Между строк. Глава 30

Глава 30. Долгие беседы о прошлом

           Странная вещь – обида, может вспыхнуть между друзьями, но, если дружба настоящая и крепкая, угаснуть в один момент. Кто-то из них обязательно попросит прощения. И так очень скоро случилось.
- Ты… Так стремительно вчера. Мне не стояло. – Эталь стояла в дверях, не решаясь переступить порога. Люба стояла так же напротив неё, упёршись руками в дверной косяк и пристально глядя в глаза.
- Ты вернулась. – повторила она абсолютно бесцветным голосом.
- Да, я пришла. – ещё тише отозвалась Эталь. – Прости, если обидела вчера. Ты меня…
- Удивила? – ничуть не колеблясь, перебила белая.
- Да. Ты…
- Не ожидала от меня подобного?
- Да…
- Что ж, давай проходи. – глубокий вздох, последовавший за этой фразой, мог говорить об усталости или всё той же банальной обиде.
- Прости. – будучи уже в гостиной, пробормотала девушка. Она принесла с собой пирожные и новинку – дынно-банановый сок. – Если можешь, расскажи мне ещё раз. Как произошло это всё? Как ты узнала?
- Как я… - Люба по-прежнему говорила, немного смеясь. – О, это такая длинная история!
- С самого раннего детства?
- Нет. Ещё раньше. – она выдержала паузу и продолжила: - Начиная с моей прошлой жизни.
- Это ещё как? – немея, пробормотала Эталь. – Не понимаю.
- Да что же тут понимать! Я не та, что ты думала! Мне не двадцать, как, возможно, может казаться! Мне больше ста! Я умерла в начале прошлого века!
- А после… - страх Эталь усилила опустившаяся на дом тишина. Туча за окном убрала солнце, и откровение, сказанное подругой, приобрело ещё больше силы.
- Ну, а что после? Я оказалась здесь.
- Ты воскресла?
- Скорее меня воскресили. Кто-то. Ты! Вспомни, как мы познакомились. Я была тенью, появлялась и исчезала. Ты подумала, право, что я тогда пряталась. – покачала головой. – Всё не так. Я была призраком, но после очнулась во плоти и стала такой, как есть. Этот дом – ещё одна тень. Поэтому здесь всегда холодно. Он построен из ничего на пустыре, который облюбовал ветер. Что ещё тебе рассказать? – сказала с вызовом. – Что ты хотела?..
- Я так много всего не знала…
- Я думала скрыть это.
- Зачем? – розововолосая с обидой взглянула в глаза подруги.
- А разве можно поверить мне и моим словам? Как это звучит со стороны? – принялась смеяться Люба. Она говорила немного непривычным тоном, отчего даже казалась безумной.
- Но ты такая, как есть. Не надо прятаться.
- Таких, как я, нет и не может быть. Возможно, я первая, а возможно, единственная и тем самым последняя.
- Ты такая… - Эталь говорила, больше не поднимая глаз. – Даже после всего сказанного ты останешься той, которую я всегда знала. Пусть даже призраком, - споткнувшись об это слово, - пусть даже так, не столь важно. И раз уж заговорили, расскажи, как это произошло? Почему ты… погибла?
- Несчастный случай.
- Ты писала книги. – вопрос, похожий на утверждение.
- Нет, но я думала так. Всё, что успела тогда – дневник. Его давно нет. Папа бросил тетрадь в могилу.
- Значит, стала потом. Как же так?
- Точно дело, начатое и брошенное, вернуло меня.
- Предназначение…
- Пусть, по-твоему. Да. Суть такая. А точно не знаю и я.
- А потом… - Эталь точно пыталась вытащить из неё что-то, надеясь на ещё один шок. – Поэтому ты стала исправлять книги? Поэтому ты, - глотая застрявшие слова, шептала она, - ты… стала…
- Потому что я такая же, как они. Пойми же ты, наконец! Я не вру.
- Я видела.
- Я давала всем то, что у них забирала судьба. Но полагаю, ты догадывалась. Иначе бы я не смогла ничего исправить. Просто написанное – ничто, это лишь буквы, слова и фразы. Ты ведь знаешь, они не все исполняются, не у всех, лишь у некоторых. Например, у меня. А как говорила Китти? Никогда ни одна работа?
- Да. Это тоже. Но как же!..
- До встречи с тобой, Эталь, я могла «жить» не более пары часов. Ты вдохнула в меня жизнь, точно в старую книгу. Ты оживила меня. Не важно, как, главное ты это сделала. А если до сих пор не веришь моим словам, идём в лес, я покажу кое-что! Отведу тебя на могилу!..
***
- Мне не следовало смотреть… - сдерживая слёзы, прошептала Эталь. Она сидела на большом камне под ветвями широких сосен. Где-то невдалеке шумело море. К сожалению, ни она, ни Люба, ни брат сегодня к нему не шли.
          Небольшой холмик, приваленный сверху галькой и засыпанный годами и листьями, был перед ними правдив.
- Всё там. – развела руками Любовь.
          На потемневшей табличке было написано имя.
- Не могу прочитать. Букв не видно.
- Не пытайся. Я всё скажу. Карья. Кая… Ничего не говорит тебе, правда? Любовью назвалась я сама. Потому что все отмечали. Они признавались в любви. Якобы я олицетворяла её.
- Они?..
- Многие люди. Друзья, родители. Но, в первую очередь, я. За то, что любила их, верила… Я была такой…
- Открытой?
- А теперь я замкнулась в себе. Тогда мы были больше похожи. Мне даже кажется, ты, Эталь, и есть та Кая, только выросшая, взрослая. Я…
- Сколько же было тебе?
- Лет тринадцать, но я выглядела гораздо взрослее. Такой, как есть, как сейчас.
- Такая взрослая…  - Уилл засмеялся. – Выходит, я старше тебя!
- Нет, Уилл. Не начинай спорить.
- А что я сказал? Тебе 13.
- Было! Когда это было?! Возьми и приплюсуй ещё век. Посчитай.
          К счастью, подобный разговор остался для всех только шуткой. Эталь положила на могилку цветы, которые всё это время сжимала в вспотевших руках.
- Назад?
- Я показала то, что хотела, а больше здесь делать нечего. – Люба явно скрывала печаль, её голос старался быть сдержанным.
- Осень так стремительно началась…
- Календарная! А на самом деле по-прежнему лето.
- Жара стоит страшная! – согласилась Эталь. Сказала, а после в один момент быстро изменилась в лице. Кажется, ей пришла идея, и идея довольно стоящая: – Сил нет переносить её. Ни физических, ни духовных. Напиши, чтоб зима началась! Ты ведь не против, Кая?..

- …А кстати раз ты есть призрак, то и других видишь, да? – всю дорогу трещал Уилл, балуя своё любопытство вопросами. - Так да или нет? Почему ты молчишь?
- Нет, и точка.
          Рыжий точно не понимал, что Люба могла устать или просто не гореть желанием говорить на подобную тему.
- Уилл, замолчи! – шикала на него сестра и хмурилась.
- Ты помнишь прошлое, ты была там, каким оно было? О многом нам врут?
- Я не знаю. – блондинка в который раз пожалела о своём признании. – Я в селе жила. Там кроме деревьев, цветов и живности ничего не было. Ну то есть почти ничего.
- А как же море? Нет-нет…
- Поверь же. Это было в начале десятых годов… Я не успела ещё изучить мир.
- А родилась?
- В нулевых.
- Прям, как я. А котором году? – продолжил приставать Уилл.
- Думаешь, помню? В начале. Втором или третьем.
- Вот видишь! – братец, пританцовывая, кинулся на Любу и вроде бы как обнял её. – Видишь, я говорил, говорил!
- Да что тебе? Успокойся.
- Я старше тебя! На целых два года!
- Даже не два, полтора! – поправила Эталь. – И какая разница? Успокойся, Уилл, замолчи, хватит доставать её и пойми: с начала прошлого века можно было сто пятьдесят раз вырасти! Да только вот не тебе, наверное!

          Когда друзья были дома, разговор продолжился до утра. Замученная блондинка в который раз вспоминала село, коня и деревья, своё радостное, но очень короткое детство и то, что было после него, после смерти.
- Где ты была столько лет?
- Мыслями существовала всё время.
- Мыслями? А потом? – Эталь инстинктивно сжала руку подруги.
- Что-то произошло. Я стала понимать это, когда встретила тебя.
- Когда люди начали много писать. – опомнилась розововолосая. – Возможно, и это связано?
- Да.
- Карья, - несколько раз пыталась назвать так подругу, но та смеялась и делала вид, что не слышит.
- Не называй меня так. Это старое имя, неудачное. Я больше не та.
- Ты стала другой.
- Поэтому забудь про Карью! Эталь, забудь, я прошу тебя! Давай поговорим о другом.

- …Ты удивила меня, скажу честно.
         Блондинка слегка улыбнулась, не понимая, о чём идёт речь.
- И чем?
- Твоя фа…
         Она перебила на полуслове.
- Фамилия необычная? Да, ты права.
- Ты не говорила!
- А ты не спрашивала. – бойкий ответ, лишающий вставить слово.
- Как будто тебе не нравится?
- Нет, что ты! Я не хотела…
- Не о том?
- Да.
         Она точно читала мысли.
- Не понимаю, как ты… Эй, прекрати!
- У тебя всё по глазам видно. Ладно, кончаю. Прости.
         Люба отвела взгляд, и невидимая связь оборвалась.
- Твоя фамилия удивила меня, - снова начала Эталь, - именно тем, что она…
- Говори. – вздёрнутая белая бровь смотрела на неё с издёвкой.
- В сочетании с именем это звучит прекрасно! Думаю, не стоит тебе объяснять. И без меня знаешь, как сейчас мало любви!
- Особенно вечной, возвышенной.
- Да. Ты читаешь или просто угадываешь?
- Я просто говорю, что я думаю.
          Девушка пресно заулыбалась, а после встала, ушла. Как и бывало прежде, она исчезла в тоже мгновение. В коридоре не оказалось вещей, обуви, не хлопнула дверь.
- Она растворилась в воздухе!.. – заорал испуганный Уилл. Он также возник из ниоткуда, как показалось Эталь, хотя на самом деле лишь «вовремя» вышел из комнаты.
- Да…
- Ты тоже видела?!
          Сестра, зевая, качнула головой. И в надежде на ещё одного свидетеля с мольбой уставилась на Севастьяна. Он так же остался здесь, точнее пришел недавно, но исключительно ради того, чтобы понять эту странную тайну.
- А я теперь понял и знаю – от неё можно всё ожидать!


Рецензии