Мэрилин Монро. Мой отец - Авраам Линкольн

В интервью с Морисом Золотовым [1] Мэрилин сказала: «Большинство людей имеют возможность восхищаться их отцами, но у меня отца никогда не было. Мне нужно кем-то восхищаться. Мой отец – Авраам Линкольн ... Я имею в виду, что представляю именно Линкольна своим отцом. Он был мудрым, добрым и хорошим. Он – мой идеал, Линкольн. Я люблю его.» [2]
Мэрилин с детства интересовалась личностью Авраама Линкольна, 16-го президента США. У этих двух легенд Америки – Монро и Линкольна – если присмотреться, много общего. Общие черты затенены их культовыми образами, забронзовевшими и прочно врезавшимися в сознание миллионов: серьезный политик, национальный герой и белокурая кинодива, звезда музыкальных комедий. Но Монро, первый раз познакомившись с биографией Линкольна, увидела в нем не только отца американской демократии, но и близкого по духу человека, своего духовного отца.
Что же роднит этих двух людей, слава которых перешла границы Соединенных Штатов и стала всемирной?

Самообразование - основа всего
Известно, что тяжелое материальное положение семьи Линкольна не позволило ему получить образование. В школе он учился только год, но осознавая значение знаний, самостоятельно освоил юриспруденцию и сдал экзамен на получение адвокатской практики. Будущий президент говорил: "Все, чему я научился, я узнал из книг.”
Книги же стали и главными университетами Мэрилин Монро. О Линкольне современники говорили, что часто видели его читающим книгу. Мэрилин тоже использовала любое свободное время, чтобы читать. К концу жизни её собственная библиотека включала более 400 экземпляров книг.

Любовь к животным
И Монро, и Авраам Линкольн невероятно трепетно относились к братьям нашим меньшим. Мало кто знает, но моральные убеждения легендарного президента не позволяли ему заниматься охотой и рыболовством. А о том, какой степенью сочувствия обладала Монро по отношению к живым существам, лучше всего говорит случай, произошедший во время её брака с Миллером. Актриса бегала по пляжу, бросая обратно в воду мелкую рыбку, которая вываливалась в ячейки сетей и не была нужна рыбакам. Миллер не понимал зачем она это делает. "Она же живая", – говорила Монро... И представляла на месте каждой рыбки себя, жаждущую жизни и абсолютно беспомощную...


Рассеянность
Эту черту Мэрилин вспоминали все, кто с ней работал или просто общался. То она забывала время встречи, то текст роли, то не могла вспомнить, в каком павильоне должна идти съемка. Её рассеянность доводила до исступления режиссеров и коллег-актеров. Мэрилин тяжело переживала, плакала, извинялась перед съемочными группами, но все повторяла снова и снова.
Но и гениальный Линкольн, оказывается, был рассеянным человеком. Мог легко потерять важные бумаги, поэтому носил их в своем знаменитом черном цилиндре, который народ прозвал выхлопной трубой.


Сиротство
Линкольн в 9 лет потерял мать, а Мэрилин, никогда не знавшая отца, тоже росла без матери – в приемных семьях. Линкольну в плане родителей больше повезло, он очень сблизился с мачехой, а отца он всегда уважал за его работоспособность.


Целеустремленность
И легендарный президент, и звезда экрана – оба обладали фантастической целеустремленностью. В первые годы работы в кино карьера Мэрилин много раз буквально висела на волоске, но актриса держалась за Голливуд мертвой хваткой, истово учась актерскому мастерству, совершенствуя внешность и заводя полезные знакомства.
А Линкольн – просто рекордсмен по провалам. Перед тем, как занять президентское кресло Линкольн проигрывал различные выборы 18 раз. Но это никак не охладило его пыл и веру в себя.
Поклонники творчества Мэрилин Монро знают её крылатую фразу: "Всегда верь в себя, потому что если ты не поверишь, то кто другой поверит?" Мэрилин, сказав это, перефразировав слова своего героя Авраама Линкольна: "Если хочешь добиться успеха, продолжай верить в себя и тогда, когда в тебя уже никто не верит."


Вдохновение
Была еще одна фраза героя Америки, вдохновлявшая Мэрилин. Линкольн сказал: "То, что одни достигают больших успехов, является доказательством того, что и другие могут этого достичь.”
Мальчик из нищей семьи вырос и однажды возглавил нацию. Он верил в себя и работал не покладая рук. А девочка, лишившаяся еще в детстве всего – семьи и надежды – стала легендарной актрисой. Эти двое, такие разные и такие одинаковые, не просто вошли в историю, а сами стали историей.

примечания
(1) Морис Золотов в 1960 году опубликовал книгу о Мэрилин Монро. Книга Oh Careless Love основана на серии интервью, которые он провел с Мэрилин в 1955 году. Это единственная биография, изданная при жизни актрисы.
(2) “Most people can admire their fathers, but I never had one. I need someone to admire. My father is Abraham Lincoln…I mean I think of Lincoln as my father. He was wise and kind and good. He is my ideal, Lincoln. I love him.” – Marilyn Monroe


Рецензии
Прекрасны слова: "То, что одни достигают успехов, является доказательством того, что и другие могут этого достичь".
Вот почему, вместо того, чтобы завидовать, надо восхищаться и вдохновляться. Дядюшка Эйб был мудрым человеком, бесспорно.

И очень мило, что они - и Мэрилин, и Мистер Линкольн - любили животных. Отношение к животным - это дополнительная характеристика личности, которая раскрывает основные качества.

Да, это - личности-легенды. И я восхищаюсь ими тоже.

Спасибо, Светлана, за прекрасную статью, за возможность прикоснуться вновь к сиянию великих и неугасимых звезд.

Миллена Роуз   11.09.2018 23:41     Заявить о нарушении
Я в высшей степени благодарна за твое мнение об этой статье, Миллена! Часто более точный портрет известной всем личности прорисовывается только через восприятие его другой известной личностью. И Линкольн, и Монро чаще всего воспринимаются стереотипно, в их социальных портретах присутствуют всего несколько главных черт. А они не штампы, не клише, а люди - интересные, тонкие, многогранные, противоречивые. Я своим небольшим исследованием и хотела это показать! Спасибо огромное за отзыв!

Светлана Белова 7   12.09.2018 16:55   Заявить о нарушении