Сом

     Было теплое лето пятьдесят четвертого года. Светило приветливо солнце, росла зелёная трава, было слышно пение птиц.   На  лугу паслось  стадо деревенских  коров.  Пастух постоянно находился возле стада, рутинно выполнял свои обязанности.  Так длилось довольно долго.   И вот однажды одна из хозяек начала жаловаться на пастуха.
     - Кто - то доит мою корову, корова приходит из стада  с пустым выменем.
     - Да не может этого быть - говорит пастух - ни кто к стаду днём не подходит, а чтобы подоить корову,- об этом и говорить не стоит. Обижаешь хозяйка.
 Через несколько дней другая хозяйка так же  начала жаловаться, что и её корову кто - то доит днём в стаде. Пастух всём клянется, что коров ни кто не доит и к ним даже  не подходят.  В правдивости слов пастуха не сомневались. Он был на хорошем счету в деревне и его уважали. Да, тогда были такие времена, когда и пастух мог быть уважаемым человеком. Но, тем не менее, некоторые  коровы из стада возвращаются без молока. Приставили к пастуху подпаска, что наблюдать за коровами, особенно  за теми , которые приходят без молока. Стали более пристально смотреть за коровами и отметили одну странную особенность.
     Коров несколько раз днём обязательно пригоняют на водопой недалеко от мельницы, там, где отлогий берег.  А рядом с плотиной, как обычно, был омут. Там, где реки меняет русло или как в случае с мельницей, где вода протекает по водоводам,  всегда образуется глубокое место, омут. С другой стороны рядом за  водопоем находился мост через речку. Вот между этими двумя местами и находился водопой. Коровы с удовольствием шли на водопой. Там они  не только пили воду, но и заходили поглубже в воду, чтобы охладиться, да и кровососущие насекомые там не так достают.
      И вот  заметили, что некоторые коровы заходят в воду с полным выменем, а выходят  с пустым. Это очень удивило и пастуха и подпаска. Но  кто же это  может доить коров в воде?  Тогда поставили ещё одного человека на мосту. И вот, когда в очередной раз пригнали стадо на водопой, все стали смотреть в воду во все глаза.  Когда коровы вошли в воду, то из глубины появилась большая тень и направилась к стаду. Как ни странно, но коровы её не испугались. Когда коровы вышли из воды, то некоторые из них были подоены.  Подозрения на счет пастуха полностью исчезли.
Сомнений больше ни у кого не было - это сом. Односельчане о таком не слышали никогда.
      На общем  сходе деревни решили изловить сома. Но, по рассказам очевидцев, сом был очень большой. Поймать такого сома не просто и даже опасно.
Вызвались двое, опытные бывалые рыбаки и начали готовиться. Первым делом привезли большую лодку, ту, которая использовалась для переправы через реку. Переправа была на лесоучастке, где лодка ходила по стальной проволоке  между двумя берегами и вмещала  до десяти человек. Она больше походила на баркас.
     Потом начали решать, чем  ловить. Простые, магазинные рыболовные крючки, даже самые большие, для этого предприятия не годятся, недостаточно крепки. Пошли к кузнецу, объяснили, что им нужно, и он отковал мощный двойной крючок из самой прочной стали, какая у него была.
     Не одна леска, в то время, такую рыбу выдержать не могла, тогда еще не было таких прочных синтетических современных лесок. Взяли веревку и на конце прикрепили стальной тонкий торс, а на конце троса закрепили крючок. Долго спорили, клюнет или нет, если будет не леска, а стальной трос. Но решили попробовать, ведь и выбора то особого не было.
     Потом долго спорили, на что ловить. На рыбу.  Но  были большие сомнения, что сом решить этим пообедать?
     Предлагали в качестве наживки использовать лягушку. Но это даже всерьёз и рассматривать не стали.
    Но остановились на жареном воробье. Кто из старожилов сказал, что это самая лучшая наживка для ловли сома. Сом не проплывет мимо такого лакомого угощения.  На  том и порешили.
    Когда всё было приготовлено, рыбаки отправились на столь экстремальную рыбалку. Одного наблюдателя поставили на мосту, ведь сверху виднее, что происходит в воде. Расположились в лодке рядом с водопоем и стали ждать прихода на водопой стада. Как всегда, когда стадо зашло в воду, из глубины появилась длинная тень. Сверху рыбакам указали, где сом. Когда рыбаки увидели размер сома, то у них возникла оторопь. Такого сома  они ещё ни когда не встречали. Даже испугались и  хотели передумать, но потом всё же решились.
     Рыбаки видели куда плывёт сом, и подбросили наживку прямо ему под нос. Как ни странно, но сом заглотил жареного воробья.
    Первая часть рыбалки выла выполнена. Но  оставалось, правда, ёще вытащить сома на берег.  И тут наши рыбаки испытали очень сильные потрясения, как в прямом, так и переносном смысле. Сом рванул на глубину. Удержать веревку в руках не могло быть и речи, поэтому её предусмотрительно заранее привязали к носу лодки. Сом побыл немного на глубине и  потом  пошёл вниз по течению и поволок тяжёлую лодку за собой.  Так он тащил её десять километров до плотины в Отъяссах. Плыть ему было дальше некуда. Там он развернулся и потащил лодку обратно, уже против течения. Рыбакам ничего не оставалось, как сидеть в лодке и ждать, когда же у  этой большой рыбы закончатся силы. А сом плыл обратно в свой омут у мельницы.  Когда рыбаки в лодке увидели, что верёвка прошла права от сваи, то рыбаки направили лодку влево от сваи и захлестнули верёвку вокруг. Сом был остановлен. И тут начался изнурительный и длительный труд по вываживанию сома.  Как только сом ослаблял натяжение веревки, её тут же подтягивали и фиксировали вокруг сваи.  Делать это нужно  было крайне аккуратно, а то можно было остаться без рук. И такое сопротивление было от сома, который протащил лодку  десять километров по течению, а потом вернулся обратно. И даже  когда голова сома коснулась сваи, и сом полностью выбился из сил, поднимать его в лодку не рискнули. Попросили ружьё с картечью. И только когда две пули были в голове сома, и он перестал подавать признаки жизни, эту огромную рыбу вытащили на берег. На это редкое  представление сбежалась посмотреть добрая половина деревни Кулеватово.
     Один рыбак, из тех, кто был в лодке, сфотографировался на память о столь редком событии. Думаю, что это фото можно найти у его потомков в деревне.
На фото он стоит с сомом на плече. Голова  сома свисает ему до колен и при этом хвост находится на земле длинной около метра. Так что общая длина этой рыбки была около трёх метров. Весил он сто двадцать килограммов.  За сомом приехали из ресторана районного центра Сосновка.
Вот, в сущности, и вся история.
     Я только слыхал о таких больших рыбах, когда то  водившихся в нашей реке Цна.  Мой дед рассказывал, что ещё  сам ловил на удочку лещей размером с  обычное оцинкованное корыто.
     Я сам видел только сазана, у которого чешуя  была с пятикопеечную монету  времен СССР.  Так что с вмешательством человека в природу мы потеряли очень многое,  и судить  об этом мы можем только по воспоминаниям наших предков.
Вот я и решил сделать зарисовку о том, что видел мой дед, а я только об этом слышал. Может мои внуки прочтут эти записи, и усомнятся в правдивости данного повествования. Но я пишу так, как мне его пересказали.


Рецензии