Гевара Че. Принуждение к аристократизму

Гевара Че. Принуждение к аристократизму.


Заметил одну тенденцию, всё больше проявляющую себя в социуме людей. Меня настораживает прогрессирующая мода на нелепость. Раз дураки востребованы, значит это кому-то нужно? И значит есть те, кому выгодна человеческая глупость. А значит этому кому-то есть что скрывать от людей. Как-то стало престижно выглядеть идиотом, особенно в сети. Аристократизм стал не востребован, он не вызывает интереса. Интересно стало как кто-то исполняет из себя несуразь, ведёт себя нелепо, пишет нелепо, говорит нелепо, и т. д. и т. п. Как-то обмельчал социум людей, не стало вкуса и аристократизма в том что касается их творчества, самовыражения, поведения, отношения к той реальности в которой они обозначают свою суть. Ненависть очень сильное и неоднозначное чувство, опять таки, ненавидеть, это то, что претит аристократизму. Аристократизм духа, он хладнокровен по определению. Но ничего не могу с собою поделать, я ненавижу немотивированное зло, просвещённый человек не может не ненавидеть немотивированное зло, хотя звучит это немного пафосно, это как раз просто параметры состояния восприятия-осознания. А может ортодоксальное зло сделало всё чтобы это звучало пафосно? А то ведь зло стало какой-то абстракцией, оно вроде есть, а повернёшь другим боком, вроде уже и нет его, и не зло это вовсе, а философская абстракция. Хорошо, будем считать, - почти ненавижу, нет не так, ненавижу с лёгким налётом равнодушия. И вот точно в таких же параметрах я ненавижу нелепость, придурковатость, короче НЕСУРАЗЬ, в моей интерпретации. Особенно это касается людей публичных, власть предержащих и политиков, которые своей несуразью наносят имиджевый ущерб тем, кого представляют. Хрущёв с ботинком в ООН, Ельцин-дирижер, Горбачёв с замашками комбайнёра,  ну и придурки помельче. С радостью хочу констатировать, что и запад похоже начинает впадать в маразм, на фоне того, что мы вроде из него выходим мал по малу. Пример? Тереза Мэй. С наслаждением наблюдал как она в Африке исполняла какой-то ритуальный танец, какого-то племени. Она напоминала мне в этот момент угловатого птеродактиля. Хотя мне почему-то сразу пришла на ум такая же угловатая провокация с "Новичком". Выглядеть идиотом и стать им, это всегда кстати совсем недалеко друг от друга, ближе чем кажется тем, кто исполняет клоуна на публике.    


Рецензии