День летнего Солнцестояния

Как всегда,  проведя  лишнее время  валяясь в постеле, в тщетной борьбе  со сном и будильником,  и затем опрометью восстав с нее на ходу впрыгивая  в одежду  со скоростью, не снившейся и спецуре, поднятой по тревоге; наскоро умывшись и  второпях выхватив из холодильника что-то съестное ,  запихнув  это что-то, похожее на бутерброд, себе в рот, Абело  пулей выскочила из дома.
 
Почти скатившись по лестнице, с ноги распахнув дверь подъезда , она  наконец позволила себе чуть снизить скорость. В конце - концов надо же было из хомяка, с раздутыми от спрессованного за ними бутера,  щеками, превратиться в жвачное животное и заняться его пережевыванием, не рискуя при этом  подавиться, от развитой при передвижении по дому,  скоростью.
 
Дожевав на ходу бутерброд,  лаборант наконец – то достаточно проснулась, что бы оглядеться по сторонам.

 Питерское летнее небо, все так же радовало пятьюдесятью оттенками серого.  А холодный северный ветер пронзительно завывал где-то в верхушках деревьев, срывая  с них зеленую листву и ломая ветки.
 
Оглянувшись по сторонам и на секунду задумавшись, она  гордо расстегнула  черную кожаную куртку – лето все же.
 
На улицах тем временем, было уже  было  довольно многолюдно : спешили на работу люди, сновали туда-сюда  машины; выгружали на остановках,  торопящихся по делам людей, автобусы.  Горели разноцветными огнями светофоры.  Из ближайшей пекарни доносился сногсшибательный аромат ванили.

 Остановившись на одном из перекрестков  и подождав, пока загорится зеленый ,  Абело  ступила на проезжую часть и тут же резко  отпрыгнула назад.  Честное слово,  она  не знала за собой такой прыгучести,  до этого момента;  да и такой быстроты реакции не ожидала  от самое себя ( всегда считала себя немножко тормозом), но тут  из глубины  сознания,   словно вырвалась совсем другая сила и тело действовало автоматически, не согласовывая свои действия с мозгом. Пространство словно отгородилось от происходящего стеной,  и  внутри этого кармана  лаборант  успела отпрыгнуть с дороги, а затем слои реальности синхронизировались и мимо  нее, на огромной скорости промчался белоснежный Мерс, с включенным в салоне светом. А затем сзади,  она  услышала голоса возмущенных происходящим людей:
- Гад какой…
-Ты смотри…
-На красный…, на человека….

До нее  же лишь спустя несколько минут дошло увиденное и услышанное: стоящий на красный Мерс, резкий его рывок с места, как только она  показалась на переходе; миллиметры отделившие  ее  от него…, включенный в салоне  машины свет. Жаль водителя Абело  не разглядела.

Лаборант  вздохнула с облегчением и недоумением одновременно : «Судя по всему день обещает быть не томным….»

И  ее прогнозы, таки,  оправдались.

 У забора станции  Абело  встретила  средних лет женщина,  с той терьером в одной руке  и с  мочой в баночке, в другой :
- Я хочу что бы вы приняли у меня мочу-у-у…- замогильным голосом возвестила она.
Задумчиво посмотрев на женщину, на собаку, на баночку,  та  предложила ей альтернативный вариант:  дождаться открытия станции, подойти к окошку и оформить анализ надлежащим образом у доктора.
 
 Оное предложение, однако, женщину не вдохновило  и она целеустремленно потрясая баночкой,  с плескающейся в ней желтоватой жидкостью,  перед  носом лаборанта, безапелляционно заявила, что хочет, что бы та  приняла у нее анализ прямо здесь  и сейчас.

 Абело  пришлось огорчить даму  вежливым отказом. 
Выслушав  в спину,  какое она  сказочное хамло,  та толкнула дверь и вошла на станцию.
 
Стоящий на ступеньках доктор,  мрачно отметил, что уже без двух минут девять и  что она  могла бы и  поторопиться.
 
На что Абело  ему филосовски  сообщила, что без двух минут…, эт для  нее -  верх пунктуальности, про себя заметив, что в данное  конкретное утро, она  в принципе рада, что вообще дошла до работы.
 
Врач, скорбно вздохнув, с мрачным видом двинулся к кабинету. 
Подходя к аптеке лаборант  была остановлена пожилым дедком, который рыдая и подвывая, потребовал вернуть ему его пекинеса, к слову – усыпленного вчера по заявлению выше упомянутого лица, о чем Абело   и не преминула  напомнить посетителю.
 
- Не-е-ет, он у вас тут – живой, по зданию ходит- с подвыванием сообщил ей  посетитель.
- Я сердцем чую, что вы над ним живодерствуете и обряды проводите. – дед с рыданиями  лег на прилавок аптеки. В очередной раз сообщив, что его пес живой и ходит где-то у них….  Заодно  уточнив, не надо ли ему разуться,  а то  в клинике уж  слишком чисто?
Вежливо остановив его в попытке стянуть ботинки,  лаборант  призвала на помощь доктора.  В итоге дед удовлетворился ксерокопией его заявления и уверениями, что  тут никого в черных мешках из здания по ночам не выносят, а честно кремируют.

Одним словом – утро задалось.
 
Обед, впрочем, тоже не подвел: за пять минут до оного, в кабинет врача ворвалась  встрепанная блондинка и сообщила, что ей кажется, что ее йоркширский терьер умер, будучи сбит машиной, под колеса которой он выскочил. И что она его совсем было уже похоронила, но через час откопала, решив все же выяснить у доктора: так ли он мертв, как кажется?
 
Врач с невозмутимым видом одел перчатки, задумчиво стряхнул землю с шерсти почившего пса и,  одев  статоскоп  со всей тщательностью прослушал оного. После чего, проверив реакцию зрачков на свет, вынес вердикт:
 - Он умер.
- Совсем??!! - пискнула хозяйка.
- Совсем.- кивнул головой врач.
- Так сделайте что-нибудь!- возмущенно потребовала женщина.- Ну пересадите ему душу.  Вы же доктор. Вы должны. – глаза дамы сверкали праведным гневом.
- Увы.- голос и вид доктора, были воплощением скорби. - Но специалиста вуду нам пока только обещают прислать, как и буддиста с шаманом, а без них никак.
- Я вам заплачу любые деньги.- голосом, не допускающим ни тени сомнения сообщила хозяйка пса.
- К сожалению,- вид у доктора стал еще более скорбным, (хотя казалось, куда уж больше?) – Без специалистов в этой области, мы бессильны. – врач тяжело вздохнул, грустно  опустив глаза.
 
Стоящий  за его спиной,  и обалдевший от услышанного,  фельдшер молитвенно сложил руки и усиленно,   то ли закивал головой,  то ли затряс ею в нервном тике.
- А он?! - дама грозно ткнула пальцем в красного как рак и беспрестанно трясущего головой фельдшера.- Он разве не может провести обряд? - она сурово нахмурила выщипанные и нататуашированные бровки.
-Нет, нет, что вы. – вступился за фельдшера врач.- По его части только отходная молитва. Ее он и прочтет . - заверил он посетительницу.
 
 Фельдшер согласно  икнул и  еще сильнее затряс головой.

Еле выпроводив рыдающую блондинку,  коллектив клиники   наконец отправились обедать.
    
 Однако в обед примчалась начальница и сообщила, что скоро их ожидает проверка.
 Не увидев на  лицах  сотрудников никаких эмоций, по этому поводу, она возмущенно заметила, что  им  – рукожопым, стоило бы и поволноваться.  Но поволноваться  у  коллектива никак  не получалось, ибо  животы все еще болели от смеха, нервы в принципе куда-то ушли вместе с логикой и разумом, но при этом  всем очень хотелось есть, чем люди  и занялись - молча , без единой мысли в глазах , глядя на бушующую начальницу,  усиленно двигая  челюстями.
 
К концу обеда приехали сантехники и попросили открыть им гараж.
  В дальнем и самом пыльном углу оного  Абело  и была застигнута парой с котом. Кот орал, пара требовала сделать ему рентген.  И… - Нет, в очереди они сидеть не хотят. Нет, они не хотят что бы рентген делал врач, они хотят, что бы это сделала она - лично. Нет, их не останавливает  ни то, что  лаборант  не умеет его делать, ни то, что в гараже рентген в принципе отсутствует.
В конце - концов, оставив обалдевших мастеров возиться с трубой,  Абело   все же удалось довести и кота, и его хозяев до холла, где  она  сумела  убедить их занять очередь и подождать врача.
 
Не спорил с ней  по этому поводу, лишь один кот. Видимо очень хотелось жить.  Посочувствовав живности  та,  наконец,  дошла до аптеки, где и попыталась заняться делом.

Наступивший вечер принес примерный итог дня - пятьдесят посетителей и кота на кастрацию.  Увидев, с каким растерянно - обалдевшим видом фельдшер смотрит на животное, врач понял, что пора спасать и его, и кота. Потому подойдя к хирургическому столу, невозмутимо  ткнул пальцем туда, где именно у кота находятся яйца.

 Обрадованный фельдшер радостно возвестил, что доктор его спас и что он ему немерянно благодарен.  На что смущенный доктор начал отнекиваться, сообщив, что даже его жена таких слов ему не говорит.
- По ходу Микула сделал Николаше предложение руки и сердца.- радостно возвестила  лаборант.
 – Но,- глядя на покрасневшего доктора ,  ей  пришлось добавить: -  Николаша, вспомнив, что он уже женат, с грустью был вынужден отказаться.
- Ёё-пт,  вы смотрите триста двадцатую серию сериала : «Краснопутиловская вет станция»!- радостно возвестила, заглянувшая «на огонек»,  санитарка.

Все  дружно заржали.

День подходил к концу.
 Оставалось только закрыть станцию.  И…

Пришел Хулио.

 Поистине, по другому этого маленького шпица назвать было нельзя.  День у парня и его хозяев явно не задался.
 
 Началось с того, что бедолага  умудрился перегреться на пляже. Где уж его хозяева нашли пляж с Солнцем, для  сотрудников станции так и осталось загадкой,  но точно не в самом Питере.  Факт остается фактом - дружно перегрев собаку они вскочили в машину и рванули  в клинику.
 
Приведя пса в чувства доктор отпустил хозяйку с питомцем  в палисадник, а хозяина повел к кассе.  Не успел тот расплатиться, как примчалась перепуганная хозяйка: Хулио укусила пчела и его морда распухала прямо  на глазах  ( надо заметить, что за несколько лет работы  Абело, - это был первый и пока единственный случай, когда собака и пчела нашли друг друга…. ).

 Сделав укол и подождав, пока отек начал спадать  врачи  наконец отпустили хозяев и вздохнули почти с облегчением, как вдруг – пес вывернулся из рук хозяйки и стремглав  понесся к выходу.  Хозяйка метнулась за ним и почти нагнала собаку во дворе. Вот еще немного  и….

Но,  женщина споткнулась, растянувшись во весь рост на асфальте, шпиц с перепугу  ускорившись, вылетел за ворота и…  все  услышали визг тормозов, крик хозяев.
 
Через минуту они, с бездыханным псом на руках,  снова стояли в клинике.
 
Выпроводив, убитых горем  хозяев из Хирургии,  коллектив  грустно столпился  вокруг бездыханного маленького тельца, без особой надежды на что-то.
 
Доктор  взял  в руки статоскоп, приложил к грудной клетке собаки и… -  Хулио сел на столе, обалдело озираясь по сторонам.
- Николаша,  лечит наложением рук,-  второй Мессия в  одной из Питерской веет клиник! - радостно провозгласила санитарка.

 И тут все  начали смеяться. С улицы доносился крик-плач хозяйки «везунчика», а  сгрудившиеся вокруг стола сотрудники клиники,   все смеялись,  смеялись, согнувшись попалам от смеха,  смеялись до слез, смеялись и не могли остановиться.

Наверное восставший Хулио был самым приятным, из возможных, завершением этого дня.

Наконец, отправив домой шпица с его хозяевами, отпустив домой санитарку и доктора,  Абело  с фельдшером начали закрывать клинику.
 
Потушив свет в коридоре   лаборант   оглянулась и молча  толкнула Микулу в бок. Тот  возмущенно  обернулся и…  оба, оторопело уставились на стоящую посередине коридора, полу прозрачную фигуру, напоминающую человека в костюме хим защиты. 
Опущенные ролеты, темный коридор с мерцающим красным светом лампочкой сигнализации и прозрачно-зеленоватая фигура, похожая на человека в противогазе и плаще,  их  просто доканали, так что двое  молча и синхронно вывалились на улицу, спешно захлопнув дверь и закрыв, трясущимися руками замок. 
В глазах обоих стояла паника.
 
Выйдя за ворота клиники  они  чуть облегченно вздохнули и пошли дозором вокруг здания – проверить все ли ролеты опущены?
 В щель одной из них пробивалась полоска света.   Испуганно глядя друг на друга и судорожно сглотнув, Абело  сообщила фельдшеру, что свет был выключен. Тот согласно кивнул.
-Я туда не пойду.- заключил он.
- Да сигналка ж не вопит, значит встала.- подытожила  лаборант.
- Все равно утром работать.  И свет включать.- подвел итог  Микула.
- Ага.- согласилась Абело.
 
Не сговариваясь,  они  дружно развернулись и пошли по домам.
 
Ветер гремел  рекламными щитами, завывал где-то на крышах.  День уступал место ночи.


Рецензии