Как научиться жить?

Недавно в одном письме моя визави написала: «ты знаешь, я не умею жить». И это в тот момент прозвучало сильно! Как выстрел, который прострелил меня насквозь.
А я умею жить, интересно?

Нет, конечно, существуют избитые, всем известные поговорки: «человек умеет жить», или «хочешь жить – умей вертеться». Их немудрёный смысл ясен, как белый день, как дважды два четыре, понятен ежу и коню, поэтому о них мы говорить не будем (мы же с вами не такие)!

Мы же с вами не глупые, думающие и рефлексирующие люди. Именно поэтому для нас не всё так просто. Мы же постоянно во всём сомневаемся.
И особенно сомневаемся в известном утверждении, что каждый в этой жизни получает по заслугам! Ну, потому что точно знаем: мы-то заслуживаем большего!
И это никак не зависит от нашего «положения в обществе» или «уровня благосостояния», со стороны-то мы можем казаться вполне себе.
Просто, мы заслуживаем большего!
Нам кажется, что наша жизнь могла бы быть более яркой и насыщенной, что судьба явно на нас экономит, выдавливая как из пипетки какие-то блага, но главное, отпуская нам по мелким каплям то, к чему мы и тайно и явно больше всего стремимся – любви и радости! Уж этого, думаем мы, должно быть моря разливаные! Это же так естественно!
Нет, в иные минуты мы, конечно, виним только себя – дескать, не понимаем чего-то, просто не умеем жить!

А как научиться?
У нас же не было никаких предварительных попыток, никаких черновиков. Мы же все живём в первый (тут хочется оптимистично добавить – и в последний) раз!
Живём сразу набело, как последние дураки, а что делать?

Вы скажете, что у нас есть опыт наших родителей, например, и вообще, опыт, накопленный человечеством. Но это же не наш личный опыт. Нам же хоть кол на голове теши! Пока не набьём собственных шишек, не успокоимся. И это неизбежно, как закон бутерброда.

Хотя, в последнее время у нас появилось столько учителей! Учителей жизни. Они всё доходчиво объясняют: быть счастливым и довольным собой во всех отношениях очень просто. Мы вам всё расскажем, от вас потребуется только вера, упорство и целеустремлённость!

И ведь есть же, наверное, такие упорные и целеустремлённые люди, которые только посредством внутренней ментальной работы получили всё то, о чём мечтали – деньги, здоровье, любовь, счастье и благополучие. О чём ещё обычно мечтают? Даже не знаю…
Им можно только позавидовать!

- Неужели вы этого не хотите? – спрашивают нас,
- Конечно, хотим – отвечаем мы.

Но в глубине души понимаем, что хотим мы этого как-то вяло, как-то недостаточно хотим, что ли.

Вон, целеустремлённые – проснулись, сразу пробежка, зарядка, контрастный душ, свежевыжатые соки, планы на день…

Мы же – проснулись, и слава богу!

Целеустремлённые научились улыбаться по необходимости, они хорошо выглядят и пахнут, в суровой схватке они победили даже секущиеся кончики волос! Они позитивны и оптимистичны, они все поголовно стали менеджерами и коучами, они довольны собой!

А когда ты последний раз был доволен собой, припомнишь? В прошлом месяце?
Так почему не примкнуть к целеустремлённым?

Ах, они тебе малоинтересны? Ты считаешь, что довольно глупо и примитивно стремиться во что бы то ни стало получить от жизни вот это и вон то. Ты-то помнишь, чем она заканчивается, так что, какой смысл? С собой ничего не унесёшь. И успех, в общепринятом смысле, кажется тебе каким-то фальшивым и сомнительным?

С другой стороны, ты ведь не даун(извиняюсь)шифтер, не буддийский монах и не отстранённый созерцатель.

Нет, ты активно стремишься к самореализации. Только вот все существующие варианты этого тебя, вроде как, не особо устраивают.

А что устраивает?
Постоянные сомнения в том, правильно ли ты живёшь и не проходит ли настоящая жизнь стороной? Постоянная переоценка ценностей? Вечные поползновения оставить из всего тобою написанного процентов десять, от силы, остальное фтопку?
От этого тоже устаёшь.

А хотел бы ты, конечно, чтобы тебя любили и уважали. И не за что-то, а просто так. Ты очень хотел бы найти «своих» в этой жизни, хотел бы чувствовать себя свободным и независимым, ощущать гармонию и радость существования, хотел бы… хотел бы… хотел бы.

Оглянувшись на эти «хотения», ты понимаешь, что всё это, конечно, банальность и общее место. Все хотят!
А толку?
Гармония и вечная любовь, как известно, недостижимы.
А наша жизнь – это всего лишь череда утрат, непрерывные прощания с мечтами и иллюзиями.

Или это не так?

Ведь нет-нет, а заворочается внутри мыслишка:
а вдруг есть такие люди, которые живут в полной гармонии с собой и миром?
Ну, те, которые научились? Правда научились, сами. Не ради показного успеха или заключённого с кем-нибудь пари. Возможно такое?

Если да – как им это удалось?


Рецензии
А, может, наоборот: разучиться?..))

Люблю твои рассуждения, Саша. В который раз напоминают они мне (по характеру)
недоумение Маленького Принца, когда он говорил: «Странный народ эти взрослые».
Чисто. Искренне. Без попытки навязать миру то или иное - своё - мнение.
Нравится твоя ирония. Как, например, про пипетку или про "последний раз"
с добавкой «оптимистично».

Люди стараются. Чтобы: лучше, быстрее, выше; и – больше-побольше, конечно же.
А нужно ли нам за ними гнаться?..

Так, может, всё же: разучиться?

А то, вроде, и научились многому, а всё что-то не то и как-то не так выходит.
И все эти научения наши – искусственные какие-то. Как медведи в цирке –
вроде, и умеют многое, но только они уже не совсем и медведи как будто.
Уж очень далеко они от своей настоящей природы - на велосипедах - укатили.
Их заставили, разумеется. И нас заставляют... - ?..

«А хотел бы ты, конечно, чтобы тебя любили и уважали. И не за что-то,
а просто так». - Да, Саша. Именно так.

Спасибо тебе. За то, что ты именно такой.

Света Боярина   30.01.2020 11:09     Заявить о нарушении
Может быть, ты и права, Света. Может быть, и наоборот...
Спасибо тебе за тонкие, доброжелательные, и (часто) просто вдохновляющие отклики!
Когда авторская рефлексия не вызывает отторжения у читателей, это уже дорогого стоит!))
В общем, низкий поклон за поддержку!
С последним днём января тебя!

Александр Тебеньков   31.01.2020 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.