Стучитесь

Я совершеннейший неандерталец в социальных сетях, отстала на полмиллиона лет как минимум. Несколько раз заводила странички на разных порталах, потом теряла к ним интерес, потом теряла пароли, потом меняла фамилию, снова все заводила и снова теряла.
При каждой попытке вести себя более упорядоченно  в интернете, Фейсбук оглушал меня восклицательными знаками в конце каждого предложения, ошеломлял обилием радостных лиц на фоне всегда голубого неба, вечного лета и щедрых букетов, укорял нечеловеческой  активностью моих знакомых.

Мы вчера посетили премьеру в Большом театре, прогулялись по Великой Китайской стене, помолились о судьбах мира в индийском ашраме, испекли суперпирог, победили на конкурсе красоты, дали интервью местному телеканалу и на закате пробежались по пляжу с красиво развевающимися волосами… А у тебя что нового?? – ехидно спрашивала страничка.
Так вот он где, «праздник жизни»… Наверное, так чувствовала себя Золушка на первом балу во дворце, приехав  из темной кухни сельского дома на карете-тыкве  и попав сразу в фантастический водоворот лиц, нарядов, музыки.  Главное – успеть вовремя выйти, пока все это изобилие не начало преобразовываться в реальные и прозаические формы.
Однако,  как писал поэт , «к чему напрасно спорить с веком?», и, пропустив несколько  интересных и важных для меня событий, а также бесчисленное количество дней рождений и заслужив уже славу человека невнимательного, решила сделать над собой усилие и начать наконец организованную светскую жизнь в сети – прочитывать новости , выставлять своевременно лайки и делиться своими фотографиями.

После домашнего компьютера дошла очередь и до телефона.
Я прошла  стандартную процедуру, подтвердила доступ к телефонной записной книжке и на глянцевой поверхности экрана появилась заветная иконка - белая буковка на синем фоне. Зашла еще раз, чтобы проверить что все функционирует и вижу – все живет, движется и бурлит, лента запестрела новостями и событиями, глубокомысленными высказываниями,  комментариями к глубокомысленным высказываниям, фотографиями, комментариями к фотографиям, лайками  и т.д. В правом верхнем углу загорелись красные квадратики, сообщавшие о запросах и новинках, посыпались фото людей , щедро предлагаемых в друзья.
Подвигалась хаотично по страничке, попрыгала по новостям, с любопытством просмотрела подборку фотографий подружки, пролистала уведомления и перешла к запросам.

Вглядываюсь в череду хорошо знакомых, с трудом вспоминаемых или  откровенно незнакомых лиц, кликаю на одном их них  и на экране всплывает фото приятеля – не очень качественное, сделанное в до-андроидовскую эру, но очевидно очень любимое фото – счастливая улыбка, растянутый свитер, горы… Романтично, непрофессионально – цвета неяркие, и герой не в фокусе, и горы невыразительные , и свитер какой-то нелепый с коротковатыми рукавами,  в общем  такой  снимок человек может поставить главным фото своего профиля только в одном случае – именно с этот день, в этих горах и в этом свитере он был молод и счастлив. Безыскусно и трогательно, даже больше – неуместно искренне.

 Я бы подтвердила запрос, сразу, вот только приятель …погиб четыре года назад, несвоевременно и трагически.

Человек погиб, только его страничка живет , стучится в фейсбуковские окошки друзей, забывших удалить номер его телефона из памяти. Помните -  «Я еще не хочу умирать, У меня еще есть адреса…». Это про нее, или про него, как разделить теперь эту фотографию и ее героя, если все что осталось – неловкая фигура на фоне нечетких гор.

Забыла удалить…  как сурово и безжалостно звучит «стереть из памяти» или «удалить из памяти». Что стереть, частичку  своей жизни? А это возможно?
Что испытываешь , видя на экране приветствие от ушедшего друга? Сначала радость узнавания, потом надежду, а вдруг…? Но нет, последние сообщения на страничке  - четырехлетней давности, чудес не бывает. Стоп, а разве привет от друга это не чудо? Разве не чудо осознавать что все проходит и все остается, живя в моей облачной памяти.
Стучитесь, мои дорогие ,  я не закрою окошка, и мы встретимся, и вспомним как все было, и может всплакнем вместе о том, чего не изменить, и расстанемся с надеждой на будущую встречу.


Рецензии