10. Генерал Бастьянов

Мы с капитаном Мендельэлем шли по улице Горького. Около телеграфа, мы встретили генерала, Бастьянова. Генерал-лейтенант бронетанковых войск Бастьянов преподавал в военных академиях генеральных штабов нескольких стран - одновременно. В виду важности читаемого им курса, ему выделили специальный самолет. За один день бывало, он успевал прочитать лекции в разных странах. Генерал читал курс "Формы и методы разоружения и предотвращения ядерной войны". Курс читался по решению ООН.
Генералу было сорок лет. Он был одет в светло-кремовую форму: брюки и рубашку с короткими рукавами. На плечах были плетеные кожаные погоны коричневого цвета, хотя и без знаков отличия, но необычно-красивые и удобные.
Мы влюблено  смотрели на, Бастьянова. Он начинал командиром взвода, прошел тяжелую строевую службу, руководил крупными учениями, был выдающимся спортсменом. Он написал несколько книг и множество статей. От генерала исходила спокойная энергия, незамутненность мышления, ясность. Все, кто с ним общался, неизбежно поддавались его обаянию. Говорил он необыкновенно убедительно, правильным красивым языком. Но главное - все чувствовали в нем сильную, волевую и светлую личность, чувствовали, что он знает единственно правильное решение. Многими своими, поступками он заставил себя уважать, на его стороне было бесспорное моральное превосходство. Бастьянов жил и работал легко, без натуги, без усталости, происходящей от неорганизованности, спокойно переходя от одного дела, к другому. Его все интересовало. Сейчас он с увлечением занимался луговым мотыльком. Это был его досуг. Но его уже знали энтомологи всего мира… Танки и мотыльки, ста¬дионы и полигоны перетекали друг в друга, у Бастьянова. Он знал тайну единого.
Генерал жил в двухкомнатной квартире с женой, пятилетней дочкой, тещей и тестем. Генерал стоял на очереди на кооперативную квартиру уже пять лет, но в академии было плохо с жильем, очередь почти не двигалась (был тогда 1983г.). А жить вместе с тестем и тещей Бастьянову было тяжело - были они людьми грубыми, Бастьянова не любили, да  к тому же непрерывно своими хамскими поступками выводили его из себя. Так, когда Бастьянов смотрел телевизор, теща, могла, подойти и, ни слова не говоря, выключить его. Тесть, налившись вином, любил подойти сзади и схватить Бастьянова за, волосы и, таская за них больно и обидно, говорить:"Ну, малыш, как дела?" (Бастьянов был  маленького роста, но никто этого, кроме тестя, почему-то не замечал). Бастьянов молча и не оборачиваясь бил тестя локтем в живот, тот от резкого удара, вскрикивал, бросая Бастьянова и, шипя, уходил в свою комнату. А Максим Бастьянов, не замечая выступивших слез от резкой боли слез, сосредоточенно тер себе лоб, вспоминая то, о чем он думал до появления  тестя.
Между прочим, Бастьянов знал, что он жил вовсе не с настоящими тестем или тещей. Настоящих похитила, одна вражеская разведка и заменила, их своими агентами. Бастьянова, однако, попросили пока, делать вид, что он ничего не заметил. "Игра" шла. уже три года…
И вот мы стояли с Бастьяновым  (Мендельэль был его старый знакомый) и разговаривали с ним о его недавнем полете в космос в качестве эксперта ООН, о проблемах лугового мотылька. Неожиданно около нас на тротуар опустился вертолет. Генерал попрощался с нами и легко вскочил в открытую дверь. Вертолет беззвучно взмыл вверх и исчез за. громадными домами. Мы потрясли головами. Был ли генерал?
На том месте, где стоял Бастьянов, еще долго светился еле видимый бледно-розовый "плазменный" столб. Прохожие расшибали о него лбы и, почесываясь, шли дальше. Их осеняли какие-то догадки, они удивлялись происходящему в них на миг просветлению. Мы с Мендельэлем смеялись над ними и тоже стукались о плазму лбами. Для собственной пользы.
И тут меня тоже осенило: да. ведь генерал был как-то связан с Гарбурбарамом, а может был даже его частным случаем!


Рецензии