Письмо из прошлого

                "Дорогая моя Надежда!

      Огромные жизненные испытания выпали на твою долю. Надо их выдержать! Не сломаться морально и физически!

      Вероятно уже ничего нельзя изменить. И с этим надо примириться, как бы горько ни было на душе.

      Тебе надо прожить в своей квартире год- два, занимаясь только своими детьми и своим здоровьем. Затем необходимо будет обменять свою квартиру на ЛЮБОЙ город, после чего начинать НОВУЮ жизнь. Другого варианта просто нет!

     На все его наскоки надо отвечать спокойно и хладнокровно. Дети с тобой - ты отдаёшь им всю свою жизнь. У тебя пока нет никаких других интересов. Все моральные и официальные законы только на твоей стороне.

     Надо пережить эти времена. Для сохранения трудового и педагогического стажа необходимо работать в любом институте хотя бы на 0,5 ставки. Конечно важно не прерывать только трудовой стаж! Надо найти работу.

     Понимаю, тебе одной вдали с двумя детьми и работой на полставки будет очень тяжело. Но мужайся. Будь терпеливой и снисходительной, внимательной и заботливой, особо к сыну. Здесь может быть глубокий конфликт, поскольку его отец программирует поведение мальчика. Но ведь он МОЖЕТ быть ласковым и преданным тебе сыном. Не развивай в нём злость и обиды! Терпи и сдерживайся.

     Если будет тебе совсем невмоготу, то напиши своей маме нежное письмо и она приедет на две-три недели. И вообще пиши нам, будь искренней с нами, делись своими горестями и планами.

     Папа"

     Нечаянно найденное в старой папке с документами это письмо, заставило вернуться на тридцать с лишним лет назад... Отца давно нет на этом свете, но эти его слова я слышу так, будто он сидит рядом со мной и, низко склонив голову, смотрит куда-то в иную реальность. Его большая и тёплая ладонь нежно гладит мою руку, его голос тих и спокоен. Кажется он видит будущее, где мои дети уже взрослые и успешные, где радостные и здоровые его правнуки и трудности жизненные остались в далёком прошлом...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.