Один из лучших фортепианных композиторов
(1872-1915)
Композитор, пианист
000
Скрябин принимает на себя миссию пророка: он жаждет возвестить людям, чтобы они не боялись ни угроз судьбы, ни скорбей, ни горестей, что все – хорошо, что они будут счастливы. Скрябин дерзостно и смело говорит, что сам он так счастлив, так напоен счастьем, что может наделить им всех людей. И если счастье есть изымание духа из пределов «условной человечности», из оков «житейкости» и слияние с космосом, с истоками жизни – он имел право так говорить. Но чтобы внушить людям это, чтобы захватить их волю, их воображение и перенести их в иные области переживаний, он должен был создать новые миры в музыке.
(Б.В. Асафьев)
000
Огненную музыку Скрябина, нашедшего новые музыкальные пути, неведомые ни Вагнеру, ни высоким французским композиторам, могла создать только душа, которая сжигает лес, чтобы явить новое изумительное поле.
(К.Д. Бальмонт)
000
Это – исключительная личность, композитор столь же превосходный, как и пианист, столь же высокий интеллект, как и философ; весь – порыв и священное пламя.
(Э. Жорж)
000
Божество, вдохновлявшее Скрябина, прежде всего разоблачается как Разрушитель, Расторжитель, Высвободитель – Дионис-Лисий или Вакх-Элевферий эллинов.
(В.В. Иванов)
000
Демон Скрябина был одним из тех огнеликих духов, чей астральный вихрь мимолетом рушит вековые устои.
(В.В. Иванов)
000
Русский национальный композитор, представивший просторолюбивую стихию родной музыки в ее новом виде динамического перестроения и претворения в образы космической беспредельности, – аполитический художник в жизни, мирный анархист по своим безотчетным влечениям и по вражде к принудительному порядку, суду и насилию; демократ не только по целостной и чистосердечной проникнутости чувством всеобщего братства и трудового товарищества, но и по глубочайшему и постоянному алканию соборности; аристократ по изяществу природы и привычек, как и по своему сочувствию всем формам, в которых отпечатлелась непринудительная иерархийность творческих правд; истый всечеловек, каким является, по Достоевскому, прямой русский, – и вместе пламенный патриот, по живому чувствованию своих духовных корней, по органической любви к складу и преданию русской жизни, по вере в наше национальное предназначение, наконец, по своему глубочайшему самосознанию, – самосознанию одного из творцов русской идеи.
(В.В. Иванов)
000
Скрябин говорил не языком индивидуальной воли, но хоровым звучанием воздымаемого им из глуби соборного множества.
(В.В. Иванов)
000
Творчество Скрябина было решительным отрицанием предания, безусловным разрывом не только со всеми художественными навыками, заветами и запретами прошлого, но и со всем душевным строем, воспитавшим эти навыки, освятившим эти заветы. Разрывом с ветхою святыней было это разрушительное творчество – и неудержимым, неумолимым порывом в неведомые дотоле миры духа.
(В.В. Иванов)
000
Этот мистик глубоко верил в изначальность духа и подчиненность ему вещества, как и в иерархию духов, и в зависимость движений человеческого множества от мировой мысли его духовных руководителей. Свой дух он сознавал пребывающим в действенном средоточии зачинательных сил и тут как бы подавал свой голос за ускорение разрушительной и возродительной катастрофы мира. Он радовался тому, что вспыхнула мировая война, видя в ней преддверие новой эпохи. Он приветствовал настоящее у дверей коренное изменение всего общественного строя: эти стадии внешнего обновления исторической жизни ему были желанны как необходимые предварительные метаморфозы перед окончательным и уже чисто духовным событием — вольным переходом человечества на иную ступень бытия.
(В.В. Иванов)
000
После Скрябина Вагнер превратился в грудного младенца со сладким лепетом. Кажется, сейчас с ума сойду. Куда бежать от такой музыки? Караул!
(А.К. Лядов)
000
Скрябин смело может подать руку Рихарду Штраусу. Господи, да куда же делась музыка? Со всех концов, со всех щелей ползут декаденты. Помогите, святые угодники!! Я избит, избит, как Дон Кихот пастухами.
(А.К. Лядов)
000
Один из лучших фортепианных композиторов нынешней русской школы.
(«Музыкальное эхо», Париж, 1895 г.)
000
Действительно оригинальный композитор и первоклассный виртуоз.
(Один из критиков)
000
Понятие «техники» было совершенно неотделимо у Скрябина-пианиста от сущности музыки.
(Один из критиков)
000
Чудесный пианист большой мощи, обладающий совершенной техникой.
(Один из критиков)
000
Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней – Скрябина.
(Б.Л. Пастернак)
000
Лицо его было обычным, заурядным, пока он не стал играть, и тогда я услыхала и увидела перед собой гения.
(Ф.Г. Раневская)
000
Мир – есть результат моей деятельности, моего творчества, моего хотения (свободного).
000
Нет ничего кроме моего сознания. Оно – господин вселенной.
Свидетельство о публикации №218091000546