Лишние

  - Королькова ! К директору !..

Аня робко постучала, даже не постучала, а поскреблась, в двери кабинета директора детского дома и тут же услышала из недр комнаты :

- Пожалуйста, входите.

Она только чуть приоткрыла тяжёлую дверь, протиснулась в эту щель и оказалась  в достаточно большом помещении. Пол был застелен ворсистым ковром, на стенах, между высокими окнами, висели портреты незнакомых Ане людей.  Посреди комнаты стоял огромный и с виду тяжёлый стол, за которым восседал бог и царь детдома Лев Борисович Ананьев.

Лев Борисович был под стать столу, такой же большой и тяжёлый, с крупной лысой головой и крупным лицом, но, в то же время маленькими глазками, которые никак не подходили полным губам и мясистому носу, служившему подставкой для очков в роговой оправе.

- Проходите, Анна. Присаживайтесь.

Он всех называл на Вы, и персонал , и старших детей. Ему, видимо, это самому нравилось и от этого он сам себе нравился ещё больше.

Его боялись и те, и другие, хотя он никогда и не при каких обстоятельствах не повышал голоса. Мало того, он говорил вкрадчиво и так тихо, что нужно было прислушиваться. При этом, на его лице играла постоянная улыбка. И почему то именно эта улыбка и обращение на Вы заставляли всех бояться хозяина детского дома.
Воспитатели подчинялись директору, как солдаты своему командиру и беспрекословно выполняли все его указания.

Ананьев искренне полагал, что его подопечные, как минимум, обязаны любить его, и, как максимум, считать его своим отцом !.. Да, отцом ! Ведь, всё, чем он занимался всю свою жизнь было ради детей !.. Так что, будьте добры, с уважением !..

Он знал абсолютно всё про всех своих воспитанников : имена, возраст, привычки, недостатки, успеваемость. Его нельзя было обмануть даже в мелочах. Да никто бы и не посмел !

Вот, к примеру, эта Королькова. Не глупа, не взирая на плохую наследственность учёба дается ей неплохо ; очень любит младшего брата , а вот друзей не имеет – не нужно ей этого ! Очень любит читать – похвально ! Сегодня – это редкость у детей !..


Лев Борисович старался всегда выглядеть солидно и презентабельно : хорошего качества костюмы, дорогая обувь и стильный портфель были его визитной карточкой…

- Ну-с, деточка, как Вам у нас ?! – Лев Борисович в упор разглядывал худенькую и явно недоедавшую девочку - подростка с двумя косами на узеньких костлявых плечах, сидевшую напротив на высоченном для нее стуле и боявшуюся на него глаз поднять.

- Хорошо,- еле слышно выдавила Аня, обращаясь, судя по всему, к полу, а не к директору. Не любила она таких кабинетов и людей, работавших в них. Жизнь показывала, что хорошего от них ждать не приходится.

Лев Борисович надолго замолчал.

Это был ещё один его любимый приёмчик – долго-долго молчать и при этом сверлить взглядом сидящего напротив посетителя.
Сидеть и наблюдать, как сидящий опускает голову всё ниже и ниже; вжимаясь в стул всё плотнее и плотнее… и, вот, ещё немножечко дожать… и лепи из него, всё, что хочешь !..

- А что, Королькова, кушаете Вы хорошо ?..

Вы у нас уже два месяца, и, по моему, не набрали ни грамма веса !..

Вам никак нельзя дать четырнадцати !..

Пауза…

- Вам нужно усиленно питаться ! Я скажу на кухне.

Опять молчание…

- Вас не обижают ?..

- Нет, - Аня снова шепнула в пол.

- Вот же отчего так, - думал Лев Борисович, глядя на Аню.- Где то полные семьи, любовь и достаток… и родители счастливы, от того, что их дети счастливы… и всё вокруг них так хорошо и легко…
А есть такие, как Корольковы… Мать- алкоголичка, отец замёрз пьяный, не смог доползти до дома каких то несколько метров… дети... вечно голодные... ещё и пёсик !.. Бог ты мой ! Им самим жрать нечего, а они еще и пёсика держат !.. Чем же он у них питался, пёсик- бедолага ?!..

 Досадно ли мне, что так не справедлива жизнь к одним, и, благосклонна к другим.. – Задумался... – Нет !  Не досадно !..Однако же, судьба ! Всё судьба ! И рассуждать тут нечего..

В меру сил буду помогать чадам сиим !.. И это – моя жизнь !

Последняя мысль-фраза очень понравилась Ананьеву и в хорошем расположении духа он позволил Корольковой удалиться.

Аня, вставая со стула, мельком, так чтоб было вообще не заметно, скользнула взглядом по барским рукам директора, покоящимся на столе.

Тут и звонок прозвенел на обед и Аня поспешила в столовую. Пока шла по коридору, никак не могла отделаться от непонятного чувства… что то не понравилось ей в директоре… Что то определённо противное, а что такое… не могла понять.

В столовой, как всегда, шумно; для детдомовцев каждый обед и каждый ужин – это маленький праздник ! Гремят ложками, вилками, смеются, толкаются, торопятся столики у окон занять для себя и для своих друзей. Сидя у окна обедать здорово ! Сидишь себе с котлетой и компотом и в окно смотришь !.. Как в поезде ! Правда, многие из них и на поезде то никогда не ездили !..

Отыскала глазами Егорку, брата; поднос наполнила и к нему.

Села к столу, вихры его потрепала.

Егорке – пять, маленький совсем. Кушает быстро, как будто отнимут ; всё еще наесться не может.

Одной рукой миску придерживает, другой – ложкой орудует. Вилку никак не принимает. Ему кажется, ложкой больше захватить можно.
 
Засмотрелась на него :

- Всё-таки, какой он у меня хорошенький. Весь такой ладненький да светленький, с большими карими глазами… Жаль, только, говорить не хочет… всё больше молчит... Конечно,  такой стресс для него…забрали из дома, от мамки…

Ну ничего… Я тебя никому не отдам… Нам бы здесь с тобой еще три годика продержаться, а потом я на работу устроюсь и заберу тебя отсюда.

Нутром Аня чувствовала, что домой их с Егоркой не вернут, хотя, когда за ними приехали, мамка кричала :

-Детушки моиии !.. Христом Богом клянусь, заберу вас !.. – И билась в истерике ! И Егорка от этого тоже разнервничался и разрыдался, насилу в машину усадили…

А вообще, Аня решила, что, может, и нет смысла домой то возвращаться :
 
-Мамка пьёт, да и не нужны мы ей… В доме зимой холодина… С едой проблема…бывало, мамка в запой уйдёт, так по два-три дня в животе пусто. Добро еще, соседка, тётя Лида, иногда забирала их к себе, да кормила.

 Хорошая она, тетя Лида, - вздохнула Аня. – Вот бы она нашей мамой была...

За два месяца, что Корольковых определили в детский дом, Аня всё больше и больше убеждалась, что они вообще никому не нужны. Весь мир против них.
 
Нужно учиться оградить себя и Егорку от всех и всего и так еще можно будет прожить эти три года.

Нужно научиться защищаться самой и защитить брата.

А как защищаться ?!..

Ну, как, как ?!.. Где то притворяться, где то слезу пустить ; еще неплохо бы научиться быть незаметной – вроде, ты со всеми, но тебя не замечают ; ну и на худой конец, если дело совсем плохо, то тут уже выхода нет – ногти длинные и царапать… царапать…пока не отстанут !..

Бог не выдаст, свинья не съест, так покойная бабушка говорила, - вспомнила Аня. – Главное, чтоб мы с братом вместе были…

И тут до неё дошло, что так не понравилось ей в директоре ! Она вспомнила его руки… Они были покрыты мелкими, рыжими волосиками !.. Часто-часто, густо-густо !.. Вот эти полные белые руки, сплошь покрытые кучерявой рыжей порослью и вызвали в ней чувство отвращения !

- Как странно, - думала она, - Ладно бы... он сам… поведение...  или...вот...голос его… Это бы я могла понять !..  Но руки…


… Тут объявили по детдому – в ближайшие дни ждут американскую семью. Вроде как приедут выбирать себе сына или дочь...


Такое случалось не впервые, по два-три раза в год принимали здесь таких дорогих гостей.

Перед их приездом намывали все помещения, украшали цветами комнаты. Но самое главное, в день приезда, кормили очень вкусно ! И пирожки пекли, и песочное печенье к чаю ! Дети в этот день ходили красивые и  нарядные, у девочек косы заплетены с разноцветными лентами ! Все надеялись, что в этот раз, непременно его выберут !

Аню Королькову эта новость, прямо скажем, не обрадовала. Она уже, более или менее пообвыкла здесь, поняла и приняла законы, по которым нужно выживать ; выяснила, от кого может исходить опасность для неё и Егорки, а кому можно доверять, и, просто считала недели и месяцы, когда уже, наконец, можно будет выйти отсюда и забрать с собой брата.

А тут такой «сюрприз» !

Нет ! Определённо нужно подстраховаться ! Егорка – мальчик симпатичный и смышлёный, не дай Бог ещё понравится этим американцам !.. Что им вообще здесь нужно ?! Сами, что ли не могут себе ребёночка родить ?! А то, ишь, хитренькие какие ! Кто то девять месяцев носить его будет, потом в муках рожать, затем все эти пелёнки-распашонки, бессонные ночи… А они на готовенькое приехали и заграбастали ! Жульё !..

… На первой же перемене побежала к директору.

Постучалась.

- Войдите.

Вошла.

- Здравствуйте, Лев Борисович !

-Присаживайтесь, Королькова. Что у Вас ?, - смотрит на неё со своей неизменной улыбочкой. Линзы очков поблёскивают, никак не понять направление его взгляда.

- Лев Борисович, а правда, что американцы едут, детей забирать ?! – она старалась не смотреть на его руки, а взгляд, тем не менее, против её воли, как раз на руки и сползал.

- Аня ! Ну что значит забирать ?! – крутит- вертит в руках шариковую ручку. – Наша задача состоит в том, чтоб вам, дети, устроить нормальную жизнь и нормальное будущее. Кто ж виноват, что у некоторых из вас, родители оказались, мягко скажем, безответственными людьми. И вообще, поехать жить в Америку – это большая удача ! Жить в нормальной семье, получить хорошее образование – разве это не здорово ?!
И потом, если есть желание, можно вернуться на родину…но я, честно говоря, таких случаев не припоминаю !
Все мечтают, чтоб их усыновили американцы ! Наверняка, и у Вас, Анна, есть такое желание ?! Я прав ?

Нет у меня такого желания, - выпалила Аня. – И быстро затараторила, как будто боялась, что директор ее остановит :
- Миленький Лёвочка Борисович ! Пожалуйста ! Пожалуйста ! Только не Егорку ! Не Егорку ! Он без меня не сможет, Лёвочка Борисович ! У него кроме меня здесь – никогошеньки !
Не губите нас ! Мы с ним – семья… Я ради него на всё !..

И тут заревела… Так заревела, как будто уже забрали у нее брата младшего !

Лев Борисович был скала !

 Скала !..

 Ни один мускул, ни одна рыжая волосинка на руках не дрогнула !

Он просто сидел, подперев подбородок рукой и смотрел на девочку. Никаких эмоций, никаких сантиментов ! Успокоится – тогда и поговорим…

И действительно, Аня начала понемногу остывать    Ну а что ?! Директор её не успокаивал, не говорил каких то хороших слов, так сказать дров в топку не подбрасывал… Это, ведь, когда успокаивают , так ещё горше плачется !..

После того, как Аня притихла, Лев Борисович еще добрых пять минут продолжал молчать и смотреть на  Королькову.

Затем вздохнул :

- Анечка… Ну как Вы могли такое подумать ?! Кроме Вашего братца, у нас воспитываются еще сто пятьдесят детей !.. Прекрасных детей ! Вам ни коим образом не стоит волноваться. Я лично прослежу, чтоб Егор остался с Вами, хорошо ?

Аня закивала головой.

- Ну вот и ладненько ! А теперь идите с Богом…

… В субботу, утром, во двор детского дома въехала машина.

Из неё вышли две женщины и один мужчина.

Одна женщина и один мужчина сразу составили пару.
 
Триста глаз, обращённых на них из окон всех трёх этажей детдома моментально поняли, кто здесь американцы !

Триста глаз неотрывно следили за парой, пока они шли к зданию, в сопровождении переводчицы !

Триста глаз молили потенциальных маму и папу :

- Посмотрите на меня ! Посмотрите на меня !

И действительно ! Видимо, энергетика трёхсот глаз как то добралась до американцев и заставила их посмотреть на окна !..

И это была картина !

 Три сотни детских глаз, полторы сотни немых взглядов, направленных на этих двух приезжих, переворачивали сознание !
 У американской женщины мелькнула мысль :
- Их всех нужно отсюда забирать !

У американского мужчины тоже мелькнула мысль :

- Мы же не можем всех усыновить !

А на пороге, в окружении нескольких педагогов, гостей встречал директор детского дома Ананьев Лев Борисович.

Он развёл руки в стороны, как бы приглашая к объятиям, но…сказать ничего не мог ! Лев Борисович абсолютно не владел языками !.. От этого ему было немножко стыдно, но, как всегда, все неловкости и шероховатости прикрывала широкая, обаятельная улыбка !

Далее всё проходило по протоколу : экскурсия по детскому дому, концерт школьной самодеятельности, и, совместный с воспитанниками, праздничный обед.
 
Дети во все глаза глядели на супружескую пару, ходили за ними всюду, словно хвостики ; каждый старался приблизиться к ним поближе и каждый пытался поймать их взгляд.

Только Корольковых никто не видел. Аня, не выпуская из своей руки руку брата, старалась держаться позади всех. Егорка, как и все дети, рвался вперёд, поближе к этим интересным взрослым, из за которых весь детдом встал с ног на голову, но старшая сестра не пускала его. Она всё приговаривала :

- Побудь со мной… скоро уже пойдём на обед…постараемся сесть у окна…
Разговоры о скором обеде хоть как то удерживали Егорку возле сестры…

Американцы оказались дотошными гостями, им всё было интересно ; они всё разглядывали и фотографировали, задавали уйму вопросов и всегда получали правильные ответы из уст знающего, что можно говорить, а что – нельзя, профессионального переводчика.
Только однажды случилась заминка, когда американский мужчина спросил, почему в такой огромной и богатой стране, так много несчастных детей-сирот, женщина-переводчик что то начала мямлить…мямлить…какую то несусветицу, что, иногда, лучше доверить воспитание детей государству, нежели родителям…и,мол, есть какие то законы… И всё это она подавала с виноватой улыбкой… и разводила руками, пока на помощь не пришёл Лев Борисович, который интуитивно почувствовал, что, что то пошло не так и надо как то спасать положение.
Он, опять же с помощью переводчика, предложил гостям проследовать к нему в кабинет на чашечку кофе, а заодно и посмотреть фотоальбомы воспитанников.

… Американцы долго и скрупулёзно рассматривали фотографии. Они что то записывали в свой блокнотик, часто перелистывали альбомы, затем опять возвращались к уже просмотренным фото. При этом, будущие американские родители шепотом  обсуждали между собой будущего кандидата на роль их отпрыска . А можно было и не шепотом, потому что, Лев Борисович все равно ничего не понимал; а переводчика на такие встречи, директор не приглашал. Он терпеливо ждал их решения, не пытаясь никак повлиять на их выбор.

 Эта заключительная часть всего этого процесса была важна не только заграничным гостям, но и директору детского дома, поэтому Лев Борисович готов был сидеть, улыбаться и ждать их решения, столько, сколько потребуется…

Наконец, американские мужчина и женщина пришли к согласию при выборе будущего американского гражданина . Это было явно видно, потому, как они сразу расслабились, заулыбались… Лев Борисович тоже оживился, вопросительно посмотрел на них, мол, показывайте своё счастье…
Американский мужчина передал директору фотоальбом и Лев Борисович увидел фотографию… Егорки Королькова !

Ананьев какое то время рассматривал фото Егорки, думая о том, что, всё таки закон подлости существует – из полутора сотен наших замечательных детей, эти «артисты» выбрали Королькова !.. И как теперь быть ?!.. Спрашивается, и чего в голову не пришла простая мысль - элементарно удалить его фото из альбома ?!.. Чёрт побери ! Обещал ведь его сестре не отдавать брата !

Директор вздохнул, но не убирая своей прелестной улыбки с лица, несколько с сожалением и театрально разведя руками, промолвил, чуть ли не единственное слово, которое он знал на английском :

- No.

Американские мужчина и женщина не ожидали такого поворота событий… Сначала они растерянно смотрели на этого русского чиновника, затем переглянулись между собой, а затем затараторили на своём тарабарском языке, обращаясь к директору и перебивая друг друга.

Но Лев Борисович всё равно ничего не понимал и всё что ему оставалось, это улыбаться и понимающе кивать головой.

Он решил, что, как обычно, будет просто молчать, не вступать в полемику, а там, все равно будет так, как он решит…

И тут американский мужчина сбил его планы. Он, вдруг, вытащил из сумки мобильный телефон и начал набирать на нём номер, видимо, намереваясь кому то звонить.

Это не на шутку встревожило Ананьева, ему не нужны были в этой истории лишние люди и лишние разговоры.

Он поднял вверх руки, показывая тем самым американскому мужчине, что не нужно никуда звонить; взял ручку и написал на листке бумаги  цифрами – десять тысяч долларов.

Вообще то, его такса была в два раза меньше, но в этой ситуации,  Лев Борисович подумал, что такая сумма может оттолкнуть покупателей, и тогда он предложит им кого то другого за пять !

Но американский мужчина, даже не советуясь с американской женщиной, утвердительно кивнул и твёрдо сказал :

- okey !

Тут же вытащил из своей сумки пачку денег и, не церемонясь, бросил на стол с таким видом и пренебрежением, как будто он здесь хозяин, а не этот русский чиновник.

Льву Борисовичу этот жест американского гостя жутко не понравился.

- Скотина ! Плебейская морда ! – подумал про себя Ананьев, и…  мило улыбаясь, схватил деньги и спрятал их во внутреннем кармана пиджака.

… Перед тем, как уехать из детского дома, американского мужчину и американскую женщину отвели в игровую комнату, где в это время находился Егорка Корольков с ребятами. Они так заигрались, что и не заметили, что в дверях стоят Лев Борисович с гостями.

Американский мужчина и американская женщина смотрели на Егорку так нежно и  с таким умилением, как будто это уже их сын играет со сверстниками. Они переглядывались между собой, улыбались  друг другу, и были очень горды своим выбором.

А Егорка был полностью увлечён игрой, ничего и никого вокруг себя не замечал, и, даже представить себе не мог, что, всего в нескольких метрах от него, стоят люди, которые только что решили его судьбу, и что его судьба стоит всего каких то десять тысяч долларов…

В тот же день девчонки донесли Ане, что американцев водили смотреть на Егорку.

 В эту самую минуту Ане показалось, что время остановилось, звуки исчезли, комната  поплыла… Девочки ещё что то говорили ей, но она уже была не здесь и не с ними.
 Её мир рушился, её жизнь теряла смысл - без Егорки  просто ходить, просто разговаривать, просто гулять или даже есть, было уже не обязательно…
 
Они, что, не понимают, что для неё - семья – это Она и Егорка ? !..
 Она и Егорка !..
 И сейчас ее лишают семьи !

Аня вдруг поняла, что нужно срочно увидеться с Львом Борисовичем и просто заявить ему, что, если их с братом разлучат, она покончит с собой ! Да ! Так и сказать :
- Я покончу с собой !

Через минуту она уже стучала в кабинет директора.

- Войдите.

Аня решительно открыла дверь и зашла в кабинет.

Лев Борисович сидел, нога на ногу, с газетой в руках на широком, обитом чёрной кожей, диване.

- Королькова ?!
Заходите, заходите ! – он положил газету на диван.

Аня прямо у двери опустилась на колени и срывающимся голосом, местами переходящим в плач, заголосила :

- Лев Борисович, дорогой ! Не разлучайте нас !  Пожалуйста, не разлучайте !.. Не отдавайте его американцам ! Мы с ним – семья !.. У вас же есть семья, Лев  Борисович ?!..  Не отдавайте его !..  Он и английского не знает !.. Лев Борисович !

Не вставая с дивана, Лев Борисович ласково сказал :

- Подойдите, ко мне, Анна.

Аня поднялась с колен и медленно, словно боясь, подошла к директору.

Он взял её за руки и усадил к себе на колени.

- Анечка… Вы не представляете, с каким трудом мне далось это решение. – При этом, одной рукой он держал её  за руку, а другой – гладил по голове и спине.

Аня еще всхлипывала, опустив голову вниз.

- Лев Борисович, я на многое пойду ради Егорки…

- На многое… - повторил за ней Лев Борисович, он продолжал гладить её одной рукой, а вторую руку положил ей на колено. – На многое не надо, душечка… Не надо… Давайте с вами порассуждаем… Какие перспективы есть у вас после того, как вы закончите школу ?.. Конечно, Вы думаете, что устроитесь на работу, заберёте Егора и будете вместе жить – поживать, и добра наживать. Я прав ?!..

Аня утвердительно кивнула головой.

-А я Вам, дорогая моя, расскажу сейчас, как всё это будет выглядеть.- При этом он не переставал гладить её. – Образования у Вас нет. Значит, работу Вы сможете получить самую низкооплачиваемую…ну…скажем…продавец в табачном ларьке. На эти деньги не то, что квартиру нельзя снять, на них и прожить то невозможно !.. А я ещё не говорю про траты на одежду для двоих. А когда Егор пойдёт в школу !  Это же уйму денег нужно будет истратить ! А денюжек у Вас, милая моя, не будет !

-Поверьте, Анна, ему там будет лучше и морально, и материально. Я же со своей стороны, постараюсь обеспечить Вам связь с его новой семьей – таким образом, вы всегда сможете общаться…и, деточка, доверьтесь мне, я буду помогать Вам лично деньгами, помогу с жильём… Вы сможете поступить в университет, - Лев Борисович попытался прижать Аню к себе, но она, вдруг, резко оттолкнула его и убежала…



- Лев Борисович ! Корольковых нигде нет ! По всей вероятности сбежали !, - запыхавшаяся воспитательница в распахнутом пальто без стука ворвалась в кабинет директора. – Прямо с прогулки и сбежали !

-Так !.. Спокойно ! , - Ананьев встал из за стола и начал мерять шагами  кабинет.

 – Давайте думать… Думать… Податься им некуда… Нет у них здесь никого… Значит, они могли отправиться только… к железнодорожному вокзалу ! На моей машине мы их быстро догоним ! – Он снял с вешалки своё пальто и шляпу. – Прошу Вас поехать со мной…


Аня с Егоркой, взявшись за руки, шли по грязному от весеннего снега тротуару. Егорка хныкал. Во- первых, Аня слишком быстро шла, ему приходилось чуть не бежать ; во-вторых, дул противный ветер прямо в лицо и было трудно дышать, а в-третьих, хотелось кушать и ещё играть с ребятами в игровой комнате.

-Аня, а куда мы идём ?!.. А мы на ужин не опоздаем ?!

-Ты помнишь соседку нашу, тётю Лиду ?! К ней поедем, она – хорошая и добрая ! А в детдом мы больше не вернёмся !

-А тётя Лида нас будет кормить ?

-Ну что ты ?! Конечно ! Помнишь, как раньше, она нас забирала к себе домой и угощала нас своими пирожками с капустой ?

-С капустой ?!.. Я люблю пирожки с капустой !

-Ну вот !.. Идём быстрее.
Аня остановила, проходившую мимо женщину :

-Скажите, пожалуйста, а до вокзала далеко ?

-Да нет ! Сейчас  на мост вот этот выйдете, затем повернёте направо и сразу увидите вокзал… - А зачем вам вокзал ?

-Мы хотим посмотреть расписание электричек и потом сразу домой , - быстро нашлась Аня. – Мама на дачу уехала.

-Понятно. Ну бегите тогда.

- Мост перейти, а потом направо, -думала Аня. – С одного берега на другой. Вот, так и мы с Егоркой – от одной жизни бежим к другой… как будто тоже незримый мост переходим. – Она взглянула вниз – там, внизу, река несла несла свои тяжёлые тёмно-серые воды. Кое-где проплывали не успевшие растаять, льдины...
 

- Королькова ! Пожалуйста, остановитесь !
Аня обернулась – из остановившейся машины выходили Лев Борисович и воспитатель из Егоркиной группы.

Лихорадочно замелькали мысли :

- Нужно бежать !.. Быстрее !.. Нет ! Не получится !.. Они догонят !.. Конечно, догонят !.. Боже, что делать то ?..

У ней на глазах навернулись слёзы, она крепко прижала Егорку к себе :

- Не подходите !.. Не подходите !.. Я его не отдам !..

Лев Борисович медленно, чтобы не спугнуть, подходил к ним :

- Аня, пожалуйста, нужно возвращаться. Не делайте глупостей ! Зачем марать свою биографию !.. А мы вам поможем !

- Нет ! Вы всё врёте ! И не поможете !, - она не заметила, как перешла на крик.

 Егорка заплакал.

- Вы обещали !.. Обещали !.. А теперь его в эту Америку !.. Я не отдам !.. И чего Вы вообще лезете в нашу жизнь ?!.. Вы нам не семья, и мы сами решим, где жить !.. Понятно ?!..

Ананьев, медленно приближался :

- Нет, Анечка, пока вы несовершеннолетние, мы решаем, как лучше.

- Не подходите, к нам ! Не подходите ! – Аня, не выпуская Егорку, спиной прижалась к ограждению моста. – Вы, вообще противный человек !.. И врун !.. И мы без вас обойдемся !..

Тут вступила воспитатель :

- Хватит, Королькова ! Достаточно уже ! В любом случае, у вас нет выхода ! Вам придётся поехать с нами !..


- Господи !.. Зачем они так с нами !, - Анна подняла глаза в небо. – Что я не так сделала, что всю жизнь мне приходится бороться и выживать !.. Кого винить и кому жаловаться ?!.. Обернуться бы сейчас птицами, взлететь и пропасть в бездонном небе !.. И пропадите вы тут все пропадом, со своим детским домом, с вечно пьяной мамкой и с американцами своими, без конца улыбающимися !..

Аня вдруг успокоилась, перестала плакать, взглянула на Льва Борисовича :

- Не нужны мы вам здесь !.. Лишние мы ! – Перевалилась через ограждение моста, крепко прижимая к себе самого родного человечка, который и сам не знал, что для него хорошо, а что плохо, и полетели они вниз, чтоб  впоследствии стать птицами и сверху наблюдать за этим несовершенным миром и за людьми, так и не научившимися ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ.
-
-


Рецензии
А что этому мерзавцу Ананьеву какие-то детские судьбы? Для него 10 тысяч баксов - важнее всего! Для меня вообще непонятно, как можно было продавать за границу детей, как рабов? Сколько их потом убили в США! ЕБНа надо было повесить на толстом суку, а не возводить ему грандиозный музей-памятник! Р.Р.

Роман Рассветов   22.07.2023 19:11     Заявить о нарушении
Видимо так устроен человек - личное обогащение важнее всего на свете, совесть при этом спит!
С уважением!

Григорий Мармур   22.07.2023 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.