Праздник души

У нас с мамой разные взгляды на жизнь. Проблема моей мамы в том, что она не может видеть мир глазами другого человека. Она не умеет ставить себя на место другого. Это проблема многих людей, которые не имеют эмпатии. Они считают, что это нормально, когда ты не можешь угадывать мысли людей и понимать - что они чувствуют. Но это не нормально. Каждый человек, который здоров душевно, должен обладать эмпатией в большей или меньшей степени. Те, кто слишком эмпатичен, тому сложно живётся. Такие люди добились бы успеха в работе священника, психолога, врача, учителя, социального работника. Это люди "для других". Но в их жизни существует опасность выгореть душевно. Если они не знают меры в сопереживании, они могут погубить себя.
Но если человек совсем не чувствует своего ближнего, то у него проблемы с душевным(психическим) здоровьем. Мир такого человека сужен до существования самого себя, а окружающие просто крутятся вокруг его мирка, доставляя ему либо радость, либо неприятности. Такой человек не может обозревать мир с разных сторон.
Мы с мамой часто расходимся во мнениях. Она считает, что алкоголь не столь опасен, если он сопровождает праздники, но этот праздник жизни не должен превращаться в образ жизни. А я считаю, что понимание праздника не должно быть связано с алкоголем, потому что алкоголь - это наркотик. При употреблении малой дозы наркотика возбуждается кора головного мозга, которая отвечает за удовольствие. А когда у человека праздник, то его хорошее настроение не должно зависеть от употребления наркотика. Счастливый человек и человек, получающий удовольствие - это не одно и тоже. Если бы мы употребляли алкоголь только тогда, когда нам хорошо, то мы бы не употребляли его тогда, когда нам плохо. А если нам хорошо, то нам не нужно настраивать себя с помощью искусственного вмешательства в мозг. К тому же, это бессмысленная трата денег. Нет никакой логики в употреблении алкоголя. Это просто навязанная обществом привычка и традиция, плотно укоренённая в каком-то отделе головного мозга. Человек просто не может расстаться со своим убеждением, что празднику должен сопутствовать алкоголь. Ведь праздник души - это не праздник тела. Когда ты встречаешься с людьми, которых любишь, тебе не нужно стимулировать себя, чтобы испытать радость от общения с ними. А если это тебе необходимо, значит, либо ты общаешься не с теми людьми, либо ты просто не умеешь любить.
Алкоголь - это морфий в малой дозе. Он усыпляет совесть и помогает приглушить боль. Но настоящий боец все тяготы жизни переносит без наркоза.


Рецензии