Посещение Даугавпилса и Даугавпилсской Динабургско

Посещение Даугавпилса и Даугавпилсской (Динабургской) крепости (Латвия, сентябрь, 2018-й год). 


Это было во времена Российской Империи… Тогда ещё город назывался Динабург и входил в состав сначала Псковской, а затем и Витебской губернии… На дворе был XIX-й век, век рождения Золотой поэзии (Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Тютчев, Крылов, Баратынский), столицей Империи был Санкт-Петербург, во власти наблюдалась абсолютная монархия, народом управляла династия Романовых, которая всегда, везде и повсюду давала понять, что Россия – это Сила, Мощь, Роскошь, Искусство и Крепость…

Среди населения Империи выделялось верховное дворянство (князья, бароны, графы), дворянство, духовенство, купечество, казачество, крестьяне (их большинство), мещане, инородцы (евреи, горцы Кавказа и так далее), иностранцы…

1810-й год… 5 лет уже прошло после битвы при Аустерлице, где кавалергарды (гвардейская тяжёлая кавалерия) Российской Империи приняли боевое крещение, а само сражение назвали «битвой трёх императоров» (Наполеона I, австрийского Франца II и русского Александра I), где победу одержал француз… 110 лет Российская Империя не получала такого удара. 110 лет… Всё считала себя непобедимой (со времён Северной войны). И погорела… 21-у тысячу солдат потеряла на поле сражения, в то время, как австрийцы – 6 тысяч, а французы – 9-12 тысяч!!! Узнал тогда Александр I, кто такой этот Наполеон Бонапарт. Узнал и осознал, что этим дело не кончится…

Динабург, 1810-й год…

«По приказу императора нашего - Александра I, а также при участии военного инженера-фортификатора Егора Фёдоровича Гекеля, велено у реки Западная Двина построить крепость! Для укрепления западных границ Российской империи! Не повторяя ошибок прошлого, а в частности немецких рыцарей Ливонского ордена, придать ей вид настоящей боевой крепости! Ввиду возможных осложнений и стремительного нападения со стороны французов, во главе с Наполеоном! К исполнению данного приказа приступить немедленно! Император Александр I!»…

Чувствовал император, что через пару лет (1812) француз оборвёт все мирные отношения с Россией и пойдёт на неё войной… Ох, чувствовал…

Да и не один Наполеон хотел завоевать крепость! С 1810-го года по 1878-й строилась эта большое сооружение. И сколько всего тут было… И нападение французов (1812-й), и первое польское восстание (1830), второе польское восстание (1863). Но не бросили русские  затею достроить свою оборонительную стену. Укрепляли, усовершенствовали, городок внутри разбили… Во второй половине XIX века появились: Красный Крест, приют для сирот и солдатских детей (оставшихся без присмотра), телеграфная станция… Мирное время. Рост и развитие… И тут снова… Первая Мировая война, Вторая Мировая война (Великая Отечественная). Вновь крепость на военном положении…

Но вот и долгожданное мирное, советское время… И тут теперь военное училище (1948-1993: Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище имени Яна Фабрициуса).

Ну, а после… Реконструкция, одна, вторая, третья… Въезд в отремонтированное здание бывшего комендантского управления и Дома Офицеров Латгальским региональным государственным полицейским департаментом (2013). В том же году, в реконструированном Артиллерийском арсенале открыт Даугавпилсский Центр Искусств имени Марка Ротко. Также, с 2009-го по 2013-й, производится чистка улиц, уборка мусора и прочее, чтобы привести территорию в божеский вид. Ну, и последнее, в том же 2013-ом, реставрируют Николаевские ворота – главные ворота (со стороны реки) на территории крепости…

Уф… Пауза… Я когда всё это писал, то перечитал про: 1) Аустерлицкое сражение, 2) Динабургскую крепость, указанную в «Википедии» 3) толстую книжку-брошюру о Динабургской крепости (31 страница), полученную в информационном центре, 4) биографию Александра I, 5) Отечественную войну 1812-го года, 6) биографию Наполеона, 7) Российскую Империю, в целом…

Что тут сказать… Это сильное впечатление…

Заглянем внутрь?

105 га. Можно гулять, хоть весь день. 10 широких улиц, 80 зданий, центральный парк, 18 многоквартирных домов, 1200 жителей… Э-э, да это обычный жилой район города, соседствующий с архитектурой прошлого, да окружённый большим рвом, да высокими бастионами! Забавно, не правда ли? Понятно теперь почему, мол, он бесплатный. Ну, кроме отдельных выставочных залов и Центра Искусств имени Марка Ротко.

Кстати, о птичках… Марк Ротко – латвийско-американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма второй половины XX века. Он родился в Латвии, в Даугавпилсе, ой, простите, в тогда ещё Двинске, в 1903 году, эмигрировал в США, прожил там всю жизнь и умер в Нью-Йорке в 1970-ом, в возрасте 66-ти лет…

Честно скажу, это не для меня. Я, наверное, чего-то не понимаю, но лучше уж буду глядеть на полотна XVIII-го, XIX-го века, чем на такое. Извините, это выше моего восприятия мира. Обижать и шутить не буду, но кое-кто верно сказал, что это… Каждому своё…

Ещё в крепости есть: солдатские казармы (которые больше не используются), военный госпиталь (где сейчас, периодически, проводится театральный фестиваль), инженерный арсенал, склады (всё это сейчас в запущенном состоянии), пушки (крепостные орудия), Константиновские ворота, Михайловские ворота, Александровские ворота, Николаевские ворота…

Из всех четырёх входов в эту крепость-район, самыми красивыми, стильными, яркими являются Николаевские ворота. Мало того, что ворота большие, представительные, так ещё и производит впечатление деревянный 55-ти метровый мост через ров (55 метров в длину и 8 метров в ширину). Тут даже к гадалке ходить не надо, чтобы понять, что это - одна из самых красивых и значимых особенностей всей крепости! А при возможной игре воображения, это ещё и историческое кино или приключенческий фильм на фоне такой архитектурной красоты. Все остальные ворота – это просто арка, проём. Но здесь всё сделано так, что всё говорит о том, что перед вами - главный вход в крепость. Идём дальше…

Только с вертолёта или высоты птичьего полёта можно увидеть насколько это ровный овал с треугольниками в виде некого солнца, ну, или там звезды… Потому, как гуляя вдоль бастионов и, видя развалины высоких, кирпичных, арочных укреплений, вы понимаете, что оценить с земли всю картину целиком, не в состоянии.

Внешние укрепления крепости впечатляют. Видно, что сослужили они в своё время хорошую службу. Да рвы и сейчас, при желании, можно наполнить водой…

Кстати, о воде. Крепость не заканчивается на этой стороне реки. Мостовое укрепление было построено ближе к неприятелю, который двигался со стороны Европы на Российскую Империю… Сейчас здесь тюрьма… Уже с 1961-го года как. Туда мы не пойдём…

На территории крепости можно найти несколько памятных мест. В основном это таблички, но есть также и могила одного из комендантов (Г.В. Пиленко).

Есть тут и продуктовый магазин (что логично, раз имеются жилые дома). 

Что ещё… Тут, в специально отведённых местах, можно даже костры жечь, устраивать пикники. Автомобили часто ездят по улицам, в основном по прямой: от одних ворот до других, не замечая, что это, по идее, историческое место и ворота-то рушатся. Равно, как и некоторые дома, у которых можно увидеть табличку: «Осторожно! Здание может упасть!».

Но, если говорить о разочарованиях (без них не обошлось), то ни Марк Ротко меня привёл в унынье, а три другие вещи.

1. Было ощущение, что я гуляю по мёртвому городу, находящимся в полном запущенном состоянии. На удивление, в средневековых замках, я такого не испытаю. 
2. В центральном парке (крепостного сада, разбитого на бывшем плацу), где находится фонтан из трёх пушек (чьи дула направлены вверх), олицетворяющий собой победу 1812-го года над Наполеоном, нет воды, круг вокруг пушек зарос, и они теперь выглядят, как простые памятники! В брошюре сказано, что над пушками был ещё шар со скульптурой двуглавого орла, который размахивал крыльями. Но он утерян ещё во время Первой Мировой войны. Это всё понятно. Но фонтан-то можно было и наладить. Мне не хватило! Понимаю, что тут проходят веселья, праздники, фестивали и прочее, но я приехал в обычный день, и хотел бы увидеть хотя бы фонтан! Недочёт, братцы. Недочёт…
3. Совсем мало уделено места музею крепости. И там, к сожалению, лишь костюмы прошлого… А предполагалось увидеть ещё один, пусть и не Рундальский дворец, но какое-нибудь большое отреставрированное помещение с полотнами Отечественной войны, Наполеона, битвы при Аустерлице, Бородино, макетами крепости, комнатами орудий, сабель, мушкетов, залом Золотого Века поэзии России, предметов быта тех лет (как это было, например, в музее истории Риги и мореходства). Но… Перед нами лишь костюмы, Марк Ротко и выставочные залы… Признаться это не то, что хочется видеть в крепости. Духа нет! Атмосферы тех лет… Не то… Честно говорю…    

В целом, крепость оставила двоякое чувство. Но Николаевские ворота, ров, бастионы и некоторые здания подтвердили мне, что я там, где надо. Был бы ещё в парке (крепостном саду) работающий фонтан, может, тогда бы и ушёл в приподнятом настроении, а так…

Говорят, зимой тут заливают каток. Рад за них… А я пойду дальше…

С Даугавпилском всё… Э-э, почти…

Ещё хочется отметить несколько вещей…

Величественное здание Даугавпилсского Университета, например. Оно стоит у реки, занимает огромную площадь и здорово смотрится со стороны. Сразу видно, что здесь учатся, что оно не пустует, что это Мощь Латгалии!..

Парки… Милые, но не во всех есть фонтаны (опять фонтаны!). Красиво, но не хватает. Водичка же украшает зелёную листву и придаёт свежести всему краю… Ай-яй-яй, Латгалия… Бери пример с Вентспилса. Он однозначно лидирует…

Набережной нет. А река Даугава здесь не такая широкая и частично заросшая. Для меня это тоже небольшой минус. В Елгаве красивее.

Но зато прудики тут милые. Детские площадки, уличные, спортивные тренажёры, длинные, крутые горки для велосипедистов и скейтбордистов, места для пикников у реки, ну и широкий, прогулочный, пешеходный променад в центре города, конечно же (улица Ригас). Он не может оставить вас равнодушными… Вот-с…
 
Спасибо, второй город Латвии! Честно тебе скажу, что мне ближе портовый Вентспилс, Рига и Лиепая (даже Елгава), но и ты неплох… Однако предполагаю, что больше с тобою не свидимся. Три дня вполне хватило, чтобы тебя, как следует, изучить и посетить 4 важных объекта: Музей истории города (краеведения, искусства), Музей шмаковки, Латгальский мини-зоопарк и Даугавпилсскую (Динабургскую) крепость. Всё! Я доволен…

92 музея, замка и других достопримечательностей родной страны (Латвия, Прибалтика), дамы и господа! Неплохой улов за 2 года постоянных путешествий…

Благодарю за внимание!

До новых встреч!!!..

Алекс Джей Лайт.               


Рецензии