Девочка из замёрзшего города - глава восьмая

     Надо было жить дальше... Вставать каждое утро, делать домашние дела, а потом уходить в школу. С Гуржанат почти не разговаривали. Джамилат понимала горе матери, зачем  бередить кровоточащую рану. Понимала и то, что смерть Анвара не была случайной. Его гордый нрав не вынес позора. Он не подумал о своих сыновьях, о постаревшей матери, он думал только о себе.

     Четыре месяца и десять дней... Такой срок траура она проживёт в этом доме, и покинет его навсегда, покинет и этот, замерзающий в зимнее время, город. Прав был ушедший Далгат, она достойна любви, но выберет только любовь своих сыновей. Теперь она одна их опора и надежда. Оставаться здесь они не смогут. Словно прочитав её мысли, старая Гуржанат в один из холодных вечеров, кутаясь в плед, заговорила:

     - Ты права, Джамилат, будущее моих внуков в твоих руках. Они должны покинуть наш городок навсегда, не будет им здесь счастья. Уезжай с ними туда, где вас никто не будет знать. Страна большая, оборви все нити, связывающие тебя с этим местом. Заберёшь все мои украшения, собранные мною за прожитые годы, все деньги, оставленные их отцом, их достаточно для покупки жилья. Мои украшения послужат тебе материалом для создания новых. На учительскую зарплату вам не прожить. Вы кубачинцы, а ты одна из них, мастера по золоту и серебру. Забери свои документы из института, не оставляй следа. В доме много серебряной утвари. Рустам знал толк в серебре и золоте. Наступило новое время. Далеко от наших мест живёт один человек. Он женат на русской женщине, у них дружная семья. Поезжай к нему, назовёшь моё имя и он поможет тебе во всём. Это мой младший брат. Его когда-то выгнал из дома наш отец за любовь к русской девушке. Мы не общались, но когда не стало Рустама, брат приезжал, звал меня к себе. Он известный врач в сибирском городе. Беги отсюда, девочка!

     Джамилат только кивнула головой, ничего не ответив. Время тянулось медленно. Она старалась ни с кем не разговаривать. Иногда заходила к ним соседка Разият. Сидели молча, попивая чай.

     Не понимала Разият что будет дальше. Нияз в городе не появлялся. Это и понятно, у Джамилат траур. Но что будет потом? Хотелось говорить об этом, но традиции не позволяли беспокоить вдову расспросами.

     Траур завершился... Разият, словно случайно, встретила Джамилат в магазине. Шли тихо к домам, не разговаривая. У своей калитки Джамилат остановилась и заговорила:

     - Вы хороший человек, тётя Разият. Вижу ваше беспокойство и хочу вас успокоить. Не стану я вашей невесткой. Нияз должен будет найти себе жену, забыв обо мне, если помнил. Не будем мы с ним счастливы, а главное - не будут мои сыновья счастливы. Пусть постарается понять меня. Одна есть у меня просьба к вам. Мы с сыновьями через два дня навсегда покинем этот городок. Присмотрите за моей свекровью, заходите к ней почаще. Есть адрес её брата, я его оставлю вам, если что, то дайте ему знать.

     - Спасибо, Джамилат, тебе за эти слова! Ты сама мать и понятны тебе чаяния матери. Буду, дорогая, заходить к Гуржанат обязательно. Сколько лет рядом прожили. Другой она стала с твоим приходом в их дом. А разве у неё есть брат? Никогда не знала, хотя помню, приезжал к ней кто-то из родственников, приезжал. Пойду обед накрывать своим, - заторопилась повеселевшая Разият, даже не спросив, куда уезжает Джамилат.

     Через два дня опустел дом Гуржанат. Навела невестка порядок и уехала. Плакало сердце постаревшей Гуржанат, но глаза были сухими.

     Может ещё свидемся, - думала она. - Главное пусть будет их путь благословен. Пройдёт время, встанут они на крыло и проживут хорошую жизнь. Сильная у меня невестка, не даст им сойти с пути-дороги. Правильно мы решили с невесткой - сразу надо уходить оттуда, где плохо, а внукам здесь было бы плохо.

     С двумя малыми детьми на руках, с тремя чемоданами, Джамилат прибыла в далёкий сибирский город через десять дней. С Гуржанат договорились не переписываться и не сообщать свои новости.

     С вокзала Джамилат позвонила по телефону, который ей дала свекровь. На том конце долго не отвечали. Она уже хотела повесить трубку на рычажок, когда услышала весёлый голос:

     - Кому вдруг понадобился доктор Гаджи? Слушаю вас внимательно.

     - Я от Гуржанат, её невестка Джамилат...

     - Где вы? Вы в нашем городе? Куда за вами подъехать? - заволновался голос на том конце провода.

     - Я не одна, со мной двое детей и три больших чемодана. Я на вокзале...

     - Мы сейчас приедем с сыном. Слышите? Ждите нас спокойно, мы скоро.

     Она их узнала сразу. Взволнованные лица двух людей. Один седой, второй - с пышной шевелюрой смолянисто-чёрных волос. И они увидели, быстро направляясь в её сторону.

     - Большой подарок от сестры. Я твой дядя Гаджи, Джамилат. Моего сына зовут Малик, - обнимая детей, произнёс Гаджи.

     Дома их ждали с накрытым к обеду столом жена и дочь Гаджи. Первой обняла Джамилат жена хозяина дома, представившись Светланой, и дочь, названной Гуржанат, в честь сестры Гаджи. Их разместили в уютной большой комнате, окнами в  сад, деревья в котором набрали почки, готовые распуститься в лучах весеннего солнца.

     Раздев мальчишек, Гаджи понёс их в ванную, накупал, переодел во всё чистое и усадил ужинать. Вскоре дети уснули, а взрослые просидели допоздна. Многое рассказала Джамилат, утаив лишь свою любовь к другому человеку. И рассказывать уже было не о чём, замолчало сердце женское, подчиняясь  жизненным обстоятельствам.   

     Одарив всех подарками, сделанными ею, кому серебро, кому золото, а Малику красивый кинжал из дамасской стали, с инкрустированной каменьями рукояткой, стала Джамилат рассказывать о своей  жизни в городке в горах.

     Покачивал сокрушённо головой Гаджи, слушая горестный рассказ, охала Светлана, прослезилась молоденькая Гуржанат, смотрел пристальным взглядом Малик, удивляясь мужеству приехавшей родственницы и радовался почему-то их не кровному родству.   
    
     Купила Джамилат хорошую квартиру. Денег оставалось маловато и она решила продать несколько своих украшений. Дядя Гаджи везде с ней был рядом. Знали в городе его золотые руки хирурга, многих спасал. Сын Малик по стопам отца пошёл, выбрав детскую хирургию, добрая слава шла и о нём. Многие мечтали своих дочерей в эту семью отдать.

     Разглядывая сдаваемые украшения, дивился директор скупки и не скрывал своего удивления:

     - Давненько я, уважаемый Гаджи, не держал в руках таких изящных ювелирных изделий. Рука мастера просматривается. Где раздобыли, если не секрет, и почему продаёте?

     - Мастер вот, перед тобой стоит, родственница моя. Жить будет в нашем городе. Подали документы на регистрацию её промысла, - ответил Гаджи, обнимая Джамилат за плечи, как обнимают родную дочь.

     Вскоре заметили жители города поступающие в торговлю красивейшие изделия из серебра и золота. Высоко ценилась работа Джамилат, наметился круг постоянных заказчиков.

     Другой жизнью жила семья дядюшки Гаджи в добротном доме среди соснового бора. Не давлели над ней устои горских народов. Тепло и улыбки встретила Джамилат в этом далёком городе. Родные беспокоились, как будут переносить южане климат Сибири, но послушав рассказ Джамилат о холодных зимах в горах, с пронизывающим ветром, успокоились. Пролетел год, пришла весна.

     Крупный областной город не объезжали стороной столичные театры и артисты.  Светлана часто приглашала Джамилат на спектакли и концерты, оставляя детей на попечение двоюродного деда, а тот и рад был.

     На очередной спектакль, вместо заболевшей матери, пошёл Малик. В театре ему встретилось много знакомых. Жених он был заметный в городе. Разглядывали пару с пристрастием. Надо признать, смотрелись Джамилат и Малик великолепно. Походив с тётей по театрам, Джамилат разобралась в моде и сшила себе несколько вещей в духе времени. Такой красоткой смотрелась, глаз не отвести.

     Часто стал находить предлог Малик увидеться с Джамилат и детьми. Душой среди них отдыхал. В квартиру не входил. Приедет к дому, заберёт мальчишек и гулять с ними. Пацаны всегда его ждали с нетерпением, поглядывая в окна.

     Знакомые все уши прожужжали Светлане про Малика и Джамилат, намекая на не простые между ними отношения. С сыном разговор пострашилась начинать Светлана и решила поговорить с мужем.

     - Все знакомые мне говорят разное про Малика и Джамилат. Много времени они проводят вместе. Мальчишки с рук его не сходят, все выходные с ними возится. Вот и сейчас повёл их в лес на прогулку, пока их мать свои побрякушки дома клепает. Не о такой судьбе для сына я мечтала. Двое чужих детей принять на руки...

     - Не ждал от тебя таких слов. Я же принял тебя с годовалым сыном на руках, вырастил. Что же ты так ополчилась на девочку? Мастер она ювелирных дел высокого класса. Живёт самостоятельно, ни у кого хлеба не просит. А что касается Малика, то он сам разберётся в своей жизни. Скоро тридцать лет сыну стукнет,- ответил ей Гаджи.

     Их разговор случайно услышала Джамилат, пришедшая забрать детей. В дом не стала заходить, зная где их найти. Малик хотел отвезти их домой на машине, но Джамилат отказалась и быстро увела детей на автобусную остановку.

     Прошла неделя. Джамилат не приходила и не звонила. Малик не находил себе место. Гаджи сразу догадался почему. Раз не зашла в дом, то значит услышала их разговор со Светланой, но рассказывать сыну не стал.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/09/11/495


Рецензии
Такая сложная жизнь, так много событий,а девчонка совсем ещё молодая!

Зоя Комарова   29.10.2019 18:31     Заявить о нарушении
Девочка из замёрзшего города...Не всегда на юге тепло...
Вот и у моей героини заледенело сердечко,Зоя!
С теплом,

Надежда Опескина   29.10.2019 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.