Скобелев Михаил Дмитриевич. Цитаты 2

СКОБЕЛЕВ М.Д.    (По книге: «О долге и чести воинской в Российской армии», М., Воениздат, 1990)

Начальник, допустивший в своих войсках грабёж, насилие над жителями  и пленными, кладёт самые пагубные основы для нравственного разложения войск и залог их верного поражения неприятелем. С.191.

Необходимо, чтобы офицеры сохранили полную энергию, самообладание и способность решаться при всяких обстоятельствах. С.192.
Неустанная забота о солдате, любовь к нему, делом доказанная, лучший залог к победе. С.192.

На взаимной помощи зиждется победа. С.192.
Не формы, а дух войск, не книжный расчёт, а гений, не поспешное мирное обучение, а война – вот что формирует и армию, и вождей. С.192.

Сохраним во всей чистоте славу русского имени и славу полков, поддержанную… ценою крови. С.192.

ИЗ ЗАВЕТОВ СЛАВЯНСТВУ  М. СКОБЕЛЕВА По: газете «Дух христианина» №3 (21) февр. 2006.

Я рисую себе в будущем вольный союз славянских племён. Полнейшая автономия у каждого, одно только общее – войска, монета и таможенная система. В остальном – живи как хочешь и и управляйся внутри у себя как можешь…

Мой символ краток: любовь к отечеству, свобода, наука и славянство!.. На этих четырёх китах мы построим такую политическую силу, что нам не будут страшны ни враги, ни «друзья»…

Сохрани меня Бог от войны с кем бы то ни было…
Всякий раз, когда Державный хозяин земли русской обращался к своему народу, народ оказывался на высоте своего призвания и исторических потребностей минуты; с интеллигенцией же не всегда бывало то же…

…Космополитический европеизм не есть источник силы, и может быть лишь признаком слабости.

Силы не может быть вне народа, и сама интеллигенция есть сила только в неразрывной связи с народом… А значит, первейший долг каждого – жертвовать всем, в том числе и своим духовным я, ев развитие сил Отечества.

Принцип национальности - прежде всего.

…Когда русскому всё равно – умирать ли от голода или от руки неприятеля, то он захочет войны уже по одному тому, что умирать в бою по понятиям народа, несравненно почётнее. При этом будет ещё надежа остаться живым, победить!

Я не люблю войны… Я слишком много в ней участвовал. Никакая победа не вознаграждает за трату энергии, сил, богатств и за человеческие жертвы. Но есть одна война, которую я считаю священною. Необходимо, чтобы пожиратели славян, были в свою очередь поглощены… Германия… будет когда-нибудь съедена славянами…

…Россия не всегда стоит на высоте своих патриотических обязанностей и своей славянской роли…это потому что как внутри, та и извне ей приходится вести борьбу с чужеземным влиянием.
Россия – единственная страна в Европе, где достаточно идеализма, чтобы воевать из-за чувства. Её народ не уклоняется от жертв за веру и братство. Остерегайтесь довести эти чувства до крайних пределов.

История учит нас, что самосознанием, проявлением народной инициативы, поклонением народному прошлому, народной славе,… воскресением в массе народа веры отцов, во всей её чистоте и неприкосновенности – можно воспламенить угасшее народное чувство, вновь создать силу в распадающимся государстве.


 ---

…Наше общее святое дело… связано с возрождением пришибленного ныне русского самосознания…Скобелев М.Д. – Аксакову И.С.

4.3.1882. Цитаты по: Шолохов А.Б. «Слишком русский генерал», «Русский Дом», №9 2003, С.24.

СКОБЕЛЕВ И.Н.(Дед Михаила Дмитриевича Скобелева) По: Михаил Скобелев, М., Новатор, 1997.

Не помню ничего лучше русского солдата. С.15.

Полиция собственно армии не надобна и что она была бы явным оскорблением честолюбию ревнующих к пользам службы воинов С.16.

Рука солдата и не однажды отражала смертельный удар, в грудь мою направленный. С.17.

Невозможность для русских солдат ещё не придумана… С.17.

На войне только невозможное возможно. С.17.

…Рождённый быть начальником простого воина (офицер) должен уметь развернуть понятие солдата, украсить ум и сердце его военными добродетелями и приучить в мирное время к труду, в военное – к мужеству и славной смерти. С.17.


Рецензии