Bez bazara
- Будем надеяться на лучшее, – утешал родных Нуглур. – Ритуал проходит каждый год, в день Сошествия Гостя со Звезд, а всех погибших в этот великий день можно сосчитать по пальцам. Пятеро в лодке (двое выплыли) и шестеро в лесу (четверо убежали от хищников) – две руки и три пальца ноги, всего-то. Я обязательно вернусь! Ждите меня завтра.
Жрец Кадебр был в плаще, накинутом на голое тело, вязаной шапочке, простых штанах и сапогах. Служители культа в их племени издревле отличались скромностью и непритязательностью в одежде. Зато тело его являло собой подобие скалы, покрытой росписями. Гость со Звезд научил их разрисовывать не только скалы, но и тела. Грудь украшало изображение чужеземного храма, увенчанного луковицами как у растения сондег, служащего отличной приправой к супам. Еще на груди, руках и животе жреца были процарапаны голые женщины, сердца, пронзенные ножами и надписи на Священном языке, известном одним жрецам, прочие соплеменники должны были знать только отдельные слова и фразы. На волосатых пальцах были наколоты кольца и перстни.
- Поплывешь с нами! – величественно провозгласил жрец.
- Bez bazara.V nature! – на языке Гостя со Звезд произнес в ответ заученную формулу Нуглур.
Помощник жреца распахнул дверь отчего дома Нуглура перед будущим воином. Мать с плачем бросилась, было, следом за ним, но отец жестом остановил ее:
- Все будет хорошо, не беспокойся за нашего мальчика.
- Я больше не мальчик, - огрызнулся Нуглур. Сегодня новью он станет полноправным членом племени, его грудь украсит nakolka. Одна из тех, что были сделаны на груди белокожего Гостя со Звезд, много лет прожившего среди них, людей с оранжевой кожей, и научившего племя жить по Понятиям, давшего народу Священный язык и две реликвии, бережно сохраняемые в пещерном святилище: убивающая смертоносным лучом volina и режущее даже твердый камень необычайно острое и крепкое pero. Они лежат на алтаре и ждут, когда рука Нуглура трепетно прикоснется к ним.
Лодка с веслами и парусом, в которой уже сидели двое ровесников Нуглура и еще один помощник жреца, плавно покачивалась на речных волнах. Здесь, в чистых, прозрачных водах не водились зубастые тлимги, предпочитая мутные, илистые заводи верховий, зато рыбки было вдоволь. В прибрежном кустарнике перекликались перепончатокрылые сатаруги, стрекотали прыгучие мангзы, задушевно щебетали оперенные асивеги. Он на целый день и ночь оставлял привычный с колыбельки мир и уходил в туманные верховья. Плыть к истокам – значит, идти против течения. Весла, которыми орудовали юноши и помощники жреца, упрямо боролись с быстрым потоком, пока лодка пересекала реку от правого берега к левому – там течение слабее. Столпившиеся на высоком обрывистом берегу соплеменники махали вслед, оранжевые, как светило, руки женщин подносили к глазам белые платки, утирая слезы.
«Мы вернемся, все обязательно вернемся», - думал Нуглур, наваливаясь на весло. Они преодолели стремнину, и сейчас грести было заметно легче. Скоро луга и кустарниковые пустоши сменятся лесом – сначала редким, пронизанным лучами утреннего светила, затем он с каждой таглой будет становиться все гуще, а в сотне таглов от селения начиналась уже настоящая чаща, где рычали дикие звери, а в кронах высоких дерев гнездились хищные птицы. К закату они будут там.
Лодка двигалась вдоль левого берега, избегая бухт и заводей, где обыкновенно прячутся тлимги. Скоро по обоим берегам потянулись кустарниковые заросли. Громадные чешуекрылые пленкзы порхали между такими же огромными желтыми и розовыми цветками, из которых речные жители готовят опьяняющие напитки. Внушительных размеров пленкза с длинным хоботком, приспособленным для высасывания цветочного нектара, пролетела низко над головой Нуглура, едва не сбив с нее шапочку. Оранжевый диск, достигнув точки зенита, медленно сползал к горизонту – туда, где на много таглов тянулись леса. Мимо лодки скользили челноки речных жителей из племени терумов, которые говорили на том же языке, что и земляки Нуглура, и тоже раз в год посылали свою молодежь к Скале Понятий. И так поступали обитатели многих селений, разбросанных по берегам реки. Терумы приветствовали их.
- Privet, banditi! – именно этим восклицанием встретил Гость со Звезд воинов Союза восточных племен, явившихся к месту Его Сошествия в полном вооружении и боевой раскраске. Теперь жрецы предписывали приветствовать этими словами Священного языка представителей родственных кланов.
Кадебр повторил фразу. Старый терум, чуть привстав, из-за чего челнок опасно накренился, а гребцы недовольно зашипели, предупредил:
- Недалеко отсюда я видел тлимгов. Будьте осторожны. Похоже, эти твари голодны.
Челнок развернулся, и рыбаки отправились проверять сети. Лодка двинулась дальше вверх по течению, избегая мелей, перекатов, подводных камней – старший помощник жреца Карн когда-то сам рыбачил в этих местах и выше, посему фарватер знал как свои четыре длинных пальца. А у Гостя со Звезд их было пять и довольно скромных размеров, зато на каждом было выколото синее кольцо, четко выделявшееся на белой коже.
За кустарниками по обоим берегам реки уже виднелись купы деревьев гахор с раскидистыми кронами, под которыми так любят отдыхать путники. Скоро начнутся перелески, а потом…
Терум был прав: в волнах мелькнула гребенчатая спина и такой же хвост – и в следующий миг зубы речного чудовища вцепились в весло. Гамар, ровесник Нуглура, вскрикнул, потянул весло на себя – и едва не вывалился за борт.
- Past porvu, padla! – завопил на Священном языке Кадебр и, едва только нос чудовища показался над водой, обрушил на него палицу с массивным каменным набалдашником. Пасть разжалась, потом опять сомкнулась, челюсти клацнули – и тварь исчезла в волнах.
- Бей их по носу, это самое чувствительное место, тлимги страшно не любят этого, - объяснял жрец юношам.
Справа мелькнула гребенчатая спина еще одного речного гада. Он не рискнул повторить выходку своего сородича и уплыл к противоположному берегу, где на песчаной косе нежились еще два чудовища. Весло оказалось цело, только лопасть слегка обглодана.
Они пообедали и поужинали в рыбацких деревушках, местные жители встречали и провожали инициируемых дежурными фразами, надавали им в дорогу ароматных плодов, лепешек и копченого мяса четырехрогих ормов.
Светило послало последний привет и исчезло за темной стеной леса, откуда доносились крики, шепоты, шорохи, щебеты разнообразной лесной живности. На небе взошли две луны.
Гость со Звезд рассказывал предкам, что в его мире – его зовут Zemlya – луна всего одна, а на соседней красной земле-звезде тоже две луны… Оказывается, в небе существует великое множество звезд-земель, на некоторых обитают люди. Обо всем этом Гость со Звезд поведал жрецам. И еще о многом, что жрецы держат в секрете. Главное же – он научил Понятиям и принес Священный язык, которым в совершенстве должен овладеть каждый жрец.
На берегу их ждали воины с копьями и палицами. Они должны были проводить процессии по тропе, ведущей через лес к Скале Понятий. Двое воинов (один в хвосте процессии, другой спереди, около Кадебра) обороняли их от возможного нападения хищников (впрочем, это не всегда выручало), слуги опахалами отгоняли ядовитых насекомых, укусы которых вызывают не смертельную, но очень болезненную лихорадку. Юношам надели темные повязки на глаза.
Они шли долго, часа два или три, а, может, больше, слыша только звук своих шагов да отдаленный рев зверья, ничего не видя, пока процессия внезапно не остановилась. С их глаз сорвали повязку. Нуглур едва не вскрикнул от восторга: перед ним в сиянии одной из лун гордо высилась скала с высеченным на ней ликом Гостя со Звезд. Хранитель Скалы Понятий Хальбат в одной набедренной повязке, покрытый с головы до щиколоток nakolka так же гордо стоял на выступе скалы. За его спиной пиктограммами в камне были выбиты Понятия.
- Privet, banditi! – пророкотал Хранитель Скалы Понятий, торжественно воздев руку.
Священный трепет охватил душу юноши и его друзей. В лунном свете лицо Гостя со Звезд выглядело таинственно и грозно. Выступающий вперед ровный нос не походил на плоские, приплюснутые носы Оранжевого Народа. Жрецы рассказывали, что у него было пять коротких пальцев без перепонок, маленькие глаза и остроконечные уши, как у лесных хищников. Оранжевокожие не имели ушных раковин, выступающих носов, были пучеглазыми, а между третьим и четвертым пальцами находилась маленькая перепонка – все это наследие пращуров, ведших когда-то полуводный образ жизни. Об этом тоже поведал им Гость со Звезд, чьи древние предки прыгали по деревьям, как хвостатые нимты, живущие в чащобах. Он очень много знал, но далеко не всем и не всякому готов был поведать.
Под портретом Гостя со Звезд в камне была вырезана магическая надпись, отгонявшая любых злых духов. Ее скопировали с живота Гостя после его кончины: «СМЕРТЬ ЛЕГАВЫМ!»
- Клянись! – обратился Хальбат к Нуглуру. – Клянись жить по Понятиям!
- Bez bazara.V nature! – радостно выкликнул посвящаемый юноша.
- Не предавай bratva! – восклицал Хальбат.
- Vek voli ne vidat! – откликнулся Нуглур.
- Уважай avtoriteti! – с пафосом вещал жрец.
- Vek voli ne vidat!
- Вноси долю в obshchak!
- Vek voli ne vidat! – Нуглур знал, что такое «общак»: каждый воин племени вносил туда зеленые камни ихин, которые добывались в дальних горах и служили средством платежа и обмена. Он будет вносить.
- Играй честно, всегда отдавай долг! – напутствовал новообращенного Хальбат.
- Vek voli ne vidat! – Нуглур не будет увлекаться игрой, чтобы не уподобиться старосте соседней деревни Амуту, который проиграл всех трех своих жен. Но если доведется бросать черные камушки, будет делать это честно.
Далее были заповеди «не krisyatnichat» (не воровать у людей своего племени), «не stuchat» (не доносить на соплеменников), «почитать родителей» и другие.
- Твой злейший враг – ment! – продолжал Хранитель Скалы Понятий.
Будущий воин не знал, кто такие эти «менты» – наверно, орды, которые кочуют далеко в степях на юге и порой совершают набеги на деревни Союза восточных племен, угоняя четырехрогий скот и пленников.
- Не имей дел с… ad-mi-ni-stra-tciya! – Хальбат с трудом выговаривал это заковыристое слово, с трудом понимая его смысл, а Нуглур и вовсе думал, что «администрация» - это народы на западе, построившие огромные каменные деревни, выложенные камнем широкие тропы и исполинские лодки, и называющие свои племенные союзы «государствами». С ними лучше дел не иметь: сначала они обольстят тебя красивыми словами, надарят побрякушек, а потом подпоят – и очнешься ты уже в рабских цепях, и погонят тебя бичом на строительство исполинской каменной хижины.
- Если я нарушу хоть одно понятие… - грозно прорычал вождь.
- Sukoy budu! – с жаром произнес Нуглур. Это значит – изгоем: таких облачают в женскую одежду и прогоняют прочь из деревни.
Клятву слово в слово повторили все трое юношей. А затем Хранитель Скалы Понятий выколол на груди каждого полосатую морду хищного зверя – такие не водились в их мире.
Мистерия продолжилась пением священного гимна Murka. Только жрецы знали гимн с первого до последнего куплета на Священном языке, простым же воинам полагалось петь другую песню на ту же мелодию:
Всех мы завоюем, все кругом народы,
В каждый край Понятия принесем.
А кто будет против, мы того zamochim,
И его деревню разнесем.
Взявшись за руки и раскачиваясь в такт ритмичному барабанному бою, суровыми голосами тянули гимн жрецы и новообращенные, подпевали воины охраны и слуги. Потом каждый юноша прикоснулся к Реликвиям, с помощью которых можно было огненным лучом сбивать пернатых асивегов на лету и резать даже самые крепкие камни. А еще Хальбат шепнул на ухо молодому воину подлинное имя Гостя со Звезд, которое он должен был запомнить, но нигде и ни при каких обстоятельствах не произносить вслух. Иначе - Vek voli ne vidat! и Sukoy budu! А потом была трапеза. А потом – недолгий сон перед рассветом и возращение домой: через пробуждающийся утренний лес, под аккомпанемент рычания и визга прячущихся на деревьях хагсаров, вверх по реке мимо безмятежно дремлющих на отмелях тлимгов…
Нуглур вырос – и стал старостой деревушки, потом – вождем племени, наконец – предводителем Союза восточных племен. И он покорил степные орды на юге, захватил и разграбил большие каменные деревни на берегах западного моря – и всюду он нес Понятия.
Новая вера вытеснила старые родоплеменные культы, число новообращенных исчислялось уже сотнями тысяч. И всюду, на деревянных дощечках и каменных стелах, на глиняных табличках и листьях дерева секлен были нанесены Понятия – на Священном языке и на языках тех народов, что приняли новую религию. Повсюду воздвигались каменные и деревянные статуи вероучителя, которого все звали Гостем со Звезд, а жрецы еще и подлинным именем – Vovik Otmichka.
… Его, после трех отсидок на родной планете, сослали, в конце концов, на «Кумову луну» - так на жаргоне именовалась космическая тюрьма, где содержались неисправимые. Три года провел он при искусственном освещении, окруженный со всех сторон космическим мраком с множеством тусклых звездочек. Казалось, еще немного – и он сойдет с ума: ни привычного солнца в небе, ни земной тверди и травы под ногами, сбежать практически невозможно.
Но не было бы счастья… Какой-то болид врезался в Кумову луну. Тревога, паника, подготовка к эвакуации. В общем переполохе только он, носитель русских воровских понятий Вовик Отмычка, его китайский коллега Чжуан Хэнь – член триады, орудовавшей в китайской космической колонии, и потомок гангстеров из Фриско, а ныне грабитель-налетчик на Проционе Дик Гамильтон, сумели сохранить хладнокровие. Захватив космическую шлюпку, профессиональные преступники смылись из гибнущей космической тюрьмы. Завалив надзирателя, Вовик разжился лазерной волыной, в суматохе подобрал сверхпрочное перо из металла, добываемого где-то в далеких созвездиях – и взял управление шлюпкой на себя. Как-никак, его батя водил звездолет, вот только сын предпочел космическим рейсам кривую криминальную дорожку. Ближайшая планета была плохо известна землянам, завоевывающим космические просторы: так, пара экспедиций, неудачная попытка контакта с какими-то местными «вавилонянами», строившими большие города и уже изобретшими письменность. Они одни создали что-то напоминающее цивилизацию, все остальные народы планеты были дикими. Что ж, придется лететь к дикарям.
Они катапультировались из неисправной космошлюпки, оба кореша пропали, а Вовик благополучно приземлился на лесной поляне. Навстречу бежали туземцы, потрясая оружием.
- Привет, бандиты! – он вынул лазерную волыну и на лету сбил какую-то птаху. – Без базара!
Свидетельство о публикации №218091000527