Стебель

Кто хотя бы раз не заказывал товары по почтовому каталогу? А кто не пользовался услугами Интернет-магазинов? Есть еще такие в нашем Отечестве? Еще есть, но число их неуклонно сокращается. Многие, делая заказ, рискуют получить кота в мешке или не получить его вовсе: ваши денежки плачут горькими слезами на мошеннических сайтах. Кто годами ждет обещанных миллионных выигрышей, а вместо них получает в очередной раз побитую посуду, книжки с оторвавшимися обложками и переплетами, сломанные детские игрушки.

Многие клюют на что-нибудь экзотическое, заморское, затридевятьземельное, прежде не виданное в России. Какой-нибудь чудодейственный чай, истолченную в порошок травку для похудения, зернышки, из которых однажды пробьются к солнцу волшебные ростки, распустятся цветки, а из них родятся целебные плоды. И близорукий станет обладателем соколиных глаз, пузатый – стройным, рассосутся мешки под глазами, вернется потенция.

Давно хотел я рассказать одну весьма поучительную, хоть и кажущуюся на первый взгляд невероятной, историю, приключившуюся в нашем городе года три назад. И пускай она послужит уроком любителям заказывать, что ни попадя, у невесть какой фирмы, соблазнившись бойкой рекламой. Помните о судьбе Гены Шумакова.

Геннадий ходил в магазины лишь за самым необходимым, предпочитая товары не самой первой необходимости заказывать либо по почте, либо, все чаще – через Интернет. Падкий до всяческой экзотики, он охотно приобретал пачки с душистыми «чаями» из неведомых русским трав, произрастающих в диком состоянии где-нибудь в джунглях Конго или австралийском буше. Его холодильник был забит волшебными бальзамами, продлевающими жизнь и поднимающими с койки безнадежно больных – во всяком случае, об этом извещали рекламные вкладыши. С некоторых пор он занялся выращиванием всевозможных чудо-растений в стенах собственной квартиры. На подоконниках он взращивал разнообразные травы… не «травку», не подумайте плохо, а лекарственные травы из многих уголков мира.

Этой же цели служила и застекленная лоджия. В дачном погребе, где обычно хранят собранные овощи и консервы из них, Гена разводил грибы, которые потом солил. Среди них было несколько совершенно экзотических, но так же и совершенно безвредных, напротив, обладавших массой полезных свойств. Заведя грибную плантацию, он перестал ходить в лес, как прежде, а друзей, завзятых грибников, отвращал от любимого занятия страшилками про то, что лесные грибы впитывают из почвы, воды и воздуха «химию», в отличие от домашних, произрастающих почти в стерильных условиях.

Однажды, путешествуя по Всемирной паутине, набрел он на какой-то интернациональный магазинчик, предлагавший редкие растения. Большую часть ассортимента, впрочем, он уже выращивал в домашних и дачно-погребных условиях, самые неожиданные растения из самых загадочных уголков мира были ему не в диковинку. Но это! «Лиана Хоупа» была открыта в девяностые годы американской экспедицией под руководством этого самого Альберта Хоупа в одном из «затерянных миров» на юге Колумбии. Проникнув в сказочный мир тепуи (заповедного плато), куда веками не ступала даже босая нога индейца, исследователи обнаружили… нет, не динозавров, конечно, зато добрый десяток видов насекомых (кузнечиков, бабочек, жуков), слизняков, червей, неведомый науке вид трупиала (это птичка такая, американская иволга), какую-то вонючую лягушку, безобидных змей, питающихся пальмовыми листьями, и еще пяток видов растений. И в их числе – удивительно быстро растущую лиану. Этими лианами снизу доверху были опутаны все пальмы на затерянном плато, а еще выступы скал, куда вода и ветры нанесли слой почвы, и оттуда зелеными водопадами ниспадали лианы. Они были столь густыми, что в этих зарослях находили мертвых трупиалов, запутавшихся в живых сетях и не смогших вырваться на волю из коварной западни. Альберт Хоуп принялся разводить лианы на своем ранчо – и очень скоро его дом был закутан в толстый зеленый кокон. Предприимчивый ботаник сменил место жительства и вскоре организовал компанию, торговавшую семенами необыкновенной лианы по всему свету. Правда, обзаведшиеся экзотически растением, вскоре стремились избавиться от него – бурно растущая лиана окутывала все вокруг: другие растения, мебель, бытовую технику, стены, потолок. Плети лианы Хоупа причудливо извивались, подобно змеям, иногда самопроизвольно начинали шевелиться, как и белые в черных крапинках цветки-колокольчики, что пугало владельцев. В конце концов, докучливые стебли нещадно рубили тесаком, вырывали из грунта, жгли. Покончив с лианой, облегченно вздыхали, затем выкладывали на форумах свои проклятия растению и его первооткрывателю. Некоторые предлагали использовать лиану в качестве цепей и наручников для опасных преступников: крепкая, зараза, как ни дергайся, не порвешь.

Я помню, с какой ребяческой радостью Гена бежал на почту, как, попросив у оператора ножницы, вскрывал коробку, бережно перекладывал из ладони в ладонь запечатанные пакетики с заветными семенами, тут же, суетливо развернув инструкцию, читал вслух, сопровождая прочитанное своими комментариями:

- Вот это вещь, вот это класс, вот это штука! За день вырастает на полметра, а то и больше!

Он снял со стены мещанскую традесканцию и установил в держателе пластмассовый горшочек, в который посеял семена лианы Хоупа. Несмотря на свое тропическое происхождение, растение было неприхотливо в плане освещения температурного режима.

Робкий росток, проклюнувшийся утром, к вечеру превратился уже в толстую зеленую нить длиной сантиметров в тридцать. Геннадий в тот же день обзвонил друзей с радостной вестью: Интернет-торговцы не обманули его, как иногда случалось – семечко стало лианой и растет не по дням, а по часам. На следующее утро рядом с первой лианой пробились еще две, о чем он вновь спешил проинформировать знакомую общественность.

Через два дня зеленые плети достигали до пола, завязались белые цветы. Гена ликовал.

- А если они будут расти и дальше? – задавали резонный вопрос друзья. – И как тогда?

- Обрежу! – отвечал радостный обладатель экзотического растения, теребя в пальцах стебли.

На пятый день, когда стебли протянулись по полу до середины спальни, Гена сделал неожиданное открытие, которым поспешил поделиться:

- Они как живые! Шевелятся, реагируют на музыку. Попсу и шансон игнорируют, предпочитают классику и вообще все приятное слуху, мелодичное.

Когда я на следующий день пришел к нему в гости, счастливый обладатель ботанической редкости показал мне, на что способны лианы. Как заклинатель змей с дудочкой, сидел он в кресле с гитарой и наигрывал простой мотив, а концы непрерывно растущих лиан шевелились в такт музыке, приподнимаясь над полом на высокой ноте и опускаясь на низкой, раскачивались белые, в крапинку, лепестки цветов.

- Они слушают! – потрясенный зрелищем, громко шептал он. – Может статься, они разумны.

Мне, откровенно говоря, стало не по себе. Лианы казались змеями, только безглавыми. Одна из них, «услышав» особо понравившийся ей аккорд, свилась колечками, будто питон или удав, живая пружина, готовая резко распрямиться, что через полминуты и произошло. Теперь это была не свернувшаяся змея, а вытянутая зеленая струна.

- А некоторые фантасты выдумали растения-людоеды… - смеялся Гена. – В одном из рассказов о похождениях Конана описано одно такое. Но все это чепуха. Росянка глотает букашек, но чтоб ели людей…

На седьмой день, достигнув противоположной стены, три лианы принялись карабкаться по ней к потолку. Проснувшись утром, Гена с изумлением увидел старый торшер повисшим на небольшом расстоянии от пола: его сжимали в крепких объятиях две лианы, которые за ночь выросли не только в длину, но и в ширину, став толщиной со средний садовый шланг. Третья лиана тянулась по стене к потолку. Геннадий высвободил осветительный прибор, и решительно обрубив два длиннющих отростка, выбросил в окно; они шлепнулись в заросли бузины и шиповника, тянувшиеся вдоль дворовой стены и служившие источником многолетних сетований жителей первого этажа – кустарник заслонял им солнечный свет, однако выкорчевать кусты никто почему-то не решался. Третью лиану он не тронул. Между тем обрубки принялись расти быстрее прежнего, и, несколько дней спустя, хозяин квартиры просто выдернул их из третьего по счету горшка с дерном, который  дал трещину, не в силах сдержать три толстых плети. Когда он вырывал их, лианы извивались в его руках – ей-богу, змеи! – а белые лепестки цветков то распускались, то вновь смыкались, пока не опали. Он аккуратно пересадил третью лиану в четвертый большой горшок, водрузив его на антресоли, а две другие просто сжег. Тем временем оставшаяся лиана, обвив карниз со шторами, достигла форточки и свешивалась вдоль рамы на подоконник.

На десятый день произошло событие, показавшееся грозным предзнаменованием грядущей развязки. В раскрытую форточку влетела писклявая мухоловка. Непрошенный визит птахи в чье-либо окно вообще плохая примета, а тут… Птица невзначай вцепилась коготками в лиану… и растение сдавило ее в смертельных объятиях. Большого труда стоило Гене освободить мертвое пернатое из зеленых тисков. Безжизненное тельце шлепнулось на подоконник, лиана совершила несколько странных телодвижений, как будто выражая тем укоризну – зачем человек избавил меня от удовольствия сжимать в объятиях жертву? – и успокоилась, только многочисленные колокольчики несколько раз раскрылись и закрылись, словно моргая и подмигивая.

- Избавься ты, наконец, от этого монстра! – говорили ему друзья. Он же продолжал, как ни в чем не бывало, музицировать сам или врубать магнитофон, и под музыку лиана плавно извивалась, колыхались, то раскрываясь, то вновь превращаясь в закрытый бутон цветки.

Лиана продолжила свое «путешествие» по комнате, поднявшись на антресоли. «Кругосветное путешествие… в восемьдесят дней или сколько там?» - показывал на чудо растительного царства любитель экзотики.

На пятнадцатый день (Геннадий скрупулезно заносил все происходившее в дневник), когда растение обогнуло по периметру уже две трети квартиры, случилось ЧП. Матерый вор-домушник проник в окно соседней квартиры, взобравшись на третий этаж посредством… длинной зеленой плети. Дело в том, что обрубок лианы быстро пустил корни, и за прошедшие дни вытянулся по земле на многие метры. То же проделал и второй обрубок, хотя темпы его роста были значительно меньше. Сообразительный жулик быстро смекнул, что в его руках – идеальное подспорье для совершения преступления. Он подобрал лиану, свил на ее конце петлю и поздним вечером закинул в окно, которое забыли закрыть ушедшие к другу на вечеринку хозяева. С пятого раза петля захлестнулась на спинке кресла, и вор с проворством альпиниста забрался в квартиру. Только внезапное возвращение владельцев квартиры помешало домушнику покинуть их гнездышко с награбленным тем же путем, по которому и проник в жилище. После этого оба пустивших корни обрубка за пособничество воришке предали аутодафе посреди двора, а на голову Гены обрушились проклятия соседей.

И вот настал двадцатый день. Лиана уже покачивалась над его кроватью, еще немного, денек-другой – и зеленое кольцо замкнется, охватив комнату. Побаловав любимицу музыкой, парень лег спать…

Наутро страшный вопль отца, навестившего сына в его холостяцком обиталище (у папы был ключ от его квартиры), потряс дом. Собиратель экзотических растений Геннадий Шумаков валялся в кровати, его судорожно сжатые руки тянулись к злополучному растению. А лиана, обвив тело несчастного, как змея Лаокоона и сыновей, последнее свое кольцо захлестнула на горле человека. Выпученные глаза, синюшное лицо, кровь, запекшаяся на прокушенных губах, неестественная поза, скомканные простыня и одеяло свидетельствовали об отчаянной борьбе человека с растением-удавом. На кровати и возле нее были рассыпаны белые в черную крапинку лепестки. Душераздирающий крик отца Геннадия заставил тело лианы Хоупа содрогнуться, ее непрерывно растущий конец изогнулся и хлестанул по изголовью, кольца ослабли, задушенный парень соскользнул с постели на прикроватный коврик. Ствол лианы, толщиной уже с руку, лег поверх бездыханного тела.

Душительницу казнили через сожжение. Свидетели совершившегося возмездия уверяли потом, что пожираемая неумолимым пламенем почерневшая плеть внезапно пустилась в жуткий сатанинской пляс, рассыпая вокруг искры. Во дворе дома выкорчевали все кустарники, протравили почву, чтобы и следа не осталось от растения-чудовища, в огонь полетел даже горшок с землей, в которой рос монстр.


Рецензии