Социальные сети

Для чего создавались социальные сети? Они принесли много хорошего.  Появилась возможность общения людей из самых разных уголков нашей страны   и из других стран. Находят друг друга одноклассники, друзья, родственники. Можно увидеть фотографии, узнать места, где когда-то жил, учился, работал. Люди делятся важными событиями в своей жизни, обсуждают интересующие их вопросы. Причем в обсуждениях может быть сразу большое количество участников. Кто-то использует сети для рекламы своих товаров и услуг, кого-то интересуют многочисленные  захватывающие сетевые игры. Кто-то составляет настоящие путеводители по отдельным городам с историческими справками по интересным зданиям.

Но не обходится без злоупотреблений. Появляются анонимные пользователи, которым нравится оскорблять всех подряд. Никто их не найдет, не даст по морде, поэтому можно нести все, что угодно. Закроют страницу в худшем случае, так можно новую завести. Кто-то сыплет графоманскими, полуграмотными стихами, не рассказывая ничего нового, лишь перекладывая в «стихотворную» форму общеизвестные, взятые из интернета же факты. А круг поклонников, среди которых преимущественно женщины и, как ни печально, учителя, восторгается, сообщает, что ничего подобного никогда не читал, не спал ночь, узнав об эпизодах войны. Как будто не было многочисленных талантливых книг настоящих участников событий, прекрасных спектаклей и фильмов. Порой, когда высказываются молодые люди, хочется просто плакать от их потрясающей безграмотности. Жалуются родители школьников, что от логической задачки, вроде такой: «Коля и Вася имеют фамилии Иванов и Петров. Коля старше Петрова на два года. Какие фамилии обоих мальчиков?», у них «сносит мозги».

Обсуждения иногда получаются долгими и интересными, а иногда это просто пикировка с взаимными оскорблениями.  Что-то похожее бывает и на прозе.ру, хотя считается, что здесь вроде более интеллектуальная аудитория.

Высказывания москвичей, особенно тех, кто обосновался там не очень давно, отличаются порой особой спесью. Они ставят себе в заслугу сам факт проживания в столице и считают всех остальных людьми более низкого сорта, даже не второго, а где-то там от пятого до десятого. Чем ниже культура человека, тем выше планка его самооценки.

Безусловно, в наше все более стремительное время такой способ общения будет развиваться, получать все большее распространение. Многие уже давно забыли о письмах,  которые идут до адресата несколько дней и могут к тому же потеряться где-то в пути. Возникали проблемы из-за искаженных телеграмм,   вовремя  не доставленных переводов, потерявшихся приглашений и т.д.

Но нельзя, к сожалению, не вспомнить об особой категории пользователей компьютеров, которые в играх, социальных сетях, блужданиях по интернету забывают обо все и отключаются почти полностью от реальной жизни. Им не нужны семьи, дети, да и просто общение с людьми, они живут в своем призрачном мире и не хотят возвращаться оттуда. Возможно потому, что жизнь у нас такая, в какую не хочется возвращаться. Но хорошо, если рядом есть кто-то, кто берет на себя все заботы, а если нет?

Эти наблюдения ни в коем случае не претендуют на истину в последней инстанции, просто частное мнение. Но есть высказывания, что интернет ссорит людей, так ли это? Наверно, лучше все-таки разговаривать друг с другом, чем доказывать свою правоту с помощью оружия или кричать изо всех сил, забивая всех  собеседников. Хотя и в интернете есть такие, кто все возражения стирает, даже если это не оскорбления.

Желаю всем хороших, плодотворных встреч в социальных сетях и на этом сайте. Приятного общения!


Рецензии
Да, тему общения в соцсетях, о замене компьютером книг, живого общения и настоящей жизни затрагивается многими людьми самых разных социальных слоев и профессий. Я тоже об этом писала ("В бибдиотеке нельзя говорить о книгах?").
С уважением,

Нина Мелодина   11.09.2018 18:41     Заявить о нарушении
Для меня это особая боль, у меня "ушел в виртуальность" младший сын, вернуть не могу.

Галина Вольская   12.09.2018 08:28   Заявить о нарушении
Галина, сочувствую Вам. В нескольких книгах встречала об этом у Д.Донцовой. Может быть она чем-то может помочь справиться с этой проблемой, онкологическим больнным она помогает.

Нина Мелодина   12.09.2018 19:49   Заявить о нарушении
Спасибо! Проблема в том, что это его работа, и он действительно хороший специалист по интернету, но компьютер заменил ему абсолютно все, а я ведь не вечная.

Галина Вольская   13.09.2018 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.