5. Вертолет

Случилось это за. городом, на даче. Стоя на краю оврага, Гарбурбарам увидел, как на другой его стороне опускается вертолет. Вертолет был до странности длинным, серебристо-серого цвета. Винты его крутились, но шума, не было. Гар, как зачарованный смотрел на. вертолет. Неожиданность и необычность появления вертолета сразу наполнила Тара радостью, он пришел в возбужденное состояние. Как только вертолет сел на траву, из него посыпалось десятка, два разноцветно одетых людей и выскочила одна светложелтая лошадь. Люди были самого разного возраста: от стариков до детей. Они напо¬минали цыганский табор.
Гара вдруг повлекло к ним неудержимой силой. Он кинулся вниз по склону оврага, а табор катился вниз по противоположному склону. Когда Гар стал карабкаться вверх, то перед собой он увидел смеющуюся девушку в спортивном костюме, сидящую на шпагате. Остальные кувыркались по склону, поросшему шелковистой зеленой травой и веселились вовсю.
Гара тоже захватило их веселье, все его существо как-будто вихрем затягивало внутрь необычайно усиливающейся радости. Он чувствовал, как внутри его расслабля¬лись все его "зажатости", как становилось легко и свободно. Мир представал перед ним в его мгновенно изменившимся видении отчетливо ясным, как будто сам Гарбурбарам его великолепно создал.
 Гар чувствовал, как мощно он захвачен в психосиловое поле табора. Таборяне помоложе бегали по склону, старики сидели на. траве и разговаривали друг с другом, звонко смеясь. Они дружелюбно смотрели на Гара, как на что-то удивительное. Лошадь веселилась со всеми. Все вокруг было ясным, понятным, отчетливым и совершенно новым.
 Гар как-будто впервые видел и сам овраг, и траву, и желтую глину в промоинах на склонах. Даже воздух, казалось, изменился - он струился вокруг, как живое существо, голубое и упругое. Воздух разряжался в легких бодрящими зарядами. Гар почувствовал необыкновенную силу своего тела и души. И когда лошадь свалилась с небольшого обрыва, вызвав глиняную осыпь, Гар прыгнул к ней, подлез под нее и, толкая ее в грудь руками, помог ей выбраться наверх. При этом оба они, Гар  и лошадь, разговаривали и шутили, и Гар не удивился, что лошадь говорит с ним. Потом он скакал на ней по дну оврага, вызывая лихой скачкой восторги таборян и дачников, собравшихся на краю оврага.
Но вот табор стал собираться к отлету. Гар прощался с ними, обнимал лошадь и чувствовал, что сейчас произойдет непоправимое .
Вертолет легко воспарил над землей. На, миг Гару показалось, что он видит себя в этом вертолете. Но это было не так.
Гарбурбарам, как нашкодившая собака, стал подниматься к смотревшим на него твердыми глазами дачникам, которые уже собрались на краю оврага. ...


Рецензии