Записки пограничного комиссара. Часть 27

Приезд А.В.Кожевникова


Времена были строгие. Вот тогда и приехал из Москвы в Хабаровск полковник Кожевников.
Алекс вел с ним разговоры о роли и задачах погранпредставительской работы.
-Деликатность, конкретность и главное поиск основы для личных контактов, - вот товарищи главная ваша, - назидал офицеров столичный гость.
-Это понятно, с общей основой сложновато, может что посоветуете.
-Ну как же! Мы с китайцами братья навек. Песня такая была. Помните? И потом, мы с ними крестьянско-пролетарских корней. Они любят советские песни, насколько мне известно. Вот спойте им: «Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой...».
-Такие они не поддерживают. Мы для них «бывшие дети семьи трудовой», а сейчас оппортунисты и ревизионисты. Лирически песни, - это пожалуйста.
-Ну что же, начните с лирических.

 В разговоре случайно выяснилось, что у его жены скоро, а точнее 17 апреля, день рождения. Это значило, что к этому числу ему надо возвратиться домой.
Одними беседами встреча для Алекса не закончилась. Пришлось сопровождать Алексея Владимировича в отряды.  Изучали функциональные обязанности офицеров отделов 63-го и 56 отрядов.  В Благовещенске детально знакомились с обстановкой. Сохранились цифры о количестве нарушений границы на участке отряда из Китая по годам: 1982 - 8, 1983- 6, 1984 - 5. В справках отдела утверждалось, что количество провокационных действий сократилось, а участились выходы-заходы, похожие на операции по связи.

Были в Шимановске, в 78-ом отряде. По заданию Кожевникова начальник отдела Александр Шевцов писал справку на предмет выявления его профессиональных возможностей и способностей. По результатам проверки отдела и его начальника  несколько позже было принято решение о переводе Шевцова в Москву.
Похоже именно тогда подполковника Астапова, бывшего начальника отдела в Благовещенске, назначили заместителем начальника отдела в округ. Его коньком были административные меры, особенно он налегал на проведение различных итоговых совещаний, на контроль за ходом выполнения планов. Контролировать Астапов любил. Его любимой фразой была: «Медленно работаете, товарищи!», а любимым занятием «борьба с неисполнительностью». Он отличался твердым бойцовским характером и с задачей администратора вполне справлялся. Сидели при нем в кабинетах допоздна, иногда приходилось провожать его домой (без старшего машина возвращаться права не имела). Потому Алексу и запомнился его адрес:  Северный микрорайон, ул. Вяземская 12 кв.45.

Твердость характера Астапова однажды довела его до цуккундера, как говорят евреи. Его с Виктором Богдановым направили в Биробиджан разбираться с нарушителем границы. Случай был неоднозначный. Китайца задержали в 60 километрах от границы, при нем обнаружили блокнот с пометками о нахождении на местности воинских частей. В Москву доложили о задержании шпиона, кое кто уже готовил дырки на кителях дла наград. Но случилось ЧП. При проработке маршрута движения нарушителя, нарушитель исчез. Виктор Алексу рассказывал:
-По пути встретилось небольшое озерцо. Мы китайца спрашиваем: «Как ты его преодолел?». Отвечает: «Переплыл». Возникло подозрение в правдивости его слов. Решили проверить. Поплыли, предварительно привязав его шнурком к мощному стану Астапова. Плывем себе, вдруг крик Николая Ивановича: «Потонул что ли, нырнул и пропал!». Точно нет, ныряли несколько раз, но не обнаружили, глубина приличная.
-Так может он обессилил и на самом деле утонул?

-Может и так, а может и нет. Шнурок перетереть проблем нет, мог и в камышах спрятаться.
-И что потом?
-Потом, суп с котом, - пошутил Виктор. Пришлось докладывать в Москву о прошествии. Я предлагал Николаю Ивановичу обойти это озерко, а он настоял, знаешь его характер. Говорит: «Маршрут надо пройти от «а» до «я», чтобы не было не одной зацепки  и придирки».
Вскоре пришло разгромное распоряжение из РУ ГУПВ. В нем подробно описывались неграмотные действия заместителя начальника отдела Астапова. В итоге он получил строгий выговор. Переживал, нет слов.

Вскоре на совещании по контролю выполнения планов, состоялось заседание партбюро. Опять говорили о дисциплине, негативно вспоминали офицеров из Хабаровского отряда Жукова и из Бикинского Максимова. Про случай на участке Биробиджанского отряда не вспоминали. Партбюро и партийные совещания в отделе чаще проводились по указанию ГУПВ и с дежурными повестками типа: "О работе партийных организаций по обеспечению личной примерности коммунистов в исполнении партийного и служебного долга".
Частенько на партбюро рассматривались вопросы выполнения коммунистами взятых соцобязательств, которые чаще всего сводились к показателям по командирской подготовке; обеспечению коммунистами авангардной роли в период подготовки к съезду или к пленуму; участия коммунистов в работе с местным населением и личным составом. На бюро изучали опыт идеологической работы офицеров в частях. Для этого заводилась специальная отчетность.



Тибет, контакты КНР с СССР и США




Согласно газете "Нью-Йорк Таймс" вот уже более 20 лет китайская пропаганда характеризовала бывший Тибет как "самое отсталое феодально-крепостническое государство мира". Действительно, в государстве размером с Западную Европу, одна четвертая часть мужского населения монахи, а монастырей аж шесть тысяч! Делать монахам было нечего, и они искали всяческие пути достичь бессмертия и долголетия. Государственный медицинский колледж по буддисткой медицине в Тибете насчитывал 2500 лет.

Китайцы захватили Тибет в 1950 г. Спустя девять лет жители Тибета восстали против коммунистов, далай-лама бежал, а за ним последовали еще 100 тысяч беженцев. Китайцы  пытаются убедить далай-ламу вернуться домой, но он не соглашается. Таким образом Китай нажил себе две зубных боли — Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) и Тибет (Сицзан). Об этом и многом другом восточном Алекс узнал, читая записки Бадмаева и современную литературу на эту тему. Процесс узнавания и сближения очень сложный, тем более после военных конфликтов. Были они у китайцев в Тибете, в СУАР, на границе с СССР. Настало время залечивать раны.

 Документом Военного Совета ЦК КПК и Госсовета КНР китайским гражданам впервые разрешалось вступать в контакты с лицами сопредельной стороны и обмениваться с ними вещами, при этом соблюдать этикет и вежливость. Указанный документ был призван способствовать развитию приграничных связей и ускорению темпов "четырех модернизаций" в Китае.
Менее чем через два месяца после того, как президент Рейган в Пекине провозгласил о вступлении китайско-американских отношений в «эру светлых возможностей", китайская сторона заявила, что  начинает в них разочаровываться. Китай обвинил Вашингтон в "постановке не нужных новых вопросов" — предлогом явилось соглашением о продаже  США ядерных установок Тайваню.

16 июня в Китае создали «Общество учащихся военной школы в Хуанпу». Как известно, эта школа создавалась на средства СССР, и именно там  работали многие  советские военные советники. Сейчас они работают в другой стране, в Афганистане. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи афганскому народу бывшему начальнику заставы «Казакевичево» Хабаровского отряда майору Богданову А.П. указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1984 года присвоено звание Героя советского Союза (посмертно). Как писали, он  был убит 18 мая 1984 года выстрелом в упор.

Дэн Сяопин называл события в Афганистане «военным переворотом». Не нравилась ему вялая реакция Запада на события в этой стране. В Китае, а также на территории Пакистана и Ирана на китайские юани стали создаваться опорные антисоветские пункты.  На 1981 год Китай представил военную помощь Пакистану на 2 млрд. рублей. Созданные анти афганские формирования забрасывались в ДРА.
В конце июля 1984 г. Китай и Великобритания подписали в Пекине совместную декларацию о Сянгане (Гонконге), по которой с 1 июля 2000 г. Китаю возвращался суверенитет над островом. Запад принимал Китай в свои объятия - на 53-й Генеральной ассамблее в Люксембурге Китай официально приняли в Интерпол. Случилось это  в сентябре 1984 года, на ассамблее присутствовал начальник китайского Интерпола Люй Вэн.

В декабре Госсекретарь США Вэнс и более 90 видных представителей американских деловых кругов из 27 фирм две недели разъезжали по промышленному Китаю. В этот "разведывательный отряд" входили ведущие администраторы из фирм "Эллайд", "Дженераль электрик", «ИБМ», концерн "Бектел" и множества других компаний, а также представителей инвестиционных банков. Один из представителей заявил, что Китай "заново изобретает себя самого. У него нет образца, которому он мог бы подражать, но он торопится".
Любят иностранцы говорить заумно и красиво. Главное читателя огорошить своей оригинальностью. На самом деле,  китайцы не подражали и не будут никому подражать. Китай, как кот, который ходит сам по себе.

Тем не менее, появляются новые обычаи в еде. Началась кампания по отмене одной из древнейших традиций китайской деревни - есть из общей чашки палочками. Обязательный послеобеденный отдых теперь будет продолжаться один час вместо двух. Работать надо, а не отдыхать. Потому китайцы и собрали в 1984 году рекордный урожай основных производственных культур. В пересчете на зерно он составил 407 млн. тонн.
В Китае вышла повесть Ли Цуньтао «Девятнадцать могил среди гор». В ней рассказывалось о том, как в 60-70 годах в труднодоступных горах Северо-Востока воинская часть строила заведомо ненужные подземные сооружения. Произошел обвал, который унес жизни многих героев повести.





Отдых в санатории «Семеновское».


«Самая чистая радость – радость природы»
                Л.Н.Толстой


Следующий год начался с заявления Дэн Сяопина «О строительстве социализма с китайской спецификой». Китай открывался западным рынкам. Так, уже в феврале правительство Китая приняло решение о предоставлении приморским экономическим районам, а также районам дельт рек Янцзы, Жемчужной  статуса, открытых для иностранных инвестиций.
В конце февраля для Алекса начались приятные моменты. Дело в том, что с 23 февраля по 18 марта он отдыхал в санатории "Семеновское".  Раньше там не бывал. Все хвалили и вот он решился. Из Москвы добираться с Павелецкого вокзала до станции "Михнево" и еще автобусом минут 20.  Только приехал,  сразу поздравления с праздником Вооруженных Сил,  который теперь  называется "Днем защитника отечества".

Поселили его в  № 121, диету определили № 15,  назначили лечебную физкультуру,  подвижные игры. Самое главное это лыжные прогулки, теренкур 10 км. Замечательная природа и с погодой тоже повезло.  Кое-кто даже умудрялся в солнечные дни  загорать  по пояс.  Культурная программа включала экскурсии в Москву и по области.
Алекс побывал в Ясной поляне в гостях у Льва Николаевича Толстого. Пытался разобраться в истории поместья. Ничего не известно о первых жителях. Имеются только свидетельства, что в давние времена Ясная Поляна принадлежала «засечному голове» Степану Карцеву. Крестьянам, жившим в то время, вблизи засечных лесов, защищавших Русь от набегов татар, приходилось не легко. Они убегали в леса, но их ловили, жестоко били и опять заставляли работать и служить одновременно.

В 1753 году Ясную Поляну купил С.Ф.Волконский, прадед Толстого, которого по книге «Война и мир» называли русским Фридрихом. Белые башенки въездных ворот. Они построены еще в XVIII столетии. Наверху башенок флажки. Мимо ворот через деревню Ясная Поляна когда-то проходила старая большая дорога из Москвы в Крым, которая называлась «Муравка».
Вначале экскурсантов пригласили в «Дом-музей». Первая комната – передняя-вся уставлена шкафами с книгами. Книги на все вкусы, всего около 23 тысячи томов. Среди них, что примечательно,  книги ученых и мыслителей Китая. Известно, что писатель увлекался даосизмом и с большим увлечением читал Лао-цзы. Толстой знал много иностранных языков. Когда ему было 43 года, в пору увлечений «Илиадой» Гомера, он выучился греческому языку (!). В стеклянном шкафу хранятся охотничьи принадлежности писателя: три кремневых ружья.

В большом зале рояль, на котором, по рассказу экскурсовода, играли многие знаменитые композиторы и музыканты. Толстой сам любил играть. Под его аккомпанемент пела Т.А.Кузьминская  - сестра жены Л.Н.Толстого. Изредка вся семья писателя пела хором. Хорошие были времена без радио, телевизоров и компьютеров. В малой гостиной когда-то жила тетка Толстого – Татьяна Александровна Ергольская, которая в детские годы заменила Толстому мать.
Кабинет Льва Николаевича - небольшая комната с полукруглым окном на балкон, откуда открывается живописный вид на парк, пруд, деревню Ясная Поляна. Здесь Толстой работал последние восемь лет. В углу на столике стоит томик романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы».

Его читал Толстой в течение последних недель своей жизни. Алексу вспомнилось ранее прочитанное у Достоевского: «В Азии может быть еще больше наших надежд, чем в Европе. Мало того: в грядущих судьбах наших, может Азия и есть наш главный исход. А пока стали говорунами и бездельниками». Еще он помечал: «Пожалуй мы тот же Китай, только без его порядка».
Пржевальский считал, что Китай — это враг, считал большой ошибкой помощь Китаю в подавлении мусульманских восстаний и возвращение Кульджи. Предлагал равняться на Японию, которая взялась делать, то что следовало бы России. Куропаткин тоже опасался претензий Китая и предлагал быть ближе к Европе, чтобы противодействовать Азии.

Были и такие авторитеты, которые призывали «не бояться всех», иначе опять останемся одни, а предлагали создать «Желтороссию до Байкала» - своеобразную колонию и запустить туда китайцев.
Рядом с кабинетом – спальня Льва Николаевича. Кровать Толстого очень скромная, он не любил мягкой постели и не мог спать на пружинном матраце. На вешалке висит хлыст, которым пользовался граф при ежедневных прогулках верхом. Внимание привлекли гири (гантели), лежащие на полу. Алексу сразу представились гири в кабинете Николая Астапова, когда он еще командовал в Благовещенске, сложения он был крепкого.

Толстой любил спорт и занимался им всю жизнь. Секретарская комната писателя называлась «ремингтонная». «Ремингтон», как присутствующим пояснили, это одна из фирм, выпускающая первые пишущие машинки. Здесь работали секретари Толстого – Гусев Николай Николаевич, а затем Булгаков Валентин Федорович.
В нижнем этаже смотрели комнату под сводами. Раньше она была его кабинетом. Здесь писатель работал над «Войной и миром», над пьесой «Живой труп», здесь написаны отдельные главы  романа «Воскресенье». Тут он иногда занимался со своими учениками Яснополянской школы. Интересно как родилась у писателя мысль организовать свою школу. Может быть под впечатлением изучения трудов Конфуция?
Вот фотография Казанского университета, где учился Толстой.

Вот портрет (фото), сделанный во время Крымской войны. Всю свою жизнь Толстой работал непрерывно, не признавая никаких праздников, работал даже во время болезней.
28 октября 1910 года Толстой покинул Ясную Поляну в сопровождении домашнего врача Д.П.Маковицкого, а  через 10 дней  - 7  ноября, в 6 часов 5 минут, умер на станции Астапово (ныне станция Льва Толстого). Астапово, Астапов, все крутилось у Алекса в голове. Николай Иванович, кстати, был родом из Тульской губернии, из этих мест.
Постояли у небольшого холмика с крестом - могилы великого человека. Толстой похоронен, по его завещанию, на том месте, где он играл со старшим братом Николенькой. Во время осмотра могилы экскурсовод прочитал стихи А.С. Пушкина:

                И хоть бесчувственному телу
                Равно повсюду истлевать
                Но ближе к милому пределу
                Мне все б хотелось почивать.

Экскурсия закончилась. Экскурсанты сделали запись своих впечатлений в книгу для посетителей и вернулись в санаторий. На родине Толстого Алекс  купил местный тульский пряник и довез его до Урала в качестве сувенира. На большее денег не хватило.
 Была поездка и в усадьбу-музей Поленова, что недалеко от города Тарусы. Стоит она на красивейшем берегу  Оки. В своем доме художник собрал много произведений искусства. Как музей он существует с 1939 года. Мать В.Д. Поленова тоже была художницей, а отец известным археологом. Учителями были Черкасов и Чистяков. В годы учения в Академии художеств Поленов летом жил в усадьбе родителей – в Имоченцах. Интересное название. Располагалось оно недалеко от Ладожского озера, на реке Ояти.
 Осмотрели дом, выставку. Особенное впечатление произвели русские пейзажи художника: Речка Воря, Осень в Абрамцеве, Золотая осень. Экскурсовод приводил строчки из стихотворения Тютчева:

                Есть в осени первоначально
                Короткая, но дивная пора
                Весь день стоит как бы хрустальный,
                И лучезарны вечера.

Кроме картин Поленова, на стенах произведения Коровина, Левитана, Бакшеева,  Сурикова, Савицкого, Васнецова, Репина и Шишкина. Запомнилась его картина  Бор в Сестрорецке. В этом Сестрорецке Алексу придется долгое время жить и бывать в его живописных окрестностях.

Многие их перечисленных художников, в частности, И.И.Левитан, дружили с А.П.Чеховым. Он жил рядом, в имении Мелихово. Алексу повезло, удалось съездить в гости и к Чехову. Имение Мелихово Чехов приобрел весной 1892 года. Ни дворцов, ни оранжерей, ни парков в Мелихово не было и потом не появилось.  Показали простой дом с садом. Жила здесь вся большая семья Чеховых, в том числе и его родители. Все дружно работали и приводили запущенное хозяйство в порядок. Вечером, как и Толстые, любили петь хором.

Здесь Чехова застала эпидемия холеры и ему, как врачу,  определили надзор за 23 деревнями. С задачей он справился, и Серпуховское земство объявило ему за это благодарность. Чехов много работал, писал, возводил сад – садил яблони и груши, выкопал пруд. Из Мелихово от многочисленных гостей Антон Павлович уезжал за границу и в Ялту на лечение. В Мелихово было хорошо зимой работать, когда  дом заносило снегом и «в окна заглядывали зайцы». Именно так написал в своей книге о Чехове писатель Борис Зайцев.

В Мелихово Чехов работал над «Чайкой» и написал известную повесть «Мужики». «Чайку», на тот момент, Алекс смотрел только в телевизионном варианте, а «Мужиков» даже не читал. Решил для себя, что нужно восполнить этот существенный пробел. В 1897 году Чехов покинул свое имение в Мелихово. В этом году дед Алекса поступил в Московское военное училище.
Был Алекс в Серпухово, смотрел картинную выставку. В Москву выбирался по субботам к закоренелому холостяку Олегу Матвееву. Говорили о местных новостях, вспоминали друзей-товарищей. Помнится, общались еще с одним однокашником - с Колей Чиненным. У Олега было много страноведческой литературы, пособий по языку. Все это Алекс перебирал, рассматривал и по хорошему завидовал товарищу, что он имел возможность заниматься любимым делом. В этот период он работал уже не на китайской кафедре, а на кафедре страноведения и усиленно строчил диссертацию о китайских «хуацяо» (эмигрантах). 

Время  на отдыхе пролетело быстро и в приятной компании. Санаторий располагался на территории бывшей усадьбы известных екатерининских вельмож Орловых. Сохранилось с тех давних пор, конечно, мало. Как говорится «мир хижинам,  война дворцам». То, что осталось: церковь, господский дом, хозяйственные  помещения  находились в крайнем запущении.  В подсобных помещениях усадьбы располагалась воинское, вероятно строительное, подразделение. По слухам, ранее здесь дислоцировались связисты.
Кроме прогулок на лыжах, как обычно, много читал. Играл в настольный теннис. Однажды Алекса подозвала туристический руководитель, и сообщила номер московского телефона, по которому его разыскивали. Это оказался Валера Пузиков, коллега по 70-му отряду. Разговор состоялся, а потом, как уже упоминалось, он встречался с его семейством на квартире тоже выходца из Казакевичево Сергея Гаращенко в Балашихе.  Играли на гитаре, пели песни. Скромно, но весело и от души.

Год запомнился выходом  в Китае двух законов:  «О контроле над выездом и въездом в Китай граждан КНР», «О контроле над въездом и выездом в Китай иностранных граждан». Запомнился потому что пришлось их переводить.  Выезд из Китая по частным делам был возможен только с разрешения органов ОБ. Хуацяо для визита  в КНР уже тогда прибывали без всяких виз.
У соседей под лозунгом «всестороннего упорядочения партии» прошла Всекитайская партийная конференция. Первая такая проходила еще в 1955 году. Накануне конференции Центральная комиссия по проверке дисциплины (ЦКПД) рассылала на места циркуляр «О решительном исправлении нового порочного стиля». Документом запрещалось партийным и административным кадровым работникам принимать участие в торговом и промышленном предпринимательстве.

Несмотря на китайский опыт, в наших пределах на этот «порочный стиль» долго закрывали глаза. Китайцы же сразу резко осудили «тлетворную» капиталистическую идею «все во имя денег». По  данным ЦКПД  только в Тяньцзине партийные и кадровые работники создали 218 компаний и предприятий, магазинов и универмагов. У отдельных лиц нетрудовые доходы превысили 170 тыс. юаней. Расцвели вымогательство и шантаж. Народ же жил предельно скромно. Так, в городах и в поселках на душу населения в среднем приходилось 6,7 кв.м. жилья.  Китай находился на распутии, и тогдашняя проза получила в Китае название «литература поиска корней». Российская  литература, похоже, эти корни ищет до сих пор.
В Китае вышел роман «Новая звезда».

В нем рассказывалось о секретаре уездного парткома, отправленном когда-то «в деревню на перевоспитание». Он уже мыслитель и реформатор, строит жизнь по зарубежному опыту, но, как подчеркивалось, с готовностью самопожертвования. Национальный дух молодежи подогревался показом 80-ти серийного телевизионного фильма об императоре Цинь Шихуанди. В России, к сожалению, до сих пор нет подобного о нашем первом императоре Петре Великом.
Коммунисты в Китае были против эксплуатации, но отменять ее не хотели, хотя считали, что нужно ее ограничивать. Партийцы задавали себе вопрос: «Кто же такие десятитысячники — умелые коммерсанты или злостные монополисты?» Что перед ними главное — законное обогащение или погоня за прибылью? Дух реформ или авантюризм?» С патриотизмом, конечно, в Китае становилось хуже. В провинцию Хэйлунцзян в 1985 году прибыло семь тысяч выпускников, в то время как было представлено 40 тысяч заявок. Это при учете, что «студентам» выдавалась дотация в сумме 400 юаней.
 
В СУАР назначили нового секретаря парткома. Им стал по специальности геолог-нефтяник Сун Ханьлян. В начале октября в СУАР проходили торжества по случаю 30- летия образования автономного района. В Урумчи состоялась первая встреча с представителями более 100 зарубежных  фирм. Были там и советские. По поводу встречи писали, что в 1981-1985 гг. торговля между СССР и КНР выросла в 9 раз. Этому способствовала и встреча 14 марта в Москве М.С. Горбачева с премьером Ли Пэном. 23 декабря 1985 года Ли Пэн был в Москве уже с официальным визитом.
Власть вМоскве после ухода Ю.В. Андропова полностью поменялась: председателем Президиума Верховного Совета стал А.А. Громыко;  председателем правительства — Н.И. Рыжков; министром иностранных дел — Э.А. Шеварнадзе. С Китаем восстановились парламентские связи.

23 мая в Пекине состоялось совещание Военного Совета ЦК КПК по вопросам реорганизации структуры ВС и сокращению кадров, а 13 июня Агентство «Синьхуа» передало решение правительства урезать численный состав НОАК на один миллион человек. Позже об этом заявил председатель Военного совета ЦК КПК Дэн Сяопин на расширенном заседании совета. Сокращение НОАК увязывалось с расширением НВП.
Согласно заявлению заместителя Председателя ВС ЦК КПК Ян Шанкуня, сокращение, одной целью, имело передачу погранвойск НОАК в ведение МОБ КНР. Реорганизация погранохраны продолжалась. В августе все пограничные части и подразделения подверглись комплексной проверке. В сентябре-ноябре проявились первые признаки сокращения численности личного состава рот и полков на границе.  К концу года на постах осталось 20-30 человек (ранее от 60 до 80).

Деятельность подразделений НОАК свелась к охране своих военных городков и ведению наблюдения. 10 октября 1985 года представитель ЦК КПК Ван Чжэн посетил Главный отряд (ГО) НВП СУАР, встречался с его командиром Вэй Шандэ и первым политкомиссаром Би Гуан. На встрече обсуждались вопросы поддержания стабильного порядка в СУАР.
 Ушел в отставку командующий ШВО Ли Дэшэн, которому к тому времени исполнилось 72 года. В течение 12 лет, начиная с 1974 года, он командовал стратегическим Шэньянским военным округом. Он состоял в Политбюро и являлся заместителем Председателя партии. В ШВО его сменил Лю Цзисун. Несколько позднее, а точнее в декабре 1985 г. Ли Дэшэна назначат политкомиссаром Академии национальной обороны китайской армии. Ли Дэшэн родился в 1916 году, в уезде Хуанань провинции Хубэй. Служил в войсках 4-го фронта под командованием Лю Бочэна. Участвовал в войне с Кореей. Окончил Нанкинскую военную академию, командовал разными округами и одно время был начальником Главного политуправления НОАК.

Президентом Академии национальной обороны стал бывший заместитель начальника Генштаба Чжан Чжэнь, 78 летний ветеран "Великого похода", в 30-ые годы проходил военную подготовку в Советском Союзе.  Нынче в Китае своих ВУЗов больше чем достаточно. Только военных академий и училищ более ста.
У китайской армии такие же проблемы, как и в СССР. Так, во время нападения на Вьетнам в 1979 г. выявились такие недостатки как недостаточная мобильность и слабость материально-технического обеспечения. Грузовики ломались и не ремонтировались. Многие предметы снабжения пришлось доставлять на телегах, запряженных лошадьми и с помощью носильщиков.

Ухудшалось моральное состояние китайской армии. Солдаты из крестьян обнаружили, что получают в армии гораздо меньше, чем могли бы заработать в своих хозяйствах. С этим явлением Россия столкнется через 10-15 лет. Теперь не Китай идет за нами, а мы за ним. Кто бы мог такое предвидеть?!
В то время Алекс находился на очередных курсах переподготовки в Москве.  Время было предостаточно и мысли одолевали его. Получается, наши политики не сработали?  Зашорили нам глаза ценными указаниями и распоряжениями, держали на поводке, не разрешали ни шага влево, ни вправо. В итоге, сами себя выпороли, в выводах и прогнозах, мягко говоря, ошиблись. Во всем виноват штамп – с мест давали то, что просили, на чем настаивали. Вновь повторилась ситуации самообмана 1941 года.


Рецензии