То, что видят твои глаза, 11

Прошёл год, а затем и другой. Жизнь в генеральском доме потихоньку налаживалась. По крайней мере, Тоне так казалось. После Ирининой поездки на море они практически с ней не встречались. Ирина просто молча отдала ей связку ключей как знак того, что она ей безраздельно доверяет, и Тоня как обычно, убиралась два раза в неделю. Она открывала пустую квартиру, и вечером закрывала её. Деньги аккуратной стопочкой ждали её на комоде в прихожей. Ирину она видела лишь пару раз, но они даже словом не обмолвились. Она молча кивала Тоне головой и проносилась в комнату, чтобы взять какие-то бумаги, и как ветер, и снова исчезала.

Она с новой силой окунулась в работу. Где пропадал Ростик, Тоня тоже не знала. Дядя Коля появлялся совсем редко. Он как-то резко постарел и осунулся, и уже не казался Тоне громадным великаном, скорее обычным стариком, которых она раньше часто обслуживала на вызовах в «Скорой». Он по-прежнему круглый год ходил в своей синей клетчатой рубахе, в кепке и сапогах, но всё в нем было уже не то и не так…

Через пару месяцев после гибели Виталия Тоня наводила порядок в комнате Ростика. Она начала встряхивать подушку, чтобы застелить аккуратно кровать, как из наволочки вдруг посыпались на пол фотографии. Тоня собрала их и стала разглядывать. На них был Виталий один, и одно фото, и где он держит Ростика на руках - тому было примерно года четыре. Тоня вглядывалась в их счастливые лица и улыбнулась. Под кроватью лежал семейный альбом.

Вечером она рассказала о своей находке дяде Коле, который занёс Ирине банку свежевыкачанного мёда.

- А что ты думаешь? Скучает он по нему… больше, чем она. – Сказал он Тоне, устало опускаясь на стул. – Он же почти всё время у меня жил, пока они тут разобраться не могли. И каждый день бегал, искал его по улицам: «Папа вернись домой!»

Дядя Коля смахнул горькую слезу.

- Такого мужика сгробить… А-а-а! – махнул он привычно рукой. – А теперь пацана по врачам таскает, потому что не спит он и страхи какие-то там у него!.. Говорил ей, своди его к бабке, они же сразу испуг снимают… Дак ведь разве слушает она?!.. Психологов каких-то выдумали!.. Пацану в армию скоро, а она ему страхи всё лечит… А-а-а, пусть живут как знают!

Дядя Коля ещё долго молча качал головой, и не попрощавшись ушёл, тихо закрыв за собой дверь.

Бизнес шёл в гору, и вскоре Ирина купила в городе квартиру для Ростика. Тоня услышала обрывок разговора по телефону, когда Ирина как-то, вернувшись из города, с ноткой хвастовства сообщала по телефону об этом одной из своих подруг.

Ирина лежала, положив ноги повыше на спинку дивана. Она лишь махнула вошедшей Тоне рукой и продолжила разговор. Через полчаса она стояла, прихорашиваясь, у зеркала в прихожей.

- Тоня! – позвала она.

Тоня вышла в прихожую и молча посмотрела на неё. В короткой юбке и пёстренькой шёлковой блузке она казалась совсем юной. Поправляя свои платиновые волосы, которые она сегодня тщательно уложила, она сказала, не отрывая довольного взгляда от своего отображения в зеркале:

- Ну? Как я выгляжу сегодня?

- Хорошо, как всегда. – ответила, улыбнувшись Тоня, - сзади вот только локоны совсем распрямились.

- Ладно, сойдёт! – Ирина одела свои любимые туфли на шпильках, цвета слоновой кости и ещё раз крутанулась у зеркала.

- Да! – сказала она, обращаясь к Тоне. Тон её стал надменно-холодным - на следующей неделе Ростислав поступает в университет, и я еду с ним, ну, чтобы поддержать его как –то… В общем, нас недели две не будет, так что пока не приходи… Я после тебе позвоню и договоримся.

- Хорошо, поняла, - ответила Тоня, и спросила – а куда поступаете-то?

- Государственный университет, факультет программирования… он сам так решил.

Она замолчала, думая о чем-то своём.

- Я конечно, другого хотела… Думала, что он меня в бизнесе поддерживать будет, но он программистом хочет стать… Ладно, поживём - увидим… Хотя программисты сейчас неплохо зарабатывают. – сказала она это уже больше себе, и повернувшись вышла из квартиры.

Ростислав сдал экзамены, и в сентябре Ирина увезла его в город, нагрузив полную машину продуктами. После окончания всех этих треволнений, она как -будто успокоилась и даже снова стала выглядеть счастливой. Теперь она могла позволить себе и выходной среди недели и пораньше вернуться домой.

И вскоре Тоня узнала причину этого «счастья».

Однажды утром она, как обычно, открыла дверь в Ирининой квартире своим ключом. Вошла в прихожую и застыла на пороге, услышав звуки из комнаты, которая именовалась залом. Звук был как будто от работающего телевизора». «Ирина забыла телевизор выключить, уходя? Хотя на неё это совершенно не похоже… - думала Тоня, не спеша снимая пальто – А-а?! Ростик, наверное, приехал!» - обрадованно догадалась она и заглянула в комнату.

Но в кресле у телевизора, скрестив ноги по-турецки, сидел не Ростик, а какой-то молодой парень. На вид ему было чуть больше двадцати, светловолосый. Он держал в руках джойстик и играл в какую-то игру. Увидев в проеме двери Тоню, он не смутился и не испугался. И повернув к ней своё красивое лицо, сказал:
- А-а… Здрастье!
- Здравствуйте! – ответила она, пытаясь справиться со своим удивлением, и быстро удалилась в кухню.

«Родственник должно быть, а может друг Ростика… У него же изредка ночевал, кто-нибудь из друзей» - думала она о молодом человеке, расставляя посуду на полочках.

Через полчаса телевизор выключился, дверь в прихожей хлопнула, и парень исчез.

Вскоре выяснилось, что это и не друг и не родственник…

Ирина сказала о нем Тоне сама:

- Это Антон, мой бойфренд. Он иногда будет у меня оставаться… Давай теперь накануне набирай меня, чтобы ты не приходила в мой выходной.

Выходные она устраивала себе нечасто. Но Тоша, как звала его обычно Ирина, всё чаще оставался у неё в квартире, даже когда она задерживалась на работе.

Он, лениво развалившись в кресле, играл в игры, и изредка выходил на кухню, чтобы налить себе кофе и взять бутерброд из холодильника. По дому он ходил неизменно с голым торсом. «Спасибо, хоть трико ещё одевает, - недовольно ворчала себе под нос Тоня, убираясь в квартире.

Он был немногим старше Ростика, но почему-то её всегда тяготило его присутствие. Какая-то неловкость не покидала её, пока он, хлопнув дверью, не уходил куда-нибудь. И проработав в эмоциональном напряжении весь день, она без ног вечером падала на кровать. Диме она уже не жаловалась. Дома была стройка. Этим летом он вдруг решил пристраивать две комнаты.

- Бабушка твоя не молодеет с каждым годом - говорил он - случись что, не набегаешься, да и Варина комната для двоих, совсем тесная.

Тоню его решение удивило, ведь столько лет она просила его об этом, а он лишь отнекивался.

- Думаешь, захочет она жить с нами? – возразила она тогда Диме, -  Да как же бабушка котов своих, да соседок любимых оставит? Ну не знаю…

Но Дима решил и начал делать. И как в воду глядел. Деньги нужны были теперь постоянно, и Тоня сжав зубы, работала и не жаловалась. Тем более, что уставший Дима, наработавшись, засыпал раньше неё.

Однажды Тоня убиралась в Ирининой квартире, машинально выполняя свою работу. Каждый закуток здесь был до того знакомый, что можно было спокойно думать о своём. Она навела порядок в спальнях и перешла на кухню, которую обычно оставляла напоследок. Из большой комнаты доносился грохот стрельбы и крики. Антон уже много часов играл в какую-то «убийственную» игру.

«Вообще не понимаю, он работает хоть где-нибудь? – раздражённо думала Тоня, - Целыми днями тут ошивается... Что она в нём только нашла?.. Ну красивый, ну молодой... Ну зелёный же совсем, и глупый… Хотя может и не глупый, раз ей смог понравится, она же девушка требовательная».

Антон, зашёл на кухню.

«Явился!» - посмотрела на него Тоня и, отойдя к окну, отвернулась, ожидая, когда он возьмёт то, зачем пришёл, и вернётся в комнату. Он медленно налил себе кипятку в кружку и долго, что-то искал в шкафу.

- А чё, кофе что-ли кончился? – спросил он Тоню.

- Я не знаю. – стараясь, говорить как можно спокойнее, ответила она.

И вдруг она почувствовала, как он своей рукой легонько ударил её чуть ниже спины.

Тоня резко повернулась и с негодованием посмотрела на его ухмыляющееся лицо. Он поставил кружку на стол, и положив руки себе на пояс, вызывающе смотрел на неё. От такого нахальства Тоня потеряла дар речи.

- Т-ты! – крикнула неожиданно она, - если ты ещё раз так сделаешь?! Я… Я всё Ирине расскажу! Она тебя живо выставит отсюда! Ты понял?!

Брови её взлетели вверх, ноздри гневно раздувались, лицо пошло пятнами. Антон, ещё ухмыляясь несколько секунд, смотрел ей прямо в глаза.

- Пф-ф! – хохотнул он, и сально улыбаясь, вышел из кухни.

Тоня села на мягкий стул и вытерла пот со лба. Сердце её бешено колотилось. «Альфонс недоделанный!.. Нет! Надо уходить отсюда… или как-то Ирине намекнуть, что я не буду работать, когда этот здесь».

Она с отвращением посмотрела в проём двери, откуда могла появиться неприятная для неё фигура.

Но вскоре всё пошло так, как никто и не мог себе представить. Однажды вечером Тоне вдруг неожиданно позвонила Ирина.

- Да… - робко сказала она, не зная, о чем сейчас её попросит надменная хозяйка «генеральского дома».

- Тоня, приедь, пожалуйста сейчас ко мне на такси, очень нужно… Я заплачу.

Голос её был тихий и просящий, как много лет назад, когда она лежала беспомощная и израненная после аварии.

- Что-то случилось? – спросила Тоня испуганно, думая, как бы отказаться, чтобы лишний раз не видеть сального взгляда Антона, который обязательно будет там.

- Мне лекарство прокапать нужно… - начала объяснять Ирина, - у меня ожог… Только ты можешь помочь.

Тоня быстро оделась, поцеловала Варьку и, прокричав Диме на крышу, что она скоро вернётся, быстро выбежала за ворота, где её уже ждало подъехавшее такси.

Ирина лежала на диване. Голова её покоилась на большой белой подушке. Она повернулась поздороваться к вошедшей Тоне. Увидев её лицо Тоня ахнула. Оно было свекольного цвета, губы опухли и только две щелочки с трудом открывались, через которые на Тоню смотрели знакомые глаза.

- Ира, что случилось? - с тревогой снова спросила она, на ходу снимая осенний плащ.

- Вон лекарство, вон капельница, - вместо ответа Ирина указала ей на стол, где стояли разные бутылки, коробки с лекарствами и вата.

Она быстро прочитала назначение и подключила систему.      

- В Москве я была, в командировке…- медленно начала Ирина, еле шевеля опухшими губами - зашла в один салон косметический и сделала себе пару омолаживающих процедур… Но вот видимо реакция пошла… Это всё – она указала на бутылки с лекарствами -  мне врач из Москвы назначила, сказала, что должно помочь.

- Да я сама виновата, - продолжила она через пару минут - просила подержать раствор на лице подольше… а там надо-то несколько секунд.

- А что за раствор? – спросила Тоня, поправив капельницу.

- Омолаживающий… он немного обжигает, и верхний слой эпидермиса сходит, а нижний новый обновляется… Буду как девочка, когда всё заживёт – пытаясь улыбнуться, ответила Ирина. – Два дня терпела, думала пройдёт, но… Вот и пришлось тебя звать.

- Понятно, - Тоня грустно покачала головой и подумала: «Наверно, это так больно».

От одного из препаратов Ирина вскоре успокоилась и заснула, и больше они уже не разговаривали.

Через пару дней краснота и отёки стали уходить.

Тоня пришла рано утром, так как Ирина хотела к обеду уже бежать на работу.

- Что-то продажи стали сильно падать – озабоченно поделилась она, - надо бы что-то придумать, иначе «по миру пойду».

Тоня смотрела на неё, о чем-то думая.

- Мне кажется, твои магазины до сих пор очень популярны у нас городе?! – неуверенно возразила она – тем более, я слышала, что прямо на месте у вас и кредит оформить можно…

- Ну это тебе не морковкой торговать, - недовольно перебила её Ирина – Чем товар дороже, тем налоги бешенее… Хоть правда иди морковкой торговать... – мрачно сказала она уже себе.
 В комнате повисла гнетущая тишина. Но зазвонил телефон и вскоре от тягостного настроения совсем не осталось следа. Ирина весело болтала по телефону со своей подругой.

- Зачем-зачем?! – передразнила она её, - на меня мальчики молодые заглядываются! Вот - надо соответствовать… - говорила она смеясь.

Вдруг тон её стал строгим и деловым.

- Подожди, бухгалтэр мой что-то звонит, я тебя чуть позже наберу, - оборвала она свой весёлый разговор.

- Да Элла Львовна, слушаю? – важно сказала она. – Что-о-о?

Сильно побледнев, она неожиданно присела на диване. Тоня подбежала к ней.

- Куда-ты? Нельзя вставать! – она крепко прижала иглу к её руке.

Ирина, ничего не отвечая, ошарашенно смотрела перед собой, совершенно не слыша, о чём ей сейчас говорит Тоня. Так они просидели несколько минут, пока не раздался громкий стук в дверь. Ирина вздрогнула.

- Открой! – сказала она Тоне безжизненным голосом.

На пороге стояли двое. Элла Львовна и какой-то незнакомый мужчина. Он поздоровался и спросил, куда можно повесить пальто. Элла Львовна прошла мимо Тони, не удосужившись даже кивнуть в её сторону, как обычно оставив после себя облако дорогих духов. Тоня повешала на плечики пальто незнакомца, но в комнату войти не решилась, понимая, что у них там свои дела, свои разговоры и она будет совершенно лишней сейчас.

Она взяла в руки телефон, думая, что можно написать сейчас, кому хотела, да всё не успевала. Но разговор в комнате помешал ей. Вскоре Тоня поняла, что пришедшего мужчину звали Вадим, он был из органов, вероятно следователь и скорее всего они с Ириной давно знали друг друга, потому что сразу обратился к ней по-свойски, «на ты».

- В общем так, Ир, случай сложный и непонятный, - начал он. - Я поэтому сразу к тебе пришёл, узнав, что ты уже вернулась из Москвы… - он выдержал паузу, - оперативники там работают уже пару часов, а я вот к тебе помчался, может ты что-то знаешь или подозреваешь кого.

- Как смогли сигнализацию отключить? – спросила Ирина, после  не долгого молчания, вместо ответа.

- То- то и оно, - ответил сокрушённо Вадим - по всему видно, что ограбление тщательно спланированно… Либо кто-то слил информацию, либо сам организовал… Это же не игрушку украсть – почти всю мебель вывезти… И время выгадать… и с машиной, и грузчиками всё смараковать. Понимаешь? -спросил он Ирину, и продолжил - Но мы это быстро выясним.

- Сколько? – спросила Ирина. И Тоня поняла, что вопрос она свой адресовала Элле Львовне, потому, что та затараторила в ответ:

- Два чешских спальных гарнитуров, два набора мягкой мебели из Греции…

- Я спрашиваю, сколько по деньгам? – перебила её ледяным голосом Ирина.

- Миллиона два... примерно так - на выдохе медленно выговорила Элла Львовна, баснословную сумму.

В комнате воцарилось гробовое молчание.

-  Я сейчас сама туда поеду и на всё это посмотрю… Чья смена была вчера? – спросила строго Ирина – Кто закрывал магазин?

- Света Рябушкина, её смена – поспешила ответить Элла.

- Да, Ир, ещё такое дело – начал Вадим, но чувствовалось, что ему было не легко изложить ещё одно дело - я как раз вчера вечером собрал все документы, и утром собирался в контору твою зайти… а видишь, всё как получилось, ещё и ограбление повисло… - он глубоко вздохнул, и продолжил – В общем, приставы подали иск на арест твоего имущество... Большая задолженность по банковским кредитам у тебя вылезла. – Он снова замолчал. Было слышно, как он тяжело вздохнул.

Тоня услышала, как кто-то громко ахнул, но не поняла Ирина это или же Элла Львовна, была потрясена неожиданной, не к месту появившейся новости.

- Задолженность?! По кредитам?! Ты в своём уме? – выкрикнула вдруг Ирина, - я чётко каждый месяц перечисления им делаю, ещё ни одной копейки им не задержала. Я сама все документы подписываю и в банк их отвожу! Ты мне чушь-то не говори!

В её голосе не было испуга, только гнев. Она защищалась от той несправедливости в которую сейчас пытались впутать её.
Что-то вдруг упало на пол. В проем двери вылетела диванная подушка, обшитая дорогой замшей. Видимо, Ирина, не помня себя, в гневе швырнула ей в Вадима. 

– Ты чего разошлась?! - по-свойски прикрикнул он на неё.

Наклонившись он подобрал подушку:

 - Я тебе кто?! Бабка-сплетница? На лавочке сижу и «новости» собираю? – гневно спросил он Ирину. – Скажи спасибо, что ты не в участке сейчас, и не в обезьяннике. Пока что… Вот у меня в сумке все документы по этому делу! Короче… Из банка уже всё это передали в прокуратуру несколько дней назад… Хорошо, что я увидел, фамилия знакомая вижу «светится», почитал мельком и сразу попросил у шефа это дело… - он продолжал со вздохом выдавливать из себя слова –  Банк акт составил, что твои клиенты, ну… покупатели, которые брали там что-то в кредит, не выплачивали ничего уже примерно полгода. Долг накопился приличный… в общем, они требуют с тебя взыскать всё это через суд… а пока имущество арестовать просят.

- Это не правда! – сдавленным голосом повторяла Ирина – ты всё это выдумал…

Тоня слышала, как Ирина от волнения начала задыхаться. Элла Львовна пробежала мимо Тони на кухню и через минуту вышла оттуда, неся стакан холодной воды.

- Да успокойся ты! - уверенным тоном повторил Вадим, - Я же говорю, радуйся, что я это дело взял… Сразу начал шерстить и проверять этих, людей, взявших кредиты… - он замолчал на секунду, которая всем показалась вечностью.

- Короче, ни одного из этих людей не существует! – звонко закончил он, хлопнув себя по коленям, - Они все фальшивые! Вымышленные имена, фамилии, адреса… Итого, человек тридцать набралось, «мертвых душ», поэтому они и не платят… Думаю на суде этот факт в твою пользу сыграет.

- Сколько? – сухо просила Ирина, после долгого молчания.

- Миллиона два с небольшим накапало… - ответил Вадим. - Сама понимаешь, сумма немаленькая, за такую не то, что имущество арестовать, но и посадить могут.

- А девушку, что сидела на кредитах, сегодня поехали искать, чтобы допросить, но соседи сказали, что несколько дней не видели её… Допросили родителей, но они твердят одно: «Она уже взрослая, с неё и спрашивайте! А с нами она не живёт.» Типа ничего сказать не могут. А куда исчезла - не знают.

С грохотом упал на пол стакан так, что от неожиданности Тоня даже подскочила.

- Га-адина, га-адина какая! – завопила вдруг Элла Львовна, - Я ей помогла место хорошее найти, как родственнице… доверяла ей. А она?! Так подставить меня!

Она ходила по комнате всхлипывая, заламывала руки.

- Ирочка Николаевна! – обратилась она к Ирине умоляюще, - да разве я могла о ней такое подумать, племянница ведь!.. В ногах у меня валялась: «тётя Эллочка, помоги работу найти, ну хоть полы мыть в вашем магазине я согласна» - передразнивала она племянницу, - громко крича, и вытирая слёзы своей белоснежной рукой. – Вот! Помогла!.. Она меня так отблагодарила!.. Гадина!

Через пару минут в прихожую вышла белая, как стена, Ирина. За ней шла, громко всхлипывая, Элла Львовна. Она достала платочек из сумочки, и аккуратно вытерла у зеркала своё покрасневшее лицо. Они быстро вышли из квартиры. За ними выскочил Вадим, на ходу одевая пальто.

- Ну и дела! - приговаривала Тоня, наводя в комнате порядок.

«Где вот теперь этих грабителей найдут?.. Да и племянница Эллы с такими деньгами далеко уехать может… Только надолго ли ей этого «счастья», ворованного хватит? Деньги-то они, как вода… Как ей потом сюда вернуться после всего, и в глаза людям смотреть?.. Наверное, в розыск сейчас объявят».

 Не весёлая вернулась она домой и вечером, когда Дима ужинал после работы, рассказала ему обо всём этом происшествии.

- Да-а, что-то прям несчастья повалились на Ирину твою. - устало сказал он - А я сегодня утром был в том районе по работе, удивился ещё, почему полицейские машины там дежурят… Ну ничего, город маленький, воров быстро найдут…

Через пару дней Тоня, придя убираться, открыла своим ключом дверь, молясь про себя, чтобы дома никого не было, и она бы спокойно поработала. Ирина накануне не позвонила, уборку не отменила, значит всё было нормально. В квартире было тихо и сумрачно. Тоня включила в прихожей свет и достала из пакета свои тапочки. Она наклонилась, чтобы снять сапоги, и неожиданно вздрогнула - ей показалось, что кто-то пристально смотрит на неё. Она резко обернулась и увидела, что в большой комнате, прямо напротив неё, в сумерках, в кресле сидит Ирина в своём красном пальто. Как застывшая фигура или изваяние сидела она сейчас и смотрела куда-то перед собой не моргая.

- Здравствуй! – сказала Тоня, робко входя в комнату, - прости, сразу тебя не заметила… Мне показалось, что дома никого…

Ирина молча указала ей на кресло на против. Тоня села, и почему-то вспомнилось ей, как несколько лет назад они с Ириной так же сидели друг на против друга, и как Ирина тогда с недоверием смотрела на неё, думая принять ли её на работу.

«Прямо, дежавю какое-то» - подумала Тоня и внутренне вздрогнула, вспоминая их первую встречу.

Ирина медленно перевела взгляд на неё.

- Я тебя ждала… - растягивая слова, начала она, - по телефону не стала говорить тебе… Всё-таки не один год ты у меня отработала… В общем, думаю ты уже про мои дела знаешь… Ты же в квартире тогда была, слышала всё…

Она замолчала, плотно сжав губы, глядя куда-то перед собой.

- Ирина, мне очень жаль, что всё так произошло… – начала было Тоня.

- Ой! Давай без этого! – резко оборвала её та, что сидела напротив, - Не переношу, когда меня жалеют! Я справлюсь!.. А гадов тех, кто обокрал, скоро всех отправят за решетку, Вадим их из-под земли достанет… Но я с тобой не об этом поговорить собиралась…

Она осеклась, но быстро взяв себя в руки, сказала своим обычно деловым тоном:

- Я пока на большой мели. Поэтому платить мне тебе будет нечем, месяц или два, я не знаю сколько…

Она судорожно выдохнула.

- Я справлюсь, вот увидите! - как будто ещё кому-то сказала она - Не такое в жизни переживала… Было у меня два магазина, значит и ещё будут! Вы меня плохо знаете!

Она снова посмотрела на Тоню:

- Я позвоню тебе, как только буду готова. – Она протянула руку.

Тоня положила в неё связку ключей.

- Ну, ладно. Тогда я пошла?

Она встала и, выйдя в прихожую, машинально обула свои осенние сапожки.

- И…спасибо тебе за всё! – услышала она голос сзади.

Повернулась и увидела, что Ирина стоит, опершись на дверной косяк. Что-то теплое, благодарное читалось сейчас в её взгляде.

- Я позвоню тебе, - ещё раз повторила она.

Тоня молча кивнула головой и вышла из квартиры. Она спускалась по пригорку, идя к остановке. Смешанные чувства бушевали в её душе. Она думала, как это всё не вовремя, потерять работу, когда деньги так нужны… Но какая-то лёгкость и чувство свободы, от этих непростых отношений, от всех переживаний, которые Тоне пришлось разделить с этой семьёй, заглушало её тягостные мысли. Тоня обернулась и последний раз посмотрела на «генеральский дом».

«А! Зато Диме сегодня помогу, у него как раз отгул!» - радостно подумала она, и вихрем, как в детстве, сбежала с пригорка…


Рецензии