Жаль, что я не писатель. Эпизод 43

Потягиваясь, подняв руки вверх, и становясь при этом на носочки, Мари вышла из спальни. Час был довольно поздний Лира всё ещё не было. Но волнения по поводу его отсутствия у неё не возникало. Она была уверенна, что Лирэй Осэни готов к разговору прошлого и настоящего.
Стоя с чашкой кофе в дверном проёме кухни, мари закрыв глаза вдыхала аромат горячего пара. Звонок в дверь выбил её из приятного состояния.
Открывая дверь, Мари делала глоток кофе, прикрывая при этом глаза. Насладившись вкусом и снова вернувшись в мир людей, у неё не произвольно вырвались слова:
- Ого — увидев Тардью — У меня места для всех не хватит.
Затем посмотрев на Осэни, умоляюще, добавила:
- Меня из-за вас выселят...
Всю дорогу Тардью и Нант на перебой или дополняя друг друга рассказывали Лиру как они его искали, подключив к этому чуть ли не весь мир. Изредка от них слышались вопросы, которые сами же закрывали ответами. Лирэй только слушал, иногда поглядывая на Арельи. Тот в свою очередь молчал, держа Осэни за руку.
У всех на душе было неприятное чувство вины. Арельи думал, что не доглядел и вообще он очень боялся оставить этот мир с камнем на душе так и  не вернув Лира. Нант был зол на себя, что не настоял, предполагая возможность подобного исхода. Тардью просто не увидел и это сильно его мучило. А на душе Лирэя гирей висела вина перед ними за то, что собственными руками разрушил такой фундамент ввиде своих друзей.
Небольшая компания, из четырёх человек, зашла в подъезд дома на улице Сент-Антуан. Проходя мимо мадам Нийе, которая надо сказать была не мало удивленна данным собранием, Лир поздоровался:
- Добрый вечер — и уже заходя в лифт, он закончил фразу — Спокойной ночи.
Она бы не угадала в нём бывшего бомжа появившегося на пороге дома неделю назад. Мадам Нийе пыталась вспомнить где она мгла видеть эту улыбку. Ей и в голову не приходило примерить её к «родственнику» Мари Дюваль.
И уже через несколько мгновений вся эта компания стояла перед сонной белкой, в руках которой был горячий кофе:
- Не переживай, они тебе понравятся — и взяв кружку из её рук, спросил — Горячий? - затем сделав глоток, прошёл в кухню — Ребята сейчас будет кофе.
У Мари от удивления даже рот приоткрылся. Повернувшись в сторону кухни она произнесла:
- Он всегда был таким наглым или где-то таблетку борзости выпил?
- Ребёнок!!! - послышалось у двери двухголосье.
Она повернула голову в сторону звука. На Мари смотрели две улыбающиеся физиономии — Нант и Гиви. Удивленно подняв брови, белка медленно перевела взгляд в сторону кухни, где слышался лязг посуды:
- Я чего-то не знаю? - громко спросила она того, кто сейчас хозяйничал в её кухне.
Наконец показался Лир. Облокотившись к притолоке, он произнёс:
- Ребята, разуваемся, раздеваемся и проходим в большую комнату — показав путь рукой.
Затем, подойдя к Дюваль и уже без свидетелей, как можно тише ответил на её вопрос:
- Они так же моя память и с ними информация будет полнее и объективнее. Я же говорю — они тебе понравятся.
Его слова её не не убедили. Но выбора не было. Выбросить за порог уже четырёх, среди которых один не маленький такой бугаёк, для неё было не под силу.
Осэни ушёл в кухню, а Мари не спеша пошла к тем «кто скоро «ей понравятся».
Нант, Арельи и Тардью сидели на диване. В кресло никто сесть не рискнул. Впрочем там лежал плед, а в женском понимании это всё равно, что занято.
Смотря искоса на «компашку воробьёв на жердочке», Дюваль шла к своему «трону». Повесив плед на спинку кресла, и поудобнее в нём устроившись, она посмотрела на «незваных гостей». Три пары глаз, глядя на неё задавали один и тот же вопрос «Кто вы - «ребёнок»?». Надо сказать, что у «ребёнка» был тот же вопрос но уже к ним.
Лирэй вышел из кухни держа в руках поднос, над которым поднималось облако пара. Судя по аромату, разносившемуся по комнате, на подносе стояли чашки с кофе:
- Разбираем — поставив поднос на стол, он раздавал кружки с напитком каждому в руки, при этом продолжая говорить — У тебя маленький поднос, всё не уместилось — с улыбкой глядя на Мари, он продолжал — Придётся идти второй раз.
Освободив поднос, Осэни снова вернулся в кухню:
- Мне хватает — начала Мари ему в вдогонку — Моя квартира не рассчитана на такое количество гостей — затем, переведя взгляд на Тардью, заключила — И качество.
Гиви смущенно положил левую ладонь на живот и сделал попытку втянуть его, понимая, что слово «качество» было брошено в него.
За это время «хозяюшка» по имени Лирэй, уже второй раз вернулся из кухни:
- За то какое качество — поставив поднос на стол и подняв указательный палец вверх, воскликнул он — наивысшее!
Переведя взгляд на Лира, Мари, вздохнув, проговорила:
- Теперь я понимаю почему в мире больше ценится низкое качество: оно занимает меньше места.
- Но ты не весь мир. У тебя другие приоритеты -  с нежностью и одобрением в голосе произнёс он.
- Может ты нас представишь? - вклинился в их разговор Нант.
Осэни переключился с Дюваль на друга, понимая, что тот прав:
- Ах да, прости — выпрямившись и протягивая руку вперёд, показывая в сторону кресла, он начал — Мари Дюваль, журнал «Viva», начинающая писательница. В данный момент журнал «Viva» готовит к изданию книгу под рабочим названием «Лирэй Осэни». Автор, мадемуазель Дюваль — переведя дух он продолжил, переключившись на диване — Серж Нантэн, архитектор. Мсье Арельи — великий человек в моей жизни — приложив руку к сердцу и с теплотой в голосе, сказал он посмотрев на старика -  А также Гиворген Тардью, директор ресторана «Lymier»...


Рецензии