Из истории волейбола и баскетбола в Хабаровске

Я с детских лет увлекаюсь волейболом, до сих пор с удовольствием смотрю волейбольные матчи первенства страны и международные игры, но в основном мужских команд.  Сам долгие годы играл и весьма неплохо. А вот с баскетболом знаком больше теоретически, хотя имел в школьные годы хорошо поставленный бросок.

Волейбол в 50-60-годы был поистине народной игрой. Во всех  населенных пунктах обязательно была волейбольная площадка,  и в городских дворах они часто встречались, и по вечерам молодежь азартно сражалась, вызывая интерес у многочисленных зрителей. То же самое было и на городских пляжах.  Поэтому нет ничего удивительного, что я  вначале смотрел, а потом сам стал играть в волейбол.  Тем более что у меня был хороший учитель – мой родной дядя Витя, в ту пору один из сильнейших игроков в волейбол и баскетбол в Хабаровском крае. Он оставил свои мемуары, и я решил опубликовать выдержки из его книги. Она вышла небольшим количеством экземпляров, всего 100 книг, и разошлась по родственникам, знакомым, друзьям. Правда, недавно 3 книги воспоминаний Виктора Степановича Пастернака,  видного партийного и государственного деятеля последних лет существования СССР,  появились в Дальневосточной государственной научной библиотеке в Хабаровске, и все желающие могут эту книгу почитать.  Некоторые главы из этой книги опубликованы на моей странице на литературном сайте Проза.ру,  и я хотел добавить их рассказом о спортивных успехах своего дяди.  Вот выдержки из его книги «Воспоминания и размышления», вышедшей в Хабаровском книжном издательстве в 2005 году. Далее цитаты из книги Пастернака я буду брать в кавычки.

Итак, летом 1948 года выпускник веселогорской средней школы района имени Полины Осипенко Витя Пастернак впервые выехал из родного села, чтобы поступать в железнодорожный институт в краевой столице городе Хабаровске.

«Вечером, когда я возвращался к Кате Егоровой (А.Щ. – одноклассница, поступающая в педагогический институт), рассмотрел, что их дом почти рядом с заводским стадионом, и там играют в волейбол. Посмотрел – играют хорошо, но не все. Попросился – поставили на площадку. Понравилось, как играю, выгонять не стали.  До поступления в институт были забавные случаи с сельским парнем, впервые оказавшимся в городской «цивилизации». Вообще город произвел на меня ошеломляющее впечатление. Но больше всего – Парк культуры и отдыха: там целыми днями играли в волейбол (и еще какую-то незнакомую мне игру – баскетбол называется).

Посмотрел вступительные билеты, вроде бы все знаю, можно сбегать в парк, поиграть в волейбол. Правда, в парке пока не играл, а только смотрел со стороны. Там как-то страшновато: эти городские – нахальные такие, играют так себе, а гонору – не подступишься. Но надо же когда-то пробовать? Так что пойду, сбегаю в парк, а вечером еще позанимаюсь.

Лучше меня играли на площадке в парке два, ну, от силы, три парня. Остальные не лучше, а то и совсем слабовато. А брали их в команду, потому что игроков не хватало. «Мялся» я, «мялся», потом попросился поиграть. Ребята посмотрели на меня, быстренько «вычислили», что я – «деревня», но на площадку пустили. Я снял ботинки, рубашку и майку (как и они), штаны оставил, и только закатал до колен. Все лето не играл, поэтому не все получилось, но старался. Игрой своей, видимо, городских немного удивил, потому что после окончания партии они сами стали приглашать меня на площадку. Дни стояли жаркие, ребята играли в одних трусиках, а для меня это было в диковинку.  А они удивлялись по-своему: «Чего ты паришься в штанах? Сними их!» Ну, я и снял в перерыве между партиями. В то время они под душ бегали. Когда появился в своих светлых трусах (в разноцветных цветочках), длиной чуть не до колен и подвязанных тоже разноцветными тесемками вместо резинок, парни готовы были повалиться со смеху. Я не очень понял причину их веселья, да и некогда было – надо играть. А они, может быть, и пощадили меня: играл-то я не хуже их, так что заметили.  (А.Щ. – Вите мать сшила новые трусы, но другого материала, кроме цветастого, в местном сельпо не было).

Как выяснилось много позднее, в парке среди ребят были Эдик Константинов, Вадим Нодельман и Игорь Маслов. С ними я много лет потом играл вместе за сборные команды в волейбол и в баскетбол. А зимой, после первого семестра, на каникулах, команды нашего института по волейболу и баскетболу, а также женская волейбольная пединститута ехали по приглашению играть в Комсомольск. Сидим в вагоне, ведем разные разговоры. Тут, кажется, Эдик Константинов вспоминает «юморной» случай, как летом один «сельский чудик» в трусах из цветастой наволочки вылез на площадку в волейбол играть. Публика полегла от его трусов в цветок. А он  хоть бы хны, «заколачивает» что надо: ему же без штанов-то играть легко стало, он сам говорил, что без штанов первый раз играет.  Я по своей сельской простоте посчитал рассказ про себя совсем безобидным, и робко так признался: «Ребята, так это я был». Сам сто раз потом пожалел, когда признался, что в поезде первый раз еду, а теперь черт дернул про трусы сказать… Когда собралась компания побольше, подошли и девчонки-волейболистки из пединститута, Эдик Константинов, вроде как бы между прочим, говорит: «Витюша, ты рассказал бы, как в Парке культуры публику трусами в горошек «уморил», а потом, ни разу в глаза не видя паровоза, в «железку» решил поступать. (А.Щ. – в те годы в Хабаровске было всего три института – медицинский, педагогический и инженеров железнодорожного транспорта).  Я сначала смутился, но потом понял, что девчонки за меня, они парней подначивают: «Витя, мол, в каких угодно трусиках вам сто очков форы даст.  Я стал «держать хвост пистолетом»: никак на их подначки не реагировал, и парням стало неинтересно, они и отстали. 

Из-за того, что я страстно увлекся новым для меня баскетболом, стал отъявленным «сачком». Я уже упоминал Вадима Нодельмана, мы с ним очень подружились с первых же дней. Он блестяще играл в баскетбол, многие годы признавался лучшим игроком Дальнего Востока. Он мне сразу предсказал «блестящее» будущее не только в волейболе, но и в баскетбол, и стал агитировать срочно приступить к тренировкам. Он, заикаясь ( был заика), сказал, что я, если дам ему власть над собой, то к лету он  научит меня так играть в баскетбол, что меня вынуждены будут взять не меньше, чем в сборную института. Я дал ему такую «власть», и через полгода стал играть за сборную института, а через год – края.

После войны прошло только три года. Люди поверили в мирную улучшающуюся жизнь. Тяга к спортивным занятиям была потрясающей! В каждом дворе – волейбольная площадка. Все вечера кругом слышался стук мяча. Народ со всех домов просто «вываливал» поболеть.   Болельщики те же «фанаты», но совсем не такие, как сейчас, на рубеже веков.  Это были не подростки, а взрослые мужики, часто женщины и дедушки.  И все они «лучше»  игроков (они в этом ничуть не сомневались) разбирались и в правилах, и в технике, и в тактике игры. Площадки «тонули» в шуме ликования или огорчения (в зависимости от успехов своей любимой команды или игрока). Таков был общий фон на дворовых площадках, и, тем более, на стадионах и спортзалах. Лучшими в крае по волейболу и баскетболу были команды военных (ДОСА и «Динамо»). Затем шли команды   авиастроителей и судостроителей из Комсомольска, а уж за ними студенческие и заводов Хабаровска. Дважды в году (за кубок и за звание чемпиона) проходили соревнования на первенство города и дважды в крае. Кроме этого – на первенство ВУЗов и профсоюзных команд. Сборные края играли один раз в году на соревнованиях за победу на Дальнем Востоке и, если выигрывали, выезжали на соревнования на первенство РСФСР. Как видим, соревнований немало.  К тому же проводились различные «товарищеские» встречи (например, с Приморским краем они были очень «жаркими»)»

Лидер нашей команды – выпускник института 1948 года Адольф Магер. Он заслуженно признавался одним из лучших игроков края и был одновременно и капитаном, и тренером. В том же году на первый курс поступили ребята уже хорошо игравшие, и Адольф сразу четверых из них (в том числе меня) включил в состав сборной института и «Локомотива». Начались регулярные тренировки четыре раза в неделю (столько же у меня тренировок в баскетбол). Капитан баскетбольной команды Женя Федотов – студент пятого курса. Кроме командных тренировок со мной Вадим занимался по дополнительной (персональной) программе. Как только мы узнавали, что спортзал свободен, «сачковали» с лекций и бежали туда. Благо, что все это в одном здании (учебные аудитории, спортзал и общежитие тогда находились в одном помещении – ныне «старый» корпус общежития). Вадим отрабатывал со мной все элементы техники игры в баскетбол, причем настолько активно, что я после этих занятий приползал в комнату, падал на кровать и совершенно «отключался». Ребята мне утром говорили, что я ночью, во сне, то «просил пас», то давал еще какие-нибудь команды.

Я бесконечно благодарен моему большому другу-однокурснику Володе Лушпаеву, который взвалил на себя всю заботу о кормежке. Он дал мне кличку «Румын» (кажется, в каком-то фильме мы увидели похожего на меня румына). Приготовив обед,  и не дождавшись меня, Володя, беспокоясь о моем здоровье, подходил к закрытой двустворчатой двери спортзала (мы жили на том же этаже), приоткрывал дверь и в щель что есть духу кричал: «Румын, иди хоть пожри!»  Эта «крылатая» фраза до сих пор у нас остается в ходу: когда мы встречаемся (а удается, к сожалению, это редко), посмотрим друг другу в глаза, обнимемся, расцелуемся, а потом «хором» заорем: «Румын, иди хоть пожри!» - и после хохочем… Будто полвека как не бывало…

А кличка «Румын» ко мне «приросла намертво». И не только в Хабаровске, но вскоре и в других городах болельщики кричала ребятам из своих команд: «Держите Румына!», «Да зажмите вы, наконец, Румына!» Признаюсь, этими криками они только мне помогали. У меня, как говорят спортсмены, «появлялось второе дыхание». Я мысленно отвечал: «А вот на-ка, выкуси! Попробуй, зажми!» Честное слово, этот клич добавлял мне сил, а еще было приятно, что меня заметили. Кто не занимался большим спортом, тот не знает, что такое Болельщик.

В начале 1949 года, во втором семестре, в институт пришло сообщение, что весной в Ленинграде состоится Всесоюзная спартакиада ВУЗов.  До спартакиады необходимо досрочно сдать экзамены. В ХабИИЖТе этому событию уделили большое внимание: приказом утвердили составы команд, наметили сроки досрочной сдачи экзаменов, усилили тренировки. Когда мы почти закончили досрочно сдавать экзамены, сообщили, что спартакиада отменяется. Мы погоревали, но скоро успокоились, были довольны: досрочно сдали экзамены.  Тем более что в спортобществе «Локомотив» сообщили – наша баскетбольная команда поедет в Иркутск на соревнования профсоюзных команд на Кубок СССР. Это большое спортивное событие, потому что в этих соревнованиях в финале будут участвовать команды класса «А» (ныне высшая лига). Но нужно выиграть в Восточной Сибири и затем одолеть победителя таких соревнований Западной Сибири. Честно говоря, мы мало верили, что доберемся до финала игр, но тренироваться начали не откладывая, и очень напряженно: был стимул.

Для меня это было вообще знаменательное событие: я ехал на спортивные соревнования первый раз в своей жизни. Вот и Иркутск, Ангара. С моста смотришь, в Ангаре вода чистая–чистая, байкальская, а по цвету на глубине темно-зеленая – как машинное масло, странно так.  У большинства из нас это была первая спортивная поездка. Все интересно, все впервой, все хочется прихватить на память. Пошли на стадион, площадки великолепные. На некоторых тренируются ребята. Форма у всех новенькая, все – в кедах (а мы играем босиком). Правда, мы такие мозоли на подошвах ног набили, что она у нас не тоньше, чем у кирзового сапога, по полу бежишь – стучит даже.  Вышли босиком, тренируемся. Подошли наши «противники», смотрят на «босяков», посмеиваются. «Ладно, - думаем, - после игры посмотрим, кто будет смеяться». Видели на тренировке, что вроде они нам по силам. Дали друг другу «клятву»: не мандражить!

Начались игры. И что бы вы думали? «Босяки с Дальневосточной» (нас так называли, потому что мы представляли Дальневосточную железную дорогу) всех «раскатали»! Сказалась, видимо, двойная подготовка: к Ленинграду и сюда.  Игры закончились, а мы не верим, что победили (не привыкли еще, ведь в крае у сильнейших не выигрывали).

Вернулись домой, и сразу начали готовиться к поездке в Новосибирск: там только одна игра, но с победителем Западносибирской зоны. Не буду томить ожиданием: с большим трудом, но и там мы выиграли. И прямо оттуда в Москву, получили суточные – и в Ригу, на финальные игры.  Это же надо, за одно лето на трех соревнованиях! Да каких! Таких еще не бывало. В Риге «продуем», это уж точно. Но кому? Командам мастеров класса «А» (высшая лига). Выиграли в Риге литовцы – команда «Жальгирис». Нас заставили купить в Риге тапочки. Адольф Магер, Женька Федотов и Эдька Константинов купили себе модные рижские курточки. Мы бы – тоже, но у нас денег не было. Сыграли там всего четыре или пять игр. Но каких «приемчиков», финтов, бросков, дриблингов и пр. мы там насмотрелись! Все свободное время на школьной площадке (где мы жили) отрабатывали эти приемы. 

И вот осень. Студенческие игры уже дома. Мы даем командам всех институтов по 30 очков форы. Такого не бывало. Все ждут Кубок края – 19 ноября. Праздник – День артиллерии. В это день по традиции проводятся соревнования по волейболу и баскетболу, разыгрывается Кубок края.

Спортзал «Динамо» переполнен. В напряженной борьбе мы выигрываем и у «Динамо», и у ДОСА. Это – фурор! «Железка» впервые в истории хабаровского баскетбола – обладатель Кубка края! В ХабИИЖТ нам проходу не дают, пальцами показывают, а мы – «вообще» ног под собой не чувствуем – вставь перо – полетим.  Но это только в первое время: ХабИИЖТ долгие годы был бессменным чемпионом края.

В волейболе у меня все шло как по маслу. Я прочно вошел в основной состав команды. Поскольку занимался много, то накачал мышцы, стал высоко прыгать, сильно наносить удар по мячу, но самое главное, стал соображать, как надо правильно перемещаться по площадке, чтобы без ошибки принять мяч, дать точную и тактически грамотную передачу. Я научился правильно ставить одиночный и групповой блок, усвоил очень важный  волейбольный «секрет»: главное не просто сильно ударить по мячу, а его выиграть. Лучше, конечно, «как из пушки», с грохотом – это хорошо действует морально и на игроков, и на болельщиков. Но и неплохо неожиданно обмануть и блокирующих, и всю команду противника, но обязательно выиграть мяч. Тогда они теряются, не знают, как играть против тебя.

Идет осень 1950 года. Усиленно готовимся ко Дню артиллерии –к кубкам края по волейболу и баскетболу. Мы поставили тогда задачу: выиграть кубки и там, и там. Тогда, кажется, я впервые стал понимать, что значит спортивное выражение: «чувствую себя в форме!» Это видно было по тренировкам. Адольф Магер меня даже сдерживал: «Смотри, Витя, не перегори до соревнований, такое бывает».

Вот и главный спортивный праздник. В спортзале «Динамо» (тогда в городе только этот зал отвечал по размерам всем требованиям) болельщиков – битком. Соревнования запомнились по многим причинам: мы впервые в истории института выиграли первые места в крае и по волейболу, и по баскетболу, я почувствовал, что переигрываю самый сильных спортсменов края, за что впервые получил приз «лучшего игрока соревнований». Но самое запоминающееся – в последней игре я получил тяжелейшую травму левого коленного сустава (через полвека этот сустав после очень тяжелой операции заменил эндопротез).

В 1951 году мы завоевали право играть в финале РСФСР по волейболу. Выступили средне, не хватило турнирного опыта, но, так же, как и проездка в Ригу, эти соревнования много дали. Мы получили необходимую зрелость, поиграв с лучшими командами России.

К моему большому огорчению, после четвертого курса пришлось оставить баскетбол: я травмировал и правую ногу. После этой травмы уже не мог выполнять на большой скорости различные обманные движения: они приводили к повторным травмам. Но волейбол решил не бросать, хотя травмы значительно сказались на моей спортивной форме. Я восстановил её, пожалуй, только в 1956 году, уже на «Амурстали».

Не могу не вспомнить соревнования на первенство России в 1953 году. «Юмор» заключается в том, что, не проиграв ни одной встречи, мы заняли только пятое место. Это был год окончания института. Нам в краевом спорткомитете сообщили, что из-за недостатка средств команду летом не смогут послать ни на одни соревнования.  Мы пригорюнились, некоторые ребята уехала домой на каникулы. Но вдруг, когда мы уже не могли вовремя доехать до г. Пензы, где проходили соревнования, нам сообщили, что могут послать только шесть человек (без запасных игроков, без тренера и без представителя команды). Мы решили ехать. На месте оказалось только пять человек основного состава команды, шестым взяли Славу Губарева, школьника, которого я тренировал. Прибыли с опозданием на один день. Нам засчитали поражение, как за неявку на игру. Никакие просьбы и объяснения не помогли. Мы выиграли все встречи, но поражение за «неявку» не позволило попасть в финальную четверку команд, и мы оказались только пятыми.

В 1954 году мы участвовали в финале на первенство Всесоюзного общества «Локомотив» в городе Харькове и заняли третье место, проиграв только командам высшей лиги Москвы и Тбилиси.

И последнее мое выступление за институтскую команду было в 1954 году. Об этих соревнованиях на Кубок края, которые проходили в Комсомольске-на-Амуре, нужно рассказать подробно, так как для меня они оказались, как сейчас любят говорить, «судьбоносными». Молодой Комсомольск (ему было тогда 22 года)  стал вторым по величине городом края, но его основные предприятия (авиастроительный, судостроительный и металлургический заводы) были крупнейшими и важнейшими не только в крае, но и на Дальнем Востоке.  Жители города давно высказывали претензии в адрес краевых спортивных организаций в связи с тем, что в Комсомольске  не проводятся краевые соревнования, а их сильные команды не могут победить в Хабаровске из-за необъективного судейства.  В 1954 году 19 ноября, в День артиллерии, соревнования на Кубок края по волейболу проходили в Комсомольске, в спортзале завода «Амурсталь». Это большое для города событие, зал переполнен, присутствовали руководители предприятий и города. Первые победы команд Комсомольска «Крылья Советов» и «Авангард» над сильными хабаровскими командами «Динамо» и ДОСА вызвали ликование комсомольчан, и поселили надежду на их победы над нами, чемпионами края, командой «Локомотив» (ХабИИЖТ).

На разминке перед встречей с чемпионом города, командой «Крылья Советов», встретили едкими, даже оскорбительными репликами, обещаниями предстоящей «расправы» над нами их любимцами-авиастроителями. Такая встреча болельщиков не смутила, а наоборот, вызвали спортивную злость.

Скажу сразу, игры в Комсомольске получились у нас очень удачными. Все ребята, как никогда, играли слаженно, раскрепощенно, с большим спортивным азартом. На глазах комсомольчан «худосочные студентики» (как обзывали нас болельщики) просто разгромили лучшие команды города с одинаковым «сухим» счетом 3:0, дав возможность им выиграть в каждой партии только несколько очков.  Мы понимали ребят-волейболистов комсомольчан: они очень хотели сыграть как можно лучше, а это вызвало излишнее волнение и скованность, они просто «перегорели» и сыграли хуже, чем могли. После такого оборота событий болельщики резко изменили к нам отношение, стали поддерживать нас.

Поскольку игры проходили в спортзале завода «Амурсталь», руководители этого предприятия чаще других были на соревнованиях, узнали, что в нашей команде играют и инженеры, и решили поинтересоваться: а не пожелали бы они перейти работать к ним, тем более что заводу требовались специалисты.  В один из свободных от игр дней нас с Адольфом пригласили встретиться руководители общественных организаций завода. Поговорив об организации нашего тренировочного процесса, они вскоре поинтересовались, как мы смотрим на их предложение перейти на завод. Адольфу предложили должность директора вечернего металлургического техникума при заводе, мне – работу на выбор по специальности инженера-механика.  Но самое главное – завод предоставлял сразу квартиры. А это – острейший вопрос для нас обоих.  Чтобы мы могли лучше познакомиться с заводом, организовали экскурсию.  Мы согласились, и попросили сделать аналогичное предложение Вадиму Нодельману, который работал начальником смены энергопоезда на строящейся ТЭЦ-1».

А.Щ. Здесь я позволю сделать небольшое отступление.  Виктор Пастернак был приглашен на завод в первую очередь как инженер-механик. Шесть лет проработал на заводе. Какое-то время работал слесарем, чтобы получше узнать специальность. Потом инженером, через полтора года стал помощником начальника в прокатном  цехе. Три года  в такой же должности в мартеновском цехе.  Именно в это время я был в гостях у дяди в Комсомольске, и он водил меня на экскурсию на завод, в свой мартеновский цех.  Но предоставляю слово самому Виктору Степановичу.

«Ну а как же спорт?  С нашим приходом на «Амурсталь» команда заявила свои претензии не только на ведущие места в городе, но и в крае. Через год появились хорошие молодые спортсмены, мы выиграли первенство города. В 1959 году выиграли не только первое место в крае и на Дальнем Востоке, но и второе место в РСФСР по второй группе».

А.Щ. Кроме официальных матчей проводились и товарищеские матчи между сборными командами регионов Дальнего Востока.
Именно на такой товарищеской встрече я увидел игру своего дяди Вити за сборную команду края в поединке с Приморским краем.  Вот фрагмент моего рассказа о том поединке глазами ученика четвертого класса.
Потом, когда я учился в четвертом классе, случилось нечто такое,  благодаря чему я прикипел к этой игре на всю жизнь.  Той осенью моим родителям  дали путевки в санаторий  на осень,  и мне пришлось уехать из родного поселка, и одну четверть учиться в городе, куда меня определили по просьбе родителей-учителей.  В один из таких дней в дом за городом, где жили мои дедушка и бабушка, пришел их сын Виктор. Сын жил в Комсомольске и,  как я слышал от взрослых, очень хорошо играл в волейбол  и баскетбол.   Был он высокий, стройный, красивый. Весело расцеловал бабушку с дедушкой и сообщил, что приехал на два дня на матчевую встречу по волейболу. Как он сказал, сборная нашего края должна играть со сборной Приморского края.  И он спросил, не хочет ли отец посмотреть на эту игру. Дедушка сразу согласился и предложил взять еще и внука, пусть посмотрит на игру мастеров. Дядя поинтересовался у меня, знаю  ли я, что такое волейбол и когда узнал, что мы с отцом даже играем друг против друга, сказал, что мне это будет очень полезно.  Засиживаться не пришлось, во дворе ждала машина, на которой дядя приехал.  Поэтому мы быстро собрались и поехали в спортзал.

Я тогда впервые увидел такой большой спортивный зал. По бокам стояли скамейки и на них сидели люди. Много людей было и на балконе. Было шумно от большого количества болельщиков, предвкушающих захватывающую игру двух непримиримых соперников. Дядя взял дедушку и меня, подвел к скамейке и попросил сидящих на ней людей подвинуться, чтобы  посадить его отца и племянница. Парни охотно выполнили его просьбу и, как мне показалось, даже с какой-то благодарностью. Потом дядя ушел,  и я смог осмотреться.  Посредине большой площадки была  сетка и,  в отличии от обычно провисающей в середине на волейбольных площадках во дворах, была туго натянута.  Потом появились два мужчины в одинаковых брюках и рубахах, стали измерять высоту сетки по краям и в середине, и,  удовлетворено улыбнувшись, разошлись в разные стороны. Один залез на вышку у одного края сетки, а другой встал у другого края.  Из динамика послышался спортивный марш, и из прохода показались две команды, идущие друг за другом. Одна пошла налево, другая право, и они заняли места у противоположных краев площадки.  Я увидел своего дядю, который шел впереди команды, хотя и не был самым высоким в ней.  Это меня немного удивило. Я был самым высоким в классе и поэтому на уроках физкультуры шел первым.

Из динамика послышался голос, который стал представлять игроков команды. Вначале представляли гостей.  Услышав свою фамилию, игроки по очереди делали шаг вперед и возвращались назад.  После каждой фамилии развались хлопки зрителей, не очень дружные и громкие. Потом стали представлять  игроков нашей команды и первой назвали фамилию капитана, моего дяди. Раздались бурные аплодисменты. Чуть менее шумные аплодисменты раздавались после фамилий других игроков нашей команды.

Потом началась игра. Она складывалась с переменным успехом. То одна, то другая команда выходила вперед на 1-2 очка.  Наконец на подачу вышел  дядя Витя. Мощной  боковой подачей он принес сразу несколько очков, соперники или вообще не успевали подставить руки, или от их рук мяч улетал за пределы площадки.  Первую партию выиграла наша команда.  Потом она уступила одну партию соперникам, но последующие две выиграла. И больше всех очков принес команде её капитан, мой дядя.  Парни, которые сидели рядом и знали, кто сидит рядом с ними, горячо поздравили дедушку с победой и пожелали его сыну дальнейших успехов.  Скоро зал опустел,  и мы вышли в небольшой коридор. Через некоторое время появился дядя с мокрыми после душа волосами и повел нас к машине, которая привезла нас к дому, где жил дедушка с бабушкой.

Так я впервые увидел большой волейбол. Это был, как потом назвали бы, профессиональный спорт, хотя все играющие в волейбол за сборные команды тех же краев и областей тренировались и играли в свободное от основной  работы время. Мой  дядя, например, был в те годы мастером, а потом инженером в мартеновском цеху большого металлургического завода «Амурсталь». Кое-кто был студентом или служил в армии,  кто-то работал в институтах.  Но все они полностью отдавались любимой игре, поэтому стали лучшими и попадали в сборные команды.  Мой дядя  тоже был членом сборной команды РСФСР на первую спартакиаду народов СССР в 1956 году.

Продолжаю цитирование воспоминаний Виктора Степановича:
«В 1956 году проходила Всесоюзная спартакиада. Отборочные игры для участия в финале были зимой по зонам.  Во Владивостоке – зона  Восточной Сибири  и Дальнего Востоке. В этом году я, пожалуй, был в самой лучшей спортивной форме – усиленно готовился к спартакиаде. Сборная команда края в очень напряженной борьбе  проиграла приморцам (сказалось, что те играли дома). Они и получили право летом участвовать в финале России. Представители спорткомитета РСФСР меня предупредили, что я включен в состав сборной команды республики и буду приглашен на тренировочные сборы.»

А.Щ. Но сыграть за сборную команду РСФСР на первой Спартакиаде народов СССР Виктору Степановичу не довелось. Руководство «Амурстали» на приглашение Пастернака в сборную ответило, что он на учебе в Днепропетровске,  и в сборной Пастернака не оказалось.  Продолжу повествование дальше:
«В конце 50-х годов в Хабаровске в сжатые сроки построили промышленный объект № 32. Из ворот предприятия постоянно выходили автомашины с баллонами со сжатым кислородом. Жители близлежащих кварталов знали, что это кислородный завод. Но далеко не все знали, что основная продукция завода – жидкий кислород. Он отгружался в специальных изотермических цистернах Тихоокеанскому флоту и Дальневосточному военному округу. Именно предприятие № 32 обеспечивало КТОФ и КДВО  этим основным окислителем для ракет,  и одним из основным компонентов топлива для подводных  лодок (неатомных). В феврале 1961 года на предприятии произошла крупная авария по вине персонала. Производство жидкого кислорода прекратилось, и надолго.  Директор предприятия № 32 (опытный специалист-технолог, уже почти пенсионного возраста) попросил направить на должность главного инженера опытного механика.  Начальник управления Хабаровского совнархоза Киселев, в прошлом главный инженер завода «Амурсталь», остановил свой выбор на мне.

Еще одно воспоминание тех лет сохранилось в памяти, но связанное не с работой, а со спортом. После возвращения в Хабаровск в волейбольной команде «Амурстали» мне не позволили играть, а за другие (против металлургов) самому не хотелось.  В системе краевого управления внутренних дел работали четверо ребят (Лева Новиков, Витя Гриша, Володя Дубовик и Володя Щебеньков), которые закончили ХабИИЖТ и раньше играли за команду института, а после окончания стали играть за «Динамо» (по месту своей работы). Они часто приглашали меня потренироваться для сохранения спортивной формы. Однажды на соревнованиях мы сидели рядом, как болельщики, с начальников краевого УВД генералом Никитиным.  Меня он знал с тех пор, как только я появился на спортплощадках. Он страстно любил спорт, хорошо в нем разбирался, по характеру – очень общительный человек. В разговоре посочувствовал, что я не играю, потом предложил: «А что, Витя, приходи к нам, вон уже трое ветеранов сборной на площадке. Пригласи еще, кого посчитаешь нужным. Соберите хорошую команду, я создам все необходимые условия для тренировок, а летом поедете на первенство «Динамо» по России и завершите свою спортивную карьеру чемпионами РСФСР». Начался разговор вроде бы в шутку, а потом оба увлеклись и – чтобы вы думали? – решили всерьез реализовать этот «проект». У нас собралась фактически сборная ветеранов края, но действующих, кроме нас, были только два парня-пограничника. Никого не надо подгонять: все загорелись одним стремлением. В том составе, в каком много лет тренировались,  и выигрывали много раз, решили «спеть лебединую песню». Все чувствовали себя в хорошей спортивной форме, тем более что Никитин за десять дней до начала игр предоставил нам возможность приехать в город Тамбов, где проходили соревнования, провести там последний тренировочный цикл.

В Тамбове у нас было достаточно времени, чтобы привыкнуть к семичасовой разнице с Хабаровском и восстановить спортивную форму после перелета. Соревнования показали, что все решит наша встреча с командой г.Воронежа, куда руководители российского спорткомитета «Динамо» собрали фактически сборную республики. Игра получилась очень напряженной и нервной, очко в очко. К пятой партии счет стал 2:2. В решающей партии мы просто неоправданно проиграли несколько очков, и счет стал 14:9 в пользу воронежцев. И тут один из ведущих игроков соперников через сетку бросил нам такую фразу, что ладно, мол, ребята, не ругайтесь между собой, игра-то ведь уже сделана. Эта фраза и его самоуверенность ударили по нашему возбужденному самолюбию, как электрическим током. Ах! Так! Ну, мы еще посмотрим, как она сделана! Они, конечно же, не сомневались, что победа «у них в кармане». А нам терять было нечего: мы «озверели», у нас стало все получаться. И произошло невероятное: мы сначала сравняли счет, а потом выиграли и партию, а с нею – встречу и первое место по РСФСР. Так хабаровчане, впервые в истории хабаровского волейбола, стали чемпионами спортивного общества «Динамо» Российской Федерации.  Это случилось летом 1962 года – моя «лебединая песня» в спорте. Всем нам было очень приятно, что мы оправдали надежды Павла Васильевича Никитина.

Финал трудовых лет на производстве (А.Щ. – В.С.Пастернак был избран вторым секретарем Индустриального райкома КПСС  г.Хабаровска, и остальные годы провел на партийной и советской работе) совпал с моим спортивным «финалом». Я уже рассказывал о поездке на последнее соревнование в г.Тамбов. Как один миг пролетели 15 спортивных лет. Каков же итог? Все эти годы я входил в состав сборной команды края по волейболу и много лет (пока не травмировал вторую ногу) играл за сборную края по баскетболу. Много раз признавался лучшим игроком края и Дальнего Востока. И ушел из большого спорта как хотел – вовремя и «красиво» - непобежденным чемпионом России. Казалось бы, неплохой «послужной список», а расставаться со спортом было грустно.

В начале 1963 года по просьбе игроков и спортивного руководства я готовил сборную команду края по волейболу к Спартакиаде народов СССР. Команда заняла тогда во Владивостоке первое место в Дальневосточной зоне и право играть в финале. Но поехать на финал мне не довелось: в марте того же годы (сразу после соревнований во Владивостоке) меня избрали секретарем райкома КПСС. Ребята выступили неудачно, сожалели, что я не поехал.

И вот в 1965 году поступило сообщение о предстоящей поездке в Японию, в город-побратим Ниигата, на товарищеские игры по волейболу. Хоть встречи «товарищеские», но требования «агрессивные»: давай только победу! По настоятельной просьбам игроков главным тренером команды назначили меня.  В состав её, к моему большому удовлетворению, вошли ребята-ветераны, с которыми нас связывали многие годы совместной игры в сборной, некоторые из них мои друзья, а самый близкий и душевный, конечно же, Юра Зятковский. Я был рад их неувядающей спортивной форме (все «ветераны» на тренировках в честной спортивной борьбе с молодежью доказали свое право на поездку). Знаю, они тоже довольны тем, что тренер у них снова я: со мной им «везло», они побеждали, и звать Степанычем начали уже в открытую.

В Японии, как шесть лет назад в Китае, мы выиграли все встречи. Было и радостно, и где-то в глубине души грустно: я знал, что это последняя наша совместная поездка».

А.Щ. На этом заканчиваются воспоминания Виктора Степановича о его спортивной карьере.  Впереди его ждала партийная работа вначале в райкоме партии, затем в горкоме КПСС г.Хабаровска, в обкоме Еврейской автономной области, затем возвращение в Хабаровск на должность первого заместителя председателя крайисполкома.  Именной в этой должности он встретил свое пятидесятилетие. Один из трех дней празднования он организовал для своих друзей-спортсменов и охотников. Мне довелось присутствовать на этом мероприятии, и сидеть рядом за одним столом со звездами хабаровского волейбола – Львом Новиковым, Владимиром Дубовиком, Вениамином Черных, Вадимом Васекиным.  Много теплых слов они сказали юбиляру, и чувствовалось, что это было искренне, от души.  Много было разговоров, воспоминаний,  которые я слушал, широко открыв рот.

Потом моя дядя  Витя поднялся еще выше по служебной лестнице – стал председателем крайисполкома, потом  уехал в Москву на должность заведующего  отделом ЦК КПСС,  вернулся в Хабаровск, сменив многолетнего первого секретаря крайкома партии Черного Алексея Клементьевича.  Выйдя на пенсию, переехал в Москву, но всегда с теплотой вспоминал Дальний Восток, Хабаровский край и своих товарищей по совместной игре в волейбол и баскетбол.  И мои небольшие заметки позволят моим читателям узнать немного больше об истории этих видов спорта в крае в период с конца сороковых и до начала шестидесятых годов.


Рецензии
Читая эту повесть, не переставала улыбаться. Столько положительных эмоций я получила. Спасибо тебе, Саша, за такую возможность побольше узнать о твоём дяде. Эх, какие были времена! Да, тяжелые послевоенные годы, но наши спортсмены не были липовыми, они были настоящими героями. И Саше повезло, что он был рядом с ними, хоть и мал по возрасту. А Виктор Степанович - супер герой!

Галина Егорова Коршунова   10.09.2018 12:16     Заявить о нарушении