О людях деревни

      Не знаю и не могу судить о правильности бытующего выражения:"Каждая деревня имеет право на своего дурака" и о людях, над которыми подсмеиваются, ведь они сами, не понимая этого, дают повод. Почему-то в мою бытность таким объектом для старших ребят был бывший председатель колхоза Кузнецов И.В., живший на Кукуевской слободе, напротив колхозных амбаров, в которых хранилось зерно. Его дом-пятистенка, на высоком фундаменте, с крашенным в зелёный цвет крыльцом, крытый железом был виден издалека и ребята, возвращаясь с вечеринок, кино поздно ночью, вешали на оконный проём гайку, а сами, спрятавшись за амбарами, дёргали за нитку, гайка била по стеклу, будила хозяина, тот зажигал керосиновую лампу, выходил на крыльцо и спрашивал:"Кто здесь?", естественно в ответ тишина. Он уходил, ложился спать, а ему снова стучали в окно и так три-четыре раза.
      Кузнецов И.В. выбегал во двор, так как на улицу боялся выйти и начинал кричать своим лужоным, начальствующим голосом:"Караул! Убивают!", а голос он натренировал, когда будил ни свет ни заря людей, несколько лет подряд на работу. Даже с годами навыки видно не потерял. Как только он начинал кричать, ребята со смехом и довольные расходились по домам, а разбуженная до срока деревня, негодуя, потешалась над орущим. 

                Деревня Иваньково Михайловского района Рязанской области.
               


Рецензии