Конец света

Короткий зимний день стремительно шёл на убыль. Тусклое освещение государственного университета иногда мерцало, из-за чего пустынные коридоры выглядели как площадка для фильма ужасов.

- Как думаешь, что на этот раз учудит наш философ?

- После того, как он из-за спора относительно инстинкта самосохранения потащил всю группу прыгать с парашютом – даже не собираюсь пытаться предугадать его действия.

Два молодых человека вошли в аудиторию. Свет был включен не только над местом преподавателя, создавая подобие сцены, но и по всей аудитории, не оставляя ни одного кусочка тьмы. Помещение было довольно маленьким и старым. Воздух, наполненный запахом старых книг и затхлости, казался родным. В нём уже находилось несколько студентов. Юноши заняли привычные места на втором ряду.

Народ постепенно подтягивался. Занятие по философии редко кто-либо пропускал.

Последним вошедшим был мужчина неопределенного возраста. Настолько неопределенного, что кто-то предполагал, что ему и тридцати нет, а кто-то считал, что ему уже за пятьдесят.

- Новая причёска, профессор. Вам идёт, – улыбаясь, сказала барышня с третьего ряда.

И действительно, ранее длинные рыжие волосы были теперь до плеч и цвета тёмно-синего ночного неба.

- Спасибо. Ну что ж, товарищи, начнём-с, пожалуй. Вы когда-нибудь задумывались, насколько современный человек себя избаловал? - присев на краешек стола, мужчина протер очки, а после глянул на присутствующих исподлобья.

-Что вы этим хотите сказать, профессор? – спросил один из студентов, предчувствуя что-то интересное.

- То, что случись какой-нибудь катаклизм мирового масштаба относительно наших излюбленных благ. Огромное количество людей либо умрет, либо слетит с катушек.

Мы с вами философы. Вот давайте и пофилософствуем. Закройте глаза и отдайтесь воображению. Не важно, какой именно катаклизм произошёл, главное его последствие было то, что по всему миру пропало электричество. Аварийные генераторы не включаются, батарейки не функционируют, телефоны погасли и больше не включаются.

-Ужас какой, от тоски же помрёшь! – воскликнул кто-то из аудитории. Поднялся небольшой гул обсуждения, что из «жизненно необходимых» приборов перестало бы работать.

- Мыслите глобальнее. Электричества нет во всем мире, по всей планете. Ветряные мельницы, гидроэлектростанции, солнечные батареи – ничего из этого не работает. Ни-че-го.

- К чему вы клоните?

- Да пошевелите же вы своими мозгами!- воскликнул синеволосый, - Современная цивилизация почти вся зависит от электричества. Давайте пойдем от меньшего к большему. Начнем с обычной квартиры. Электрические чайники, электроплиты, холодильники, компьютеры, да просто освещение. Никакого доступа к интернету. Вообще понятие интернет исчезает. А если посмотреть шире? Светофоры не работают. Аккумуляторы в машинах, как батарейки и сотовые телефоны, так же не функционируют. Аварии, жертвы. А как вызвать скорую? Да никак. И смысл её вызывать, если она всё равно не сможет приехать? Допустим, авария у больницы. Хорошо, тут у нас сразу первая

медицинская помощь, клятва Гиппократа и т.д. и т.п. Ну, ранения там ещё заштопают, все ссадины и ушибы обработают. Гипс наложат. А если остановка сердца? Только непрямой массаж да молитвы в помощь. А почему? А потому что дефибрилляторы не работают. Огромное количество операций не будет завершено. Родственники тех, чья жизнь поддерживалась аппаратами жизнеобеспечения, потеряют последнюю надежду. И это во всем мире. А теперь посмотрим на проблему ещё масштабнее. Пассажирам самолетов и круизных лайнеров останется надеяться только на опыт капитана и персонал. Военные учения ВВС превратятся в игру на выживание. Тысячи случайных жертв почти без шанса на спасение. Великое множество крушений. Возможность с кем-либо связаться и что-то узнать о положении дел только почтой. И вполне может быть, что и голубиной почтой.

А теперь представим, что прошел месяц, а ещё лучше - год с исчезновения электричества. Производства давно встали. Огромное количество людей просто остались безработными. Да и само понятие «работа» исчезло как таковое. Повсюду анархия, мародерство, хаос. Человечество отбросит в развитии на несколько веков назад. Кто-то сойдёт с ума, кто-то добровольно уйдёт из этого бренного мира, не выдержав столь мощного потрясения. Многие науки остановятся в развитии. Мировой валютный рынок рухнет. Политическая сеть пошатнется. Начнется формирование группировок, решивших восстать против власти. Или ради власти. Религиозные ополчения и безумства. Войны за территорию. Бессмысленное насилие, кровавые жертвы. Врачи будут занимать важную нишу среди любых идеологически разных групп. Хирурги, вследствие, например, пулевых и колюще режущих ранений, не будут сидеть без дела. Да мало вообще кто будет сидеть без дела. Каждый будет искать способ выжить. И естественный отбор приобретет иное значение. Человек подчинится, наконец, законам природы. Выживает наиболее приспособленный. Всемирное одичание. Люди творчества и само творчество приобретут особое значение и статус. Ранее безработные художники, писатели и музыканты так же будут пользоваться спросом. И не только ради психологической разрядки. Кто-то же должен запечатлеть новую историю, новую эру. А книги? Вы только представьте, сколько их сожгут просто как топливо, прежде чем поймут всю их значимость. Огонь и любое топливо, лекарство, пресная вода, знания - вот новая валюта «тёмного времени». Люди вернутся к бартеру. Вот многие из вас знают, как обеззаразить воду из болота или реки с помощью подручных средств? Или как хранить мясо и скоропортящиеся продукты без холодильника и прочих морозильных камер? А наши предки знали. И спокойно этим пользовались. На самом деле, представить весь масштаб просто невозможно. Но одно я знаю точно. Начнется новая эпоха, новые времена. Тёмные.

Вижу по вам, что я вас озадачил. Что же, будет вам отличная тема для размышлений бессонными вечерами.

- Попробуй после такого уснуть, - пробормотал кто-то из студентов.

- Прелесть нашего с вами занятия философией в том, что, всё, что мы с вами представляем, является, хоть и довольно реалистичным, но лишь ярким плодом нашей фантазии. Но я настоятельно бы вам советовал заинтересоваться темой того, как наши предки справлялись без электричества и при этом прекрасно жили. А сейчас, можете быть свободны. Занятие окончено.

Учащиеся с потерянным взглядом от стоящей перед глазами картинки хаоса, медленно собирались. И вдруг погас свет…


Рецензии
Здравствуйте, Ники!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/09/12/1077 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.09.2018 09:40     Заявить о нарушении