Зорюшка

       На высоком холме, возле березовой рощи, приютилась небольшая, уютная поляна. Узкая, волнистая тропинка сбегает вниз к быстрой, говорливой речке. Ее прозрачная, прохладная вода и песчаный берег манят к себе местных жителей, особенно жарким летом.   
       Молодой художник, который жил давно-давно любил эту уютную, цветущую поляну. Рано поутру он просыпался и приходил на нее рисовать. Он любовался утренней зарей. Юноша видел ее переливающимися разными цветами, словно прозрачную вуаль, которая слегка волнуясь и играя с небом то разливается по нему, то убегает куда-то вдаль.
       Он так увлекался ее игрой, что забывал про свои картины и никак не мог нарисовать эту утреннюю богиню.
       А заря тоже видела художника. Каждое утро, выходя на небосвод, она искала золотые кудри художника, заглядывала на его чистый холст и раскрашивала его воздушными лучами.
       Однажды, ранним утром он оставил краски и холсты на поляне, спустился к реке, чтобы искупаться. Вышедшая заря увидела его, протянула свои лучи, обняла его, засмущалась   и влюбилась. Небо осветилось и ярким пожаром заиграло на небе.
       Заря стала просить небожителей отпустить ее к художнику на землю, подарить ей земную жизнь. После долгого совещания они согласились отпустить ее к художнику, но с условием – каждое утро с рассветом возвращаться на небо.
       Художник собрал свои холсты и краски, опять он ничего не нарисовал, но вдруг увидел девушку небесной красоты, которая протягивала к нему руки и улыбалась.
       - Зорюшка! -воскликнул художник. Он взял ее за руки, обнял и сказал:
       - Я так давно тебя ждал! Любовь моя!
       Они были счастливы. Заря помнила свое обещание и с каждым рассветом возвращалась на небо. Там она набиралась сил, была свободной, дарила людям новый день и радость.
       Художник все больше и больше любил свою Зорюшку и боялся каждый день, что она не вернется к нему. И однажды на рассвете он не пустил ее. Потемнело все вокруг, поднялась буря, ворвался ураганный ветер, он вырвал Зорюшку из рук художника и исчез вместе с ней. Все затихло.
       Печальный художник взял мольберт и отправился на свою любимую поляну. Бледная, дрожащая заря чуть алела на небе, один светлый луч коснулся его руки, обнял ее и они вместе стали рисовать. На холсте появилась заря, словно силуэт прекрасной девушки, лежащей на цветочной поляне с запрокинутыми за голову руками.
       Легкий ветерок ласкал художника и шептал, передавая чьи- то слова:
       -Люблю, люблю, я буду приходить к тебе с утренней росой, с прохладой ночи, с раскрашенными узорами зимних окон и дарить радость, успех каждого нового дня.
       -Нет, - ответил художник- лучше я буду соловьем, встречать тебя весенним утром и петь песни о своей любви. Сказал и исчез, а на месте, где он стоял, появилась серенькая птичка. Она  облетела мольберт, помахала крылышками и улетела в рощу.
Люди назвали это место «Поляной влюбленных». По весне частенько они остаются на ней до утра, а соловей поет им песни о своей любви.
      


Рецензии