Записки пограничного комиссара. Часть 26
На отчетном партийном собрании отдела, как член партийной организации отдела, присутствовал новый начальник войск генерал-майор Владимир Иванович Стус. Как и положено, он выступал и до присутствующих довел требования заместителя Председателя КГБ генерала Бобкова по дисциплине. При этом, с отрицательной стороны оценил деятельность отдела 75-го погранотряда под руководством Чубчева Владимира Лаврентьевича.
В прениях по оценке обстановки сказал несколько слов ветеран Анатолий Иванович Бочинин. Алексу не понравилось как его одернул генерал Стус. Получилось это хамовато и без знания дела по конкретному участку. Генерал приехал совсем недавно и сразу обозначил административный приоритет над профессиональным.
Предшественник, генерал Карл Ефремович Кортелайнен в таких случаях проявлял гибкость и деликатность. С учетом этого его выдвинули в Председатели КГБ Эстонии. В это время в Эстонии находился Женя Кочегаров, выдвиженец округа и бывший начальник отдела в Биробиджане. После Дальнего Востока он служил в Ракверском отряде, затем в Таллиннском. В период шатания и разброда полковник Кочегаров станет депутатом Верховного Совета Эстонии и по ходатайству местных властей, будучи начальником отдела отряда на полковничьей должности, получит звание генерала.
Можете себе представить - начальник отряда полковник, а его заместитель — генерал! Свидетелем этих событий были будущие генералы Юрий Иванович Суменков и Юрий Алексеевич Кочелаев, которые в то время руководили окружным отделом в Риге. В тот период в Риге также служил Виктор Караваев, воспитанник Биробиджанского отряда.
По телефону с Москвой чаще всего приходилось общаться с направленцами полковником Аревадзе Гордези Михайловичем и подполковником Шумаковым Валерием Васильевичем, выдвиженцем Алма-Аты. Постоянно готовили докладные записки в адрес информационного отдела РУ ГУПВ, пояснения на запросы его начальника, полковника Поздоровкина. К нам приходили ориентировки типа: «В 1981 году из Китая было задержано 242 нарушителя, а в 1982 – 245.......».
Тем временем, в Китае начался процесс урбанизации. Границы многих городов, в частности Цицикара расширились. Дополнительно в черту города включили район Нуньцзян, и численность населения города с включением 11 уездов составила 4,5 млн. человек. Нынче наши города тоже разрослись до невидимых масштабов. Территория Москвы увеличилась чуть не в три раза. Хорошо это или плохо, трудно сказать. Скорее всего, плохо, потому как люди с глубинки бегут и все бросают. Это результат непропорционального, а точнее несправедливого распределения доходов государства. Раньше на Руси по этому поводу говорили: «Кому густо, а кому пусто». Люди летят в города, как мухи на лампочку и обжигают себе крылья.
Хотим догнать китайцев: в Пекине плотность населения составляет 12 тыс. жителей на 1 кв. км, в Шанхае – 42 тыс. В Пекине зарегистрирован наивысший уровень концентрации промышленных предприятий в столичных городах мира. С этого времени экология в Китае стала хромать на обе ноги.
Распоряжением Главпура НОАК от 31 января 1984 года началась очередная чистка кадрового состава - увольнению подлежали активные участники «культурной революции», антисоветски настроенных лиц это не касалось. Премьер Госсовета КНР Чжао Цзыян убыл с визитом в США, а военные приняли новый дисциплинарный устав НОАК.
В январе прошла окружная партийная конференция. Делегаты, как отмечалось в резолюции, «стали участниками откровенного и принципиального разговора о деятельности партийных организаций, всех коммунистов войск округа по выполнению решений 26-го съезда КПСС, последующих Пленумов ЦК, указаний Генерального секретаря Андропова по вопросам укрепления обороноспособности и государственной безопасности».
Только прошла конференция, как газеты "Правда" от 11 февраля сообщила, что 9 февраля в 16 часов 50 минут Ю.В. Андропов скончался. По старому стилю в этот день 80 лет назад под стенами морской крепости Порт-Артур началась русско-японская война.
Шестьдесят четыре года, как нет деда, участника войны, - подумалось тогда Алексу. Хотелось пофантазировать и представить его живым, каким бы ему показался окружающий мир? Ужасно, как все поменялось – и страны той нет, и люди другие, а уж о нравах и привычках говорить не приходится. Что же осталось? Может, национальный дух, гордость? Вряд ли, одеваемся во все китайское и ездим на японских машинах. Только иногда, больше формально, вспоминаем общие победы и поражения.
В связи с кончиной Генсека объявили траур с 11 по 14 февраля. Занятия в школах отменялись. В момент погребения в Хабаровске производился орудийный салют, салют гудками на предприятиях и локомотивов. Работа предприятий и организаций прерывалась на 5 минут. На похороны Андропова приезжала китайская делегация во главе с членом Политбюро, заместителем премьера Ван Ли.
В Китае началось опубликование произведений Чэнь Юня и Чжу Дэ. В эти дни в Югославии, в Сараево проводились зимние Олимпийские игры. В лыжной гонке на дистанции 30 километров победил Николай Замятов. Алекс, как лыжник, внимательно следил за соревнованиями «бегущих по снегу».
Китайцы от войсковой составляющей в охране границы, все больше переходили на оперативную. В феврале на одном из совещаний кадровых работников вооруженной полиции, заместитель начальника штаба ГУ НВП МОБ КНР Цао Яньхуа подчеркнул, что оперативная работа должна вестись, главным образом, кадровыми работниками управлений отрядов и отделений полиции. Акцент был сделан на отвод "ненужных" лиц от границы. Важная роль в этом уделялась осведомителям. Установки по работе с ними сводились к следующему: встречи проводить ежемесячно; задания давать в письменном виде; осуществлять строгий контроль; без колебания заменять бесполезных. Для решения оперативных задач также привлекались "охранники общественного порядка" и "активисты". В 1984 г. осведомителям полиции выплачивались вознаграждения в сумме от 20 до 30 юаней.
Перестройка системы охраны границы в СССР с сокращением войсковых подразделений и повышением роли оперативных сил, начнется спустя 20 лет, то есть уже в 21-м веке.
Несколько слов о Шимановске
В 1983 г. отделом в Шимановске руководил майор Шевцов. Всех его подчиненных трудно вспомнить. В памяти Алекса остались, кроме упомянутого Бердинского, Шарибжанов, Алексеев и Ермаков. С последним в 1994 году Алекс встретился в Москве. Он уже был офицером 3-го отдела у Жени Ильяшенко, с которым вместе были на курсах. Алексеев вначале перевелся в Забайкальский округ и кажется, служил в Приаргунске. Шарибжанов был кандидатом на поступление в Институт КГБ, как этот решился вопрос, не известно.
Алекс бывал в Шимановске, когда отделом руководили Астапов и Шевцов. До них был полковник Паранькин. Город, по сути дела, он не видел. Сразу со станции оказался в пограничном отряде, в гостинице, оборудованной в одной из жилых квартир. Отряд переживал не лучшие времена. Главная проблема — отсутствие зимой тепла. Трубы отопления постоянно промерзали, и потому офицеры и их семьи испытывали большие неудобства.
Сам город Шимановск до 1917 г. был железнодорожной станцией, которая называлась Гондатти. Алекса заинтересовала история города и железнодорожной станции. По рассказам и из литературы следовало, что станция была названа в честь Гондатти, генерал-губернатора Приамурской области. Гондатти имел придворный чин шталмейстера и уже успел до этого побывать Тобольским и Томским губернаторами. После февральской революции 1917 г. Гондатти эмигрировал в Маньчжурию и умер в Харбине в 1946 году. Там после него остался район под названием Гондатьевка и хорошая память в Земельном отделе КВЖД, которым он руководил.
Знаменитой станция стала в 1912 году, когда ею начальствовал князь Гантимур, потомок знатного правителя Даурии Гантимура из-за которого триста лет назад велись Нерчинская и Албазинская баталии с Цинским Китаем. Рассказывали, что начальник станции Гантимур обладал недюжинной физической силой: легко поднимал скаты вагонетки.
Интересная была в то время и интернациональная обстановка на границе. На станции было много китайцев. Они продавали галантерейные товары, хлопчатобумажные и шелковые ткани, металлические изделия. Торговцы имели связи с группами контрабандистов, которые переправлялись через Амур. Особенно много контрабандистов появлялось накануне Рождества и Пасхи.
Возвращаясь домой, китайцы нагружали контрабандистов ценной пушниной, пантами, наиболее доверенным поручали перевозить золото. Русские исследователи золотых запасов Амурско-Приморского района Л.Тове и Л.Иванов контрабандную утечку золота с русской территории в Маньчжурию на рубеже 20-го века оценивали в 100 пудов.
Мелкая лавочная торговля находилась преимущественно в китайских руках. Они продавали муку, крупы, сахар, соль, овощи. Лавочная торговля, как правило, была лишь составляющей частью обширных спекулятивных и нелегальных операций крупных китайских фирм, находившихся в городах Маньчжурии. Эти фирмы имели в приграничных маньчжурских селениях торговые базы, с которых и направлялись через границу контрабандисты. Наиболее активно контрабандисты проникали в зимнее время по замерзшему Амуру, когда граница фактически оказывалась незащищенной. Жили на станции и постоянные рабочие китайцы. Жили без семей, либо обзаводились на месте «луская бабушка».
В свое время Гондатти запретил принимать китайцев на работы, что, по мнению военного министра В.А.Сухомлинова, расстроило все планы военного строительства в крае; вместо одного рубля в сутки приходилось платить три и оплачивать, сверх того, дальний путь русских рабочих из внутренних губерний.
Прославился Гондатти «пломбированием» китайцев в наших пределах – чтобы местных китайских жителей отличать от китайцев прибывавших из Китая в Приамурскую область. Остроумная власть придумала своего рода бандероль: рука обвязывалась бечевкой, закрепляемой оловянной пломбой. Когда руки мокли, бечевки набухали, кровообращение задерживалось, терпеливые китайцы приходили в полицию, протягивая посинелые руки. Эти покорные люди не решались освободиться самовольно от наложенных русскими властями пломб, причиняющих им страдания.
Когда узнали об этом в Пекине, то якобы последовало распоряжение: проделывать то же самое с русскими местными жителями в Китае, но только запломбировать не руки, а шею. Первым дошедшим об этом слухам не поверили, приняв за анекдот, но, к сожалению, это затем подтвердилось фактически.
В Китае нынче не могут разобраться со своим населением. Уж очень оно в результате многочисленных кампаний и переселений перепуталось и вышло из под контроля. Госсовет КНР был вынужден принять Постановление № 52 "Об утверждении предложения Министерства общественной безопасности по некоторым вопросам паспортизации населения".
При советской власти станция Гондатти была переименована в честь революционера большевика, начальника железнодорожного депо, инженера Шимановского, расстрелянного японцами в 1918 году. Перед революцией из Шимановска сбежал местный пристав, носивший знаменитую фамилию Римский-Корсаков, а заменитый винный погреб купца Виноградова разграбили. В то время в Шимановске, увы, грабить было нечего. Ни водки тебе, ни вина, разве что по талонам.
Экономика Китая развивалась успешно. 26 апреля 1984 г. начался визит Рейгана в КНР. В печати соседей сообщалось, что в 1 квартале 1984 года в Китае увеличился объем производства по сравнению с аналогичным периодом 1983 года на 12%, перевыполнены показатели по производству восьмидесяти шести из ста важнейших видов продукции. К этому времени китайцы уже окончательно определились «кто друг и кто враг» и открыли четырнадцать портов для иностранных капиталовложений: Далянь, Циньхуанда, Тяньцзинь, Яньтай Циньдао, Ляньюньган, Наньтун, Шанхай, Ниньбо, Вэньчжоу, Фучжоу, Гуаньчжоу, Чжанцзянь, и Бэйхай.
Для пограничников открытием было не в это. В НОАК восстановили воинские звания, офицеры на переговоры вышли в золотых погонах и нашивках. Теперь у них бравый вид. В СССР было такое 40 лет назад.
Между Москвой и Пекином наладился обмен студентами. Ежегодно в СССР и Китай выезжало по 10 человек. В китайской печати опубликовали заявление министра иностранных дел КНР У Сюэцяня. В нем по результатам переговоров в марте 1984 года, были и такие слова: "...до тех пор, пока со стороны СССР не будут приняты конкретные меры по устранению препятствий на пути нормализации двусторонних отношений, слова о нормализации остаются словами".
Тем не менее, обстановка менялась и МОБ совместно с Генштабом и МИД КНР пересмотрели постановление "О некоторых вопросах пограничной политики на границе с СССР и Вьетнамом", дали указание "по обеспечению спокойной и стабильной обстановки в спорных районах................».
Свидетельство о публикации №218091000499