Полезное напоминание. Будьте здоровы!
К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили
несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с
порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша
незаменимый источник витаминов и минеральных веществ.
И уму, и сердцу
Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение,
не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в
рот, и настроение непременно улучшится. Дело в том, что овсянка
обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют
всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и
нервничает из-за всяких пустяков. Секрет "успокоительной" каши в
витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом
количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов,
отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и
чистую кожу.
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только
спокойнее, но и умнее именно к такому выводу пришли ученые из
Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в
возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой.
Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента
улучшилась работа мозга, а в качестве "побочных эффектов" выступали
бодрость и хорошее настроение.
Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить
умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь
овсяная каша лучшее средство нормализовать уровень холестерина и
избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит,
утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши
вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с
любым количеством масла. Вреда не будет "прокладка" из овсянки не даст
вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.
А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.
Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с
неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из
организма токсины и соли тяжелых металлов.
Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г),
диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних
килограммов, 1-2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В
такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы,
сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.
Полезные хлопья
У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где
расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка
издавна используется в народной медицине для лечения различных
заболеваний.
Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя
от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде
геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес
варят до готовности и едят без ограничений.
Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите
защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по
полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут
один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока
вода не выкипит наполовину, и процеживают. Овсяная каша и овсяный
кисель признанное средство для лечения заболеваний желудка и
кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка,
при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель
хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить
лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в
пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и
оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в
толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают
жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.
Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар.
Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10
минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут.
Полезнейший овсяный отвар готов!
От Л.Сероповой.
--
Свидетельство о публикации №218091000202