Шкода

 http://proza.ru/2018/09/10/259

                Шкода* или как пристроить котёнка.

В субботе должно быть 48 часов – так много на неё дел и надежд возложено. Но даже в положенные 24 часа – случаются непредвиденные ситуации.

В ту субботу в семь часов утра зазвонил домофон. Мы с мужем переглянулись – никого не ждали, а нежданные звонки и визиты в последнее время не сулили ничего хорошего. Соседка из первого подъезда просилась на минуточку… Открыла ей.
– Лиля, как будете уезжать – погудите сигналом, прогрейте движок подольше, не сразу трогайтесь… К Вам под машину вечером котёнок залез уличный. Мы его звали, звали – не выманили…
Я утвердительно помахала головой: «Как можно… Живая душа! Погудим, пошумим!»

Муж вышел первым во двор. Погудел, пошумел – тишина. «Видно за ночь вылез уже», – подумали мы. Погрузились, медленно тронулись. На углу дома в салоне авто раздалось пронзительное «Миу!». Именно «Миу!», а не «Мяу!». Такое звонкое, детское, отчаянное! Наша «Шкода» встала, как вкопанная, от испуга. Вышли из машины, постелили мешок на землю. Я под машину заглядывать, а муж открыл капот и туда. Где он? Не видно нигде! Мужик мимо идёт – давай помогать искать нам. Всю машину облазили – нет нигде. Решили, что выскочил уже.

Тронулись. Медленно. Через десять метров «Миу!». Да что ж такое?! Где ж ты, малыш? А ехать надо и срочно! Через сто метров – «Шиномонтаж». Со скоростью 5 км/ч дотянули до мастерской. Объяснили мужикам. Те машину на домкраты подняли, капот весь изнутри руками ощупали – нету мальца! Решили, что выскочил уже… Тронулись – тишина! Но скорость не набираем пока. Ну вот – выехали с микрорайона на трассу. Тут уже по-черепашьи не поедешь. Только прибавили оборотов: «Миу!».

Муж решил ехать в сервисный центр. 4 км кое-как дотянул под визгливый аккомпанемент. В автосервисе отнеслись с пониманием, взяли без очереди. Открыли капот, осмотрели – не видать. Видеощуп хитрый завели вовнутрь – никого! Решили, что котёнок выскочил по дороге. Но обнаружили течь антифриза, приняли решение, пока суть да дело, поменять корпус термостата. Вылилось в кругленькую сумму, но машинка верно служит уже много лет – надо лечить.

Подняли авто на автоподъёмнике, сняли нижнюю защиту, осмотрели – котёнка нет. Но на стальной пластине двигателя обнаружили следы крошечных кошачьих лапок. Произвели ремонт термостата, подлили литр антифриза, завели движок для проверки, и только он набрал обороты: «Миу!». Слышали все! Очередь уже начинает волноваться – пропустили на минутку, а тут – задержка. А суббота – она не ведь резиновая! У всех – запарка. Народ стал подходить, советовать. Все в машину заглядывают, пытаясь помочь, свои истории рассказывают, аналогичные. Да где там – зашхерился** малец!

Для дальнейших поисков пришлось снять половину деталей под капотом – патрубки, воздушный фильтр и другое… Под ABS*** был обнаружен дымчатый котёнок, размером с ладонь, с ещё не раскрывшимся вторым глазиком. Автослесарь Ринат еле выцарапал упрямца из его убежища, поднял над головой исцарапанной рукой. Присутствующие облегчённо вздохнули и зааплодировали. Ринат попросил буфетчицу принести блюдце и налил малышу молока, которое тёща принесла ему утром на работу. Шкодник вылакал всё молоко и сломя голову кинулся осваивать помещение. Попытались поймать… Да куда там – столько всего интересного кругом…

Коллектив автосалона дружно решил оставить котёнка у себя, назвав его Шкода. «Будет теперь наш талисман!» Правда, выбора у них другого не было – поди найди теперь шустрика в огромном помещении.

Спустя неделю муж заехал к ним по другому делу. Девушка приёмщица мило улыбнулась, узнав мужа. Когда супруг спросил у Рината о котёнке – тот замахал руками: «Да ну его! Такой шкодник, лезет кругом!».

«Как вы лодку назовёте – так она и поплывёт!»

09.09.18. Донецк

*I. шкОда (укр.) – вред, ущерб, урон, лишение. II. шкодА – жаль. III. шкОда – озорник, проказник.
IIII. Skoda Octavia (Шкода Октавия) – легковой автомобиль.
**Зашхериться (разг., жарг., арм.) – слово пришло с флота. Образовано от слова «шхеры» (скопление небольших островов, фиорды в Норвегии и прочей Скандинавии). В шхерах укрывались от непогоды, а также от противника. Отсюда и пошло «шхериться», «зашхериться», т.е. прятаться, спрятаться.
***ABS(Antilock Brake System) – антиблокировочная система тормозов, не позволяющая заблокировать колесо при резком торможении, оставляя автомобиль в управляемом состоянии.


Рецензии
И у нас такая же история у дочки произошла. Написала рассказ. Всех Вам благ, золотце!

Валентина Григорьева 4   23.01.2022 13:20     Заявить о нарушении
Ох, бедовые они, шкодники!))

Лилия Анна   17.02.2022 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.