Записки пограничного комиссара. Часть 30
Необходимо целое поколение, прежде
чем наступит человеколюбивая власть
В Хабаровск, в управление округа приезжал Юрий Михайлович Галенович, муж Людмилы Михайловны, у которой Алекс когда-то учился в Москве. Выступая, он вспомнил 1964-1969 года и совместную работу с бывшим начальником пограничных войск П.И.Зыряновым и настоящим В.А.Матросовым на переговорах с китайцами по урегулированию пограничных вопросов. Галенович рассказал о нынешних попытках привлечь Китай к совместной борьбе против империалистов, приводил выдержки из письма руководителей социалистических стран от 1983 года, обращенных к руководству Китая. Китайцы отказались действовать совместно. Задавали вопросы:
-Что же нам делать, к чему местных китайцев призывать? - обратилась группа политработников.
-На мой взгляд, важно показывать и доказывать нашу интернациональную политику в отношении Китая, - порекомендовал Галенович.
-Как же это показывать, с помощью чего? - снова прозвучало с их стороны.
-Китайцы считают, что практика критерий истины. Надо сделать так, чтобы пограничная практика выглядела добрососедской, соседи должны почуствовать, что мы им не враги.
Мы, конечно, далеко еще не друзья, - продолжил лектор, - потому китайцы с юмором и назначили старого гоминьдановца Цюй У на должность руководителя Общества китайско-советской дружбы. Цюй У ровесник века, в 1929 году учился в СССР, знал русский язык и одно время работал в Синьцзяне.
Со слов Галеновича, в сентябре 1984 года А.А.Громыко встречался с министром иностранных дел КНР У Сюэцянем в Нью-Йорке, но получился диалог "двух глухих" – позиции сторон оказались прямо противоположными, и никто не хотел уступать. Китай стал другим – появилась своя буржуазия, вставшая на путь смыкания с эмиграцией, которой насчитывалось 25 миллионов человек. В связи с этим, Галенович вспомнил фамилию Ляо Чэньчжи, большого специалиста по эмиграции и его высказывание: "За границей проживает миллионы китайцев и мы будем иметь 600 тысяч шпионов-помощников".
-Шпионов и здесь хватает, - кто-то выкрикнул с места.
-Это мне и в Москве известно, - согласился Галенович, - не буду вам объяснять как с ними следует поступать, надеюсь, что у вас есть специалисты в этой области.
Выступающий коснулся вышедшей в Китае книги по истории второй мировой войны. В ней авторами подчеркивалось, что основным фронтом в войне являлся китайский. Китай якобы раньше начал и позже закончил воевать. По китайским подсчетам, во Второй мировой войне в СССР погибло 15 миллионов, у них 21 миллионов 800 тысяч человек. В книге также выражалось несогласие некоторых авторов с итогами, прошедшей «за спиной Чан Кайши», Ялтинской конференции.
Галенович еще раз вспомнил У Сюцюаня, который, в свое время, сопровождал в СССР делегации Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая и назвал его новую книгу "Восемь лет в МИД КНР».
-Хотите узнать, что автор книги сказал о китайско-советских отношениях, - Юрий Михайлович нагнулся и достал из портфеля записную книжку. - Читаю дословно: «История отношений СССР и КНР — это период сотрудничества и борьбы». Вот так.
По утверждению Галеновича, под словом "борьба" имелось стремление Китая за выход из-под влияния СССР, и привел цитату Сталина о том, что "Китай может стать второй Югославией" и выражение Ху Яобана "У нас был фальшивый друг (СССР), теперь есть хороший — Япония".
-А кто такой этот У Сюцюань? - обратился офицер из первых рядов
-В 20-х годах он учился в СССР, в 1949 г. являлся заведующим отделом МИД КНР по СССР и странам Восточной Европы. Человек, можно сказать, авторитетный.
По Галеновичу в Китае началась кампания по консолидации всех сил за рубежом, которые когда-нибудь жили в Китае. Просвещение, по его мнению, нацелено на возрождение империи. Еще он отметил:
«Вышло две книги о героях китайской нации. Первая об императоре Цинь Шихуанди, в которой есть слова Дэн Сяопина: "Все должны помнить, что мы потомки легендарного Хуанди". Вторая о Чингисхане. От этого и прочего подобного китайцы стали кичливее и наглее». Галенович привел пример с таможенным досмотром академика Тихвинского, которому пришлось на пункте пропуска снимать брюки, а ведь он в 1948-1949 гг. был, как ни как, Генеральным консулом в Бэйпине, и звали его Ци Хэвэнько.
Алекс знал, что Цинь Шихуанди относился к роду Ю-сун (владеющих медведем). Его, конечно, вспомнить есть за что. Именно он назвал китайцев черноголовыми («цзяошоу»). Он же утвердил единое начертание иероглифов. Он же обустраивал границы. Лично объехал северные пограничные земли, проверив как полководец Мэн Тянь строит китайскую стену и заставы, «чтобы отгонять жунов» (хуннов). Мэн Тянь прославился не только строительством Великой стены, но изобретением современной волосяной кисточки для письма.
Он уже не так внимательно слушал Галеновича, так как многое слышал из уст его жены. В мыслях переключился на времена упомянутого Цинь Шихуана. О нем и многом другом писал известный историк Сыма Цянь. Кстати, на строительство укреплений во времена Мэн Тяня, как в СССР на строительство Беломорканала, уже тогда ссылали ученых мужей.
Об этом есть строчки в исторических записках «Шицзи». Сыма Цянь был историографом, то есть, летописцем. Примечательно, что в древнем Китае существовала специальная такая должность, и введена она была еще в 755 г. до н.э.
О границах он писал так: «В древности земли пяти императоров простирались на тысячу ли, за ними лежали земли, несшие сторожевые повинности и земли, несшие неопределенные повинности, правители которых иногда являлись ко двору. Иногда не являлись». В 99 г. один из китайских генералов Ли Лин, был послан с небольшим отрядом против сюнну и попал в плен. Сыма Цянь пытался его защитить, но был обвинен в намерении, ввести императора в заблуждение, и приговорен к позорному наказанию – кастрации.
Позже, уже проходя службу в Восточном округе, Алекс унал, что сюнну (хунны) имеют отношение к сибирским киргизам. Хунны завоевали тагарские племена в Минусинской котловине на территории современной Хакасии. Хунны-скифы-динлины действовали в VII-III в.в. до н.э. Алекс определил им именно такую последовательность процветания и решил, по своему короткому разумению, что вышли они из Ирана-Персии, связав их с таврами и сарматами в Крыму. По его соображению, движение (бегство) народов тогда являлось следствием жестоких войн, в том числе с участием греков во главе с Александром Македонским. В то время народы шли с запада на восток. С нашего времени направление миграции народов изменилось на наоборот.
Скифы-туранцы осаждали китайцев, когда потерпели поражение, бежали на северо-восток, в нынешней Хакасии установили свою власть, возвели глинобитный дворец, который обнаружили в 1940 году в районе Абакана. Во дворце было 20 комнат и зал площадью 132 кв.м. Стены толщиной до 2 метров. Под полом имелись каналы для отопления с помощью нескольких печей. На кровельной черепице обнаружились китайские иероглифы с надписями "Сыну Неба 10 тысяч лет". Это значит у них имелись китайские мастера.
Ученый Кызласов пришел к заключению, что дворец был построен для хунского наместника китайского происхождения Ли Лина, который управлял местным народом в I веке н.э. Вторая версия - для жены хуннского наместника Сюйбудана по имени Имо. Ее мать была китаянка, а отец хуннский шаньюй.
В то время у киргизов появился термин "эль", который, как и в других тюркских языках, применялся для обозначения государства или союза племен. Алекс посчитал, что он, скорее всего, пришел из района Средней Азии. Китайцы, кстати, не возводили для себя большие хоромы с указанными залами. Здесь тоже отдавало влиянием роскошества Ирана.
Алекса интересовали пограничные вопросы. В те давние времена, по Сыма Цяню, линию пограничных укреплений китайцев легко преодолевали кочевники, а служба на границе несли насильно согнанные свободные люди вместе с преступниками.
При Ханьской династии была разработана внешнеполитическая доктрина "цзими" "сдерживания" или "сковывания", предусматривавшая преподнесение китайцами щедрых даров правителям тех народов, на которых распространялась эта политика. Подкуп и интриги привели к тому, что сюннские шаньюи, в частности Хуханье-шаньюй, породнившись с китайскими родами взялись "вечно охранять китайскую границу от Шангу до Дуньхуана". Продолжалось это, правда, не долго. Они снова напали и разорили пограничные районы северной границы.
Был такой китаец Бян Бао, который, как известный Троцкий, предложил в отношениях с северными сюнну (южные уже были подвластны Китаю) политику " ни мира, ни войны". Это значило поддерживать с ними связь, не доводя до разрыва, но и не заключать договора о мире и родстве. При этом он предлагал соблюдать учтивость по нормам (ли), увеличить награды и пожалования. Стычки, тем не менее, продолжались.
Находясь в тюрьме, а туда он попал за защиту друга , попавшего в плен хуннам Ли Лина, Сыма Цянь «с целью высказаться» написал «Исторические записки». Не случайно заметил, что все выдающиеся творения прошлого были написаны мудрецами «в пылу гнева».
Алексу запомнились его слова, имеющие отношение к настоящему времени: «В то время в Цинь имелись мужи дальновидные и понимающие нужность изменений, но они не осмеливались выполнить свой долг верности до конца и выступить против ошибок, так как порядки в Цинь предусматривали множество запретов, не подлежащих нарушению. И не успевало верное слово сорваться с языка, как произнесший его уже был уничтожен и мертв. Это вынуждало всех мужей в Поднебесной, повернув голову, только выслушать приказания императора, неподвижно стоять и, закрыв плотно рот, гневно молчать (фэннуде чэнмо). Именно поэтому «в Поднебесной воцарила смута, а своекорыстные чиновники не сообщали об этом государю. Разве это не прискорбно».
Все как у нас при Сталине и его последователях, думал Алекс, еще не ведая наседающих годов перестройки, ломки всех устоев и разрушения СССР .
-И сейчас китайцам не до войны, сейчас у них другие проблемы, - продолжал выступление Галенович, - «на днях в Пекине состоялась первая конференция «десятитысячников», - это тех, у которых в год доход превышает 10 тысяч юаней. На конференции присутствовало более 300 дворов. В каждом из них, в среднем на человека приходилось 309 юаней. Это уже считалось благосостоянием. Уже было подсчитано, что 40% , вступающих в партию, богатые крестьяне.
Галенович сообщил парадоксальный факт. Оказывается, у СССР до сих пор нет соглашения о прекращении огня на границе с китайцами. Наши условия, в свое время, не были приняты. В конце выступления лектор призвал слушателей поддерживать бдительность и ухо держать востро. Улучшение отношений возможно, но только с условием укрепления безопасности.
Спустя годы, у Галеновича выйдет несколько книг. Одна из них называлась «Россия-Китай шесть договоров». Прочитав ее, Алекс «открыл Америку». Оказывается, СССР в 1924 году хотел «установить» с Китаем дипломатические отношения, а Китай «восстановить». В Москве, столице пролетариев всех стран, считали, что СССР это новое государство и предлагали начать историю двусторонних отношений с чистого листа, когда главным будет не национальное, а классовое родство. В конечном итоге возобладала точка зрения Китайской Республики. Тогда же Алекс задумался. - Сколько интересно в двухсторонних отношениях побеждала точка зрения китайцев, и сколько – русских?
Точно можно казать, что с 1918 года Китай занял позицию «атакующей стороны» с выдвижением требований «исторической справедливости». Одним из таких шагов был отзыв в марте 1918 г. своего посланника из Советской России, а в августе 1918 г. китайское правительство, солидаризуясь с третьими странами, направило свои войска на российский Дальний Восток, приняв участие, наряду с японцами, в вооруженной агрессии против РСФСР. Во Владивостокский порт вошел китайский военный корабль. Было и такое.
Вооруженная полиция, арийцы и кидане
Тому, кто держит на голове таз,
зачем смотреть на небо вверх.
Еще в Москве, готовя реферат для поступления в аспирантуру ВКШ, Алекс серьезно занялся материалами по формируемым в Китае войсками НВП. В подборе материалов ему серьезно помог, в то время офицер РУ ГУПВ, Александр Яковлевич Шевцов. Изучая закрытые и открытые материалы, стало известно о существовании НВП в КНР с первых лет республики. Появление термина относится к 1955 году, когда Постановлением Госсовета КНР от 30 июля это название было присвоено формированиям войск общественной безопасности, являющимися в то время наряду с сухопутными войсками, ВВС, ПВО и ВМС пятым видом Вооруженных Сил КНР.
Организационно они состояли из дивизий, полков, рот и взводов. В августе 1958 года при расформировании войск общественной безопасности к Вооруженной полиции были отнесены только те части и подразделения, которые занимались вопросами охраны общественного порядка. Другая часть войск ОБ, на которую были возложены задачи охраны границы, побережья, важных объектов была переоформлена в соединения и части Внутренних войск охраны и подчинены провинциальным военным округам.
Народная Вооруженная полиция с этого времени была переведена на отрядную структуру, и состояла из главных, отдельных, больших, средних и малых отрядов. Отряды были переданы в подчинение соответствующих территориальных органов ОБ.
В начале 1963 года НВП, сохранив отрядную структуру, вновь была переименована в войска ОБ. Командующим войсками ОБ и одновременно политкомиссаром был Се Фучжи, министр ОБ. С началом "культурной революции" войска ОБ вошли в состав НОАК. По какой причине? Нужно было готовиться к войне.
-Теперь понятно, - решил Алекс, - почему в начале 60-х годов на переговоры на границе выходили представители местных органов ОБ. Такие материалы ему попадались, в том числе, когда он листал дела в Бикине.
Во второй половине 70-х годов началось воссоздание НВП. Первыми в 1976-1977 гг. были восстановлены отряды лесной вооруженной полиции, в 1977-1980 гг. - отряды пограничной полиции и уже в 1982-1983 гг. - закончено формирование подразделений внутренней охраны. Так, в газете "Хэйлунцзян Жибао" от 14 января 1984 г. сообщалось о дислокации в г.Харбине 4-го Отдельного отряда внутренней охраны.
Главное Управление НВП было образовано 5 апреля 1983 года.
Первым его начальником стал Ли Ган, занимавший до этого пост начальника Пекинского гарнизона, политкомиссаром Управления - бывший министр МОБ Чжао Цанби.
Настоящее Алекс пытался соединить с прошлым Китая. Еще и еще раз заглядывал в различные книги. Древние китайцы нередко называли себя «цинь» по имени империи Цинь, существовавшей в III в. до н.э. От этого этнонима и берет свое начало европейское название «China». Есть и другая версия. На персидском языке слово Китай звучит «Чин», что соответствует латинскому « China». Алекс, к удивлению, узнал о войне китайцев в начале эпохи «Инь-Янь» с ариями.
Белокурые пришельцы распрягли коней, заняли пастбища и дома черни (кит. цзюли), как они называли смуглых черноволосых туземцев. Спустя некоторое время арии основали столицу в крепости Бо. Вождь назывался «Сыном неба», или Ван. Алексу вспомнились рассуждения одного исследователя по поводу Русов на Кавказе. Там, кстати, упоминалось Ванское государство. - Может от этих Ванов пошли и китайские? - подумал он.
Главари ариев более низких родов имели статус князей и назывались «гун», «бо», «хоу». Коренным жителям запрещалось вкушать пищу господ – молоко и мясо, пить любимый ариями напиток сома (кит. юй чан). Невольники сидели, скрестив ноги, что считалось неприличным у господ, которым надлежало опускать свои благоприятные зады на пятки.
Однако, к 1200 г. до н. э. арии полностью растворились среди туземцев. Напоминанием от белокурых, светлобородых завоевателях осталось около несколько сотен арийских слов и некоторые религиозные традиции, например поклонение предкам, вера в духов, пристрастие к божественному синему цвету неба.
Русское название Китая имеет другое происхождение. Наши предки на востоке начали общаться монголоязычным племенем «кидане», которые одно время властвовали над Поднебесной империей. Этноним «кидань» (в тюркоязычном переводе «китай») и стал названием сопредельной страны.
Лично китайцы называют себя по разному: «Народ дракона» («Лун минь»), «Цветок счастья» («Син хуа»), «Срединный цветок» («Чжун хуа»), «Срединное государство» («Чжунго»), «Поднебесная» («Тянься») .
В Киргизии до сих пор есть род «китай» - точнее киданей, которые пришли в эти края, когда их побудили к этому не до конца понятные обстоятельства. То ли их вытеснили, то ли они сами двинулись в поход.
В 924 г. кидане во главе с Абаоцзи захватил древние земли «туцзюэ", "вступили в область уйгуров" и 2 октября "достигли древнего уйгурского города". В итоге огромная киданьская армия продвинулась на запад вплоть до местности обитания "племен иртышских гор". После окончания похода часть киданей осталась близ Южного Алтая, где попала под сильное влияние местного населения.
Енисейские кыргызы находились в ведении Управления по делам вассальных государств северной стороны киданьских владений, существовала пост пограничного генерал-губернатора. Упоминается факт ссылки мятежников братьев Люгэ и Пэньду во владения кыргызов в верховьях р. Енисей (948 г.) в качестве послов. По возвращении Пэньду получил прощение.
Особые отношения у киданей сложились с племенами шивэй. По вопросу о занимаемой ими местности, Алекс ответа не нашел. Южная их часть (по Рашид ад-Дину, описавшему походы Чингис-хана, племена тутукулуйт, алчи, чаган, куин, терат, баркуй) были покорены киданями при создании своего государства. Район их обитания был богат медью, железом, золотом и серебром. Будучи в Казахстане, Алекс бывал на зайсанском участке на заставе Чаган-Обо. Чаган — племя, а Обо — гора (перевал) поклонения.
Из китайских источников Алекс узнал, что кидани дважды пытались вторгнуться на территорию Туркестана.
-Прежде чем отправиться к "арабам", - излагал источник, - армия Даши для отдыха и пополнения продовольствия пыталась пробиться в горы Иншань (хр. Борохоро, входящий в систему Тянь-шаня), но не смогла сразу достичь пастбищ из-за обильного снега и нагромождения скал. Затем она двинулась на север.
На первых порах кидани поселились в районе, где, как указывают мусульманские источники, проживали енисейские племена. Рашид ад-Дин тоже указывает, что киргизы в это час граничили с юго-запада с найманами, жившими к югу от Алтая. У них часто происходили стычки, а в 1199 rоду найман Буюрук-хан бежал со своей местности от Чингис-хана в Туву, которая в этот час была "одной из областей кыргызов".
Кидани, найманы, киргизы, кереиты, меркиты шли, увлекаемые событиями, с востока на запад.Так они пришли в район Имиль (Чугучак), захватив с собой большое количество тюркских племен (40 тыс. шатров). Пришедшие с Даши племена "основали город" Имиль. Вскоре в эти места пришли войска Чингис-хана.
Последний киданьский владыка Кучлук предпринял попытку образовать союз племен для отражения монгольской опасности, куда входили и некоторые южносибирские племена, но был захвачен в плен во владениях тяньшаньских киргизов. Кто их назвал киргизами? Трудно сказать. Алекс, послужив в тех краях, был уверен, что в горах Тянь-Шаня проживали гонимые киданями, а потом Чингис-ханом южно-сибирские племена (в том числе киргизы, найманы, меркиты, кереиты, кипчаки, огузы и пр. и пр.). Сколько их было, не сосчитать и не назвать. Проживали там и прежние гонители кидане, монголы и джунгары, нынешние калмыки. Почему их стали называться киргизами? Наверное, лучшего названия образовавшейся общности не нашлось. Не такая уж она и единая. Об этом говорят происходящие там в последнее время события.
Что касается Чингисхана. В монгольских военных походах участвовали крупные контингенты китайских войск и потому часть трофеев из далекой Руси получали и китайские чиновники. Так, что против Руси воевали не просто татаро-монголы, а все вооруженные и сплоченные Чингисханом силы Дальнего Востока и Средней Азии. В том числе и многие народы Сибири и Поволжья (мордва, чуваши, башкиры, марийцы и т.д.). Известно, что одним из самых знаменитых полководцев хана был урянхаец (тувинец) Субэдэй.
Татарами, как выяснил Алекс, являлись не кто иные как племена шивэй. По данным Бэй ши («Истории северных династий), шивэй говорили с киданями на одном языке: Живущих на юге называли киданями, живущих на сере – шивэйцами. До сих пор напротив поселка Олочи, на реке Аргунь, стоит китайский Шивэй. В век интернета выяснилось, что в селе издавна проживали русские переселенцы и их колония сохранилась до начала XXI века.
Еще одно открытие Алекса. Оказывается, на знаменах Чингис-хана была начертана свастика, символ Огня-Солнца — символ вечного движения. Венера (Цолмон) — всегда была путеводной звездой кочевников. Встретив реку в походе, конники, не спешиваясь, пили воду через сухую тростинку, перед ночлегом варили хол (горячую еду) в гигантских котлах, ведер на сто. У монголов в походах все было организовано, кроме снабжения. Каждый воин должен был заботиться о прокорме себя и коня. Воспитывался культ жестокости и страха. Главная наказание – смерть и казнь. Ничто не исчезает бесследно, жестокость и страх шли вместе с завоевателями и оставили долгий вековой след, в том числе в русских душах.
Что же крепкого было у монголов?
Что способствовало их победе? - задумывался Алекс Похоже, что им способствовало, как ни странно, разложение общины. Многих людей, как викингов — варягов в Скандинавии, тяготила дисциплина и тяжелый труд. Бахадуры отделялись от общин, покидали свои куреня и становились «людьми длинной воли», свободного состояния. У китайцев — это «байшень» («белотелые»), а у нас казаки - «перекати поле». Они выживали, как могли, и потому систематически занимались разбоем. С течением времени образовывались шайки (отдельные отряды) со своими вожаками. Таким вождем стал Чингис-хан. Когда-то им был первый тюрк Ашина, вождь сильных и крепких людей, которые тоже выделились в «гвардию» - орду, своеобразных запорожцев для решения разбойных дел.
Когда Алекс читал рассуждения Льва Гумилева о том, что же толкнуло «малотысячных» монголов на «многомиллионный» запад, у него закралась мысль. Может, дело совсем не в пассионарности «людей длинной воли», а в происках все тех же китайцев, которые отвели от себя угрозу и натравили разбойников Чингис-хана на своих противников, тех же «арабов» не знающих, куда девать свои богатства. Китайцы, со своим искусством войны» это могли сделать.
Не безынтересно было ему узнать, что именно эти китайцы первыми придумали: мореходные и навигационные приборы; систему земледелия и орошения (следует посмотреть иероглиф поле, на котором изображен участок земли, разделенный на четыре части оросительными каналами). Они изобрели наборный процесс печатания (в XV веке был создан энциклопедический словарь, состоявший из 11915 томов); в VII-X вв. в Китае появилась ежедневная газета «До бао» или «Дзин бао» («Столичные ведомости»).
Алекс выяснил, что первая перепись в Китае состоялась в 156 г. н.э. Уже тогда в Китае проживало 50 миллионов человек. В X веке в Китае появились бумажные «летающие деньги». Первые механические часы сделал буддийский монах и математик И Син (693-727 гг.). Интересна легенда о появлении рефлексотерапии. Якобы пять тысяч лет назад у императора Фу Си заболела голова. Он пошел обрабатывать мотыгой поле, нечаянно ударил ею по ноге. Боль как рукой сняло. Позднее выяснилось, что таких «болевых» точек на теле человека более одной тысячи. Только на каждом ухе их по 170. Когда у Алекса временами начинала болеть голова, он пытался найти эти точки на ушах, но так и не обнаружил. Давил сразу на все точки, но ничего не помогало.
С помощью предложенной китайцами системы Алекс определил число своей судьбы. Как рекомендовалось, он сложил дату и число месяца своего рождения, прибавил год рождения. Затем сложил цифры полученного числа. Что получилось? 29+6 = 35; 35 +1948 = 1983 (кстати, год рождения сына Андрея); 1+9+8+3 = 21. Вот тебе и карточное «очко»!
По китайскому календарю Алекс родился в год мыши, которая первая в списке животных. Почему первая мышь? По этому поводу есть легенда. Когда Будда решил оставить этот свет, он пригласил на прощание всех животных. Пришли только двенадцать животных, из которых мышь была первой, а свинья последней. Это событие Будда решил увековечить и ввел двенадцатигодичный цикл по названию каждого животного.
В октябре пришлось Алексу сдавать зачеты по выполнению «Личных обязательств офицера за 1985 год»! К тому времени начальником политотдела округа назначили полковника Бориса Голышева, его заместителем ( вместо убывшего в Москву Колесника) - подполковника М.Шкурук. Генерал Кряквин, как уже говорилось, ушел в Москву начальником пограничного музея. То есть в музей.
К сожалению, с местами там напряженка, а то можно было еще кое-кого туда направить, - иронизировал про себя Алекс. Правда, для одного дальневосточника еще нашлось. Фамилия его, похожая на китайскую, Шиян, бывший главный комсомолец округа после майора Городинского. Наверняка, генерал Кряквин перетащил его в Москву по родственным или другим свойским интересам. Этот Шиян со временем, уже полковником станет начальником «Культурного центра» ФПС, где Алексу придется бывать.
Было еще одно испытание — очередная пересдача китайского языка. На этот раз из Москвы приезжала бывшая преподавательница Алекса Баранова Зинаида Ивановна. Запомнилось, что было холодно и он к ней в номер гостиницы "Центральная" приносил из дома электрообогреватель. Ничем примечательным эти экзамены ему не запомнились. На всякий случай она оставила адрес и московский телефон. Проживала она тогда на ул. Марксисткая дом 5 кв. 478. И тогда, и позже он хотел спросить Зинаиду Ивановну не является ли известный китаевед, долго работающий в Маньчжурии, И.Баранов ее родственником, но так и не удосужился. Об этом позже жалел.
На прием экзаменов в разные годы приезжали, как правило, преподаватели из Высшей школы, где он учился. В прошлые годы были Олег Матвеев, Юрий Мушницкий, Сергей Богданов, Сергей Чернышев, Михаил Владимирович Соколов. Вот и Зинаида Ивановна Баранова посетила далекие края.
Зимой 1991 года в Алма-Ате он сдавал экзамены Орловой, преподавательнице на Курсах КГБ Казахстана в "Яблоневом саду". Когда в стране начался полный хаос, пришлось создать свою окружную комиссию в составе офицеров Г.В.Кузнецова и В.М.Зелко. В то время Алексу было 44 года и он сдавал, согласно установленных требований ( до 45 лет ), в последний раз. В 1994 году вышел внутренний приказ, подтверждающий его знания. На основании его Алексу была определена 20% финансовая добавка до окончания службы.
Со временем эта добавка всякий материальный смысл потеряла. Она шла от оклада, а он не поднимался. Довольствие, в зависимости от инфляции, росло, но за счет различных льгот и прочих. Когда Алекс перевелся в Петербург, а это случилось в 1999 году, прибавку за язык выдавать перестали. Но язык и Китай Алекс, тем не менее, не забывал.
В 1985 году в Китае продолжалась кампания реабилитации ранее осужденных лиц. В Пекине оправдали 15880 служащих, работающих в муниципалитете города. Сообщалось, что в последние шесть лет в партию было принято 24 тысяч «интеллигентов». Возросло количество вузов. Только в 1985 г. в Китае их было создано 114, что довело общее число вузов в стране до одной тысячи шестнадцати. И эти вузы приняли в свои стены 619.000 студентов.
Про упомянутого Э.А.Шеварнадзе, который сменил на посту министра иностранных дел А.А.Громыко, рассказывали, что при первом знакомстве с аппаратом МИДа он сравнил своего предшественника с крейсером дипломатии, а себя - с простой лодкой, но с мотором. Шеварднадзе никогда раньше не работал в сфере международных отношений. Это решение удивило многих! Время показало, что не без причины. Мотор у Шеварднадзе был, но работал он не на пользу будущей России.
Свидетельство о публикации №218091000924