вашу долю несомненно выпали тяжкие испытания. Смысл жизни обретается тогда, когда мы трепетно изучаем Тору, вознесенно служим Всевышнему и оказываем милосердие ближнему. Об обретении смысла жизни в условиях испытания говорит Учение Мусар, помогающее укрепить в себе истинную глубокую веру. Книги по Мусару можно найти на нашем сайте.
Спрашивает: Мойше Россия, Москва   
Здравствуйте, уважаемый Рав. Насколько я знаю, запрещено обращаться с просьбой к мертвому. Почему же тогда многие евреи пишут письма Любавическому Ребе и другим цадикам с просьбой о благословлении? Что об этом говорит Тора? С уважением, Мойше
Ответ: 12.04.2018  | Молитва
У меня тоже нет ответа на этот вопрос. Несомненно, нет запрета молиться Творцу возле могил праведников, которые были близки к Нему при жизни и остаются слиты воедино после смерти. Но тут важно правильно понимать, что делаешь.
Спрашивает: Сергй Беларусь, Новополоцк   
Сдравствуйте! Как сегодня дать обет Всевышнему и что можно сегодня пообещать выполнить взамен за решение Им какой-либо пробемы? И еще один вопрос про Ифтаха. Он исполнил данный обет и принес в жертву свою дочь. Как он это сделал? Понятно, что не вознес ее во всесожжение, однако, что в итгое с нею стало? Спасибо!
Ответ: 04.04.2018  | Молитва
Сказано в Торе: "Не испытывайте Г-спода, Б-га вашего…" – нельзя заказать у Всевышнего "Услугу" и расплатиться по самим собою установленному тарифу. Б-г не предлагал людям таких форм общения. Надо обратиться с молитвой, сделать самому все возможное и уповать на Б-жественное благословение. Ведь Он знает больше, что действительно нужно каждому человеку.
Спрашивает: Элла Россия, Москва   
Уважаемый Равин, моей дочери 17 лет . Мне приснилась моя бабушка в очень плохом сне. Смысл сна я поняла как предупреждение об аборте моей дочери . Очень неприятно жить в страхе за девочку. Что надо сделать , чтобы несчастье обошло нас стороной. И сон оказался просто сном , а не вещим сном . Спасибо !
Ответ: 04.04.2018  | Другое
Раскаяние и добрые дела спасают от смерти.
Спрашивает: Esther Германия, Heidelberg   
Уважаемый Рав, меня интересует преподавание еврейской этики еврейским подросткам как в школах так и при общине. Я как будущий педагок как своим так и другим еврейским детям, хочу разобраться с понятием этики в иудаизме. Еврейская этика часто называеться мусар во многих источниках. На уроках еврейской религии в основном преподносяться традиции, история еврейского народа, праздники. Так как главная проблема в преподавании религии это нехватка времени обьять весь (хоть) основной материал. Этика мне тут важна, так как этот материал не преподноситься на занятиях. Насколько я поняла то этику для подростков нельзя путать с понятием мусар Рава Салантера. Можете мне привести несколько примеров, или назвать источники, куда я могла бы заглянуть? Прошу осветить для меня этот вопрос. Благодарю! С Уважением Эстер
Ответ: 16.03.2018  | Мусар
Суть Учения Мусар – обретение трепета перед Небесами – единственное, что Творец хранит в Своей небесной сокровищнице, как сказано: «Трепет перед Г-сподом – сокровище Его...» Сказал царь Шломо в своей мудрости: «Трепет пред Б-гом – начало Знания. Мудрость и Мусар глупцы презрели». Нередко от людей, не знакомых с Учением Мусар, можно услышать, что Мусар – это этика, как будто этот к тому же в корне неверный перевод со святого языка на греческий предельно ясно отражает его суть. Это глубочайшее заблуждение, что несомненно подтверждается несогласием нашего народа с греческим воззрением на мир, которое в результате привело к войне за освящение Б-жественного Храма в Иерусалиме, оскверненного греками, следовавшими философии эллинизма, существенной составляющей которой была именно этика. Различие между Мусаром и этикой как раз и отражает разницу во взглядах на мир и душу человека между Израилем и народами греко-римской цивилизации. Мусар – Учение, раскрывающее Творца мироздания, приводящее человека к возвышенной духовной жизни; этика – замена Б-жественного Завета набором принятых людьми решений о правилах жизни для своей собственной мнимой пользы и блага в мире, из которого они полностью вытеснили его Создателя.
Здесь ссылка на изданную нами книгу основателя Учения Мусар рава Исраэля Салантера
Йешаягу 33:6.
Мишлей 1:7.
Спрашивает: Раиль Россия, Нефтекамск   
Шалом! У меня такой вопрос касающийся 613 мицвот-заповедей. В 198 побуждающей мицве сказано: Брать проценты с нееврея (Дв. 23:21), а в 235 запрещающей мицве сказано: Не давать взаймы под проценты (Ваик. 25:37), так я никак не пойму можно ли давать взаймы под проценты или нет? И еще никак не пойму 236 запрещающую мицву: Не брать в долг под проценты (Дв. 23:20), в итоге получается брать под проценты деньги нельзя? Помогите пожалуйста Рав разобраться...
Ответ: 06.03.2018  | Толкование писания
Тора запрещает давать деньги еврею под проценты, в том числе и Дварим (23:21); вы невнимательно прочли этот стих. Дварим (23:20) говорит о том же самом. Брать деньги под проценты запрещено по причине того, что ты этим склоняешь к греху дающего.
Спрашивает: Гульден Казахстан, Астана   
Здравствуйте! Я не отношусь к Еврейской религии,я мусульманка,но очень прошу Вас ответить на мой вопрос. Может ли мой сын взять в жены еврейку? Спасибо!
Ответ: 26.02.2018  | Семейные отношения
Ни в коем случае. Еврейские девушки не для этого предназначены, их задача создать семью, основанную на трепетном и возвышенном соблюдении Торы.
Спрашивает: Анна Россия, Москва   
Шалом, уважаемый рав! Сегодня случилось ужасное: я думала, что блюдо, взятое мной в кафе, состоит из сыра в кляре, а оказалось, что я по ошибке взяла блюдо, которое стояло с ним, а в нем были курица и СВИНОЙ БЕКОН в сырном кляре. Что мне теперь делать? Я в шоке...
Ответ: 25.02.2018  | Другое
Вам теперь соблюдать кашрут согласно Галахе и есть только у себя дома и в ресторанах, имеющих сертификат грамотного богобоязненного раввина.
Спрашивает: Софья Россия, Ставрополь   
К чему снится шаббат?Большое гулянье,в котором ты мчишься по кругу и не понимаешь,что происходит.После сна странный осадок.
Ответ: 18.02.2018  | Другое
Отличный сон – и в нем важнейшее сообщение. Ваша душа не находит удовлетворения в том, что вы делаете, используя ее потенциал. Она страдает и хочет возвышенной жизни. Изучайте Мусар.
Спрашивает: kar Армения, erevan   
Uvajhami Rav pochitaite eto i pojhalusta skajhite eto pravada? В очень интересной книге Элиягу Ки-Това «Книга нашего наследия. Еврейский календарь, его памятные дни и их значение» обратил внимание на две фразы: « Давид был величайшим героем всех поколений. В чем заключались его сила и мужество? В том, что он был способен переносить страдания более, чем любой другой человек. Поэтому и поместил его Всевышний в середине времен — чтобы он нес на себе бремя всех предшествующих и последующих поколений, пока Он не явит Свою истинную силу миру в конце времен. Давид является как бы балкой, которую вставляют в середину крыши для того, чтобы она приняла на себя всю ее тяжесть». «Когда Машиах, потомок царя Давида появится на земле в конце времен, все народы мира устремятся к нему и вручат ему царскую корону». Получается, что можно, зная годы жизни Царя Давида, вычислить, время прихода Машиаха. Spasibo
Ответ: 11.02.2018  | Толкование писания
Здесь можно познакомиться с великим образом царя Давида.
Спрашивает: Инна Россия, Магнитогорск   
Здравствуйте, уважаемый рав! У меня двое маленьких детей, в связи с этим возник такой вопрос: Как относится иудаизм к "некошерным" игрушкам, книгам, фильмам? Можно ли держать в доме игрушки в виде свиньи, книги с изображениями свиней, смотреть мультфильм "Три поросенка", кино про свиноводство и так далее. Спасибо.
Ответ: 19.01.2018  | Семейные отношения
"Некашерный" – означает непригодный. Это касается всех аспектов жизни еврея, а не только его питания. Воспитание детей должно быть тоже пригодным и их стоит знакомить с великими нашего народа в служении Всевышнему, сотворившему Небеса и землю, а не приучать их к свиньям, с чем они и без вас в жизни в изобилии столкнутся.
Спрашивает: Вера Россия: Москва, Москва   
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я русская, встречаюсь с женатым евреем. Он называет меня второй женой, хочет ребёнка, предлагает обеспечение, но его жена об этом не знает и говорить он ей не хочет. Это греховные отношения? И если родиться ребёнок будет ли он незаконно рождённым? Спасибо.
Ответ: 11.01.2018  | Семейные отношения
Вы абсолютно правы – это греховные отношения. И никакое содержание не спасет от изобилия неприятностей, которые они принесут всем участникам.
Спрашивает: Абигайль Соединенные Штаты Америки, McAllen   
Доброго времени суток, есть вопрос ; в доме дверей много но мезузы всего 2 , закрепили 1 с главного входа , 2 с противоположной стороны, вопрос правильно ли сделали ? И если нет возможности приобрести на все двери достаточно ли 2 ? Спасибо
Ответ: 31.12.2017  | Другое
В еврейском доме должны быть мезузы на всех дверях. Если Б-г вам дал средства на приобретения дома со многими дверями, то советую не жадничать, а купить мезузы на деньги, которые Он же вам дает. Ну а если нет средств и возможности заработать – просить милостыню.
Спрашивает: Владимир Мовшиц Германия, Гутштадт   
Скажите, пожалуйста, как можно оформить траурный зал еврейского кладбища, чтобы еврею-покойнику в нём было приятно прощаться с родными, близкими и друзьями. И чтобы пришедшие на похороны близкие еврея-покойника не попадали в траурный зал кладбища, который похож на сарай с побеленными стенами без иудейской атрибутики. Какие художественные росписи идудаизм разрешает в траурном зале? Какими текстами из ТОРЫ, СИДУРА и других святых писаний можно росписывать стены в траурном зале кладбища? Где в интернете можно увидеть фотографии кладбищенских траурных залов, которые послужили бы примером для подражания, чтобы еврейские общины больших городов уважительно провожали своих членов в мир иной. Соблюдать писанные ритуалы хорошо, но не в сарае же это делать, где и живым и мёртвым неуютно. Мне не удалось найти в интернете ответа на мой вопрос об достойном оформлении траурного зала, что наша община планирует сделать на нашем еврейском кладбище.
Ответ: 14.12.2017  | Долг умершим
Чтобы еврею-покойнику, душа которого начинает процесс очищения, что происходит весьма болезненно, особенно для тех, кто к этому не подготовил себя в течении жизни, было комфортно прощаться, вам следует согласовать весь этот вопрос от начала и до конца с ортодоксальным раввином. Что касается зала, он должен быть выдержан в умеренном стиле без каких либо излишеств.
Спрашивает: Роман Украина, Кривой Рог   
Добрый вечер. "Этот поступок нашего праотца Авраама объяснялся тем, что Малхицедек был Коэн – великий в Знании и священник Единого Б-га в Иерусалиме." Как это Мелхиседек был коэном, если он жил во времена Авраама, а коэны - это потомки рода Аарона, жившего при Моше Рабейну?
Ответ: 13.12.2017  | Толкование писания
После того, как все потомки Шема (кроме Авраама и его детей) оставили Завет, образовалось многолетнее запустение, после чего в качестве служителей Храма были выбраны потомки Аарона.
Спрашивает: Evgen Россия, Абакан   
Добрый день! Не могу разобраться, прошу помощи. В книге "Левит (Лев 23:4-6): «Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу". В Электронной еврейской энциклопедии http://eleven.co.il/article/13202 утверждается, что "ПЕ;САХ (русски — Пасха), весенний праздник в память Исхода евреев из Египта, начинающийся 15 нисана..." Кто прав книга "Левит" или Энциклопедия? Спасибо за помощь!
Ответ: 10.12.2017  | Толкование писания
Я не буду принимать решения, где правда в Б-жественном учении или в энциклопедии, написанной человеком и прочтенной и понятой человеком. В данном случае вообще нет никакого противоречия. 14 Нисана вечером – приношение Пасхальной жертвы; 15 Нисана – праздник Песах.
Спрашивает: batzion Израиль, ;; ;;;;   
уважаемый рав. у меня вопрос, который очень меня беспокоит. одна моя знакомая с Украины вышла в этом году замуж за еврея израильтянина сугубо для меркантильных целей и очень некрасиво его использует. она познакомилась с ним будучи еще замужем и жила с мужем до последнего дня и до сих пор ездит к нему. детей она не хочет.ничего делать для нового мужа не хочет. ее цель с ее слов или найти кого то побагаче, будучи замужем, или отложить денег, чтоб купить квартиру на родине. очень много не хороших вещей говорит за нашу религию и страну. мне хочется пойти в МВД и показать, что она пишет про мужа и нашу страну, но я боюсь или это не будет лашон ра. пожалуйста помогите советом.
Ответ: 10.12.2017  | Другое
Несомненно спасение Израиля от незаконных эмигрантов не является грехом злоязычия, а исключительно заповедью.
Спрашивает: Nick Израиль, Jerusalem   
Добрый день! Мы были женаты (хупа тоже была), у нас появился ребенок, но потом мы развелись (религиозный развод с Гетом). Долгие годы мы оба одиноки, но в хороших дружеских отношениях. В итоге, пришли к решению попробовать снова завести детей, но по требованию бывшей жены (после меня мужа у нее не было) - чтоб уже наши отношения были без официальной Хупы. На микву при этом она согласна всегда. Женщина - не религиозная, но чтит еврейские традиции на своем уровне. Я - стараюсь соблюдать шабат, кашрут. Ситуация патовая для меня тем, что я люблю своего ребенка и хочу чтоб у нее были братья и сестры; есть симпатия к бывшей жене и уважение. Она имеет положительные чувства и ко мне, но без любви. Я знаю себя, что соглашусь, потому - как можно нам жениться по букве закона, может посвятив ее в жены кольцом (+ близостью + ...) ...? Какой минимум Торы чтоб стать мужем и женой? В последствии я надеюсь (смешу вас, наверное) привести ее к официальной церемонии со всеми нужными элементами (хупа и т.п.). Спасибо
Ответ: 05.12.2017  | Семейные отношения
Я рекомендую вам жениться, согласно Торе и возвышенным обычаям еврейского народа, предварительно составив соглашение, в котором будет зафиксировано обязательство одного из супругов незамедлительно согласиться на галахический развод по требованию другого.
Спрашивает: Вика Украина, днепр   
Здравствуйте.Мы не евреи, а православные,купили квартиру, в которой жил еврей, он давно умер, но у входа осталась мезуза. Можно ли нам выбросить ее?
Ответ: 01.12.2017  | Другое
Ни в коем случае нельзя выбрасывать святое. Отнесите ее в ближайшую еврейскую общину по месту жительства.
Спрашивает: Марина Украина, Днепропетровск   
Уважаемый рав,я еврейка,мне подарил икону кот.мне понравилась дорогой мне человек. Можно ее хранить в доме? И где?
Ответ: 01.12.2017  | Межконфессиональный диалог
Евреям нельзя хранить иконы, поскольку в соответствующей им религии есть элементы идолопоклонства. На Украине под такими иконами на протяжении веков убивали миллионы сыновей и дочерей нашего народа.
Спрашивает: Светлана Израиль, Натания   
Добрый день уважаемый Равин. У меня к Вам такой вопрос: " Какой пункт из Теилим читать с просьбой на благополучие и зивуг для дочери. В какие дни лучше полететь в Умань? С уважение к Вам.
Ответ: 26.11.2017  | Молитва
Любой Псалом царя Давида имеет большую важность, если читать его вдумчиво и с чистым сердцем.
В Умань лететь не надо. Псалмы можно читать и на Святой Земле, где они были написаны. Съездите в Иерусалим.
Спрашивает: Евгения Украина, Киев   
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли еврей жениться на девушке Бней Ноах?
Ответ: 23.11.2017  | Семейные отношения
Вы же сами знаете, что нет.
Спрашивает: Ольга Россия, Курск   
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что делать с талесом, который остался после смерти моего дедушки? Уже более 30 лет талес лежит в шкафу вместе с его молитвенниками, и, честно говоря , я даже не знаю, его это талес или нет, а спросить уже не у кого.
Ответ: 12.11.2017  | Долг умершим
Священные книги, талит и тфилин, оставшиеся после родственников можно хранить (если они дороги вам как память), поместить в гнизу (контейнер утилизации предметов, использованных для служению Творцу) или подарить другому еврею (если тот будет ими пользоваться).
Спрашивает: Рем Спектор Германия, Augsburg   
Уважаемый Рав, Должен ли еврей отращивать бороду Если она у него есть, то можно ли ее подстрегать? Есть на это какие-то ограничения? Если человек был обрезан на медицинской операций, нужно ли еще раз делать обрезание?` Можете вы мне посоветовать из германий которий меня мог бы обучать еврейству?( я живу в земле баварий) Oгромное спасибо вам за ответ.
Ответ: 06.11.2017  | Другое
Тора запрещает полностью сбривать только края бороды, однако в народе Израиля со времен наших праотцов было принято отпускать бороды, которые можно подстригать и подравнивать. К обрезанию необходимо относиться как к Завету Авраама и осуществить его с надлежащими возвышенными намерениями посредством богобоязненного моэля. Для изучения Торы в Баварии, как и в других местах, необходимо обратиться к местному ортодоксальному раввину и пользоваться дополнительными источниками знания.
Спрашивает: Лазарь Россия: Санкт-Петербург, Санкт-Петербург   
Уважаемый Равин, мой родной брат умер в другой стране, в завещании просил похоронить его прах в Санкт-Петербурге рядом с женой. Мы семья решили похоронить его по месту смерти, т.к. в Санкт-Петербурге некому навещать могилу, а мы семья, хотим навещать могилу, а после нас могилу будут навещать следующее поколение. Правильно ли мы решили? Спасибо!
Ответ: 05.11.2017  | Долг умершим
В принципе необходимо исполнять последнюю волю умершего, исключения как всегда бывают, но в редчайших случаях и исключительно в рамках заботы об ушедшем.
Подвергать еврея кремированию строжайше запрещено, поскольку это причиняет страшное страдание его душе. Необходимо только хоронить его на еврейском кладбище\участке.
Спрашивает: Изя Германия, Кёльн   
Здравствуйте! У меня 2 вопроса. 1. Изя это сокращённое имя. А какое полное имя? 2. Если кошерные продукты испортятся, например просрочены и непригодны для употребления, кошерность их сохраняется? Они остаются кошерными? С благодарностью! Изя.
Ответ: 17.09.2017  | Другое
1. Изя – сокращение от Ицхак (Исаак) или реже от имени Исраэль (Израиль).
2. Кошерность пищи определяется ингредиентами и методами обработки и не имеет отношения к просроченности товара и пищевой пригодности.
Спрашивает: Валентина Украина, Николаев   
Шалом! Мужу позволительно разводиться с женой,а жене при каких поступках мужа позволительно разводиться? И второй вопрос: если муж оставил жену не за прелюбодеяние,то может ли жена вновь выйти замуж за другого и не будет это грехом,или прежний муж понесет на себе этот грех жены?Спасибо.
Ответ: 01.09.2017  | Семейные отношения
Жена может потребовать развода от мужа в раввинском суде, если он не исполняет своих обязанностей по отношению к ней, определенных в разделе свода законов Шульхана Арух "Эвен Аэзер", либо если он стал ей омерзителен.
Выйти замуж за другого мужчину женщина имеет право всегда, кроме трагической ситуации, когда умерли трое ее мужей.
Спрашивает: Интересующаяся Россия, Ростов-на-Дону   
Здравствуйте. Я очень прошу не оставлять мой вопрос без ответа: когда моему сыну был год, я развелась с его отцом. Когда моему сыну исполнилось 2,5 года я вышла замуж за другого человека. Ребенок сразу принял моего мужа и начал называть папой. Биологический отец с ребенком никаких отношений не поддерживал. Мой второй муж сразу усыновил моего сына и дал ему свою фамилию и отчество. Сейчас моему сыну 11 лет. У нас с мужем родился общий ребенок, ему 1 год. Отношения у моего мужа и сына от первого брака не очень простые. Муж очень строг в воспитании, а мой сын не самый послушный ребенок. Я понимаю, что должна рассказать сыну, что у него есть биологический отец. Понимаю, что не смогу держать от него это в тайне всю жизнь. Очень боюсь, что он узнает это от кого-то другого. Скажите пожалуйста в каком возрасте лучше рассказать об этом? Сейчас, когда он легко воспринимает мир или после 13 лет? А может быть и вообще не нужно говорить ребенку об этом. Он любит своего отца, гордится им.
Ответ: 12.07.2017  | Семейные отношения
Человек должен знать свои корни. Однако нет однозначного ответа на поднятый Вами вопрос. Все зависит от множества факторов. Наверно подходящее время настанет, когда Ваш ребенок повзрослеет и сможет сжиться с новой реальностью.
Спрашивает: Евгений Украина, Одесса   
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,является ли грехом симпатия к другому мужчине,замужней женщине? Называется ли это прелюбодеянием или как то иначе?
Ответ: 09.07.2017  | Другое
Доброе отношение к людям вне зависимости от их половых признаков является предписывающей заповедью Торы. Симпатия по отношению к человеку, выходящая за пределы допустимой, является результатом воздействия дурного побуждения, испытанием и требует своего прекращения. Каждый должен строить свою семью, а не щедро распылять вокруг свои симпатии. 
Спрашивает: Алона Казахстан, Астана   
Если во время молитвы в синагоги человек не может сдерживать слез...что это...
Ответ: 09.07.2017  | Молитва
Все зависит от степени постижения человеком сути молитвы. Слезы в наше время – дорогого стоят. После разрушения Храма были закрыты врата молитвы, но слезы пробиваются высоко в высшие миры. Задача человека на земле – помочь проливающему слезы, ведь Творец не случайно дал нам функцию плача. Слезы застилают глаза и свидетельствуют, что человек потерял возможность следовать своему пути. Задача других – утешить  - помочь найти продолжение пути.
Спрашивает: Татьяна Россия, Сочи   
Здравствуйте.(Шалом). Не могли бы Вы ответить на вопрос: должна ли разведенная женщина, покрывать голову.? Где об этом сказано? Заранее благодарю.
Ответ: 07.07.2017  | Семейные отношения
Должна. Шульхан Арух, раздел Эвен Аэзер.
Спрашивает: Виталий Грузия, Тбилиси   
Здравствуйте! У меня к Вам вопрос о шхите и кашруте. Я много читал об этом, но подробно ничего не нашел. Могли бы Вы, пожалуйста, указать мне источники в Мишне, Галахе, где подробно написаны правила шхиты, разделки туши, кашерование. И, если возможно, подробную онлайн книгу о кашруте. Очень жду Вашего ответа, большое спасибо!
Ответ: 30.06.2017  | Другое
С законами кашрута можно познакомиться, например, на сайте раввината Москвы.
Спрашивает: Марк США, Shoreline   
Почему всевышний не может придти на землю в облике человека?
Ответ: 30.06.2017  | Толкование писания
Ибо Всевышнему не свойственен этот облик.
Спрашивает: ;;;;; Израиль, Тель-Авив   
Доброго вечера. Я пишу чтобы поблагодарить вас. Уже 5 лет слушаю ваши лекции и могу сказать, что они изменили мою жизнь, точнее отношение к Книгам Пророков, благодаря лекциям я смог увидить в Торе жизненость, почувствовать насколько сильно меня это касается, начал соблюдать субботу и праздники, (особено благодаря лекции про 2 пиявок из мишлей, она меня очень впечатлила) и полгода назад переехал в Израиль тк там проще соблюдать кошрут, и наверное создать настоящую еврейскую семью, сейчас я думаю переходить на лекции на иврите и просто хотел чтобы вы знали, что это все действительно очень важно, и особенно что в России живя далеко от крупных еврейских центров, я мог слушать лекции в плеере на работе, гуляя по городу или во время поездок, и это очень удобно для меня потому что я работаю ночью, вобщем спасибо большое, мира вам, крепкого вам здоровья и успехов, все получится. PS: в конце 1 из лекций по моему в книге Йошуа или Судей слушатели вспомнили, что как то раз вы говорили что звезды они как дыры на небе или что то вроде того, но я негде не слышал подробного видемо эта лекция небыла записана, когда я вижу звезды я все время вспоминаю об этом, и хочу написать вам, и вот собственно пишу, если вы и в правду говорнили что-то подобное, то можете написать мне в ответ подробнее об этом или сослаться туда где это написано, мб им эзрат хашем со временем я дойду и до той книги... PS2: я долго искал но не нашел вашх лекций о книге пророка Йехескеля, есть только диск на толдот, но я не могу его щас заказать, тк у меня нет постоянного почтового адреса. Есть ли электонная версия?
Ответ: 21.06.2017  | Другое
Спасибо за ваш теплый отзыв. Пока нет эл. версии моих лекций на книгу пророка Йехезкеля. Диски с моими лекциями на Танах можно приобрести здесь.
  https://toldot.ru/store/audiodiscs/burshtein/
Спрашивает: Алексей Россия, Новосибиск   
Здавствуйте уважаемый Рав. есть несколько воропсов 1.по поводу Иисуса(Ешу) вот Христиане поклоняються ему как Богу и говорят он Ашем во плоти,и вопрос в том не есть ли это нарушение заповеди "не сотвори себе кумира" 2. и второй вопрос как Исаия 53 говорят христиане что это о Мессии,о его жертве и его подвиге души его, не могли ли вы сказать о ком тут?
Ответ: 20.06.2017  | Межконфессиональный диалог
1. Поклонение любому объекту помимо грамотного трепетного служения Творцу мира, исключительно раскрытого Им человеку способом в Торе, содержит в большей или меньшей мере идолопоклонство.
2. Пророк Йешаягу (Исайя) обращался исключительно к евреям и не имел в виду ничего, связанного с обоготворением, осуществленным христианством.
Мои лекции о книге пророка Йешаягу можно найти здесь:
https://toldot.ru/cycles/cycles_632.html
Разъяснение 53 главы этой книги – здесь:
https://toldot.ru/audio/lessons/lessons_31338.html
Спрашивает: Анатолий Израиль, Петах-Тиква   
Можно ли отдать вещи умершего(одежду) другому человеку?
Ответ: 14.06.2017  | Долг умершим
Вещи – да, обувь – нет.
Спрашивает: ефим Израиль, бат-ям   
Уважаемый раввин! До переезда в Израиль я проживал в Баку, и каждый год летом в родительский день посещал могилы родителей.Сейчас я живу в Израиле и очень хочу тоже отметить этот день. Скажите пож-та когда в этом году родительский день, и что должен по обычаю сделать, если тела усопших родителей находятся в другой стране Заранее спасибо. С уважением. Ефим
Ответ: 13.06.2017  | Долг умершим
В годовщину смерти родителей вне зависимости от места их захоронения и нахождения детей читают Кадиш, в их память жертвуют деньги на помощь бедным и осуществляют добрые дела.
Спрашивает: Сергей Россия: Москва, Москва   
Уважаемый раввин, будьте так добры, ответьте на мой вопрос, могу ли я, будучи неевреем посещать одну из московских синагог? Что мне следует говорить придя туда? Возьмут ли меня? Очень интересует углубленное изучение иврита и иудаизма. Смогу ли я посещать уроки и лекции? Спасибо за внимание
Ответ: 07.06.2017  | Межконфессиональный диалог
Все синагоги мира открыты для посещения всех людей, вне зависимости от их национальности и убеждений. Вам ничего не надо говорить на входе. Никто не будет у вас брать интервью.
Спрашивает: Вячеслав Баребух Чехия, Влтава   
Доброго времени суток, уважаемый Ребе. Вопрос следующий. Можно ли в Йом-Кипур совершать Руах Га кодеш, или же лучше остановиться на барух шем кавод малхуто леолам ваэд? Спасибо.
Ответ: 29.05.2017  | Другое
Не могу ответить на ваш вопрос, поскольку не знаю, как осуществляется упомянутое вами свершение.
Спрашивает: Антон Россия: Москва, Москва   
Здравствуйте! Мне очень нравится молитва Амида. Есть ли ее вариант для неевреев? Или какие фразы можно изменить, чтобы мог ее правильно читать бен ноах? С уважением, Антон.
Ответ: 21.05.2017  | Молитва
Не вижу проблемы, чтобы БН читали молитву точно также как евреи, обращаясь к Творцу мира  - наш Б-г.
Спрашивает: Игорь-евр. имя Пинхас Германия, Weiden   
Я родился от отца Коэна, по фамилии Кац. Я жил в СССР-в Украине. По причине страшного антисимитизма Я не мог ни найти хорошую работу и ни какого продвижения по службе , хотя Институт закончил с отличием. По этой причине при вступлении в брак на Еврейке Я с разрешения родителей взял её фамилию/не типично еврейскую. Сейчас мне 80лет. Остаюсь Я Коэном при вынужденной смене фамилии?
Ответ: 16.05.2017  | Другое
Коэном, как и евреем, человек остается навсегда, вне зависимости от регистрации в гос. учреждениях. Однако практически никогда в наших жизнях ничего не происходит "вынужденно". В частности в вашем случае – это было всецело ваше решение, хотя, несомненно, принятое вами в тяжелых условиях.
Теперь исправьте прошлое, насколько сможете – раскаянием, соблюдением Торы и добрыми делами.
Спрашивает: Борис Россия, Щелково   
Уважаемый Ребе! Является ли кража смертным грехом, как у христиан?
Ответ: 11.05.2017  | Толкование писания
Нет. Укравший должен вернуть украденное и раскаяться в совершенном.
Спрашивает: Изро Россия: Москва, Москва   
Привет, можно ли проводить обряды бар-мицвы в 13 лет и 6 месяцев?
Ответ: 09.05.2017  | Другое
Несомненно
Спрашивает: Юлия Россия: Москва, москва   
Объясните пожалуйста, если Бог дал разводное письмо 10 коленам Израиля то как Бог вновь примет Свой народ, если в законе написано : "то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом ". Ведь в книге пророка Осии много говорится о том, что Господь помилует и вновь примет Свой народ.
Ответ: 13.04.2017  | Толкование писания
В книге пророка Йехезкеля однозначно сказано, что за грехи Всевышний изгнал народ Израиля со Святой Земли, однако не расторг с ним Свой Завет и не дал ему "разводного письма", но ожидает его раскаяния и возвращения. В этом – суть изгнания и стоящие перед нами задачи.
Спрашивает: Шалом Даниель Россия, Москва   
Здравствуйте Раввин. Не могли ли бы вы рассказать мне об Ильягу Авину?
Ответ: 03.04.2017  | Толкование писания
Могу порекомендовать мои лекции в цикле "Цари Израиля 2". Там приводятся две лекции о пророке Элиягу.
Спрашивает: Роман Украина, Кривой Рог   
Добрый день. У меня к вам вопрос по свиткам Торы. Я хотел бы узнать (просто когда-то прочитал в одной книге) о том, что когда переписчики Торы делали ошибку, то такой свиток могли сжечь или отдать в школу для обучения еврейских мальчиков. Правда ли что такие свитки туда отдавали? Если можно, то укажите источник. С ув. Роман.
Ответ: 02.04.2017  | Другое
Запрещено сжигать, причинять ущерб или небрежно относиться к книгам Священного Писания. Книгу или свиток, в которых обнаружена ошибка – исправляют и продолжают использовать для Б-жественного служения.
Спрашивает: Анна Россия: Москва, Москва   
Добрый день! Не могли бы Вы подсказать кошерна ли такая рыба как скумбрия и тунец? Заранее спасибо.
Ответ: 31.03.2017  | Толкование писания
Как таковые скумбрия и тунец – кашерны, поскольку имеют чешую и плавники. Однако есть всевозможные дополнительные проблемы, например, филе, если оно без кожи с чешуей, то возникает вопрос, не является ли это другим, возможно запрещенным видом рыбы. С тунцом есть также проблема консервов. Достаточно часто дельфины попадают в те же сети и вместе с тунцом проходят всю последующую обработку и консервирование прямо на рыболовецких судах.
Спрашивает: Вячеслав Россия, Пермь   
Шалом многоуважаемый Раввин. Дайте пожалуйста полное толкование на Дварим 18:18, так как христианские миссионеры часто указывают что это пророчество на Йешу.
Ответ: 26.03.2017  | Межконфессиональный диалог
Так сказано в Торе, в приведенном вами стихе: "Пророка поставлю им из среды их братьев, как ты, и вложу Я речи Мои в его уста, и будет он говорить им то, что Я повелю ему" (Дварим 18:18). Здесь однозначно речь идет о том, что в еврейском народе будут великие пророки, в чем-то сравнимые с Моше рабейну. Никакого намека на непризнанного Израилем мессию здесь не усматривается.
Спрашивает: Инна Дания, Копенгаген   
Уважаемый рав! Пришлось участвовать в дискуссии о "жестокости Торы". Думаю, что по большинству вопросов я смогла достойно выступить, но на один вопрос не сумела найти ответа. Как трактовать Ваикра 21:9: "Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее." Надо ли это понимать буквально или это иносказание? Спасибо и шабат шалом!
Ответ: 24.03.2017  | Толкование писания
Речь идет о том, что обрученная дочь коэна, за совершение прелюбодеяния подвергается сжиганию, в то время как обрученная дочь представителей других колен Израиля – забрасыванию камнями. Б-г Израиля не любит разврата, за что определяется смертная казнь. Как точно это осуществляется, приводится в трактате Сангедрин, из чего следует, что представители ислама поняли суть этого наказания чересчур буквально.
Спрашивает: Leonid Германия, Essen   
Уважаемый ребе, скажите, пожалуйста, в каких случаях еврею разрешается жить в галуте (диаспоре)? Я слышал, что это регламентируется в Талмуде. Так ли это?
Ответ: 15.03.2017  | Толкование писания
Одна из первостепенных Заповедей Торы – проживание в Земле Израиля. Комментаторы разошлись во мнениях актуальна ли эта заповедь сегодня, поскольку Всевышний изгнал Свой народ со Святой Земли и имеем ли мы право возвращаться против Его воли. Более подробно можно познакомиться с этим вопросом в цикле лекций "Книга Йеошуа" лекция "Заповедь проживания в Земле Израиля".
В любом случае, сегодня для переезда из-за границы и совершения Алии необходимо иметь глубокую религиозную мотивацию и финансовые возможности.
Спрашивает: Борис Россия: Москва, СП   
Шалом, уважаемый рав! Замужняя влюблённая девушка (находится под влиянием экстрасенса, они вместе решили, что мой друг - демон и опасен, т.к. у неё разладилась интимная жизнь с мужем; она его ранее отбила от другой женщины, и там, и там - по ребёнку) прослушивала через айфон моего друга его же семью более полугода, также вела видеонаблюдение через встроенную камеру (айфон был взломан дистанционно)! Специалисты всё подтвердили, все материалы на неё есть. Существуют ли демоны среди людей? Существуют ли ясновидящие и экстрасенсы (известны ли Вам какие-нибудь реальные случаи чудес в наше время)? Что нарушила эта девушка? Сажать её - жизнь ломать. Надо ли? Семья находится несколько месяцев в подавленном настроении. Надо ли переживать по этому поводу? Как молиться? С уважением, огромное спасибо
Ответ: 02.03.2017  | Другое
Хочу искренне пожелать замужней влюбленной девушке освободиться от влияния экстрасенса, не отбивать мужей, не взламывать айфоны, перестать ловить демонов и стабилизировать свое состояние на базе праведной жизни и духовных ценностях.
Спрашивает: Рувен Израиль, Тель-Авив   
Шалом увраха, Рабену Хаим. Мне интересно ваше мнение. Вопрос касательно темы смерти Эсава. С БП постараюсь сформулировать верно вопрос. Мидраши говорят про то, как он был убит сыном Дана Хушимом, или, что соучастником был и Йехуда нанесший смертельный удар. Содержание повествует о том, что после того как не слышащему Хушиму обьясняли братья ситуацию он разгневался и ударил Эсава. Наказуемо ли смертью поведение Эсава относительно похорон Яакова? Каковы по вашему доли ответсвенности братьев относительно поступка неслышащего и гневливого брата? Да благословит вас Всывывышний святыми знаниями своей Торы в благо бней Йешурун.
Ответ: 26.02.2017  | Толкование писания
Шалом
Повествование про голову Эсава - это Мидраш, который не обязан соответствовать пшату.
Я как-то никогда не задумывался об этом с юридической т.з.
Но даже так, Эсав успел к тому времени совершить столько преступлений, что был достоин высшей меры.
Однако суть этого Мидраша совсем в другом: голова Эсава была похоронена в пещере Махпела, поскольку он учился в Доме Учения Ицхака и постиг высшие тайны мироздания, а его тело не следовало за ценностями голвы, поэтому не вошло в место захоронения протцов.
Спрашивает: Татьяна Россия, Прокопьевск   
Уважаемый раввин, скажите пожалуйста, будут ли раввины как-то содействовать в объединении бней ноах и их обучении вопросам веры? Или бней ноах должны своими силами всё это делать для себя? Очень одиноко себя чувствую, не могу найти соверующих в своём городе.
Ответ: 12.02.2017  | Другое
Содействовать духовному развитию Б.Н. раввины несомненно будут; но именно содействовать. Духовный путь каждого человека – индивидуален и зависит исключительно от него самого. Учиться вере в единого Б-га нужно от каждого, в буквально смысле. Этот сайт как раз и является содействием, дающим множество информации о воле Творца в сотворенном Им мире. Что касается единомышленников, то это очень важно, хотя возможно в вашем небольшом городке их сыскать будет непросто. 
Спрашивает: Devora Казахстан, Петропавловск   
Шалом, уважаемый раввин! Спасибо за Вашу работу, Вы очень нам нужны. Благословляя хлеб, говорят :"БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, НАШ Б-Г, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ, ВЫРАЩИВАЮЩИЙ ХЛЕБ ИЗ ЗЕМЛИ!" Вопрос в следующем - когда говорят "благословен", что имеется в виду? Это "спасибо" или "Ты добрый и славный". И еще, слышала, что благословлять может тот, кто старше по возрасту или по статусу. Например, раввин ученика, но не ученик раввина, дедушка внука, но не внук дедушку. В этом случае, человек не может благословлять Творца. Вторая часть вопроса. Опять же, слышала - всё, за что человек благодарит, Творец умножает. Пример: Благодарит за здоровье, соответственно здоровье крепчает, благодарит за радость - больше возможности радоваться и т.д. Если это так, то не будет-ли благодарение за хлеб ожиданием с намерением, что пищи станет больше?Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо Вам еще раз.
Ответ: 30.01.2017  | Толкование писания
Благословен – в аспекте Брахи – означает Ты – источник благословения.
Спрашивает: Юханна Шаркаси Лихтенштейн, Вадуц   
Мир Вам, здравствуйте! Хотелось бы задать несколько вопросов о сущности Единого Бога с точки зрения иудаистской теологии: 1. Бесплотен ли Бог? Ограничен ли Он какой-либо формой? 2. "Сидит" ли Он, согласно представлениям Иудаизма, на Троне, что на Небесах? 3. Возможно ли будет Его увидеть, например, после смерти и Судного Дня, когда достойная часть Человечества войдет в Рай? Заранее благодарю за ответы!
Ответ: 30.01.2017  | Толкование писания
Вы подняли очень важные и первостепенные общие вопросы. Если вас интересуют ответы на них, то в грамотной литературе по иудаизму вы сможете с легкостью найти на них ответы.
Спрашивает: сергей Россия, nurlat   
гиюр в россии феор или керрор
Ответ: 26.01.2017  | Гиюр
Гиюр в России – это постижение претендентом Б-жественного единства, очищение души, готовность соблюдения Завета и исполнение воли Творца в сотворенном им мире.
Спрашивает: Felix Spektor Германия, Konstanz,Baden-W;rttemberg   
Шалом,реббе. У меня вопрос о гиюре Иванки Трамп.СМИ громко назвали семью Джареда Трампа-ортодоксальной,хотя он сам, многими своими интервью сообщает,что он не соблюдает многие наши заповеди.Можно ли назвать гиюр Иванки кошерным? Хорошей недели.
Ответ: 25.01.2017  | Гиюр
Не считаю правильным никого судить, но эта тема привела меня к двум умозаключениям: несомненно, эта дама исходила из самых лучших побуждений, и совсем неплохо для еврейского народа, что президент США имеет дочь, которая приняла такое решение.
Спрашивает: Даша Беларусь, Мозырь   
Меня зовут Даша, мне 9 лет, у меня есть вопрос: красная одежда - не цниютная?
Ответ: 30.10.2016  | Другое
Согласно еврейской традиции у еврейских девочек и женщин действительно не принято ходить в красной и нескромной одежде по причине того, что истинная красота требует утонченной гармонии.
Спрашивает: Вадим Россия, Старый Оскол   
Здравствуйте! Уважаемый Рав , в одном из своих ответов Вы сказали , что нет корреляции между исполнением заповедей и материальным достатком. Помогите разобраться в данном вопросе, т.к. по-моему мнению, получение материального достатка является прямым следствием соблюдения заповедей. Ведь Творец об этом говорит неоднократно, что при соблюдении заповедей человек получает Его благословение, а с этим и все блага (Дварим 8-13). Единственно, о чем Господь предупреждает, чтобы человек от изобилия не зазнался и не позабыл Его. Я не говорю, что получение материального достатка самоцель, ни в коем случае, ведь наша прямая обязанность служить Творцу с любовью и смиренно исполнять заповеди. С уважением Вадим.
Ответ: 14.10.2016  | Мусар
Этот нижний материальный мир не может вместить в себя награду даже за одну малейшую легчайшую заповедь, однажды исполненную одним человеком. Мусар объясняет это следующим образом: если собрать воедино счастье и удовольствие всех людей за все время существования мироздания, то это не будет достаточной наградой для одного человека за одну заповедь. Этот мир предназначен для служения; Грядущим мир предназначен для награды.
Спрашивает: Иван Россия, Тольятти   
Ребе Здравствуйте у меня были видения что мечеть аль- Акса будет разрушена и на его месте на храмовой горе будет построин третий Храм. Я видел Храм Христа Спасителя в Моске и весь народ туда прям толпами шол нескончаемо. Про себя скажу то что описывает пророк Даниил о Сыне Человеческом это я. В видениях мне было сказано что я Мессия долгожданный. Я вам серьезно пишу я не больной человек.
Ответ: 09.10.2016  | Другое
Суть вашего видения – несомненно верная. Мечеть с Храмовой горы в Иерусалиме в Конце дней будет удалена, и на этом месте будет восстановлен Б-жественный Храм. Что касается лично Вашей доли участия в данном процессе, я не могу иметь мнения.
Спрашивает: Белль Россия, Санкт-Петербург   
Здравствуйте! Я сколько себя помню считала себя еврейкой. Моя пробабушка (по материнской линии) была еврейкой, у нас дома сохранились все еврейские традиции, но к сожалению, часть из них осталась только традицией и мне приходиться разбираться откуда что идет... Но она жила во время второй мировой войны и в документах у нее стоял прочерк в графе национальность, ее дочь записали русской (мою бабушку), она поженилась с моим дедушкой тоже евреем, но у них не было хупы, это был светский брак, моя мама была записана еврейкой, тогда еще были документы моей прапрабабушки(по материнской линии), подтверждающие это, сейчас и этого нет ... То есть проследить все от истоков семейного древа сейчас не получается по документам, родные переменили много стран. Я соблюдающая, мне уже почти 22, думаю о создании семьи, еврейской семьи, но меня тяготит дилема. Могу ли я выйти замуж за еврея? (ведь евреям неразрешено жениться на нееврейках, потому что подтвердить я это не могу и не хочется причинять боль другому человеку) или стоит выходить замуж за нееврея? (Хоть и считаю это неправильным, пару поколений таких браков и все еврейское тогда сойдет на нет).
Ответ: 25.09.2016  | Гиюр
Вам надо обратиться в еврейскую общину по месту жительства, узнать, что такое быть соблюдающим евреем и решить вопросы, связанные с вашим статусом.
Спрашивает: Valery Россия, Томск   
Зачем евреи распяли Христа?
Ответ: 06.09.2016  | Межконфессиональный диалог
Не евреи, а римляне, не Христа, а других людей. А в том, что касается деятельности евреев в независимом государстве Иудея за много веков до этого, то не думаю, что сегодня мы должны давать кому бы то ни было отчет.
Спрашивает: Давид Тельтерберг Россия, Калининград   
Уважаемый Раввин! Очень хотелось бы узнать. Насколько полезно для нашего здоровья употребление мацы? Благодарю за ответ!
Ответ: 02.09.2016  | Толкование писания
"Употребление" мацы полезно в Песах для духовного здоровья. Но чтобы прийти к пониманию этого пленному ребенку необходимо пройти путь освобождения.
Спрашивает: Александр Россия, Красноярск   
Здравствуйте.Уважаемый Рав.Объясните пожалуйста "смирение"это что?Я понимаю его только перед Богом.Или это не совсем так?Спасибо.
Ответ: 09.08.2016  | Мусар
Скромность и смирение – важнейшие духовные качества, которые необходимо обрести каждом человеку, созданному по Б-жественному образу и подобию. Каждое возвышенное качество человек должен использовать по отношению ко всем в мироздании.
Спрашивает: Valerie Украина, Кременчуг   
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что является минимальным цниютом в одежде и максимальным? Надо ли при максимальном цниюте шею закрывать? Неужели всё сводится к ношению хиджаба или убруса? Говорят, "чем больше женщина закрыта, тем лучше, тем она праведней", но как определить тот максимум, как определить то, как хочет Бог чтобы женщины и мужчины одевались? Спасибо!
Ответ: 08.08.2016  | Другое
Тонкости и определение границ в любой заповеди невозможно без проживания долгие годы в еврейской ортодоксальной общине, трепетно соблюдающей Б-жественный Завет, и долгого обучения. Так и только так Тора передавалась нашими отцами из поколения в поколение.
Спрашивает: Гедалья Россия, Ставрополь   
Верно ли то, что когда мы молимся за выздоровление близких одни, без миньяна, то не желательно называть имя больного, (можно произносить просто "мама, папа, жена.....и т.д.) потому что тогда Вс-ий взвешивает все хорошие и плохие поступки этого человека. И мы не узнаем что перевесит на суде перед Вс-им. А называть имя больного можно только в молитве когда есть миньян. В этом случае "больной" расценивается как частица целого народа, чьих заслуг больше перед Вс-им, чем у одного?
Ответ: 21.07.2016  | Молитва
Конечно же нет. Наше упоминание имени больного не пробуждет (не должно пробуждать) свойство суда, а исключительно свойство Б-жественного милосердия. Не может в еврейской религии быть такого, чтобы человека было нельзя называть по имени.
Спрашивает: Никита Россия, Москва   
Здравствуйте! Верно представляется предположить, что для понимания и верного толкования текстов Священного Писания необходим определённый "ключ", без которого невозможно определить, что является правильным прочтением текста, а что не является таковым. В связи с эти такой вопрос: что является этим ключом? Интеллект, чувство, вдохновение? Как определить, что действительно является частью Предания, а что является лишь человеческим вымыслом? Спасибо!
Ответ: 18.07.2016  | Толкование писания
Несомненно для понимания предельно сжатой и зашифрованной письменной Торы требуется ключ, и это Устная Тора – талмудическая логика, которую постичь можно только в Доме Учения и тесном общении с мудрецами Торы. Это и есть еврейская традиция.
Спрашивает: o   
Здравствуйте! хотелось бы узнать ваше отношение к движению и людям Бней-Ноах? Спасибо.
Ответ: 18.07.2016  | Межконфессиональный диалог
Обычно я сталкиваюсь с вопросами, в которых есть два и больше варианта ответов. Здесь я вроде вижу только один. Бней Ноах – это не движение (социально революционное понятие), а вера. Как раз та самая вера, которую Творец мира дал всем народам, вне зависимости от их особенностей (она столь богата, что не скует ни чью индивидуальность). Вера – правильная. Люди, обратившиеся к ней, как всегда – разные, и им тоже надлежит исправлять свои духовные качества для обретения успеха в жизни. Для этого существует Учение Мусар – мудрость трепета перед Небесами, раскрывающая Творца из Его сокрытия.
Спрашивает: елена Россия, Санкт-Петербург   
В книге Даниэля 12 глава стих 2 говориться - и пробудятся многие из спящих во прахе земном-я жду своего сына когда он пробудиться.
Ответ: 10.07.2016  | Долг умершим
Да утешит вас Всевышний среди всех скобящих о Сионе и Иерусалиме.
Спрашивает: Дмитрий Россия, Москва   
Раби, вся моя жизнь - служение Всевышнему. За мицвой мицва. Я научился у тебя Торе, но впереди нас ждёт Сион. Мы ученики Бар Йохая в равной мере, и наше слово свет, а каждый из нас, из братьев по вере, - маленький Израиль, прокладывающий терновым венцом путь к Иерусалиму...
Ответ: 03.07.2016  | Другое
Первая задача в вашем случае – не хамить нецензурно ближнему, и уж тем более учителю, если они воспринимают ваши слова как спам. Иначе объективная реальность будет вынуждена заблокировать ваше существование.
Спрашивает: Наталья Украина, Херсон   
Доброго Вам дня . По возможности поделитесь ,пожалуйста, своим пониманием : что означает, что Эйлийау бросил плащ на Элишу, какой смысл заложен в этом? заранее благодарю Вас.
Ответ: 30.06.2016  | Толкование писания
Плащ пророка Элиягу – это одеяние пророка – глубочайший символ его миссии в Израиле – последняя попытка Всевышнего спасти Северное царство Израиль от пропажи и изгнания. Тогда Творец достал из хранилища душ Свое главное сокровище – пророка Элиягу.
Когда великий пророк понял, что он не справляется со своей задачей, он пожелал покинуть этот мир и Б-г заповедовал ему найти приемника – пророка Элишу, который на тот момент являлся серьезным бизнесменом и был достаточно далек от ожидавшей его миссии.
Когда пророк Элиягу коснулся его своим плащем, перед ним раскрылась истинная реальность, он оставил все, чем жил прежде, и последовал за великим пророком.
Очень важно для каждого из нас не упустить своего учителя, оставаясь возле частично разбитого корыта.
Более подробно «Цари Израиля (II)» лекции о пророке Элиягу (1, 2) и пророке Элише (1, 2).
Спрашивает: Иешуа Израиль, Ашдод   
У меня пол года не проходит восполение во рту и из за этого зубной врач не может мне вставить имплонтант. Раньше он предлогал делать содовые полоскания, полоскания спецальной дидкостью, но не чего не помогло. И в последний раз он предложил на восполенное место прикладывать кусок сало. Он сказал что есть его не надо только прикладывать. Можно ли это сделать?
Ответ: 28.06.2016  | Другое
Я проконсультировался у врача, и как того изначально ожидал, получил ответ, что сало не обладает антивоспалительными медицинскими свойствами. В связи с чем вам запрещено лечиться подобными методами.
В случае, если вам потребуется юрист для подачи иска о медицинской халатности, могу порекомендовать мою дочь, которая является опытным адвокатом именно в этой области.
Спрашивает: Аркадий Израиль, Хайфа   
Шалом Раби Хаим!Что такое воля Всевышнего?
Ответ: 24.06.2016  | Мусар
Воля Всевышнего заключается в том, чтобы человек – партнер Б-га в завершении Творения не разрушил мироздание, а продолжил его развитие. Все детали Б-жественной мудрости и задачи, возложенные на человека, подробно изложены в Торе. Идите и учитесь.
Спрашивает: Хана Россия, Санкт-Петербург   
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Возник по поводу моей самоидентификации. Моя прабабушка по материнской линии еврейка (и ее мама тоже была еврейкой), но она тщательно скрывала от посторонних это обстоятельство, тогда были военные годы и даже в документах она поменяла год рождения, она говорила на идише и мне всегда говорила не чтобы я не говорила об этом другим, только в случае если это люди, которым 100% можно доверять,однако мою бабушку она записала русской, бабушка вышла замуж за моего дедушку еврея, детей своих записали как евреев. Как мне идентифицировать себя? ведь по алахе еврейство по матери, а в документах бабушка записана не еврейкой, хоть факт еврейского происхождения известен в нашей семье. Подскажите как мне решить этот вопрос, так как я знаю, что я еврейка и соблюдаю законы Торы.
Ответ: 20.06.2016  | Гиюр
Все это очень печально, ибо на протяжении тысячелетий наш народ не скрывал свою национальность и веру от своих детей, а служил Творцу мироздания, идя за это на самопожертвование. Именно эти ценности родители и передавали своим детям, с молоком матери воспитывая их на ценностях Торы. К сожалению в вашей семье этой передачи традиции не произошло. Если у вас нет документального подтверждения еврейства, речь может идти только о гиюре, в случае наличия особо повышенной духовной мотивации с вашей стороны. В таком случае вам надлежит обратиться к участковому раввину по месту жительства.
Спрашивает: Мария Россия, Москва   
Здравствуйте! Как уважать своего отца, если он не был хорошим отцом. Со всею злостью вымещал свой гнев на ребёнка в детстве, как физически, так и морально. Оскорблял его всевозможными словами, просто "забил" его до такой степени, что он чувствовал себя самым ничтожным существом, отсюда и проблемы по жизни... Дома всю жизнь были скандалы. Дом был просто адом в каком то смысле. Идти не хотелось. Маму очень обижал. И мама за 20 лет жизни с ним состарилась в 2 раза быстрее от каждодневных стрессов и слез. И вот один ребёнок женился, переехал, другой вырос - уехал из родительского дома. Но отец постоянно требует к себе уважение и почтение. Однажды так и сказал. Обращайся ко мне на "Вы". Он уверен что он всю жизнь жил правильно. Это другие все делали и делают не так. Вот как почитать когда всю жизнь переломал отец и до сих пор давлеет на моей жизнью требуя к себе уважения? Спасибо за ответ.
Ответ: 19.06.2016  | Семейные отношения
Вы подняли очень важный и тяжелый вопрос, на который невозможно дать короткий ответ.
Я приведу здесь несколько центральных тезисов, но мой основной совет вам – глубоко изучить эту тему с грамотным учителем, как она приводится в Шульхан Арухе «Йоре Деа», что раскроет перед вами всю широту перспективы исполнения заповеди почетания родителей.
1.     Родитель, усложняющий своим детям почетать себя – грешник, нарушающий заповедь: «Перед слепым не ставь преткновения...»
2.     Заповедь предписывает не уважение, а почетание, то есть заботу.
3.     Заповедь почетания родителей включает в себя исключительно заботу о них, а не послушание и следование их мнению в своей жизни и принятии решений.
4.     Почетание родителей – обязанность по отношении к Б-гу, а не к человеку.
5.     Эта заповедь не зависит от того, как выглядят и ведут себя родители.
6.     Эта заповедь не имеет границ, поэтому каждый потомок должен изыскать возможные для себя формы и модели ее исполнения.
7.     Задумайтесь над тем, насколько такой отец несчастен и нуждается в помощи.
8.     В Торе особенно подчеркивается награда, даруемая с Небес именно за исполнение этой заповеди.
9.     Исполнение любой заповеди предполагает приложение труда, чем не надо тяготиться.
Спрашивает: Лариса Украина, Ровно   
Здравствуйте уважаемый равви. Простите что снова обращаюсь к Вам. Просто Вы не ответили на мою просьбу... Возможно я чем-то Вас обидела... Простите... Я очень хочу чтобы Вы за меня помолились. Вы святой человек,из святого народа. Просто мне очень тяжело,я совсем одна в етом мире огромном. Я не жалуюсь.... Просто,я хочу чтобы Всевышний дал мне по сердцу моему,да будет мои слова угодны Ему. Я понимаю что Вы очень занятый человек,и Вам некогда уделять время для моих проблем. Но написано:если даже инноплеменник будет просить,,не откажи; Пусть Ашем вознаградит Вас в етом и ином мире за оказанную милость!
Ответ: 19.06.2016  | Молитва
Я несомненно выполнил вашу просьбу и помолился за вас и успех вашего пути в жизни в духовном и материальном.
Спрашивает: ;;;; Израиль, Тель-Авив   
Уважаемый Ребе! Аити насуй ле дат ахер , Тода ла ЭЛЬ , итгарашти Дерех Рабанут ани равак Через Шидухим несколько раз, но все не по душе Молился но тоже, как то все тянется Но молодые годы то тоже пролетают Реббе Где найти свою половину ?
Ответ: 19.06.2016  | Семейные отношения
Я полагаю, что прежде чем искать вторую половину, необходимо духовно исправить первую. До тех пор, пока вы разумно и фундаментально не вернетесь к ценностям своего народа, боюсь, что зарезервированная для вас на Небесах вторая половина может вам банально отказать.
Более подробно: «Еврейский взгляд на мир» лекция «Еврейская семья».
Спрашивает: Юлия Россия: Москва, Москва   
Здравствуйте, хотела бы спросить на каком сайте я могу узнать все важные даты для евреев, я имею ввиду праздники, траурные дни и т.д. Спасибо
Ответ: 16.06.2016  | Другое
Например, на этом сайте.
Спрашивает: Моше-Яаков Россия, Москва   
Уважаемый Рав! Хотел бы поинтересоваться и получить Ваше авторитетное мнение знающего человека. Мне интересно, как Тора и Галлаха относятся к занятиям спортом. Дело в том, что мне сейчас 15, то есть тот самый возраст, когда есть большая возможность посвящать жизнь изучению Торы по-максимуму. Но у меня с детства есть проблема с лишним весом. Эта проблема не так уж и серьёзна, так как в моем случае лишний вес не представляет серьезных проблем здоровью и не было до этого физических проблем из-за него, но он в то же время вызывает некоторый социальный дискомфорт, о моей проблеме мне часто не очень приятно напоминают родственники и друзья. Так вот я хочу заняться спортом, но боюсь, что это может отнять много времени, которое можно использовать для изучения Торы. Подскажите, пожалуйста, как мне нужно поступить. Заранее благодарю за ответ!
Ответ: 15.06.2016  | Мусар
Заповедь изучения Торы не имеет границ. Это означает, что всякий, кто оставляет Б-жественное Учение и впустую проводит время, отвлекаясь на бренное «Слово Б-га презрел...»
Однако человек создан в телесной оболочке и нуждается в заботе о материальном. Поэтому он может и должен уделять время работе, принятию пищи, сну, отдыху и т.д. Не исключением является и спорт, в мере, необходимой для поддержки здоровья. Главным образом все определяется мотивацией человека Завета. Зачем он встает по утрам? С какой целью? Для изучения и соблюдения Б-жественного Завета или для достижения всевозможных страстей.
Спрашивает: Сергей Россия, Cмоленск   
Здравствуйте, уважаемый Рав Хаим. Моя мать еврейка. но узнала об этом от своей бабки только недавно. так как во время войны слово еврей - означало смертник. Если по крови я еврей но вырос в условиях гонений на евреев и никто из моих родственников не исповедовал какую либо религию, я могу посещать синагогу и пустят ли меня туда вообще?
Ответ: 15.06.2016  | Другое
В синагогу всех пускают, но что вы там будете делать, не имея серьезной и грамотной мотивации присоединения к служению Всевышнему избранного народа. Если же ваши намерения действительно серьезные – сделайте все, что в ваших силах и Всевышний поможет в остальном.
Спрашивает: Аркадий Левитс Россия, Москва   
Можно ли еврею пересадить свиной клапан?
Ответ: 13.06.2016  | Толкование писания
Евреям нельзя использовать этого нечистого зверя только в пищу, однако Творец не запретил другие формы извлечения пользы для человека из этого вида животных.
Спрашивает: Рэфоэль Израиль, Цфат   
Шалом! Мой вопрос касается темы пилегеш в наше время. Наша родственница, начав соблюдать заповеди Торы, попала под влияние одного женатого религиозного мужчины, отца семерых детей, который внушил ей, что в наше время иметь пилегеш также актуально и кошерно, как и раньше. Хочу узнать мнение алахи по этому вопросу на сегодняшний день. С уважением, Рефоэль.
Ответ: 13.06.2016  | Семейные отношения
Отвечу кратко, но ясно...
1.     Начав соблюдение заповедей, девушкам не рекомендуется попадать под влияние мужчин, разыскивающих наложниц.
2.     Даже в древние времена, когда не было запрета мужчине взять несколько жен, так поступали лишь единицы, имея при этом самые возвышенные, а не приниженные намерения.
3.     В Европе было однозначно принят всеми общинами запрет иметь больше, чем одну жену, по причине того, что это нередко приводило к печальным последствиям.
4.     Важно также понять, не разрушил ли религиозный мужчина – отец семерых детей свою семью охотой за свежими наложницами.
5.     Почти все в этом мире человек может сделать утонченно и возвышенно, либо приниженно и гадко. Все зависит от того, что в человеке первично душа или тело.
Спрашивает: Юлия Израиль, Хайфа   
Уважаемый рав!!!!! Меня мучает такой вопрос.....Моя дочь родилась в Москве, при рождении я назвала ее Амина, при выборе имени никакой религиозной подоплеки я не искала, просто понравилось имя и значение его (читала в интернете) 4 года назад мы репатриировались в Израиль, и здесь я узнала, что имя мусульманское. Т.к. никакого отношения к мусульманам мы не имеем, мы с мужем приняли решение при получении ею гражданства поменять ее имя. Т.к. искали имя созвучное, к которому привыкла дочка, и я хотела, чтобы первая буква имени была "Алеф" то назвали ее Амит, с буквой "Алеф" (;;;;). Поскольку еще с проршлым именен мы сокращенно называли ее Ами, так и сейчас продолжаем. Дочке имя понравилось и она быстро привыкла к нему. Меня мучает вопрос правильно ли мы сделали, что поменяли имя, не испортили ли мы ее судьбу???? Спасибо большое за ответ!!!!
Ответ: 13.06.2016  | Другое
Еврей не может испортить свою судьбу, взяв имя, принятое в его народе. Но для строительства судьбы этого не достаточно – нужно идти вперед к соблюдению Б-жественного завета.
Спрашивает: Давид Россия, Kursk   
Здравствуйте. Вопрос может показаться глупым. Но я действительно только сейчас им озаботился. В Ваера 18, описывая встречу Авраама с Ангелами, когда он предлагает им отдохнуть и поесть, есть слова: (перевод Йосифона) "(8) И взял масла и молока, и теленка, которого приготовил, и поставил перед ними; а сам стоял подле них под деревом. И они ели." Вопрос состоит в том- Г-дь разрешал в то время совместный прием мясного и молочного? Почему? И что изменилось ко времени дарования Торы? С уважением к Вам,
Ответ: 12.06.2016  | Толкование писания
Ничего не менялось на протяжении жизни на земле в воле Творца, раскрытой человеку на горе Синай. «И взял масла и молока» - молочная трапеза, пока они ожидали завершения процесса зарезания и приготовления мяса, «и теленка, которого приготовил» - мясная трапеза, предложенная гостям позже, после молочной.
Спрашивает: Хая Израиль, мошав между Наария и Акко   
Уважаемый рав, мне хотелось бы разобраться до конца в вопросе , касающемся будущего мира и мира леатид лаво, потому что по-разному можно объяснить дни Машиаха, его приход, царствование , построение ( точнее достройку спущенного с неба Храма) и тд. Я понимаю Ваши слова о проекции, которую человек создает намерением при исполнении заповедей. Полагаю, что молитвы царя Давида о том, чтобы Б-г не судил его в сравнении с другими, а бифней ацмо ( самого по себе) - это как раз и говорит о том, что у каждого свой мир в мире душ.И может случиться так, что мы никогда там не пересечемся с теми, кого любили в этом мире... Вопрос более конкретно: женщина, получившая гет, она имеет будущий мир или должна еще возвратиться в этот, чтобы создать настоящий еврейский дом? Мне известно, что еврейка не обязана выходить замуж, она является частью Малхут, но как она в таком случае найдет свою половинку в духовных мирах? Нет ли в этом вопросе связи с таинством Шаббат и ее бэн зуга.А если так, то не могли ли бы Вы, уважаемый рав, открыть для меня эту страничку - жизни после воскрешения мертвых. Спасибо.
Ответ: 09.06.2016  | Семейные отношения
Вынужден слегка заземлить ваш вопрос, возносящийся высоко в тайны мироздания.
1.     Каждый человек живет индивидуально и также предстает на суд.
2.     Женщине правильно иметь семью, мужа, детей, внуков, радость в доме... и мужчине тоже.
3.     Семейные узы в мире душ сохраняются совершенно в другом формате, чем на земле.
Незамужняя женщина должна приложить все свои силы для строительства семьи и служения в соблюдении заповедей по отношению к Б-гу и к ближнему.
Спрашивает: димка сыровенков Россия, Смоленск   
Добрый вечер. Начал читать "Авода зара" и сразу нашёл запрет создавать "элохей масеха". А в Тhилим говорится "Омар ла Шем, махси у мецудати, Элохай авотах бо ". Как это понимать? Означает ли это запрет "создания масаха"?
Ответ: 06.06.2016  | Толкование писания
Дело в том, что вы привели два совершенно разных слова.
«Масеха» - означает литье – метод обработки металла.
«Махасе» - прибежище – метод защиты Б-гом человека.
Спрашивает: Альбина Клиопатра Израиль, Тель-авив   
Добрый день уважаемый Рав. Пишу вам по просьбе своего брата, он еврей, но по совету своей русской подруги купил себе иконку с именнем Владимер , якобы она его должна беречь и он возит ее с собой в машине, в данный момент они расстались и он не знает что делать с иконкой. Так вот, может ли еврей держать у себя эту иконку и как от нее избавиться. Непременно жду вашего совета. Спасибо.Напишите мне пож-та на мой меил.
Ответ: 06.06.2016  | Межконфессиональный диалог
Евреям не следует прибегать к защите посредством икон. Всевышний заключил с нами Завет и вывел Свой народ из-под влияния звезд. Хранить в своем доме предметы, относящиеся к другим религиям еврею запрещено.
Спрашивает: Иудей Россия, Крыц   
Благочестивый Бур! Распространяется ли действие законов великого иудейского народа на территории Марса?
Ответ: 05.06.2016  | Другое
Да, несомненно. Тору еврейскому народу даровал Творец всего мироздания, включающего другие планеты.
Спрашивает: Яков Россия, Москва   
Здравствуйте,уважаемый раввин,хочу задать вам два вопроса,с вашего дозволения.Хочется понять в чем смысл запрета на рисование людей и небесных светил. И еще хотелось бы кое что узнать о бесах.Питаются ли бесы чем нибудь? Я слышал такое мнение,что если человек не упомянет имя Бога перед едой,то бес ест вместе с человеком.Есть ли такое в Иудаизме? Заранее благодарю вас за ответ и всех благ вам.
Ответ: 05.06.2016  | Толкование писания
Изображение людей и небесных тел и всего остального запрещено только в целях поклонения им, как идолам.
Бесы питаются от духовного сбоя людей, повышая энтропию духовных процессов в мироздании, приводящего к образованию дыма, застилающего глаза.
Спрашивает: Анна Украина, Ивано Франковск   
Уважаемий раввин.Ответьте пожалуйста.Какой порядок молитв для настоящей еврейской женщини с утра до вечера?Буду очень рада,Вашому ответу.Спасибо
Ответ: 03.06.2016  | Молитва
Порядок молитв установлен Людьми Великого собрания и приводится в Сидуре. Женщины молятся в зависимости от степени занятости и прочих факторов. Более подробно «Еврейский взгляд на жизнь» лекция «Еврейская молитва».
Спрашивает: ривка хая Россия, Москва   
Уважаемый рав.У меня муж без работы 5 лет.За что не возьмется ничего не получаеться. Что мне читать из Теилим или из других книг чтобы он нашел работу и дома был шлом баит. Спасибо.Жду ответа.
Ответ: 31.05.2016  | Мусар
Я опасаюсь, что чтением здесь не обойтись. Необходимо проанализировать ситуацию, понять в чем заключаются затруднения вашего мужа и какую работу он все же может успешно выполнять, обратиться к людям за помощью в трудоустройстве и только тогда к Всевышнему с молитвой, и дай Б-г спасение не замедлит прийти.
Спрашивает: Димитрий Италия, Милан   
Добрый день! Наверное, как и многие русскоговорящие я рождён в эпоху коммунистических идолов. В жизни старался искать истину и стремился к пониманию сути слов, событий, но этого нельзя сделать без правильной точки отсчёта или непреклонных истин. Смогу ли я найти искомое в Иудаизме? Можно ли мне, прожив 40 лет в "каше" из коммунизма, православия и иных противоречий прийти к Иудаизму? Наверное, я не один такой - обломок, который хочет быть частью целого. Нужен ли я? Чужой. Увижу ли я свет за ритуалом или это удел избранных? Спасибо
Ответ: 31.05.2016  | Гиюр
Очень правильная постановка вопроса. Если вы еврей – у вас нет свободы пренебречь волей Б-га, заключившего Завет с вашими отцами, который всецело распространяется и на вас. Если вы – нееврей, то то же самое, но в отношении соблюдения 7 заповедей Бней Ноах.
Степень раскрытия света из-за завесы тьмы всецело зависит от приложенных вами усилий, ну и конечно способностей постижения духовного.
Спрашивает: Марк Казахстан, Алматы   
Здравствуйте уважаемый Рав, Можно ли проводить рекламную акцию с раздачей листовок интернет магазина в шабат?
Ответ: 31.05.2016  | Мусар
В шаббат можно только проводить устную акцию: молитва Всевышнему и изучение Его Торы.
Спрашивает: Олег Россия, Москва   
В книге мелахим II говорится о возрасте царя: «Двадцати двух лет был Ахазйау, когда он стал царем; и один год царствовал он в Йерушалаиме. Имя же матери его Аталйау, дочь Омри, царя Исраэйльского.» (8:26) В книге Диврей hа-йамим II: «Сорока двух лет (был) Ахазйау, когда он стал царем, и один год царствовал он в Йерушалаиме. Имя же матери его Аталйау, дочь Омри.» (22:2) Почему расхождение в возрасте царя? Обязан ли еврей верить, что ВСЕ слова ТАНАХА – точны, как в случае с текстом Торы? Или же некоторые неточности - допускаются?
Ответ: 30.05.2016  | Толкование писания
Ни во что верить не надо. Тонкости в Танахе подлежат глубокому изучению и постижению их сокровенных тайн. Конкретно по вашему вопросу...
Раши приводит первоисточники и отмечает, что если царю Ахазии было 42 года, то получается, что он старше своего отца на 2 года. Если так, то что нам хочет сказать Священное Писание, состарив царя на 20 лет? Что декрет о смерти Ахазии был подписан за 20 лет до его рождения, когда праведный царь Иудеи Аса женил своего праведного сына Йегошафата на дочери царя Израиля. Это практически привело к убийству всего Дома царя Давида царицей Аталией.
Грамотное чтение Танаха действительно приводит нас к пониманию сокрытого и глубокому убеждению в том, что это – Б-жественная Книга.
Спрашивает: Давид Соединенные Штаты Америки, Лейквуд   
Уважаемый раввин. Я читал что когда наступит геула и будет построен третий храм, будет также восстановлен синедрион. И ещё я читал что будет тхият hаметим то есть все умершие воскреснут (и среди них те, которых синедрион наказал в прошлом одним из четырёх видов смертной казни). Будет ли синедрион выносить смертные приговоры заслужившим их по Торе также и после тхият hаметим? Если да, то когда оживут те, которых казнили после тхият hаметим? А если нет, то как же будет выполнятся условие что законы Торы не изменятся после прихода Машияха? Ведь если человек совершил преступление, за которое по Торе полагается смертная казнь, к нему должны быть применены прежние законы. Зараннее благодарю за ответ.
Ответ: 30.05.2016  | Толкование писания
После прихода Машиаха пропадает дурное побуждение и люди утратят возможность совершить зло. Сангедрин кроме наказания грешников имеет еще множество других задач.
Спрашивает: оля Соединенные Штаты Америки, Chicago   
Мой отец уже был рак. Он уже делал химиотерапии. Теперь у него есть еще одно заболевание. Я хочу читать Псалмы для его здоровья. Я не могу прочитать их все. Какие из них являются наиболее ценными и важными псалмы для получения лучшего.
Ответ: 27.05.2016  | Другое
Читайте подряд всю книгу Теилим. Продолжайте на следующий день в том месте, где остановились в предыдущий. Да пошлет Всевышний излечение вашему отцу.
Спрашивает: Валентин Украина, Киев   
Уважаемый раввин Хаим Бурштейн. Обращаюсь к Вам за консультацией. Мой друг пожилой человек - старый антиквар. В данный момент он продает некоторые предметы из своих коллекций. Среди них есть старинная рукопись на 17 сшивках длинною 20 м. По его словам, этот свиток – Тора, написанная 1610 г. Пожалуйста, ответьте, можно ли ему предложить этот свиток на продажу верующим евреям? Нет ли традиций, предписаний, запрещающих евреям приобретение этой рукописи. Заранее благодарен.
Ответ: 26.05.2016  | Другое
Евреям не запрещено выкупать украденные у них неевреями священные свитки и книги. Но неевреи могут и безвозмездно вернуть в синагоги по месту жительства разворованные еврейские святыни, когда весь наш народ был уничтожен в Европе фашистами и их местными приспешниками, и все наше имущество разграблено.
Спрашивает: Андрей Украина, Львов   
Уважаемый рав Бурштейн! Спасибо за Вашу работу по разъяснению истинного учения. Прошу изложить Ваше мнение по такому часто возникающему вопросу: какие исторические источники подтверждают реальное существование человека по имени Моше Рабейну, его еврейское происхождение и рождение в Древнем Египте , а также исход еврейской общины из Древнего Египта под его руководством?
Ответ: 20.05.2016  | Толкование писания
Главный исторический источник – Тора – Б-жественное Учение, которое несмотря ни на какие преследования сохранило до сего дня единственный из древних народов, который как раз и вышел из Египта. Где сегодня Древний Египет и сколь многого достигли мы в исторической перспективе...
Спрашивает: Сергей Украина, Днепр   
Шалом, объясните пожалуйста, что двигало Аврамом (Берейшит 14 глава) когда он отделил десятую часть военных добыч Мелхиседеку? Традиция земли Ур, из которой он вышел или особое поручение Б-га?
Ответ: 20.05.2016  | Толкование писания
Этот поступок нашего праотца Авраама объяснялся тем, что Малхицедек был Коэн – великий в Знании и священник Единого Б-га в Иерусалиме.
Спрашивает: Даниэль Россия, Москва   
Раби, премногоблагодарен за ваши лекции, которые помогают разобраться в мироздании. Я несколько лет исследовал положение изучения Талмуда методом рекомендованным Гиллелем, конкретно стоя на одной ноге. По результатам взял из Торы имя Даниэль, имя пророка, ну который всех мёртвых воскрешал, ещё задолго до Христианства, как и Иезеркииль. Шляпа теперь красивая, мезузы кошерные... то есть Гиллель безусловно прав. Но надо ли мне проходить Гиюр, и как?
Ответ: 20.05.2016  | Гиюр
Гилель нигде не рекомендовал стояние на одной ноге, как эффективное средство прохождения гиюра. Нужен ли вам гиюр зависит только от одного: способны ли вы постичь духовную практику и быть полезным для еврейского народа в осуществлении своей миссии на земле. Иудаизм – это служение, а не распределение благ в нижней реальности.
Спрашивает: ИГОРЬ США, САКРАМЕНТО   
ГДЕ БЫЛ БОГ ВО ВРЕМЯ ХОЛОКОСТА? СТОЯЛ И СМОТРЕЛ, ЧТОБЫ НЕ ПОГАС ОГОНЬ В КРЕМАТОРИЯХ ?
Ответ: 19.05.2016  | Другое
Нет, Б-г видел, что потеря человеком духовной практики приведет к появлению таких богохульников, как вы, поэтому был вынужден отвернуться от человечества, которое оставило Его.
Утверждение невежд о том, что холокост свидетельствует о том, что модель Танаха лопнула - неверное, ибо предупреждение о катастрофе приводится в Танахе в явном виде в конце книги Ваикра и в конце книги Дварим. Более подробно: «Еврейский взгляд на мир» лекция «О катастрофе».
Спрашивает: Геннадий Беларусь, Гродно   
Дорогой Рав. У меня вопрос касаемый наложницы из Гивы. В контексте ясно следует, что левит направлялся в Шило. Однако в Шофтим 20:1-4 читаем, что левит дает показания общине Израиля в Мицпе. как это можно объяснить? Заранее спасибо.
Ответ: 18.05.2016  | Толкование писания
Изначально Левит возвращался к себе домой в надел колена Эфраима, но, когда произошли все эти события с наложницей, колена Израиля собрались в Мицпе, на границе между коленом Йеуда и коленом Биньямина, куда и пришел и Левит для зачитывания обвинительного заключения.
Спрашивает: Вячеслав Россия, Ставрополь   
Доброго времени суток, Ребе. у меня к Вам такой вопрос. Говорят, что Господь не пошлёт человеку испытания с которыми он не справиться. Но в жизни есть случаи, где человек не справившись с испытаниями заканчивает жизнь самоубийством. А самоубийство - это тяжкий грех. Как такое может быть?
Ответ: 18.05.2016  | Мусар
Это совершенная правда. Всевышний посылает человеку испытания, в которых он может выстоять и укрепить себя духовно и физически. Самоубийство – бегство человека от поставленной перед ним заведомо выполнимой задачи.
Спрашивает: София Германия, Oldenburg   
Уважаемый рав Бурштейн! Член еврейской общины сексуально домогался другого члена общины, который потребовал прекратить эти домогательства. Оба члена общины семейные взрослые люди. Я знаю, что домогательство запрещено Галахой. Что необходимо предпринять во избежание конфликта? Как разрешается подобный конфликт в еврейской традиции? Заранее спасибо за Ваше разъяснение!
Ответ: 04.05.2016  | Толкование писания
Твердо и ясно остановить домогающегося члена общины и не будет никакого конфликта.
Спрашивает: Мария Россия, Москва   
Доброго времени суток. Вопрос об обете данном женщиной в девичестве в доме отца. Обет становится действительным только если отец дает согласие(промолчит на услышанную клятву)? Или же начинает действовать с момента обещания, без ведома отца?
Ответ: 04.05.2016  | Толкование писания
Обет, принятый девушкой, имеет силу с момента его принятия и до снятия отцом или мужем, в определенных случаях. Важно иметь в виду, что отец не может снять обет своей дочери по достижении ею двенадцати с половиной лет.
Спрашивает: Наталия Россия, Москва   
Здравствуйте, уважаемый Рав Хаим. Прослушала Вашу аудиолекцию "Будущий мир". Спасибо за доступное изложение такой сложной темы. Но один вопрос остался для меня непонятным: если душа в процессе реинкарнации меняет тела, то в каком теле человек будет жить в Грядущем Мире? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: 04.05.2016  | Толкование писания
Спасибо за теплый отзыв!
Основная цель этой лекции – не изотерика, а раскрытие перед гражданами устройства Грядущего мира и способа его достижения.
Поскольку душа не материальна, она сможет оживить все тела, которые принимали участие в осуществлении ее задачи.
Спрашивает: Александр Слуцкий Россия, Екатеринбург   
Шалом! Хотел бы задать такой вопрос. Будет ли считаться кошерной мезуза, если перед установкой на дверной косяк ее футляр (открытый в нескольких местах) обернуть прозрачным полиэтиленом в целях сохранности находящегося внутри свитка.
Ответ: 02.05.2016  | Другое
Мезуза определяется кашерностью свитка. Нет никаких ограничений касательно ее футляра.
Спрашивает: мария Россия, тверь   
Приветствую Вас , Хаим! не могу понять , имеют ли для еврееев значения созвездия в период которых они родились?Если это важно, то почему ? Ведь Господь называет это колдовством и грехом. Спасибо за ответ .
Ответ: 02.05.2016  | Толкование писания
Знаки Зодиака известны именно из еврейской традиции и представляют существенное значение, поскольку светила в определенной мере влияют на землю. Правда совсем не так, как это указано в различных гороскопах.
Колдовством Всевышний называет совсем не это – а технологии, которые вообще не доступны нам сегодня, но были широко известны во времена Танаха.
Спрашивает: Лилит Россия, Санкт-Петербург   
"Если Б-г — действительно "любовь", то пусть христиане объяснят молчание церкви и большинства христианских стран в те годы, когда немцы сжигали и душили газом миллионы евреев. Куда девалась христианская "любовь"" А что могли делать Христиане ? Кроме как молиться Господу и пытаться помочь , Христианам ведь тоже не приятно было видеть такое. не нужно так реагировать на происходящее в этом мире, ибо так должно было произойти. Мы не можем отвечать за весь мир , за войны , за не справедливость , ибо надлежит этому быть.
Ответ: 28.04.2016  | Межконфессиональный диалог
Крахом человечности является то, что подавляющее большинство людей, считавших себя христианами, не молилось, а активно или пассивно поддерживали уничтожение народа, принесшего миру знание о едином Б-ге.
Спрашивает: Лилит Россия: Санкт-Петербург, Санкт-Петербург   
Доброго времени суток Покажите пожалуйста в священном писании ,то что вы написали где сказано , что Иисус взывал к Богу на кресте именно так: "Бог мой, Бог мой ,почему ты покинул меня?"
Ответ: 28.04.2016  | Межконфессиональный диалог
Не было такого. Иисус не висел на кресте и ни к кому не взывал. Ни евреи, ни Понтий Пилат его не казнили. Всю эту историю придумали  в Риме 200 лет спустя.
Спрашивает: Александр Украина, Днепропетровск   
Здравствуйте, хочу просить совета что мне делать. Года 2-3 назад в среде моих знакомых прошел слух что мол я еврей из-за того что кто-то не подумав ляпнул что у меня еврейская фамилия (Регинский) и ко мне радикальным образом изменилось отношение многие стали вести себя со мной как как с чужим и обо мне упало мнение( лично человек которого я считал своим лучшим другом как то сказал пошел ты жидовская харя) у других произошло все с точностью наоборот но таких не много. Пытался спустить слух на нет но не вышло все как об стену горох. В итоге почти все кто меня знает считают меня евреем как бы я не отнекивался. Что мне делать в этой ситуации? И действительно ли моя фамилия еврейская?
Ответ: 27.04.2016  | Другое
В принципе почти нет такого слова, которое бы не подошло еврею для фамилии. Но вы можете быть спокойны. Для того, чтобы быть евреем, необходимо родиться в семье, где с молоком матери ребенок получает ценности Торы – Б-жественного Завета и служения Творцу мироздания. Вы – не еврей, просто спокойно сообщите об этом вашим друзьям.
Спрашивает: Алекс Россия, Москва   
Замужняя женщина влюбляется в другого мужчину. Все трое - евреи. Никаких внебрачных, ни близких, ни далеких, отношений у неё нет. Чувства очень сильные и в браке она несчастна. Есть какой- то кошерный выход?
Ответ: 27.04.2016  | Семейные отношения
Надо постараться, насколько это возможно, сохранить семью. Если совсем не получается – осуществить развод в раввинском суде. По-моему, и то, и другое очевидно. Более подробно: «Еврейский взгляд на мир» лекция «Еврейская семья».
Спрашивает: Михаил Германия, Viernheim   
Уважаемый Рав, ответьте, пожалуйста, какую молитву следует произносить, когда празднуется юбилей общины. Я считаю, что это - "Шма Исраэль", но , возможно, есть конкретная молитва? Заранее благодарен Вам за ответ.
Ответ: 24.04.2016  | Молитва
Текст молитвы определили в Вавилоне Люди Великого Собрания после разрушения Иерусалимского Храма. Для празднования юбилеев общин Германии они ничего не установили. Более подробно: «Еврейский взгляд на мир» лекция «Еврейская молитва».
Спрашивает: Артем Россия, Ирбит   
Уважаемый Рав Хаим Бурштейн, Квод аРав, выходит ли из разрешения готовить себе в другие дни Песаха - также и запрет дать нееврею мацы, изпеченной для Песаха до Песаха? Извините, что спрашиваю перед самым Шабэсом, вопрос периодически всплывает - он остался с прошлого Песаха. Хаг Песах самэах!!!
Ответ: 22.04.2016  | Толкование писания
Нет никакого запрета дать мацу лицам других национальностей.
Спрашивает: Даниел Канада, Montreal   
Здравствуите раби Хаим, У меня вопрос связаныи о лашон ха-ра. Я по своеи неосторожности указал человеку на егопроступок в несоблюдении заповеди "беседы во время молитвы" в собрание людеи в субботу. Как я должен поступить, что бы очиститься?
Ответ: 19.04.2016  | Мусар
Вообще-то не беседа, а болтовня; и не заповедь, а запрет.
Весь вопрос в какой форме вы это сделали, если в адекватной и уважительной, то вы правильно поступили, если нет – извиниться.
Спрашивает: Полина Россия, Сергиев Посад   
Уважаемый раввин Хаим Бурштейн. Позвольте Вам выразить благодарность за Ваши аудио и видео лекции. Они- необыкновенны. С уважением, большое спасибо.
Ответ: 18.04.2016  | Другое
Большое спасибо за ваш отзыв.
Спрашивает: Val Украина, Кременчуг   
Здравствуйте! Какие прически являются кошерными для незамужних девушек? Знаю что некоторые говорят, что распущенные волосы недопустимы?
Ответ: 17.04.2016  | Семейные отношения
Незамужнюю еврейскую девушку украшает скромная прическа, одежда и поведение.
Спрашивает: Роман Россия, Ноябрьск   
Шалом. Брат прошу вас расскажи мне как и когда встречать шаббат на заполярье, когда летом солнце не заходит или зимой почти его нет. И как поступить если у нас нет по близости синагоги и нет мацы.
Ответ: 17.04.2016  | Другое
Еврейский день (и в частности шаббат) на заполярье начинается со времени последнего захода солнца.
Мацу достать.
Ради синагоги поменять место жительства на город, где есть хорошая и развитая еврейская община.
 
Спрашивает: Михаил Россия, Москва   
Здравствуйте! Как Вы относитесь к теории в религиоведении, что чистый монотеизм у евреев стал только после Вавилонского плена, а до этого было многобожие, в том смысле, что Господь не считался Единственным Богом? Благодарю за ответ.
Ответ: 14.04.2016  | Толкование писания
На редкость странная мысль. Даже поверхностное знакомство с Торой вне всякого сомнения дает возможность убедиться, что еврейский народ заключил Завет с единым Б-гом, который сотворил мироздание и раскрылся в Своем Творении при Исходе Израиля из Египта и даровании Торы на горе Синай.
Спрашивает: Даниил Россия, Курск   
В моей семье скептически относятся к реинкарнации. Если мы верим в воскрешение из мертвых, то вера в ре инкарнацию логически исключается. Однако читая вижу, что идея возвращение души в другом человеке не чужда иудаизму. Разрешите мои противоречия. Может ли сочетаться вера в воскрешение и вера в реинкарнацию. С уважением, Даниил.
Ответ: 13.04.2016  | Другое
В этом вопросе не содержится никакого противоречия. Воскрешение мертвых произойдет в Конце Дней, когда Б-жественность явно раскроется в мироздании перед глазами каждого. Тем временем – человек смертен.
После смерти праведник удостаивается доли в Грядущем мире, а нечестивец вынужден пройти очищение в Геиноме от своего греха прежде, чем сможет получить свою долю в мире вечности. Однако в Геином допускают не каждого, а лишь того, кто в принципе осуществил свою задачу в мире, но нуждается в очищении от греха.
Если же человек провел свою жизнь вне Б-жественного Завета, не исполнил Тору, то он не допускается даже в Геином, а как одна из возможностей – снова возвращается в нижний мир.
Таким образом одна душа может пребывать в различные времена больше, чем в одном теле, а после воскрешения явится побуждающей силой каждого из них.
И всем нам важно сделать вывод, насколько нежелательно пренебрегать своей задачей и оказаться в ситуации, когда тебя не допускают даже до Гиены Огненной.
Спрашивает: Мария Россия, Нижний Новгород   
Добрый вечер. В ожидании ответа читаю все подряд остальные ответы и что-то никак не могу остановиться) Спасибо Вам. У меня сегодня день рождения (по еврейскому календарю) и, видимо, В-вышний послал мне такой подарок. И, чем больше читаю, тем больше возникает вопросов... Позвольте еще один. Мое имя - и так еврейского происхождения, но моя мать (еврейка) призналась, что мысленно назвала меня Евой, когда я родилась. Но побоялась дать в советском союзе такое имя. Предоставила выбор отцу. Он выбрал - Мария. Оба имени в такой форме - не еврейского звучания, они искажены. Более того, мне мое имя всегда казалось не совсем моим... Не настоящим моим именем. Не посоветуете, что следует делать? Считать ли одно из этих имен настоящим моим или же искать другое? А если считать, то преобразовывать ли в Хава или Марьям? По Галахе я еврейка, но не могу себя назвать полностью соблюдающей еврейкой. Но это, наверно, временно. У меня перед глазами есть пример матери, которая по паспорту пока Татьяна, но, как о ней говорят, "сразу видно, что Сара" (усматривают характер жены Авраама), и она сама чувствует, что это - ее. Она приняла это имя теперь, а после переезда в Израиль, наверное, сменит и официально. Как найти такое же точное имя? Я не вижу в себе отражения кого-либо из Праматерей...
Ответ: 13.04.2016  | Другое
Мне кажется Хава Мирьям – очень достойное имя.
Спрашивает: Дмитрий Беларусь, Гродно   
Здравствуйте. Случайно попал на этот сайт, да и вопрос, возможно, не совсем по адресу, но все-таки спрошу. Недавно побывал на заброшенном кладбище, скорее всего принадлежавшем еврейской земледельческой колонии. Территория сильно заросла кустами и деревьями, практически все надгробия повалены, вросли в землю, но надписи на них сохранились неплохо. Я не еврей и не знаю, как правильно поступить в соответствии с еврейскими традициями: оставить все как есть и не тревожить покой мертвых или следует куда-то обратиться, вдруг эти могилы кто-то ищет? Кладбище находится на территории Гродненской обл. Вот несколько фотографий: http://photoshare.ru/data/46/46149/1/7m3c4c-xuw.jpg http://photoshare.ru/data/46/46149/1/7m5uaj-mbp.jpg http://photoshare.ru/data/46/46149/1/7m5u8t-7sn.jpg
Ответ: 13.04.2016  | Долг умершим
В результате катастрофы европейского еврейства – почти все евреи Белоруссии погибли – были уничтожены нацистами и их местными пособниками. Сегодня в этой стране почти не осталось евреев, которые могли бы ухаживать за многочисленными еврейскими кладбищами и местами массового уничтожения.
Поэтому можно обратиться в местную общину или попытаться что-то сделать самим или привлечь муниципальные органы.
Важно помнить главное: не потревожить покой усопших раскопками и перемещением их останков.
Спрашивает: Мария Россия, Нижний Новгород   
Здравствуйте. Вопрос про маасер. Можно ли отдавать маасер животным (в виде того, что им нужно: еда, лечение и т.п.)? Имею в виду, разумеется, не чьих-то животных, а тех, кто оказался в положении нищих: лишенные естественной среды обитания и условий, и в то же время лишенные хозяина, который о них бы заботился. И в более широком смысле: можно ли жертвовать маасер зоозащитным организациям, где он будет использован на два направления: спасение голодающих животных и защита исчезающих видов? Мне представляется, что человечество ведет себя так, что в положении нищих сейчас оказались целые виды. Мы забрали у них саму возможность выжить, покусились на их право существовать на земле. Думаю, это есть неуважение к Творцу. Я права? Спасибо.
Ответ: 13.04.2016  | Другое
Б-г дает нам доходы и заповедовал 10-20% от этого отделить для того, чтобы стать его партнером в созидании этого мира. Вершиной Творения является человек, духовной и материальной поддержке которого и должны быть посвящены наши десятины. Забота о животных, растениях и минералах – за свой счет. Более подробно: «Еврейский взгляд на мир» лекция «Еврейская благотворительность».
Спрашивает: Ицык Беларусь, Брест   
Ребе,скажите,пожалуйста,сейчас так распоясались арабы,это надолго?
Ответ: 13.04.2016  | Другое
Надолго... До прихода Машиаха и раскрытия истины перед глазами каждого. Более подробно: «Еврейский взгляд на мир» лекция «Арабо-Израильский конфликт».
Спрашивает: эльяф Украина, Ужгород   
уважаемый господин ребе,читая книгу Даниеля у меня возник вопрос как понимать 2300 дней, и место святилища,когда, мы теперь переживаем скорбь по нашему храму Всевышнего.заранее благодарю
Ответ: 10.04.2016  | Толкование писания
В течении года я внимательно изучал книгу Даниэля, пользуясь первоисточниками наших великих мудрецов, благословенной памяти. С моими лекциями на эту книгу можно познакомиться здесь на сайте.
Спрашивает: Никита Россия, Москва   
Добрый день! Не могли бы Вы объяснить как понимать, что такое дух Божий на примере следующих отрывков: "и дух Божий (дуновение Божье) витает над водами" (руах Элохим, Берейшит 1:2); "найдём ли такого мужа, в котором дух Божий" (речь идёт об Иосифе, Берейшит 41:38);"И снизойдет на тебя дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними, и станешь иным человеком" (1 Самуила 10:6). Встречаются и другие эпитеты: "дух святой" (руах кадош, Псалом 51:13), "добрый (благой) дух" (руах тов, Псалом 143:10). Спасибо!
Ответ: 08.04.2016  | Толкование писания
Дух Б-га – раскрытие Б-жественности в Творении. В том, что касается человека, речь идет о праведнике, обладающем возвышенными духовными качествами, который не имеет недостатков и грехов, заслоняющих его душу и не позволяющих ее раскрытию.
Спрашивает: Екатерина Польша, Варшава   
Добрый день. Хотелось бы спросить про традицию сбриваемо волос у замужних евреек. недавно услышала от подруги, что замужние еврейки сразу после свадьбы должны сбриваться волосы и потом носить либо парик либо платок. Искала сведения на разных интернет страницах, но нигде не нашла ответа. Если не затруднит, то хотелось бы узнать правда ли это? ОБязательно ли это нужно делать всем девушкам? И ещё более интересно от куда пошла эта традиция/обычай? Спасибо!
Ответ: 07.04.2016  | Семейные отношения
Замужняя женщина по еврейскому закону покрывает голову, одевая парик или платок. Лишь в нескольких общинах евреев, выходцев из Венгрии, есть обычай сбривания волос. В подавляющем большинстве еврейских общин это не принято.
Спрашивает: Дмитрий Россия, Ростов-на-Дону   
Здравствуйте. Хочу уточнить правильно ли я понял один из ваших ответов. Если парень-еврей соблазнил девушку-нееврейку, переспал с ней, то женившись на ней он только усугубит свою вину перед Богом? Девушка останется одна с ребёнком на руках?
Ответ: 06.04.2016  | Семейные отношения
Не совсем. Еврей не должен ни соблазнять, ни спать, ни иметь ребенка от нееврейки. Он должен учиться в ешиве и построить семью с богобоязненной еврейской девушкой для служения Всевышнему, соглано заповедям Торы, данным нашему народу.
Спрашивает: Ниджат Турция, Истанбул   
Шалом алейхем, уважаемый рав Хаим. В первую очередь хочу благодарить вас за столь интересные и полезные лекции. У меня к вам вопрос, хотелось бы узнать ваше мнение по "ситра ахра", какие персонажи по вашему мнению персонифицируют анти-йесод в Торе. Мир вам рав Хаим.
Ответ: 06.04.2016  | Толкование писания
Негативные персонажи олицетворяют зло. Но иудаизм – конструктивная религия; Тора не проклинает тьму, а учит тому, как зажечь свет. Поэтому в основном показывает положительные примеры.
Спрашивает: Семён Россия, Москва   
Добрый вечер! Хотелось бы узнать, могу ли я парень еврейской национальности взять себе в жены девушку армянской национальности? Похожи ли наша вера на их? (ведь Бог един) Можно ли ссылаться на это? Если же нет, то хотелось бы прочесть развернутый ответ на выше заданный вопрос.
Ответ: 28.03.2016  | Семейные отношения
Даю развернутый, немногословный ответ. Вы не можете жениться на нееврейке, ибо Тора запрещает вам оставить свою веру, своего Б-га и свой народ и ассимилироваться.
Спрашивает: Хана-Ривка Россия, Москва   
Здравствуйте. Есть вопрос важный перед Пуримом: можно ли взять деньги на мишлоах манот и бедным - из цдошницы, если я часто в цдошницу кладу не только маасер, но и "в заслугу праведника такого-то.."? Т.е. просто отдельно - денег нет, с работы сократили, а если из цдошницы - очень даже на всех хватит.. Спасибо за ответ заранее с наступающим Вас праздником! Счастья, здоровья, веселья и тепла!))
Ответ: 22.03.2016  | Другое
Заповеди, связанные с праздником Пурим, необходимо исполнять за свой счет, а не за деньги десятины. Однако, Галаха предписывает, что достаточно послать подарок одному человеку и оказать помощь в праздничной трапезе двум бедным. А остальным бедным можно помочь в этот праздник за счет цдаки. Важно иметь в виду, что за счет цдаки нельзя посылать «подарок ближнему», кто не является бедным.
Спрашивает: таня Россия, Москва   
Уважаемый раввин Хаим..Помогитем пожалуйста разобраться...Как Галахический Еврей..крещеный по не грамотности религиозной..спустя годы..Может вернуться в Иудаизм..пользуясь правом ..данным Торой..
Ответ: 21.03.2016  | Другое
Обязан вернуться к вере своих отцов и принять участие в миссии своего народа.
Спрашивает: Ф. Россия, Новосибирск   
Как радоваться жизни?
Ответ: 21.03.2016  | Мусар
Очень важный вопрос. Об этом можно узнать: «Еврейский взгляд на мир» лекции «Путь к счастью» (I и IIчасти) и «Тшува царя Ахава».
Спрашивает: илья Россия, Владивосток   
Какие гигиенические процедуры для вас характерны. Точнее какие водные процедуры обычно принимает ваша нация.
Ответ: 20.03.2016  | Другое
Душ и протирание рогов дорогим одеколоном.
Спрашивает: Слава Подольчак Украина, дулово закарпатя   
СИБДРАСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЙ РАВИН ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА КАК МНЕ ПРАВИЛЬНО ПОВЕСТИСЬ НА ЕВРЕЙСЬКОМ КЛАДБИЩЕ Я СОБИРАЮСЬ НАВЕСТИТЬ МОГИЛУ БОЛЬШОГО ДРУГА МОЕГО ОТЦА.ДЕЛО В ТОМ ЧТО Я КРЕСТИЯНИН И НЕЗНАЮ КАКУЮ МОЛИТВУ ПРОЧИТАТЬ КАКИЕ ЦВЕТЫ.БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО.
Ответ: 20.03.2016  | Долг умершим
На могилах близких во имя возвышения их душ мы обычно читаем Теилим – Псалмы царя Давида. Их свет изменяет мироздание.
Спрашивает: asher Израиль, bat yam   
Рав, скажите пожалуйста, отчего многие евреи боятся темные силы, всяких мезиким итд. Ведь понятно и логично, что если всё, что только может произойти, происходит по воле Творца, то какие могут быть страхи? Как можно бояться темных сил, если по своей воле проявиться они не могут? Если тебе послано испытание - то будь добр, пойми, что это Б()г его посылает, а не злые духи там всякие без ведома Б()га решили тебе попортить жизнь. Прими это, как урок от Учителя и радуйся, что Он тебе доверяет и ждёт от тебя результатов, улучшений. А я неоднократно сталкивался с мнением, что духи зла чуть ли не рыщут по миру в поисках на ком бы проявить свои злые силы, чтобы запутать человека, свести его с верного пути и заставить ошибаться. Пожалуйста, объясние и утвердите мою веру ибо я не могу относиться к системе ценностей, где хоть какая либо сила имеет власть, неконтролируемую Абсолютным Б()гом. Я не верю, что любое духоыное существо имеет возможность вне воли Творца влиять на мир. Я не верю, что Йецер А-ра может без контроля Б()га сворачивать еврея с пути.
Ответ: 20.03.2016  | Мусар
Евреи больше опасаются не темных сил, а своего греха.
Спрашивает: Ruzana Израиль, Tel aviv   
У меня два вопроса 1,Можно ли на песах употреблять кукурузную муку., 2,Можно ли в Израеле пройти купу если мама еврейка а папа нет Заранее благодарю за ответ
Ответ: 20.03.2016  | Другое
1. Евреям – ашкеназского происхождения нельзя.
2. Можно.
Спрашивает: Аарон Россия, Москва   
Здравствуйте, рави. Буду очень признателен за ответ. Нашу семью нельзя назвать религиозной, хотя мы и евреи по Галахе. Мы соблюдаем некоторые из 613 Заповедей. Я слышал, в Израиле такие люди называются масортим. Являемся ли мы масортим? Надо ли нам, чтобы стать иудеями, проходить гиюр, или это необязательно, поскольку мы по Галахе евреи, и надо просто начать соблюдать все Законы? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: 14.03.2016  | Гиюр
Всевышний заповедовал народу Израиля соблюдение Торы, дабы каждый еврей стал участником процесса Творения, цель которого раскрытие Б-жественности на земле и приход Машиаха. В Москве есть немало религиозных евреев и общин, где бы вы смогли продвинуться в знании и соблюдении Завета.
Спрашивает: Борис Израиль, Кирьят Гат   
Уважаемый раввин, шалом! Как следует понимать приведенный ниже текст: Тора, Ки Таво, глава 28, стих 8 8. Повелит Господь при тебе (быть) благословению в твоих житницах и на всем, к чему приложена твоя рука, ... Заранее признателен, Борис
Ответ: 13.03.2016  | Толкование писания
Речь идет о благословении, которое получит народ Израиля за верность Завету, для материального благополучия, способствующего соблюдению заповедей Торы.
Спрашивает: Анатолий Украина, Киев   
Уважаемый раввин скажите пожалуйста почему в современности Рош ходеш каждого месяца не выделяется от будней . И хотя в танахе нет предписаний запрещающих работать , но почему тогда Бог постоянно упоминает на ровне с субботой и праздниками . Долгое время искал источники , описывающие как его соблюдали в древности , когда у евреев был храм , но ничего не нашел . Заранее благодарю .
Ответ: 11.03.2016  | Молитва
Рош Ходеш – новомесечье – отличается от будней только служением в Иерусалимском Храме, а сегодня, соответственно, молитвой Мусаф.
Спрашивает: света Беларусь, Брест   
Уважаемый прав Хаим! У меня ещё такой вопрос: в чем именно неправы или виноваты друзья Ийова (они очень интересные вещи говорили) и почему гнев Ашема был только на 3 а не на 4-х друзей?
Ответ: 11.03.2016  | Толкование писания
Книга Йова – одна из самых тяжелых в Танахе. Трое мудрецов – друзей Йова – слегка заблуждались в своих воззрениях. Четвертый обладал ясным пониманием Б-жественного Учения. Более подробно с книгой Йова можно познакомиться при помощи лекций рава Элиэзера Ксидо.
Спрашивает: Александр Малис Россия, Сухум   
Шалом Алейхем рав Хаим. Подскажите почему на скинию платили пол шекеля?
Ответ: 06.03.2016  | Толкование писания
Творец заповедовал, чтобы каждый из сынов Израиля с желанием сердца принял участие в основании на земле Б-жественного Храма, где раскроется Б-жественное присутствие перед человеком.
Спрашивает: Анна Украина, Львов   
Здравствуйте уважаемый раввин, Хаим Бурштейн. Разрешите спросить у Вас совета.Я мама, моей дочери Саре 13 лет. Сара хорошо учиться, она добрая и любимая дочь.У Сары есть возможность уехать на учебу в Израиль. хотя я способствую ее желанию ехать туда учиться, мне больно и страшно ее отпускать.Сама я никогда не была в Израиле и вопрос можно решить просто - уехать за дочерью и всего делов-то...но у меня старая, больная мать, братьев и сестер у меня нет, к тому-же мама даже слышать не желает о репатриации.Состояние физического и психического здоровья у мамы средней тяжести.Суть моего вопроса такова: правильно ли я поступлю,благословив свою дочь уехать в Израиль? и как пережить разлуку?
Ответ: 06.03.2016  | Другое
Я абсолютно понимаю и разделяю ваши опасения. Отправить маленькую девочку в другую страну, даже в Землю Израиля, в отрыве от семьи действительно небезопасно. Единственное заведение, которое я могу порекомендовать: школа для девочек в Иерусалиме «Бейт Ульпана», которая на протяжении многих лет себя положительно зарекомендовала своим обучением, воспитанием и отношением к ученицам. Если вы в этом заинтересованы, можем помочь с устройством.
Спрашивает: лев США, чикаго   
уважаемый равин , когда нужно перестать бриться мужчине после смерти одного из родителей. Сразу после смерти или после похорон когда начнется шива.
Ответ: 06.03.2016  | Долг умершим
Согласно еврейскому обычаю в знак траура по одному из родителей запрещено стричься и бриться со дня смерти в течении нескольких месяцев.
Спрашивает: Авраам Израиль, Ерусалим   
Уважаемый Рав, разрешается ли ребёнку уйти из дома родителей без их разрешения, чтобы учить Тору? Заранее спасибо за ответ!
Ответ: 03.03.2016  | Мусар
Изучение Торы – первостепенная заповедь Б-жественного Завета, распространяющаяся на каждого еврея. Очень важно, чтобы родители поддерживали в этом своих детей, а не противились этому и сами продвигались в изучении и соблюдении.
Спрашивает: олег Германия, мюнхен   
Где находятся человеческие души до того как родятся?
Ответ: 28.02.2016  | Другое
До воплощения в телах все души находятся на Небесах – в высшей реальности и являются частью Б-жественности.
Спрашивает: Олег Россия, Самара   
Здравствуйте! Я слышал,что евреи говорят о каком-то конце мира или его обновлении в 6000г. объясните?
Ответ: 26.02.2016  | Другое
Мир – Олам – (на иврите) означает сокрытие. Конец мира – это завершение сокрытия Творца за завесой материальных законов природы, когда Его слава раскроется перед каждым. В достижении этого заключается главная задача еврейского народа.
Спрашивает: Софья Россия, Москва   
Шалом, рав! Поясните, пожалуйста, эпизод из книги царей (когда три царя, включая Йегошофата воевали с моавом). Почему после того, как царь моава принес в жертву своего сына, Всевышний разгневался на евреев? И ещё: как понять момент, что из-за гнева Всевышнего было отменено пророчество Элиши о том, что евреи победят в этой войне? Ведь положительное пророчество не может быть отменено. Это и есть критерий проверки пророка. (Кажется, об этом пишет Рамбам).
Ответ: 11.02.2016  | Толкование писания
Эта тема подробно разбирается в СД «Цари Израиля 2» в лекции № 9. В самом конце этой лекции приводятся первоисточники, из которых следует, что приношение царем Моава своего сына в жертву в рамках попытки язычника скопировать самопожертвование Авраама и Ицхака привело к пробуждению гнева на Небесах на Израиль (Северное царство), к которому относился и пророк Элиша и его пророчество лишилось основы и было анулировано.
Спрашивает: Р. Россия, Москва   
Шалом. Вопросы, которые Я задаю Вам связаны с заповедями. Если можно ответьте пожалуйста по подробнее на эти вопросы: 1. Есть заповедь "Не заключать союз с идолопоклонниками"- что именно имеется ввиду в этом заповеди? 2.можно ли совершать торговые сделки с идолопоклонниками? 3.можно ли просто продать или купить товар у идолопоклонника? 4.можно ли устроится на работу, если работодатель идолопоклонник? 5.можно ли устроится на работу в компании, если в числе сотрудников этой компании есть идолопоклонники? 6. Есть заповедь "Не быть милосердным к идолопоклонникам"-какие именно действие имеется ввиду? (если можно перечислите пожалуйста). 7. Есть две заповеди, который говорит принципы об одном и том же "Помнить и не забыть то, что сделали нам потомки Амалека". Как на практике выполнить эти две заповеди каждый день? Заранее благодарю.
Ответ: 11.02.2016  | Другое
1. Запрещено заключать союз, предполагающий культурный обмен ценностями; мир с другими народами вне зависимости от их воззрений нам заповедовано сохранять и поддерживать.
2-3. Можно, но не непосредственно перед языческими праздниками, чтобы они не благодарили за экономический успех своих богов.
4-5. Можно, если работа религиозно-нейтральная.
6. Не поддерживать экономически и морально служение идолам.
7. Помнить о зле, который Амалек причинил Израилю. Сегодня это осуществляется посредством присутствия в синагоге во время чтения отрывка «Зхор» в шаббат перед праздником Пурим.
Спрашивает: Белла Израиль, Jerusalem   
ас , женщин из группы на вотсап интересует несколько вопросов, относительно чтения техилима: 1. Обязательно ли читать биркат нашахар до чтения техилима? 2. Замужняя женщина должна ли покрывать голову во время чтения псал мов. 3. Можно ли читать псалмы вечером ночью? Спасибо!
Ответ: 09.02.2016  | Молитва
Для женщин произнесение утренних благословений до чтения Теилим желательно, но необязательно. Замужняя женщина всегда должна покрывать волосы, особенно во время молитвы. В ночное время лучше читать Теилим с комментариями.
Спрашивает: Михаил Россия, Орёл   
Здравствуйте! Прослушал вашу лекцию "Синайское откровение", где вы говорите, что евреи узнали о Боге только там. Но тогда за каким Богом они пошли, когда Моисей их вывел из Египта и почему они поверили Моисею? Каким Богам поклонялись евреи до "Синайского откровения". Спасибо за ответ.
Ответ: 09.02.2016  | Другое
Во время Синайского откровения перед еврейским народом раскрылся Творец в предельной мере, доступной человеку. Поэтому именно дарование Торы является основой Знания в Иудаизме.
Спрашивает: NN Беларусь, Витебск   
Вечер добрый. Перечитывая Ветхий Завет сталкиваюсь с одной нестыковочкой. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1:26) В этом стихе ведь не обозначен пол ЧЕЛОВЕКА.. Значит Божественная суть кроется в обоеполости и первый человек был бесполым созданием? Было бы здорово если бы Вы обьяснили мне.
Ответ: 09.02.2016  | Толкование писания
Нет в Б-жественном Завете «нестыковочек»; есть только людская безграмотность. Если бы вы прочли еще две строчки, то увидели: «Мужчину и женщину сотворил их...»


Рецензии