Записки пограничного комиссара. Часть 29

Разное


От служебных вопросов часто приходилось переключаться на общественные. Сохранились заметки Алекса по планированию партийной работы отдела на месяц. Так, одним из таких планов предусматривалось:  коммунисту  Силантьеву  подготовить материалы по обстановке на государственной границе за 1984 год и возможным тенденциям ее развития; коммунисту Травину, который позднее станет секретарем парткома округа, организовать выход коллектива отдела на просмотр кинопремьеры фильма "Берег"; коммунисту Бакшееву подготовить щит для партийной информации. На Алекса возлагалась задача сбора материалов для обсуждения письма Коллегии КГБ СССР № 0630. О чем оно было, запамятовал, а вот номер его сохранился. Кроме того, планом предусматривалось проведение лекции в клубе части, которую готовили другие коммунисты.

Возвращаясь к Анатолию Травину, надо сказать, что он после роспуска партии близко сошелся с начальником информационного отдела округа некто Исаковым (раньше возглавлял штаб 77-го отряда) и вслед за ним после увольнения убыл в г. Москву, где занялся предпринимательством на ниве торговли спиртными напитками. Об этом Алексу  поведает Сергей Некрасов, сослуживец по 70-му отряду, который приезжал в Петербург в июне 2002 г. Он прибудет в составе группы для разбирательства по прорыву на участке 15 заставы 1 пограничного отряда. Позднее о Травине сообщил Евгений Васильевич Пахомков. Бывший начальник отдела в Отдельном отряде пограничного контроля во второй половине 2002 года покинул временное место службы в  миграционной службе в ГУВД Санкт-Петербурга и области и занял должность заместителя руководителя местной водочной фирмы по безопасности. В ноябре 2003 года Анатолий Травин приезжал к нему с московской проверкой. Так что у многих бывших пограничников служба на благо  отчизны закончилась на поприще выгодного производства спиртных изделий.

На Алекса, как партийного секретаря, возлагалась обязанность сбора партийных взносов. Взносы офицеры платили после получки в течение 2-3 дней, как предписывалось инструктивными документами. Коммунисты заходили в его кабинет, он открывал специальный сейф, который представлял собой железный напольный ящик, и доставал из него необходимые ведомости и различные причиндалы. Составлялся список, в котором проставлялись ФИО, № партбилета, срок за какой месяц взносы уже уплачены и за какой платятся в настоящее время, суммы денежного довольствия и взносов, из расчета 3% от общей получаемой суммы. В конце листа имелся раздел для подписей, кто сдал и кто принял.

В партбилет ставилась печать за конкретный год и месяц, проставлялась сумма взносов. Начальник войск округа на начало 1985 года получал 860 рублей и платил взносы в сумме 25 руб. 80 коп.
Кроме общественных мероприятий, как уже отмечалось неоднократно, от работы отрывали дежурства по управлению. Дежурным приходилось тоже вести сложную бухгалтерию и буквально вечер и ночь не расставаться с ручкой, телефоном и многочисленными журналами учета. Какой только враг их придумал!? Особенно доставали учеты по сработкам инженерно-технических сооружений (ИТС) в отрядах и выезду транспорта. Имела место явная перестраховка, в чем просматривалось недоверие нижестоящим структурам. Возникал вопрос: «А если завтра война?»
В летний период дополнительно вели учет рыболовецких станов, количества на реках лодок, людей на китайских и наших рыболовецких станах и на воде. Так, например, в 1985 году на участке только Бикинского погранотряда с китайской стороны насчитывалось 24 стана, 135 лодок и 208 рыбаков. За всем этим хозяйством приходилось тщательно наблюдать.



Командировки в пограничные отряды


Вести на войну не подготовленных людей,
значит предавать их

В Бикинский  отряд Алекс выезжал поездом с Валерой Сухоруковым, главным технарем отдела.  По пути, по нужде выходил на станции Вяземская и ужаснулся от надписей на стенах станционного туалета. Не от того, что их было много или они носили чересчур скабрезный характер, а потому, что они ничем не отличались от надписей в подобных заведениях его детства. То есть прошло 20-30 лет, а уровень воспитания населения и, прежде всего молодежи, которая уже умеет писать, не изменилось. Над этим он долго думал под звуки колес.
Приезд в г. Бикин начался с поздравлений, накануне начальник отдела Володя Гончаров получил звание подполковника, а офицер отдела Нейман - майора. Хотел Алекс завести разговор про найманов — людей монгольского племени, которых притеснял Чингисхан, но закрутился и забыл.

В управлении отряда он бывал и ранее. Пограничный городок, в сравнении с другими отрядами, отличался неблагоустроенностью. Здание управления, или как ранее говорили штаба, ни чем не отличалось от обычного двухэтажного деревянного жилого дома. Сыро, не уютно. Летом прохладно, а зимой форменный колотун.
По прибытию в отряд, в кабинете у Гончарова, который располагался на первом этаже вправо по коридору, повстречался и с Валерой Тарасхановым, тогда еще заместителем начальника отдела. Сидели и размышляли о перспективах службы на дальних рубежах. Какие только прожекты ни строили, но жизнь внесет в них свои коррективы. Гончаров окажется в Зайсане. Вслед за ним в Восточный округ переведется  и Алекс. Валера Тарасханов в Бикине на месте начальника тоже не удержится и продолжит службу в Кызыле, а потом в Кяхте.

На заставе "Васильевка", где находился пункт встреч с китайцами, Алекс встретился с начальником отряда  подполковником Милициным. Позже его переведут в Алма-Ату в училище, на преподавательскую должность, где он дослужился до пенсии.
Чем приходилось заниматься? Копался в делах отдела, разбираясь с участниками встреч с сопредельной стороны. Для Алекса представляли интерес данные по конкретным лицам. Вышел на некто Ван Фуцзяна, он участвовал в провокациях на Уссури в январе-феврале 1968 года, входил в состав агитбригады, выступал по радио с разными антисоветскими воззваниями на китайском и русском языках. Указывалась должность - переводчик-секретарь, в 1964 г. окончил курсы переводчиков в Харбине.

С ним, как следовало из материалов дела, встречался Анатолий Каликанов, когда служил на этом участке. С Анатолием Алексу придется встретиться в горах Тянь-Шаня.  Сначала в Нарыне, а потом в Бишкеке, в ноябре 1994 года. К тому времени Анатолий уволился и занимался бизнесом, ездил в Китай по коммерческим делам из Киргизи через пункт пропуска Торугарт. Он, кстати, довозил его от гостиницы в аэропорт на своей машине. Тогда он Алексу представился как юридический директор ООО «АСК». На его визитке был указан адрес.
-Если ты помнишь, - сообщил он, - из Бикина я перевелся в Шимановск.
-Конечно помню, - ответил Алекс, - тогда еще Шевцов отделом командовал.
-Точно так, я прибыл на место Бориса Серафимовича Бердинского, который уволился.
-А что потом?
-А потом, как любила говорить моя матушка, суп с котом. - Это я шучу. Потом  убыл в командировку в Афганистан. Вернувшись, преподавал на курсах в Ново-Покровке под Бишкеком, сейчас там управление нашей Пограничной группы в Киргизии.

-Это мне известно, сам в ней до последнего времени состоял, - сообщил Алекс.
-И что, уже не состоишь?
-Как в песне поется: «..дан приказ ему на запад...». Перевожусь в Никель, из одной пограничной группы, в другую, теперь арктическую, сокращенно АГ ПВ, с управлением в Мурманске.
-Кому что, - заметил Анатолий, - а я вот уволился. - На курсах обучал иностранных специалистов-пограничников. С упразднением этого заведения, решил воинство свое прекратить и перешел в категорию деловых людей.
Про Ван Фуцзяна бывшие коллеги, конечно, не вспоминали, больше говорили о настоящем бытие, о трудностях военной службы и прелестях, со слов Анатолия, гражданки. На прощание выпили бутылку виноградного китайского вина (путао цзю) и Толя ушел ночевать в местную гостиницу к коллегам.

А сейчас, в Бикине, листая дела, Алекс вышел еще на одного китайца,  Шэнь Минжуя, он на встречи выходил под прикрытием матроса. Матросом, как ни странно, выходил и наш офицер отдела лейтенант Демин. Было это в 1971 году, когда отрядом  командовал полковник Лихач. В тот период были случаи, когда офицеров экипировали даже под солдат. Для чего это делалось? Трудно сказать. Для перестраховки, или  хотели выявить скрытые намерения соседей. Кроме Демина в тот период пограничной дипломатией занимались   офицеры Вавилов, Гуляев и старый знакомый Алекса Ганичев.

Между дел  Алекс познакомился с исторической справкой отряда по событиям гражданской войны.  Именно здесь на Бикинском направлении велись сражения с Белоповстанченской армией, наступающей из Владивостока. Начались они со станицы Шмаковка, где был сосредоточен авангард белых в количестве 2500 штыков и сабель при одном бронепоезде «Волжанин». Позднее выяснится, что артиллерийской батареей бронепоезда командовал Владимир Чакиров, сын деда от первого брака с Глафирой Аристарховной Шведовой. Первым рубежом наступления белых был Иман, а вторым Бикин.

После выезда в Бикинский отряд последовала командировка в Благовещенск, к Виктору Заярнову.  В группу  отдела  отряда  тогда входили офицеры Макаров,  Баклаев , Семенов, Литвиненко и Грекулов Михаил. В областном центре Благовещенске обстановка на границе колоритная, вопросов возникает много и встреч с соседями больше чем достаточно.
В целом сложилось впечатление, что добытые в ходе переговоров данные получены не в результате активности коллег, а благодаря сопредельной стороне, стремящейся довести их до нас. В этом, как показалось Алексу, была определенная цель. Она заключался в стремлении соседей убедить противную сторону  в отсутствии с их стороны, какой либо агрессивности. Китайцам нужна была стабильная обстановка для выхода из тяжелейшего кризиса.

Это явно просматривалось в линии поведения китайцев и на других каналах. Так, нарушители и осведомители активно поставляли информацию по вопросам сокращения НОАК и формирования НВП - подразделений по наведению внутреннего порядка и борьбы с преступностью. Имела место такая тенденция и в в других округах.
Одновременно, соседи наблюдали как с советской стороны эту информацию принимали — серьезно или не очень. Главными оценщиками и аналитиками по участкам встреч считались: Юань Хэ,  Юй Тинсюань, Се Дунпин. Со всеми Алекс встречался вплоть до 1986 года.

На границе начали говорить только про мир и дружбу. Войсковое наблюдение с использованием специальных наблюдателей, начало сворачиваться. Из 59 НП в отряде использовалось только 23. Задачи им уже не уточнялись, как прежде.
Алексу вспомнился давнишний исторический документ о плачевном положении на одной из сторожевых китайских вышек: «Сооружение развалилось, о сигнальном огне никто не заботиться, предписанные к вышке люди не выходят в дозор, пьянствуют, дезертируют, грабят окрестных жителей»
Именно в то время и разгорелось восстание "Желтых повязок". Важную роль в нем играли кочевники. Из них создавались так называемые  "зависимые государства" (шу го) — которые жили как хотели, но под надзором китайцев и были обязаны оказывать военную помощь. Кончилось это тем, они восстали и вторглись в Китай.

На глаза Алексу случайно попало московское указание № 19/0/5830 от 12 сентября 1983 года, согласно которому на каждого участника погранпредставительской деятельности (со стороны соседей) выделялось по 5 рублей. Общее число участников не должно было превышать 10-12 человек с обеих сторон. Получалось, что советские представители должны были обеспечиваться за счет выделяемых средств на китайцев. Парадокс! И средства крайне скудные. Сейчас говорят, что за счет  «внешней деятельности» можно эффективно охранять границу, экономить людские ресурсы и миллионы рублей. Тогда в переговоры не верили и все средства лоббисты войны вкладывали в вооружения, техническое оснащение границы и организацию обороны.
Ребята в отделе рекомендовали почитать книгу Ричарда Дикона "Китайские секретные службы", издания ВКШ КГБ 1980 г. Была якобы  такая в местном УКГБ, и все ее читали, но Алексу так и не пришлось с ней познакомиться. Вечером в гостинице «Юбилейная» читал Пикуля "Фаворит", запомнилось выражение "у всех Прометеев орлы клюют печень".
 
Если верить китайской печати, новый министр общественной безопасности КНР  Жуань Чуньу, учился в Московском институте автомобильного машиностроения, затем работал в 1-ом Министерстве машиностроения Китая. Одно время являлся начальником отдела науки и техники в посольстве КНР в ФРГ. В 1983 г. он уже заместитель председателя народного правительства г. Шанхая, отвечал за планирование.  Назначение нового министра с техническим образованием, говорило о многом. Период политических баталий и поиска врагов в Китае окончательно закончился, страна вышла на рубеж экономического подъема и здесь следовало уметь профессионально разбираться кто есть кто и куда дует ветер.

Случилось ли у нас такое во время перестройки? - позже задумывался Алекс. К сожалению, нет. Потому и поменяли науку на колбасу.  В Китае  тоже не все гладко - резко обострилась криминальная ситуация, появилась новая терминология, которую следовало брать на вооружение, иначе с нарушителями границы трудно будет общаться: "тань у" (коррупция, взяточничество), "фу хуа" (разложение), "тань цай" (грязный капитал), "тан цайчжэ" (стяжатель) и т.д. Спустя десять лет это терминология займет ведущее место и в  российской лексике.

27 августа с китайцами проводились встречи по подготовке к очередной кетовой путине. Как и ранее их позиция по обсуждаемой повестке осталась неизменной. Ссылаясь на "исторические традиции" и соглашение 1963 года, они подтвердили свое стремление производить лов рыбы по всей акватории рек Амур и Уссури. Соседи заявили, что в связи с активизацией хозяйственной деятельности местного населения, количество рыбаков, участвующих в путине, по сравнению с прошлым 1984 годом увеличится. Подчеркивая экономические интересы своих граждан, их заинтересованность в получении  максимального  дохода  от  лова  кеты,  пограничные представители просили не применять к их рыбакам мер насилия.
Одновременно, они впервые затронули вопрос возможности организации приграничной торговли в н.п. Тунцзян-Ленинское на участке Биробиджанского и на участке Хабаровского отряда в н.п.Фуюань-Хабаровск.

Они сделали заявление о готовности китайской стороны к осуществлению взаимовыгодной приграничной торговли на основе  "народной дипломатии". Так, один из представителей заявил: "Межгосударственные отношения могут быть плохими, а отношения на местном уровне — хорошие".
На встречах китайцы сообщили, что им известно о принятии СССР моратория на любые ядерные испытания, но они его поддержать не могут. К этому добавляли:  «Китай, который имеет сравнительно небольшое количество оборонительного ядерного оружия, хоть и редко, но испытания проводить будет».


Рецензии