сила Кориолиса

"Это чудо тем и привлекло внимание, что среди развилистых и вихляющих ручейков, то скудных, то быстрых ...вдруг такая степенность под охраной зелёных крон."               

комментарий к фото Натальи Савочкиной

- На Алтае много загадок природы. Наталья Савочкина, туристка из Новосибирска, запечатлела на фото одну из них: степенная прямая река (или канал) среди каменистых берегов, один из которых почему-то размыт.               

Возникает вопрос: независимо от того  река это или канал, какая сила при равных скалистых берегах размыла один из них?

И кто бы ответил...

- Это "сила Кориолиса" или "эффект Кориолиса", просто разные названия. (По поводу "размытого берега).

- Спасибо. Очень интересно. О таком научном фокусе, - вращение Земли, - это сила Корио лиса (или эффект Кориолиса) не знал.

- Михаил, любое вращающееся тело имеет этот эффект. Хоть я и не физик. Отдельно, массивное вращающееся тело это гироскоп. Сложновато изменить его ориентацию. Применяется в системе прицеливания например в танковых войсках. Раз "прицелился" и несись. Будет команда - будет точный выстрел.

- Алексей, поскольку Земля вращается, то само её вращение и его направленность оказывают влияние на всё, что на ней и около неё находится. И размытый берег более всего демонстрирует и доказывает направленность её вращения.
 
А системы прицеливания на танках и относительно межконтинентальных баллистических ракет, по-моему, не относятся к обсуждению размытого берега.         


Рецензии
Для понимания взаимодействия, связанного с кориолисовым ускорением, удобно рассматривать движение материальной точки, находясь в инерциальной системе отсчёта. Например, в любой точке пространства, из которой мысленно проведём оси, направленный на три весьма удалённые звезды. Наблюдатель, находясь в такой системе, видит (измеряет) реальную составляющую абсолютного ускорения, которую называют кориолисовым и которое направлено на запад для частицы воды реки, текущей в северном полушарии по меридиану на север. Это ускорение направлено на запад. Следовательно, заключает наблюдатель, есть сила, действующая на частицу со стороны другого тела в том же направлении. Это действие правого берега. По закону равенства действия противодействию с точно такой же силой действует частица на берег. Вот почему реки, текущие на север, подмывают правый берег.
:)
Ничего таинственного! Правило: видишь какую-то составляющую ускорения тела (находясь в инерциальной системе отсчёта) - ищи соответствующую составляющую вполне реальной силы, действующую на рассматриваемое точечное тело со стороны других тел. Второй закон Ньютона справедлив для наблюдателя, находящегося в инерциальной системе. В учебниках обычно это не оговаривается.
:)

Виталий Симоновский   25.09.2019 19:10     Заявить о нарушении
Да. Так. Снаряды отклоняются при полёте. Бац.Бац. И мимо!

С улыбкой Алексея Горбунова,

Михаил Палецкий   26.09.2019 17:05   Заявить о нарушении
Кориолисово ускорение направлено на запад, потому что Земля вращается с Запада на Восток.

Михаил Палецкий   28.09.2019 04:00   Заявить о нарушении
"Например, в любой точке пространства, из которой мысленно проведём оси, направленный на три весьма удалённые звезды."

Повидимому, опечатка в слове "направленный" и следует подразумевать слово "направленные" ?

Михаил Палецкий   28.09.2019 05:00   Заявить о нарушении