Центурия 10, катрен 72

В год тысяча девятьсот девяносто девятый, в месяц седьмой
С небес спустится великий король Ужаса,
Он воскресит великого Короля Анголмуа,
И до и после Марса будет править счастливо.

Здесь следует обратиться к событиям на  международной арене. 24 марта 1999 года НАТО начало бомбить Югославию. Под ударом авиации оказалась и гражданская инфраструктура. По некоторым данным за время бомбардировок погибло свыше 1 700 гражданских лиц, в т.ч. около 400 детей. Без вести пропавших насчитывается 821 человек.

Как бы там ни было, несомненно, для Б.Н. Ельцина  агрессия НАТО в отношении одной из стран соцблока, хотя и бывшего, была болезненным ударом. Не об этом ли, в том числе,  Ельцин просил прощение у россиян? В этот период  он и возводит на политический Олимп Владимира Владимировича Путина. Прологом назначения, судя по датам, очевидно, явились события в Югославии.

В марте 1999-го В. Путин назначен секретарём Совета Безопасности РФ сменив на этом посту  генерал-полковника Николая Бордюжу.* Не без участия В. Путина принято решение об операции Российских сил KFOR в Югославии. *   С  9 августа 1999 года по предложению Б. Ельцина  назначен Председателем правительства РФ.* А накануне Нового 2000 года Ельцин поручает   Путину  исполнять обязанности Президента РФ.


*29 марта 1999 года Б.Н. Ельцин подписал Указ о назначении Путина Владимира Владимировича Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации с сохранением за ним исполнения обязанностей директора ФСБ РФ.
* В ночь на 12 июня 1999 года десантники российских миротворческих сил, опередив войска НАТО вошли на территорию Югославии, заняв международный аэродром Слатина. В период с марта 1999 года до 15 октября 1999 года аэропорт использовался как военный аэродром. Командование сил НАТО рассматривало вариант силового выдавливания  Российских сил KFOR с аэродрома.
*решение о назначении принималось не  спонтанно, очевидно, что кандидатура рассматривалась еще в июле.


Рецензии