Коменты двух типов на Евангелие от Матфея - 6гл

6 глава

1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Поразительно, как мало людей подают милостыню! Причем, времена-то богатые! (может, поэтому не верят и нищим – мол, и они на самом деле богаты, только притворяются,  дома им скучно сидеть?! Но как уж бабушке не подать или инвалиду… - не подаю, однако, и я сплошь и рядом! Мелочь заранее не готовлю, а на ходу не хочется ее отрывать… В целом же просто поддаюсь общей заразе – т.е. если бы все подавали, то и я бы с большим удовольствием подавал…) Мне вообще кажется, что рядом с асфальтом человек приобретает асфальтные свойства, рядом с машинами – машинные, рядом с бетоном – бетонные. Слыхал, что самые жестокие люди на свете – берберы, они в пустынях под жестоким солнцем живут и кроме жестокости в том мире трудно чему-то научиться…

В остальном тут только призыв к искренности – надо именно молиться Богу и подавать милостыню, а не показывать другим, что ты молишься или подаешь. Если показываешь, то это уже просто игра, бирюльки – или же лицемерие, которое, кстати, Иисус осуждает едва ли не больше всего, беспрерывно… Я, кстати, и Богу почти что не молюсь – потому что слишком мало чувствую Его присутствие…; да и сам я слаб и просьбы мои слабенькие…; как-то уж сам продолжу ковыряться, Бога не вмешивая, не приплетая. Вот почувствую мощь, вот стану заниматься мощными делами, тогда, может, и к мощным силам за подмогой обращусь… Когда я в темноте запираюсь, на меня сразу темная сила начинает напирать – и начинается борьба тьмы со светом; причем, свет обычно выдерживает вражеский напор… Но я все-таки молюсь; в  последнее время особенно – «господи, помилуй» говорю. Настолько хреново бывает, что прошу пощады… Не каждый день и даже не каждую неделю, но бывает. Раз пять уже было, не меньше… Испугался… А ведь я в духовном смысле не из пугливых; да и душу всегда имел счастливую… Но даже и вздохи свои я мини-молитвой считаю. Чем меньше слов, тем лучше молитва? Богу слова говорить – это дерзость! Что за цирк, что за спектакль?! Явно же не понимают, что такое Бог! Явно перед людьми выставляются – или же человекам подражают, исполняют некие инструкции… А с другой стороны я со своими вздохами бессловесной скотиной получаюсь  - сделает меня за это рыбой Бог… Вот только в той ситуации, которая в другом месте описана – там богач в молитве хвалился, а бедняк не смел поднять глаза… - и стоит молиться. Т.е. только тогда, когда пропадаешь, когда уже почти уничтожен. В нормальных ситуациях нам заповедано на свои силы рассчитывать…

А «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» звучит как шикарный постмодернистский принцип. Вообще, знания человека не стоит преувеличивать – в реальности он действительно сплошь и рядом не может уследить за двумя своими половинами, двумя руками – и за своим двоемыслием. Т.е. с одной стороны раздвоенный не устоит, а с другой мы на раздвоенность и неустойчивость обречены – а все потому, что должны не стоять, а двигаться! (Креслами, диванами и кроватями наши квартиры заполнены тоже не случайно!) Т.е. Иисус у нас не плоский, не фанерный, не лозунговый; Он был объемным – хотя объемность и трудно в книге передать. Он вовсе не разрешил все противоречия! Напротив, Он их явил, поставил так, чтобы мы их не обходили. Все разговоры про избранность, возрожденность, истинность, православность и прочее, без зазрения совести практикуемые в религиозных церквах, есть только наглый обман! Вполне себе избранные иудеи не просто не поняли или не заметили, а убили Иисуса! И «еретиков» убивали за 2 тысячи лет миллионами! Иисус – это типичнейший еретик и самозванец! С одного бока ты «возрожден» - недели на две, на два месяца или года – а с другого – не очень!

Не могло бы существовать лицемерия, не будь нашей раздвоенности…И народу не стоит в ней разбираться – у них должно быть «нет-нет» и «да-да», его задача, в общем-то предельно проста (плодиться и размножаться и для приплода строить дома, выращивать продукты) – а вот умникам надо бороться за  умного, честного и цельного человека… (хороший футболист одинаково хорошо играет обеими ногами, а хороший баскетболист – обеими руками…)

«Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» - такое возможно, если правая рука делает не самое важное дело! Т.е. милостыню подавать или Бога молить, когда тебе плохо – это норма жизни, а не нечто особенное…

П.С.: призыв быть натурально добрым человеком, не искусственно, не напоказ. И призыв к тайным, внутренним молитвам! - этого протестанты особенно не понимают, у них  публичные молитвы - одна из основных опор... (Ведь смешно запереться и молиться вслух!)


7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Сказано ясно – но многословие баб в молитвах по прежнему тотальное – и не только в молитвах – и не только баб, но и их подкаблучников. Бабы вообще органические язычницы и обратить их к настоящей духовности почти так же трудно, как зверя превратить в человека (в бабу?!) Вместо духовности у них всегда получается какой-то схоластический культ, раболепство, а не свобода и сила… «Бог» и «кумир» - для них это слова-синонимы («ты мой бог, мой кумир», как в песне поется). Это вбито в них намертво. Иисусу тоже будут поклоняться как богу и кумиру, но услышать Его не смогут… Любая баба, скажу вам по секрету, за день может наболтать «материала» на целый роман – спонтанный, живой, насыщенный, он будет гораздо интереснее мужской литературы – хотя бы своим абсурдизмом и комедийной составляющей. «Жизнь бурлит» - и этим ведь все сказано (лучший роман из двух слов!)

П.С.: да, совершенно  ясно написано, но всё равно умудряются не понимать и не исполнять! И при этом на голубом глазу уверять, что Евангелие для них священное писание и его они исполняют до иоты...



9 Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё;
10 да придёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь».

Опять налицо опрощение! И ясная цель – «религиозный коммунизм». Всем прощаем, хлеб насущный выращиваем и жуем, царство Бога на земле потихоньку устраиваем – все! все прочее от лукавого… И все противящиеся и не верящие должны почувствовать чудесную силу прощения и опрощения! – именно таким путем потихоньку царство Бога  на земле устроится…

Народ должен опрощаться до самого насущного, а вот умники должны усложняться до самого совершенного… А цивилизация  делает упор на «средний класс» - ни на то, ни на другое; ни ума нет, ни простоты – одни понты, политика, потребительство… И куда ты денешься, когда всего этого целое царство…

Природа стремится нас опростить, а духовный  мир стремится сделать нас совершенными… - можно совместить одно с другим? Я именно это и пытаюсь сделать всю жизнь, но мой опыт особо удачным не назовешь – я крайне далек от совершенства! (гораздо ближе к гибели) Но надо учесть, что цивилизация отняла у меня целиком 20 лет жизни (и все остальное время повредила, отняла частично). Причем, она не столько научила меня ложному, сколько не научила правильному – мучительная беспомощность сопровождает меня. Во взрослости уже крайне трудно исправить недополученное в детстве. Если дерево было посажено не вверх, а куда-то вбок, то как оно потом станет прямым?

П.С.: на земле надо стремиться построить царство бога, чтобы на земле было как на небе - это главное. И это же чудесно - жизнь на земле как на небе, полная нирвана и блаженство (и ничего несбыточного в этом нет, раз на природе, когда в нас кипит кровь, это самое блаженство мы ощущаем очень легко и регулярно)

Лукавы все сложности, а истинны простота и совершенство... И должникам надо прощать, потому что все долги тоже от лукавства...


14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Именно этот постулат, в конце концов, помог мне стать снисходительным к людям (иначе со мной на почве гнева, ненависти и истерик могла бы и вовсе случиться катастрофа) Прощай и будешь прощен – а мне нужно прощение! Прощай – и высшая точка зрения тебе станет более доступна… Хотя есть и непростительные вещи! Такие, что ни себе, ни другим не прощаю - отчего и остаюсь  если не гибельным, то пленным (и несчастным в этом плену) существом… «Коготок в силках – всей птичке пропасть» - и что, мы  всё равно пропадаем? Будем биться и трепетать крылышками не одну жизнь, а целую тысячу – с перерывом на кормежку и легкомысленное чириканье… Или мы гребенщиковские аквариумные рыбки – и нелепы разговоры о воле, о реке – нам там уже не выжить! Или один из тысячи все-таки выживет? – и даст потомство совсем другой породы… Дома – наши силки? Люди должны жить без домов?! (как Иисус и Павел) Великие завоеватели мира кимвры, монголы и арабы так и жили, они были кентаврами на лошадях, у них были только палатки – а как только заводились дома и богатства, так сразу начинались слабость и раздоры… Наш мир ожидает ужасная слабость! (как в позднем Риме) Мы все сдохнем в городах, все станем муравьями! В моем детстве «ботаников» презирали, а теперь «ботаников» уже большинство! Дальше начнутся люди-кролики… Но ведь написано, чтобы мы были кротки как голуби (и кролики)? Мне кажется, что кролику даже змеиная мудрость не поможет – нет приема против варварского лома. Что поздний Рим, что Византия протянули со своей кротостью и мудростью сколько-то веков, но в конце концов проиграли варварам, природе, простому здоровью. Опять же, голубь умеет летать, а кролик что? он не выживет в природе… (или сожрет ее!)

П.С.: "будьте снисходительными пофигистами, не обвиняющими ни себя, ни других"; если не будете  обвинять других , то расслабитесь и ощутите блаженство (хотя Иисус всё же не был пофигистом, и был достаточно требователен к другим. И я тоже не всегда пофигист - только под настроение, когда мне хорошо на природе или когда всё удаётся...)


16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Я вообще не пощусь – еды слишком много; и мои кроличьи слабость и прожорливость слишком велики. Не заграждай рта у вола молотящего, у кролика пишущего и рисующего. У кролика, которому надо вспахать весь огород… И я мрачен без лицемерия… И я ем, чтобы хоть немного взбодриться… Много еды сначала надо вырастить или купить, много еды потом надо съесть – два тяжелых множества… Будешь поститься – много чего сгниет или хотя бы состарится… А в животе начнет перевариваться не еда, а грязная муть, отложившаяся на стенках желудка – это неприятное испытание… Умою лицо свое, чтобы взбодриться… Отец мой, видящий тайное, никогда не воздаст мне явно… Но Он смотрит на меня не с  гневом, а соболезнующее… Может, Он и самого себя жалеет – ведь чего тут натворил? Зря уверял себя, что все вышло хорошо и очень хорошо – кроме солнца, нет в этом мире ничего хорошего!

Поститесь, молитесь, давайте милостыню чуть ли не втайне, а с другой стороны говорится, что «свечу не ставят под сосуд, пусть светит всем в доме. И вот такая двойственность во всем (то «не мир я принес, но меч», то «любите врагов ваших») Конечно, эта двойственность, диалектичность не просто присутствует, но и господствует в самой жизни… - но как тогда опроститься?! Для опрощения надо жить на ветру, чтобы выдувало все мысли из головы! А для любви и щедрости надо жить под солнцем и с горячей кровью. Странно, люди тысячелетиями так жили и все-таки бесконечно воевали друг с другом. Историк Нефедов говорит, что тому причиной кроличье человеческое размножение в благополучные времена и возникающая теснота, но я не думаю, что этим все объясняется: для злых и хищных теснота и чужое благополучие непереносимы, но как изначально завелись зло и хищность? Когда стало традицией придумывать и убивать «врагов»? Собственно, и размножались всегда для усиления своего рода или народа – а сила нужна, что господствовать, чтобы преуспевать в войне; иначе кастрировали бы мужиков, стерилизовали баб… -  хотя бы замок вешали на одно место! …Ну нет, с горячей кровью на свежем воздухе спариваться слишком хорошо! Причем, уже само спаривание при любой любви  содержит в себе насилие, т.е. семена зла!  И воевали во все времена весьма опрощенные люди! (сложные в норках и в кельях сидели) Выходит, есть как опрощенность на добро, так и опрощенность на зло – как и непростота злая и добрая… На определенной стадии тесноты и бедноты любой добряк озвереет?! Или так и будет со всеми подряд обниматься (и с каждой бабой спариваться – уже даже и невольно, из-за слишком большой физической близости…)?!  В общем, жизнь своими противоречиями распинает всех – не только Иисуса… Жизнь на земле, жизнь на смерти, добро на зле – это задачка, с которой сами боги не справились – как же люди справятся?! Бедный, бедный я человек, как говорил Павел… Современная контрацепция снимет, наконец, проблему перенаселения, тесноты и бедноты? Нет, уже ясно, что мир и люди добрее не становятся! Аппетиты растут! Разве Германия была так уж перенаселена, что устроила две мировые войны? – нет, у ней выросли аппетиты, у ней выросли возможности не только для контрацепции, но и для захватов с убийствами… Человек может быть радешенек простейшей хижине и простейшей похлебке, а может воротить нос и от дворцов с рябчиками – устарел, мол, фасон, пригорела шкурка… (Ничего не решил, конечно… - остается просто внутренне выбирать сторону добра и ума; и втайне выбирать, и явно…)

«Бог, который втайне» - есть явная сторона Бога – посмотри на солнце, на небо, на природу, на человека, в конце концов – и есть сторона тайная, внутренняя – и обеим сторонам Бога надо служить… Как для людей сотворены звери и букашки, так для Бога сотворены люди самых разных сортов… А может быть, богов все-таки так же много, как зверей - и только человек один?! Человек не бог и не зверь, а передаточное звено между загадочными, на самом деле, зверями и таинственными богами. Люди очень мало думают, зачем сотворены, зачем существуют звери?! Явно же не как пища они все были сотворены! И кто убивает и поедает зверей, тот не может не убивать, поедать и богов?! «Сатана – ангел света, ниспавший с неба» - но, может быть, много кто ниспадал с неба?! И звери, в том числе…  Звери как самые младшие дьяволы?! Убивая зверей, мы становимся дьяволами постарше?! …Мне почему-то кажется, что боги должны быть похожи на зверей – и обитают они в каких-то небесных дремучих лесах… Боги не то, чтобы творили и зверей по своему подобию, но это они сами и есть, только в перевернутом, заколдованном состоянии – их наказали превращением в зверей…

Пост, молитва… - все-таки, Иисус не полностью отринул религиозную традицию? Или же только из снисходительности с ними об этих ритуалах говорил? Невозможно отринуть все, совершить полный переворот – наше прошлое, наши привычки обязательно будут цепляться… Хотя естественно, конечно, молиться только втайне и даже молча и только тогда, когда душа молит, когда есть мольба… - и когда кусок в горло не лезет… Христианские религии же сделали из Иисуса всего лишь новую заплату на старых мехах – отчего эти мехи уже давно разорваны на множество частей… Они всего лишь провели «ребрендинг» ветхозаветной религии – и без конца его проводят снова и снова, чтобы вернуть интерес паствы новинками… Не только религии, но и вся «общественная жизнь» должна быть упразднена, признана ничего не значащей и вместилищем одних лишь условностей и фальши? Да, все, что опирается на власть и деньги и использует СМИ (ныне это уже и специальные ютуб-каналы) есть точно такой же постылый старый рыдван, как и любая религия…

Молится только душа – причем, беспрерывно, только с разной интенсивностью; где боль, там и мольба, а у нас всегда хоть чуточку, но болит душа. Что же касается духа и тела, то они молиться не могут, они сами боги… Т.е. и душа – бог, но это бог именно мольбы; а еще и бог  любви к другим, ведь их души тоже страдают… Кого нам обвинять? Какого далекого «Бога с большой буквы»? – Бог в нас, Он дан в наше распоряжение – вини себя, что плохо распоряжаешься Богом! И вини других, которые распоряжаются им просто ужасно… Мне, например, постоянно стыдно не за Бога, а за свое поведение – вот сейчас еще и 8 часов утра нет, а мне уже ужасно стыдно, причем, не за что-то одно, нет, грехов уже много. Опять придется превозмогать свою косность и слабость и прорываться через чащу…

П.С.: да, пост - это одна из тех вещей, которые я не осилил... и тоже не совсем понимаю. Как и каяться, поститься надо с натурального отчаяния? Пост раз в неделю - это режим жизни; очень может быть, что очень хороший режим, мобилизующий и полезный для здоровья (как и голодание в целом)... Почему про пост не говорится в связке с отказом от чревоугодия и переедания?


«19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»

Блин, совсем же все это забыто в наше богатое, «потребительское» время (когда и бедняки только и делают, что потребляют – и я тому пример; да и в забытье пример… - при том, что «воры»-пацанята, управляемые взрослыми, «подкапывались», делали дыру в заборе, не далее как пару месяцев назад – мне повезло, что я был дома; выскочил, кстати, с матом и угрозой убийства, а вовсе не с христианской проповедью… Правда, могу оправдаться аффектом – дальше ведь повел себя достаточно мирно, решив получше присмотреться к степени идиотизма упомянутых взрослых…)

Это тема: «Иисус и моль»! «Иисус и ржавчина»! Даже странно, что люди – даже простые плотники – были уже тогда хорошо знакомы с этими проблемами. Мне-то казалось, что у них было по одной рубахе со штанами, а железо и вовсе использовалось только в мечах и топорах… Или же это вольный перевод?! Или моль поражала не одежду, а крупу и муку… И у них же было жестокое «ваххабитское» общество – неужели все равно были воры?

Иисус хочет сказать, что глупо собирать богатства и устраивать из них свой собственный маленький рай, пока весь мир в целом лежит во зле – и пока мы не понимаем, что является ценностью, а что нет… Мужикам нравятся игрушки-машинки и большие размеры, бабам нравятся завитушки, тюль, обои и маленькие блестящие штучки… - это же смех,  а не богатства, если вдуматься! Они мир – лежащий во зле – никогда не исправят. «Красота завитушек и лакировок спасет мир» - глупее лозунга я никогда не слышал. Огромный дом так же нелеп, как и огромный гроб – и дом и гроб должны быть впору! Большой дом нужен только для съемок фильма с привидениями! Нелепо толкаться на машине на битком забитых улицах, если в городе есть хороший общественный транспорт! …Богатства – это маленький рай, но если есть наследники, то есть и надежда на рай побольше – а там, глядишь, мое потомство заполняет землю, глядишь, жирует и блаженствует! Типа, ведь Иисус тоже с малого начинал!  Иисус надеялся на учеников – но разве надежда на родных не больше? Или хотя бы будут «жить-поживать да добра наживать» - добрый сказочный мотив, чем плохо? Будут «жить сами и давать жить другим». Будут жить дружно, по завету кота Леопольда… Моль и ржавчина уже почти не проблема – а против ворюг теперь тоже камеры есть. Да и кому воровать  - никому  вещички не нужны; а деньжата в банках лежат под надежной защитой спецов… Смерть и зло, типа, попрятались. Отодвинулись в Сирию с Ливией, Афганистаном и присными – где, однако именно наши добряки убивают миллионы людей. Еще миллионы в тюрьмах сидят. Еще у миллионов их маленькие раи отнимают. Спрятанное зло еще эффективней действует из своей засады! Засада и обман – это ведь главный воинский прием… Были времена, когда добро было загнано на кухни и оттуда побеждало – а теперь, видимо, все наоборот… И зависть копится… Заварушки в этом мире неизбежны, они периодически случаются – и всякие коттеджи сжигаются и грабятся под этот шумок. И под подушкой, глядь, у тебя уже не деньги, а бумажки… Кроме того, недавно пришел всемогущий Смартфон и упразднил многие тяжелые и дорогие предметы – не говоря о телевизорах, даже фонарики уже почти не нужны! И зачем самолеты, когда «летает» интернет… В общем, можно не торопиться богатеть и раздумывать над проблемой мирового зла… (хотя надо же сучкам пыль в глаза пускать! – ведь даже философам иногда хочется неразумного секса! Да и поиграть или на машинке покататься! Не только лом силен, но и колесо…)

П.С.: да, никто не соблюдает, все исправно и беспрерывно собирают "сокровища", причем часто в этой роли выступает и откровенное барахло... Но более трудная вещь - что такое "небесные сокровища"? Это добро, ум и сила, помогающие обрести блаженство, чудесное состояние души...


22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло;
23 если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, – тьма, то какова же тьма?

Не собирайте сокровищ не только из-за воров и моли, но и потому, что эти сокровища, представляющиеся нам светом – тьма… И наши лампочки – тьма? Да, опыт доказывает, что тьму они рассеивают весьма иллюзорно… Вообще, в стенах, в домах мы на тьму обречены – и на иллюзии света… На стенах у нас обои, похожие на цветочные поля или джунгли, но на самом деле поля и джунгли нами забыты, потеряны, осталась бумага и приторные, тоталитарно упорядоченные красивости…

Вроде бы глаза у всех чисты, о чем говорит Иисус? О непредвзятости? Мы же все ангажированы, смотрим не чистыми глазами, а через призмы того или иного цвета, с тем или иным преломлением… Т.е. препарирование и искажение реальности опасно: скособочив, ты неизбежно ведешь ее к гибели – и внутри, в представлениях и снаружи, в реальности – а где разрушение, там и мрак. Т.е. без правильного начала – чистого, максимально объективного (детского!)  взгляда на мир – не может быть хорошего конца… Цивилизация с самого начала, чуть ли не с младенческого возраста препарирует людей, их зрение,  пичкает их своими ложными «знаниями» - и дальше человек обречен, его изначально здоровое нутро получит крен и будет всю жизнь разрушаться… И все, что человек строит – это подпорки! Премудрые и дорогие подпорки – которые были бы совсем не нужны, если бы человек был чист и прям, как в самом начале… Т.е. весь наш «прогресс», весь «валовый продукт» - это оттого, что крен увеличивается и подпорок требуется все больше! И все больше требуется наркотиков разного вида – для забытья, для отвлечения от пребывающего в плачевном состоянии нашего внутреннего мира (да и внешнего тоже – бетонные мегаполисы ужасны при всем своем «богатстве», а за их пределами почти нет жизни - или, повторяю, убивают миллионами… - хотя и число «сталинградов» тоже растет…) Конечно, все это я уже в сотый раз пишу – все так же сидя в четырех стенах под настольной лампой! Впрочем, за стеной хотя бы сад, а не бетонная улица… Среди тотального бетона бунт невозможен? Лучше бездумно подчиниться, «расслабиться и постараться получить удовольствие» - а если что-то сильно мешает (хотя бы муторная или тяжелая работа), то можно добавить пивка, водки, легких наркотиков – ну и телика с ютубом. Подпорки выручат… Каждое удовольствие действует только полчаса, но ведь их десятки! Все время заполнено и его даже не хватает!  Денег столько, что их даже трудно израсходовать! (бедняк, но тоже по себе знаю)

П.С.: "чистое око" есть у разума - "ясный разум". Ещё есть чистая душа (хотя ее "око" - чувства , а чувства - это слепота, они сродни интуиции...) И телесное здоровье с чистотой наверняка связаны напрямую...

Последняя фраза вообще стоит особняком, таких особняков не так много в Евангелиях... Опять не понимаю до конца? То, что нам кажется, что мы всё время "при свете ", при прогрессе, что-то (а то и всё) понимаем - а потом, через  20 лет, например, с удивлением видим, что были дураками - это классика (и поэтому-то я и эти комментарии всего трехгодичной давности уже пересматриваю!), а вот про  абсолютную тьму что он хотел сказать, и зачем...


24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть»? или «что пить»? или «во что одеться»?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.

Христианства не существует, потому что все полны именно этих забот о завтрашнем дне, о еде и одежде. Поэтому все бабы – тотальные «марфы» -  способны верить только в ветхозаветного Бога, которому надо поклоняться, а не в Иисуса-бродягу (хотя лучшие из них и Ему дадут копеечку) Причем, заметьте: Иисус превозносит не только душу, но и тело! Но, опять же, для такого превозношения они должны быть не скособочены – а иначе хочется прикрыться! Иисус призывает жить как птицы?! – это  даже дурной тон! Вот ведь бродяга, бродяжничество проповедующий, вовсе не мечтающий обрести дом, семью и прочее. «Соломон не одевался как полевые лилии» - а ведь Соломон одевался в парчу и золото! Это к вопросу об истинных богатствах и ценностях… И все мы богачи – даже я – поэтому практически невозможно нам все бросить и начать бродяжничать (разве что на бумаге, как я! Все мои «творчества» - это бродяжничества, поиски контакта с природой, с жизнью вне стен и цивилизации…) До этого надо пройти некий путь обеднения и опрощения.  Блаженны нищие духом – им нечего терять, они могут пуститься в путь. Так Толстой, обеднев, уценив свои романы, пустился сначала опрощаться, а потом и в путь - в самом конце… И Достоевский приблизил людей к покаянию, показав им их нищее духом нутро. Эта нищета неизбывна, она не зависит от «богатства» и внешнего положения… Не перестану удивляться: ведь нынешняя цивилизация далеко не первая – а все предыдущие уже доказали, что не в состоянии улучшить человека! Напротив, все они его расслабляли и деградировали. Зачем в десятый раз идти по одной и той же магистрали, если уже известно, что вдали не будет никакого сияющего демократического, социалистического, национального или коммунистического града… Но с другой стороны, Иисус вовсе не всем, а лишь отдельным людям говорил «оставь все и следуй за мной» - Он не требовал от людей невозможного… Проклинал ли Он их за слабость и «теплоту»? Называл их «соломой»? (мог бы и уродами назвать – именно уродства хочется сжечь «огнем неугасимым»). Да, Иисус нас, богачей очень ругал, очень пугал – и нам надо начать хотя бы чесаться… Ведь Он и простить нас ищет повод! Вся моя писанина – это еще не более, чем такие почесывания; буря на бумаге  как в стакане воды – в реальности она котируется не сильно… Надо быть щедрым настолько, что можно и обеднеть. Надо искать даже такой правды, что способна убить - всех против тебя настроить или всю твою жизнь обесценить. Надо искать Царства Божия внутри себя – понимая, что пока там только голодные духи как кошки скребутся. Надо хоть что-то делать  для Царства Божия и в самой реальности… (Вспомнил почему-то как Ван Гог хотел устроить коммуну художников… Или общины «молокан», староверов… Как там Виссарион поживает? Наверное, все так же напирает  на внешнее благолепие - это может привести к фарисейству и авторитаризму… Еще хотелось бы больше знать про всех благотворителей – сколько процентов из них корыстны (уходит от налогов)? Сколько ищут славы? Сколько фиктивны и сколько мудры… Заметьте, современные западные примеры на ум совсем не приходят; те же хиппи очень быстро скурились – они вообще хотели только на травке отдыхать… Детский бунт…  Правда, у мужиков всегда так: либо трудоголизм молокан, староверов, либо алкоголизм и наркомания… Такие как Высоцкий и Ван Гог пытались сочетать одно с другим…; да и все как-то сочетают – для староверов Ветхий Завет тот же алкоголь и опиум… Ну вот, опять я правды не нашел… Но этот текст в Евангелии мне все же чуть ли не всех больше понравился… Он такой простой и конкретный, что его не объехать…)

П.С: удивительное дело: сделали богом проповедника птичьей и растительной жизни! Ведь никто не способен на такое даже близко! Поэтому тотально всё замалчивают - оставляя только имя, только поклонение как кумиру... Вся наша жизнь - это зарабатывание и потребление  имуществ. А тут в центре Царствие божие ума, доброты и силы , обретение небесного, божественного блаженства, совершенства и даже божественных возможностей (включая передвижение гор!)
Умный, добрый, сильный человек будет иметь и одежду и пропитание - и это, конечно, логично...

Может, подметил и раньше: он считает, что телу нужна только одежда, а пища и питьё нужны не телу, а душе! На самом деле есть своя пища у души, своя - у тела своя - у разума... (Наверное, не совсем верно запомнили слова Иисуса)

А 24 стих - это яркий запрет коммерческих религий (и искусств) - а ведь других почти и не существует... Этот стих тоже замалчивается и игнорируется, ведь все служат множеству господ (и "богу" - лишь 2 часа в воскресенье)
Я тоже пытался служить и богу и мамонне - и результат тоже был крайне плачевный: потерял своё, не приобрёл чужое; сплошные неудачи и потеря ориентации - и даже самоуважения...


Рецензии